1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、外出自粛の今にぴったりな「おうちピクニック」を盛り上げてくれる、サンドイッチとスープのレシピをご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!2020年05月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピおうち時間サンドイッチスープレシピ
お気に入り数508

今日はおうちでピクニック

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
せっかくのお休みなのにどこにも出かけられない…。そんなステイホームな日々に、おすすめしたい「おうちピクニック」。ちょっぴりお洒落なサンドイッチと色鮮やかなスープで、いつもと違った食卓を演出してみませんか♪

今回は「おうちピクニック」にぴったりな、サンドイッチ3種類とスープ2種類のレシピをご紹介します。

簡単おしゃれな『お酒のすすむミニサンド2種』

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
見た目も可愛いミニサイズのサンドイッチ。今回は、ハーブやスパイスを効かせた2種類のレシピをご紹介します。可愛く盛り付けて、おうちピクニック気分で楽しんでみてはいかがでしょうか♪

材料(2〜3人分)

【A 鯖、カマンベール、ハーブのミニサンド】
・バゲットなど細長いパン 1cmスライスで6枚
・鯖の水煮缶 1缶(約190g)
・カマンベールチーズ 1/4個(25g)
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ディル、イタリアンパセリ 粗みじんにして各大さじ1/2
・黒胡椒 適量

【B ビーツ、クリームチーズ、クミンのミニサンド】
・バゲットなど細長いパン 1cmスライスで6枚
・ビーツ 100g
・クリームチーズ(ソフトタイプ)100g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・クミン(ホール) 2つまみ
・塩 2つまみ

作り方

【A鯖、カマンベール、ハーブのミニサンド】
①下準備
カマンベールは1/4をさらに3等分に切ります。レモンは絞って、大さじ1/2分の果汁をとっておきます。
②和える
鯖の水煮は水気を切り、ボウルに入れます。ディルとイタリアンパセリ、①のレモン果汁、オリーブオイル、黒胡椒を加えて粗くほぐしながら和えます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
③仕上げ
パンにカマンベールチーズをのせ、②をカレースプーン1杯ほど盛り、もう1枚のパンで挟みます。仕上げにレモンの皮をすりおろしてふりかけます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
【Bビーツ、クリームチーズ、クミンのミニサンド】
①下準備
ビーツは皮をむいて千切りにします。
②炒める
フライパンに≈と①をいれて弱めの中火で炒めます。
少ししんなりしてきたら白ワインを加えて水気がなくなるまでさらに炒め、クミンと塩を加えさっと混ぜます。
ボウルに移して粗熱をとります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
③仕上げ
②にクリームチーズを加えて和え、カレースプーン山盛り1杯ほどをパンで挟みます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

おいしさ新発見『アスパラガスの冷たい味噌ポタージュ』

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
色鮮やかなアスパラガスを、野菜の甘みと味噌のコクが美味しい和風ポタージュに仕上げました。茹でたり炒めたりするだけではもったいない!いつもと違ったアスパラガスのレシピ、どうぞお試しください♪

材料(2人分)

・アスパラガス 3本(60g)
・ジャガイモ 小1個(50g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・出汁パック 1袋(8g)
・水 200cc
・牛乳 75cc
・白味噌 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 適量
・ディル 適量

作り方

①下準備
スパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむいてから薄切りに、ジャガイモと玉ねぎはそれぞれ皮を向き、薄切りにします。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
②炒める
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎとジャガイモを入れて、ジャガイモの周りに透明感が出るまで焦がさないように気をつけながら炒めます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
③煮る
アスパラガスを加えて軽く炒め、全体に油が馴染んだら、水と出汁パックを加えて中火にし、沸いたら弱火にしてジャガイモに火が通るまで約10分煮ます。粗熱がとれるまで冷まし、出汁パックを取り出します。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
④攪拌する
③と味噌、牛乳をミキサーにかけて滑らかにし、冷蔵庫で冷やします。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
⑤仕上げ
器にいれ、黒胡椒をふり、オリーブオイルをかけ、ディルを飾ります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

おうちでカフェ気分♪『マッシュルームサンド』

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
マッシュルームをたっぷり使った、見た目もお洒落なサンドイッチ。お酒とも相性◎なレシピです。フライパンで溶かしたチーズをパンにのせるにはちょっとしたコツが…♪動画でわかりやすくご紹介しているので、是非チェックしてみてくださいね。

材料(1人分)

・カンパーニュ 1.5cm幅で2枚
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g) 
・ゴーダチーズ(ブロック) 50g
・ニンニク 1/2カケ(5g)
・有塩バター 5g
・オリーブオイル 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ルッコラ(ざく切り)2株分

作り方

①下準備
マッシュルームは軽く拭き、およそ7mm幅にスライスします。ニンニクはみじん切りに、ゴーダチーズは、およそ5mmほどの厚さに切ります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
②フィリング作り
フライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらマッシュルームを入れて中火で炒めます。
表面に透明感が出てきたら、白ワイン、醤油、バルサミコ酢、塩を加え、水気がなくなるまで炒める。ボウルなどに移します。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
③カンパーニュを温める
②のフライパンを綺麗にし、カンパーニュとゴーダチーズを並べて、中火で温めます。
チーズからジュウジュウ音がして、半分くらい溶けてきたら火を止めます。1枚のカンパーニュでチーズをくっつけるように押し付け、皿にとります。フライパンにチーズが残っていれば、もう1枚のカンパーニュに押し付けます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
④仕上げ
皿にとったカンパーニュに②をのせ、もう1枚で挟み、ルッコラを添えます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

こっくり美味しい『トマトクリームスープ』

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
身近な食材で出来る、少しリッチなトマトスープ。トマトの酸味と玉ねぎの甘み、マスカルポーネのコクがよく合います。ハード系のパンとも相性が良く、日持ちもするので、夜作って翌日の朝に食べても◎

材料(2人分)

・トマト 中2個(200g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ニンニク 1/2かけ(5g)
・マスカルポーネ 40g
・水 150cc
・牛乳 100cc
・固形コンソメ 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 2つまみ
・黒胡椒 適宜

作り方

①下準備
トマトは皮を湯むきして、ヘタと種を除いてざく切りにします。玉ねぎとニンニクは薄切りにします。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
②炒める
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマトを入れ、中火で約1分ほどトマトの形が崩れるまで炒めます。
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にして5分煮て、粗熱がとれるまで冷まします。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
③攪拌する
ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、塩で味を調えます。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
④仕上げ
器にいれ、マスカルポーネをスプーンで掬って落とし、オリーブオイル(分量外)を垂らし、黒胡椒をふります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

のせるだけ。誰でも簡単『ベリーとお花のオープンベーグルサンド』

【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
まるでお花畑のような、美しい見た目のオープンサンド。ベーグルに具材を“のせるだけ”なので、お子様と一緒に飾りつけても。ランダムにのせてもお洒落に見えるので、お料理が苦手な方でも大丈夫!簡単で華やかなサンドレシピ、どうぞお試しください。

材料(1~2人分)

・ベーグル(あればナッツ入りのもの) 1個
・裏ごしタイプのカッテージチーズ 100g
・はちみつ 20g

【A ベリーレッド】
Aイチゴ 2〜3個
Aラズベリー 6〜8個
Aエディブルフラワー 3〜4個
Aチャービル 適量

【B ブルーガーデン】
Bブルーベリー 8〜10個
Bブラックベリー 6~8個
Bエディブルフラワー 3~4個
Bミント 適量
※ベリーの種類、量はお好みで大丈夫です。

作り方

①ベーグルを温める
ベーグルは横半分に切り、軽くトーストする。カッテージチーズとはちみつを混ぜ、ベーグルのカット面に塗ります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
②盛り付ける
ベリー類は大きいものは食べやすい大きさに切り、A、Bそれぞれの組み合わせで①に飾るように乗せます。
お好みではちみつ(分量外)をかけ、皿に盛ります。
【明日なにつくる?】サンドイッチとスープでおうちピクニックを楽しもう♪
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:サイトウレナ
撮影:yansuKIM

“おうちごはん”が、もっと好きになる

おうちで過ごす時間が長い今日この頃。普段お料理しないという人も、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!天気がいい日には、お庭やベランダで食べてみるのもいいですね。

おいしいごはんを食べて、気分をリフレッシュしましょう♪
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
キナリノアプリをApp Storeでダウンロード
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
キナリノアプリをGoogle Playからダウンロード
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play