定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ

定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ

日本人の定番の副菜といえば、なんと言っても〈おひたし〉!簡単に作れて、しかもお野菜をきちんと摂ることができる、とっても便利なおかずなんです。“基本”のおひたしの作り方、そして“定番”から“変わり種”のおひたしまで、今晩すぐに作れるいろんな〈おひたし〉のレシピをご紹介します♪ 2018年08月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
副菜
アレンジ・リメイクレシピ
小松菜
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391
日本人の定番の副菜といえば〈おひたし〉。簡単に作れて、お野菜もたっぷりと食べることができる便利なおかずですよね。定番のお野菜を使ったおひたしのレシピ、そしてちょっぴり変わり種のおひたしレシピまで、とっても美味しい〈おひたし〉のレシピをご紹介します♪
出典:

日本人の定番の副菜といえば〈おひたし〉。簡単に作れて、お野菜もたっぷりと食べることができる便利なおかずですよね。定番のお野菜を使ったおひたしのレシピ、そしてちょっぴり変わり種のおひたしレシピまで、とっても美味しい〈おひたし〉のレシピをご紹介します♪

まずは、基本のおひたしの作り方!

まずは、意外と知らない〈基本のおひたしの作り方〉をチェック!材料は以下の通りです。
ほうれん草 1束
かつお節 適量
割り醤油
かつおだし 1.5カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
塩 少々
出典: プロがすすめる、ほうれん草のおひたしのレシピ。ゆで時間は15秒。 | やまでら くみこ のレシピ
ほうれん草の根元の土をしっかりと洗い落とします。さらに葉の部分も洗います。
出典:

ほうれん草の根元の土をしっかりと洗い落とします。さらに葉の部分も洗います。

大きめのお鍋に水を入れ沸騰させ、塩(水の1%程度)を加えます。茎の方からほうれん草を入れ、上下をかき混ぜながら15~20秒程茹でます。
出典:

大きめのお鍋に水を入れ沸騰させ、塩(水の1%程度)を加えます。茎の方からほうれん草を入れ、上下をかき混ぜながら15~20秒程茹でます。

茹で上がったら、冷水に浸します。この1ステップを入れることで、アクが残らず、栄養分もしっかりと閉じ込めることができますよ。
出典:

茹で上がったら、冷水に浸します。この1ステップを入れることで、アクが残らず、栄養分もしっかりと閉じ込めることができますよ。

ぎゅっと手で絞り、しっかりと水気をとります。食べやすい大きさに切り分けましょう。
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ぎゅっと手で絞り、しっかりと水気をとります。食べやすい大きさに切り分けましょう。

ボウルにほうれん草とタレを入れ、混ぜ合わせれば完成です!
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ボウルにほうれん草とタレを入れ、混ぜ合わせれば完成です!

ちりめんじゃこと混ぜ合わせたアレンジも定番。香ばしさが加わり、風味豊かな味わいに。
出典:

ちりめんじゃこと混ぜ合わせたアレンジも定番。香ばしさが加わり、風味豊かな味わいに。

定番の〈おひたし〉レシピ

小松菜のおひたし

小松菜はビタミンが豊富に含まれているので、これからの季節に積極的に摂りたいお野菜。かつお節、白ごま、焼き海苔の風味が香ばしく、素材の美味しさを活かしたレシピです。
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小松菜はビタミンが豊富に含まれているので、これからの季節に積極的に摂りたいお野菜。かつお節、白ごま、焼き海苔の風味が香ばしく、素材の美味しさを活かしたレシピです。

こちらは電子レンジを使って作る、簡単なレシピ。小松菜は繊維が固く、アクも少ないので、電子レンジで作ってもシャキシャキとした美味しいおひたしに。
出典:

こちらは電子レンジを使って作る、簡単なレシピ。小松菜は繊維が固く、アクも少ないので、電子レンジで作ってもシャキシャキとした美味しいおひたしに。

モロヘイヤのおひたしのレシピ

ほうれん草よりも栄養価が高いと注目されているモロヘイヤには、疲労回復、免疫力UPの効果が。ネバネバ、しゃきしゃきとした歯ごたえが、おひたしにもぴったりなんです。
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ほうれん草よりも栄養価が高いと注目されているモロヘイヤには、疲労回復、免疫力UPの効果が。ネバネバ、しゃきしゃきとした歯ごたえが、おひたしにもぴったりなんです。

青梗菜と油揚げのおひたし

青梗菜と油揚げの中華風のおひたしのレシピです。ごま油が香り食欲をそそります。
出典:

青梗菜と油揚げの中華風のおひたしのレシピです。ごま油が香り食欲をそそります。

白菜のお浸し

茹でた白菜に味付けをし、ちりめんじゃこをトッピングした上から熱々のごま油を回しかけます。簡単で美味しい、あったかおひたしです。
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茹でた白菜に味付けをし、ちりめんじゃこをトッピングした上から熱々のごま油を回しかけます。簡単で美味しい、あったかおひたしです。

ちょっと変わり種の〈おひたし〉も♪

山菜のおひたしのレシピ

山菜の味を楽しむならば、実はおひたしがぴったり。様々な食感を楽しむことができます。たけのこ、ふき、こごみ、うるい、せりなど、スーパーでも手に入りやすい山菜を使用したレシピです。
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山菜の味を楽しむならば、実はおひたしがぴったり。様々な食感を楽しむことができます。たけのこ、ふき、こごみ、うるい、せりなど、スーパーでも手に入りやすい山菜を使用したレシピです。

キノコのおひたし

レシピではシメジとしいたけを使用していますが、好きなきのこを使っても美味しく食べられます。食物繊維もたっぷり摂れる、ほっこり美味しいおひたしです。
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レシピではシメジとしいたけを使用していますが、好きなきのこを使っても美味しく食べられます。食物繊維もたっぷり摂れる、ほっこり美味しいおひたしです。

丸ごと焼きピーマンのおひたし

ピーマンを丸ごと焼いて、おろししょうがと麺つゆにつけただけの、とっても簡単なおひたし。見た目も一風変わったおひたしです。
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ピーマンを丸ごと焼いて、おろししょうがと麺つゆにつけただけの、とっても簡単なおひたし。見た目も一風変わったおひたしです。

トマトと枝豆のおひたし

赤と緑の色合いが目にも嬉しい、爽やかなおひたしです。冷蔵庫で冷やしても◎お酒のおつまみにも最適です。
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赤と緑の色合いが目にも嬉しい、爽やかなおひたしです。冷蔵庫で冷やしても◎お酒のおつまみにも最適です。

焼きいんげんのおひたし

いんげんは火を通すことで、甘みがUP!ごま油でじっくりと焼いたいんげんを使った、電子レンジで作る楽チンなおひたしのレシピ♪
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いんげんは火を通すことで、甘みがUP!ごま油でじっくりと焼いたいんげんを使った、電子レンジで作る楽チンなおひたしのレシピ♪

ルッコラのおひたし

なんとルッコラでも、美味しいおひたしが作れるんです。ポン酢と鰹節、そして大根おろしで和風の味付けとの相性抜群!
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なんとルッコラでも、美味しいおひたしが作れるんです。ポン酢と鰹節、そして大根おろしで和風の味付けとの相性抜群!

菜の花のおひたし

菜の花のほろ苦さを、だししょうゆでまろやかに包み込みました。からし、わさび、柚子胡椒などをお好みでプラスすれば、さらに風味豊かに。
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菜の花のほろ苦さを、だししょうゆでまろやかに包み込みました。からし、わさび、柚子胡椒などをお好みでプラスすれば、さらに風味豊かに。

わさび菜のおひたし

ぴりりと辛味が効いた、大人が喜ぶわさび菜のおひたし。葉をさっと茹で、だししょうゆと白ごま、さらに酢と塩を和えていただきます。
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ぴりりと辛味が効いた、大人が喜ぶわさび菜のおひたし。葉をさっと茹で、だししょうゆと白ごま、さらに酢と塩を和えていただきます。

根三つ葉のおひたし

根っこのついた三つ葉・根三つ葉を茹でて、だし汁とみりん、しょうゆに浸け込めば、こんな変わり種おひたしの完成。根っこもしっかりと洗って下処理をすれば、一緒に食べることができるんです!
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根っこのついた三つ葉・根三つ葉を茹でて、だし汁とみりん、しょうゆに浸け込めば、こんな変わり種おひたしの完成。根っこもしっかりと洗って下処理をすれば、一緒に食べることができるんです!

オクラのおひたし

オクラを丸ごと使ったオクラのおひたしは、かつお節の効いた深みのある味わい。さっぱりとした、夏にぴったりのレシピです。
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オクラを丸ごと使ったオクラのおひたしは、かつお節の効いた深みのある味わい。さっぱりとした、夏にぴったりのレシピです。

いろんな〈おひたし〉レシピを楽しもう♪

簡単に作れて、お野菜もしっかりと食べることができる〈おひたし〉。ご紹介した他にもいろんなお野菜で作ることができます。お気に入りの〈おひたし〉レシピを探してみて下さいね♪
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簡単に作れて、お野菜もしっかりと食べることができる〈おひたし〉。ご紹介した他にもいろんなお野菜で作ることができます。お気に入りの〈おひたし〉レシピを探してみて下さいね♪

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