定番料理に追加したい。栄養たっぷり【大根の葉】アレンジレシピ

定番料理に追加したい。栄養たっぷり【大根の葉】アレンジレシピ

その大根の葉、 捨てるのはちょっと待って・・・!実は大根の葉は緑黄色野菜に分類され、βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて栄養たっぷりの野菜なんです。調理方法も様々あり、ふりかけにしたり、炊き込みご飯に入れたり、お味噌汁やスープにも◎。そこで大根の旬である冬に覚えておくと便利な大根の葉活用レシピのご紹介です。2018年12月01日作成

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大根の葉
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栄養たっぷりの大根の葉

旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみず大根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜に分類されます。βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて栄養も豊富で、レシピも実はたくさんあります。
旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみずしくて甘みもあって美味しくいただけます。しくて甘みもあって美味しくいただけます。
出典:www.photo-ac.com

旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみず大根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜に分類されます。βカロテンやビタミン、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが含まれていて栄養も豊富で、レシピも実はたくさんあります。
旬は11月〜12月で、この時期は特に葉つきで販売されることが多く、みずみずしくて甘みもあって美味しくいただけます。しくて甘みもあって美味しくいただけます。

ただし、葉つきで購入したら、そのままにしておくと、根の水分を葉が奪ってしまうので、切り分けて保存するようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

ただし、葉つきで購入したら、そのままにしておくと、根の水分を葉が奪ってしまうので、切り分けて保存するようにしましょう。

大根の葉を冷凍保存する【保存方法】

使い道が多く栄養豊富な大根の葉は冷凍保存しておくととっても便利。茹でて水気をしぼって袋に入れて保存可能なので、すぐに使わないときは冷凍保存をぜひ。

人気の大根の葉レシピ:ごはん・ごはんのおとも

菜めし

大根の葉を使った料理と言えば「菜めし」を思い浮かべる方も多いのでは。ごはんと大根の葉、塩と白炒りごまで、作る菜めし。ポイントは、菜に塩を混ぜるタイミング!こちらをしっかり覚えれば、お弁当にも◎の美味しい菜めしが簡単に作れるのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

大根の葉を使った料理と言えば「菜めし」を思い浮かべる方も多いのでは。ごはんと大根の葉、塩と白炒りごまで、作る菜めし。ポイントは、菜に塩を混ぜるタイミング!こちらをしっかり覚えれば、お弁当にも◎の美味しい菜めしが簡単に作れるのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

大根葉の炊き込みご飯

大根の葉と油揚げのシンプルな材料で作る炊き込みご飯。味付けも市販の3倍濃縮タイプのめんつゆを使うので楽チン。お弁当に入れても美味しく、素朴な味わいに何度もリピしたくなりそう。
出典:

大根の葉と油揚げのシンプルな材料で作る炊き込みご飯。味付けも市販の3倍濃縮タイプのめんつゆを使うので楽チン。お弁当に入れても美味しく、素朴な味わいに何度もリピしたくなりそう。

菜っ葉入りお粥

大根またはカブと、大根の葉やカブの葉で作るお粥。グリーンの色合いが食欲をそそり食欲がない日や、風邪のとき、またはお夜食などに◎。やさしい味わいに身も心もあったまりそう。
出典:

大根またはカブと、大根の葉やカブの葉で作るお粥。グリーンの色合いが食欲をそそり食欲がない日や、風邪のとき、またはお夜食などに◎。やさしい味わいに身も心もあったまりそう。

大根の葉とじゃこのふりかけ

大根の葉、ちりめんじゃこ、ごま油、白炒りごま、めんつゆで作る、ごはんのお供にピッタリのふりかけ。さらにカリカリ梅を刻んで加えると見た目も味もアップするので試してみるのも◎。
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大根の葉、ちりめんじゃこ、ごま油、白炒りごま、めんつゆで作る、ごはんのお供にピッタリのふりかけ。さらにカリカリ梅を刻んで加えると見た目も味もアップするので試してみるのも◎。

大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ

おかかと大根の葉もよく合います。こちらの「大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ」は、大根の葉、ごま油、わかめ、おかか、白すりごまの他に大根の皮も使うので、大根一本捨てるとこなく使えて実に経済的。もちろん味もシャキシャキとした食感も魅力的でごはんの食べ過ぎに注意です。
出典:

おかかと大根の葉もよく合います。こちらの「大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ」は、大根の葉、ごま油、わかめ、おかか、白すりごまの他に大根の皮も使うので、大根一本捨てるとこなく使えて実に経済的。もちろん味もシャキシャキとした食感も魅力的でごはんの食べ過ぎに注意です。

おにぎりにも!大根の葉としらすの佃煮

大根の葉としらす、ごま油、しょうゆ、みりん、はちみつ、白ごまで作る「大根の葉としらすの佃煮」。大根の葉としらずも相性が良く、ごはんがすすむだけでなく、ごはんに混ぜておにぎりにしても◎。
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大根の葉としらす、ごま油、しょうゆ、みりん、はちみつ、白ごまで作る「大根の葉としらすの佃煮」。大根の葉としらずも相性が良く、ごはんがすすむだけでなく、ごはんに混ぜておにぎりにしても◎。

大根葉たっぷり豚みそ(常備菜)

1cm角に切った豚バラとみじん切りの大根葉、同じくみじん切りの生姜とごま油、赤みそなどで作る「大根葉たっぷり豚みそ」は、ごはんのおともだけでなくおつまみにも使える他、炒め物にも◎。アレンジが効くのでたっぷり作って常備菜にすれば、忙しいときに助けてもらえそう。
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1cm角に切った豚バラとみじん切りの大根葉、同じくみじん切りの生姜とごま油、赤みそなどで作る「大根葉たっぷり豚みそ」は、ごはんのおともだけでなくおつまみにも使える他、炒め物にも◎。アレンジが効くのでたっぷり作って常備菜にすれば、忙しいときに助けてもらえそう。

大根葉と柚子皮の浅漬け

刻んだ大根の葉と千切りにしたゆずの皮と塩をポリ袋に入れて手で揉んでなじませるだけの簡単で香りの良い浅漬け。黄色と緑の彩りも美しく、食卓に明るくやさしい雰囲気を演出してくれそう。
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刻んだ大根の葉と千切りにしたゆずの皮と塩をポリ袋に入れて手で揉んでなじませるだけの簡単で香りの良い浅漬け。黄色と緑の彩りも美しく、食卓に明るくやさしい雰囲気を演出してくれそう。

大根葉のツナポンわさび

大根の葉、ツナ缶、ポン酢、白いりごまにわさびで作る「大根葉のツナポンわさび」。わさびの辛さが食欲をそそり、ごはんのおともに合うだけでなく、冷や奴にのせたり、ご飯に混ぜても美味しくいただけます。
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大根の葉、ツナ缶、ポン酢、白いりごまにわさびで作る「大根葉のツナポンわさび」。わさびの辛さが食欲をそそり、ごはんのおともに合うだけでなく、冷や奴にのせたり、ご飯に混ぜても美味しくいただけます。

汁物・スープ

大根のみそ汁

大根、油揚げ、大根の葉で作るシンプルながらどこか懐かしさを感じるお味噌汁。大根葉はあらかじめ浮き身用に冷凍保存しておけば、忙しい朝に手早く彩りの良いお味噌汁を作れて便利です。
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大根、油揚げ、大根の葉で作るシンプルながらどこか懐かしさを感じるお味噌汁。大根葉はあらかじめ浮き身用に冷凍保存しておけば、忙しい朝に手早く彩りの良いお味噌汁を作れて便利です。

大根の葉のポタージュ

大根の葉、素揚げ大根、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、豆乳クリーム、パルミジャーノなど入った豪華な「大根の葉のポタージュ」。クルトンの代わりに大根の素揚げを使うこだわりのポタージュは、見た目も美しく各種野菜の味わいも絶妙でおもてなしにも最適。
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大根の葉、素揚げ大根、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、豆乳クリーム、パルミジャーノなど入った豪華な「大根の葉のポタージュ」。クルトンの代わりに大根の素揚げを使うこだわりのポタージュは、見た目も美しく各種野菜の味わいも絶妙でおもてなしにも最適。

おかず・主菜など

大根の葉と豚バラの出汁炒め

捨てられてしまいがちの大根の葉が立派なおかずになる、大根の葉、豚バラ、油揚げで作る「大根の葉と豚バラの出汁炒め」。大根の葉が手に入らないときは、カブの葉や小松菜などでアレンジが効くので覚えておくと一年中使えそう。
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捨てられてしまいがちの大根の葉が立派なおかずになる、大根の葉、豚バラ、油揚げで作る「大根の葉と豚バラの出汁炒め」。大根の葉が手に入らないときは、カブの葉や小松菜などでアレンジが効くので覚えておくと一年中使えそう。

竹輪と大根葉のごま油醤油炒め

こちらもおかずやお弁当に使えそうな「竹輪と大根葉のごま油醤油炒め」。加熱も大根葉に軽く火が通るくらいで大丈夫なので、手早く作れて便利な時短レシピです。
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こちらもおかずやお弁当に使えそうな「竹輪と大根葉のごま油醤油炒め」。加熱も大根葉に軽く火が通るくらいで大丈夫なので、手早く作れて便利な時短レシピです。

葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ

大根と大根の葉、豚のひき肉、玉ねぎのみじん切り、生パン粉などで作る「葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ」は、レシピ名の通りに大根を皮ごと使用し、経済的で栄養も◎。しかも冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも使えそう。
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大根と大根の葉、豚のひき肉、玉ねぎのみじん切り、生パン粉などで作る「葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ」は、レシピ名の通りに大根を皮ごと使用し、経済的で栄養も◎。しかも冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも使えそう。

和え物・サラダなど

大根と大根葉のピリ辛和え 【大根下部+大根葉】

辛みの強い大根の下部と、大根の葉、もやし、松の実で作るピリ辛がクセになりそうな「大根と大根葉のピリ辛和え」。大根の葉とモヤシのそれぞれ異なる食感も魅力的で経済的な節約レシピです。
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辛みの強い大根の下部と、大根の葉、もやし、松の実で作るピリ辛がクセになりそうな「大根と大根葉のピリ辛和え」。大根の葉とモヤシのそれぞれ異なる食感も魅力的で経済的な節約レシピです。

大根と水菜のパリパリじゃこサラダ 【大根上部+大根葉】

辛みが少なく生で食べて美味しい大根の上部と大根の葉、水菜、ちりめんじゃこ、松の実で作るサラダ。上記のレシピとセットで作ればより経済的な節約レシピになりそう。
出典:

辛みが少なく生で食べて美味しい大根の上部と大根の葉、水菜、ちりめんじゃこ、松の実で作るサラダ。上記のレシピとセットで作ればより経済的な節約レシピになりそう。

大根葉とゆで卵のカレーマヨサラダ

大根の葉とゆで卵、カレー粉とマヨネーズで作る、少ない材料ながら満足度の高い、子どもも喜ぶサラダです。卵の黄色と大根の葉の緑の彩りも良いのでお弁当に入れても◎。
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大根の葉とゆで卵、カレー粉とマヨネーズで作る、少ない材料ながら満足度の高い、子どもも喜ぶサラダです。卵の黄色と大根の葉の緑の彩りも良いのでお弁当に入れても◎。

レンジで簡単!大根の葉の白和え

大根の葉、木綿豆腐、にんじん、しめじで作る彩りも良い「大根の葉の白和え」。電子レンジで簡単に作れて便利な時短レシピのポイントは、電子レンジで加熱した野菜の水気をしっかり切ること。水っぽくなるのを防いで美味しく仕上がります。
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大根の葉、木綿豆腐、にんじん、しめじで作る彩りも良い「大根の葉の白和え」。電子レンジで簡単に作れて便利な時短レシピのポイントは、電子レンジで加熱した野菜の水気をしっかり切ること。水っぽくなるのを防いで美味しく仕上がります。

りんごジャムで作る大根葉の胡麻和え

大根の葉と白すりごま、そして砂糖の代わりにりんごジャムを使って作る「大根葉の胡麻和え」。手早く作れて味わいもフルーティー。捨ててしまいがちな大根の葉で作るおもてなし料理は、見た目もオシャレでお客様も感心してくれるかも。
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大根の葉と白すりごま、そして砂糖の代わりにりんごジャムを使って作る「大根葉の胡麻和え」。手早く作れて味わいもフルーティー。捨ててしまいがちな大根の葉で作るおもてなし料理は、見た目もオシャレでお客様も感心してくれるかも。

おわりに

いかがでしたか?これまで大根の葉を捨てていたり、葉がついていない大根を購入していた方は、一度大根の葉のレシピを試してみてはいかがでしょうか。その美味しさにたくさん購入して冷凍保存をしたくなるかもしれませんよ。

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