夏だからこそ食べたくなる!世界の《スパイシー料理》レシピ集めてみました

夏だからこそ食べたくなる!世界の《スパイシー料理》レシピ集めてみました

暑さが本格化する時期は、ちょっと辛さがある食べ物が食べたくなりますよね。辛いものが食べたくなったら、カレーや担々麺など、定番の辛いもの料理も良いですが、あえて海外のスパイシー料理にトライしてみるのはいかが?レストランに行かなくても、おうちで作れる簡単スパイシー料理レシピをご紹介します! 2018年07月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
エスニック料理
香辛料・スパイス
韓国料理
エスニック
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夏は世界のスパイシー料理を楽しもう♪

夏になるとなぜか食べたくなる、スパイシーな料理。

せっかくなら、定番料理だけでなく海外のスパイシー料理にトライしてみませんか?

夏の定番料理が増えるかもしれませんよ♪

早速、スパイシー料理を多くもつエリアや国別にスパイシー料理をご紹介します。
出典: www.instagram.com(@lindyiso)

夏になるとなぜか食べたくなる、スパイシーな料理。

せっかくなら、定番料理だけでなく海外のスパイシー料理にトライしてみませんか?

夏の定番料理が増えるかもしれませんよ♪

早速、スパイシー料理を多くもつエリアや国別にスパイシー料理をご紹介します。

アジア編

まずはアジアから。

家庭料理から屋台の味までご紹介します♪
出典:

まずはアジアから。

家庭料理から屋台の味までご紹介します♪

【中国】空芯菜の炒め物

日本でもスーパーで夏になると販売されることも多くなる空芯菜。

中国だけでなく、タイやベトナム、台湾、マレーシアといった国々でもメジャーな副菜です。

ニンニクとお醤油でさっと強火で炒めたら、すぐに完成しますよ。
唐辛子の量で辛味を調整するとgood!

小エビを入れたり、ナンプラーを入れて東南アジア風にしても美味しいです♪
出典:

日本でもスーパーで夏になると販売されることも多くなる空芯菜。

中国だけでなく、タイやベトナム、台湾、マレーシアといった国々でもメジャーな副菜です。

ニンニクとお醤油でさっと強火で炒めたら、すぐに完成しますよ。
唐辛子の量で辛味を調整するとgood!

小エビを入れたり、ナンプラーを入れて東南アジア風にしても美味しいです♪

【中国】四川風麻婆豆腐

普段甘めの麻婆豆腐に慣れている方は衝撃を受けるであろう四川風麻婆豆腐。

中国の四川省を中心とした地域で食されている麻婆豆腐で、びりびりとした刺激がクセになる花椒(ホアジャオ)が味の決め手になっています。

そのまま食べても美味しいのはもちろん、ほかほかの白いご飯の上にかけたり、固めに焼いた焼きそばやお素麺にかけても美味しくいただけますよ。
出典:

普段甘めの麻婆豆腐に慣れている方は衝撃を受けるであろう四川風麻婆豆腐。

中国の四川省を中心とした地域で食されている麻婆豆腐で、びりびりとした刺激がクセになる花椒(ホアジャオ)が味の決め手になっています。

そのまま食べても美味しいのはもちろん、ほかほかの白いご飯の上にかけたり、固めに焼いた焼きそばやお素麺にかけても美味しくいただけますよ。

【韓国】キムチトマトのサラダ

意外と何にでも合うキムチをサラダとしていただくレシピ。

夏野菜の代表・トマトと一緒にいただくとよりさっぱりいただけそうですね。
出典:

意外と何にでも合うキムチをサラダとしていただくレシピ。

夏野菜の代表・トマトと一緒にいただくとよりさっぱりいただけそうですね。

【韓国】チャプチェ

春雨の食感が楽しいチャプチェは、具材も自由に選べるのが魅力。

辛味は豆板醤やコチュジャンで調整すると良いですね。

こちらは青菜や人参、錦糸卵などとても彩り鮮やかな仕上がりに。
出典:

春雨の食感が楽しいチャプチェは、具材も自由に選べるのが魅力。

辛味は豆板醤やコチュジャンで調整すると良いですね。

こちらは青菜や人参、錦糸卵などとても彩り鮮やかな仕上がりに。

【タイ】グリーンカレー

タイ料理屋さんで食べるグリーンカレーも良いですが、せっかくならおうちで作ってみませんか?

白ご飯と一緒にいただくもよし、濃いめに作ってお素麺やフォーと一緒にいただくのもおすすめです。

バジルの葉があれば、ぜひトッピングしてみてくださいね!
香りがより豊かになりますよ。
出典:

タイ料理屋さんで食べるグリーンカレーも良いですが、せっかくならおうちで作ってみませんか?

白ご飯と一緒にいただくもよし、濃いめに作ってお素麺やフォーと一緒にいただくのもおすすめです。

バジルの葉があれば、ぜひトッピングしてみてくださいね!
香りがより豊かになりますよ。

【タイ】ガパオライス

鶏そぼろのスパイシーさと、とろーり目玉焼きのクリーミーさのハーモニーがたまらないガパオライス。

鶏そぼろのガパオは冷凍保存も可能なので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめですよ。
出典:

鶏そぼろのスパイシーさと、とろーり目玉焼きのクリーミーさのハーモニーがたまらないガパオライス。

鶏そぼろのガパオは冷凍保存も可能なので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめですよ。

【タイ】パッタイ

パッタイはタイ風焼きそばとして親しまれている屋台の味。

パクチーとライムが香る、酸っぱ辛い麺はクセになるおいしさです。

麺はタイの米麺「センレック」を使いますが、そうめんやうどん、フォーで作っても楽しいですよ。
お好みでもやしや厚揚げを入れてカサ増ししてもgood!

クラッシュピーナッツを仕上げに加えるとより現地っぽい仕上がりになります♪
出典:

パッタイはタイ風焼きそばとして親しまれている屋台の味。

パクチーとライムが香る、酸っぱ辛い麺はクセになるおいしさです。

麺はタイの米麺「センレック」を使いますが、そうめんやうどん、フォーで作っても楽しいですよ。
お好みでもやしや厚揚げを入れてカサ増ししてもgood!

クラッシュピーナッツを仕上げに加えるとより現地っぽい仕上がりになります♪

【インドネシア】ナシゴレン

ナシゴレンはインドネシアの焼き飯。
現地では、チキンやエビと一緒に炒めることが多いです。

ピリ甘辛な味付けで、ちょっとした軽食にもぴったり。

ナンプラーやスイートチリソースを使って辛味を調整してみてくださいね。
出典:

ナシゴレンはインドネシアの焼き飯。
現地では、チキンやエビと一緒に炒めることが多いです。

ピリ甘辛な味付けで、ちょっとした軽食にもぴったり。

ナンプラーやスイートチリソースを使って辛味を調整してみてくださいね。

【インドネシア】サテー

こちらはインドネシアの焼き鳥「サテー」(サテ)。
インドネシア以外にも、シンガポールやマレーシアなどでも楽しまれています。

ピーナッツバターベースのピリ辛ソースと一緒にいただくのが特徴で、お酒にもよく合う一品ですよ♪

主に鶏むね肉を使いますが、お店によっては牛肉やラム肉も一緒に提供されることも多いです。

ソースのレシピにはインドネシアのチリソース「サンバル」がありますが、ない場合は豆板醤でも代用可能です。
出典:

こちらはインドネシアの焼き鳥「サテー」(サテ)。
インドネシア以外にも、シンガポールやマレーシアなどでも楽しまれています。

ピーナッツバターベースのピリ辛ソースと一緒にいただくのが特徴で、お酒にもよく合う一品ですよ♪

主に鶏むね肉を使いますが、お店によっては牛肉やラム肉も一緒に提供されることも多いです。

ソースのレシピにはインドネシアのチリソース「サンバル」がありますが、ない場合は豆板醤でも代用可能です。

【インドネシア】ソトアヤム

「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏を意味します。
鶏むね肉とターメリックを使ったあっさりめのスープは、夏の暑さで体力が落ちている時にも食べておきたい料理。

フライドオニオンやゆで卵、パクチーを盛り付けて色鮮やかにどうぞ♪
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「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏を意味します。
鶏むね肉とターメリックを使ったあっさりめのスープは、夏の暑さで体力が落ちている時にも食べておきたい料理。

フライドオニオンやゆで卵、パクチーを盛り付けて色鮮やかにどうぞ♪

【インド】タンドリーチキン

ついついカレーもナンも欲しくなっちゃうインド名物といえばタンドリーチキン。
チキンとシーズニング液をやや寝かせる必要はありますが、ほどよいスパイシー加減でビールとの相性も抜群です。

たっぷりの野菜と一緒にいただくのも良いですね。
出典:

ついついカレーもナンも欲しくなっちゃうインド名物といえばタンドリーチキン。
チキンとシーズニング液をやや寝かせる必要はありますが、ほどよいスパイシー加減でビールとの相性も抜群です。

たっぷりの野菜と一緒にいただくのも良いですね。

簡単ナン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.08.30公開のレシピです。
タンドリーチキンと一緒にナンが食べたくなったら、こちらのレシピもご参考にどうぞ♪
作ったナンは冷凍保存も可能ですよ。

【インド・パキスタン】ビリヤニ

インドやパキスタンを中心におもてなし料理としておなじみの料理「ビリヤニ」。
日本でいう「ピラフ」「炊き込みご飯」のような料理です。

水分少なめのバスマティライスとたっぷりのスパイスで炊くビリヤニは、日本にもファンが多いインド・パキスタン料理となっています。
出典:

インドやパキスタンを中心におもてなし料理としておなじみの料理「ビリヤニ」。
日本でいう「ピラフ」「炊き込みご飯」のような料理です。

水分少なめのバスマティライスとたっぷりのスパイスで炊くビリヤニは、日本にもファンが多いインド・パキスタン料理となっています。

中南米編

ライムやチリ、ペッパーをたくさん使う料理が多い中南米エリア。

個性的な料理や作りおきできる料理も意外と多いんですよ。
出典:

ライムやチリ、ペッパーをたくさん使う料理が多い中南米エリア。

個性的な料理や作りおきできる料理も意外と多いんですよ。

【メキシコ】メキシカンチリビーンズ

タコスやブリトー、トルティーヤサンドに欠かせないのがこのチリビーンズ。

インゲン豆をたっぷりのトマトソースやスパイス、お肉と一緒に煮込んで完成です。

ひよこ豆やレッドキドニーも混ぜて作ってみたところ、食感が増してとてもおいしい仕上がりになりましたよ。

多めに作って冷凍しておけば、ホームパーティーのカナッペやトルティーヤサンドなどにも応用が効きますね。
出典:

タコスやブリトー、トルティーヤサンドに欠かせないのがこのチリビーンズ。

インゲン豆をたっぷりのトマトソースやスパイス、お肉と一緒に煮込んで完成です。

ひよこ豆やレッドキドニーも混ぜて作ってみたところ、食感が増してとてもおいしい仕上がりになりましたよ。

多めに作って冷凍しておけば、ホームパーティーのカナッペやトルティーヤサンドなどにも応用が効きますね。

【メキシコ】チリコンカン

たっぷりのひき肉とスパイス、ほんの少しのタバスコでつくるチリコンカン。

ホットドッグやトルティーヤの具、ディップソースとしても使えるチリコンカンは、先ほどご紹介したチリビーンズと並ぶ便利な一品ですよ。
出典:

たっぷりのひき肉とスパイス、ほんの少しのタバスコでつくるチリコンカン。

ホットドッグやトルティーヤの具、ディップソースとしても使えるチリコンカンは、先ほどご紹介したチリビーンズと並ぶ便利な一品ですよ。

【メキシコ】ライムスープ

唐辛子との相性も良いライムが主役になった酸っぱ辛いスープ。

セロリなどの香味野菜も加わった、メキシコ風トマトスープです。

黒胡椒をガリっと削り入れることで辛さがさらに引き締まりそうですね。
出典:

唐辛子との相性も良いライムが主役になった酸っぱ辛いスープ。

セロリなどの香味野菜も加わった、メキシコ風トマトスープです。

黒胡椒をガリっと削り入れることで辛さがさらに引き締まりそうですね。

【ブラジル】シュラスコ

夏にいただくローストビーフも良いですが、ちょっと趣向を凝らしてブラジル名物・シュラスコを作ってみるのはいかが?

一晩おき、焼き網やグリルで焼き目をつけて出来上がりです。

夏のおもてなし料理にも良いですね。
出典:

夏にいただくローストビーフも良いですが、ちょっと趣向を凝らしてブラジル名物・シュラスコを作ってみるのはいかが?

一晩おき、焼き網やグリルで焼き目をつけて出来上がりです。

夏のおもてなし料理にも良いですね。

中東・アフリカ編

中東からアフリカにかけての地域も、食事や料理にスパイスをよく使うエリア。
エキゾチックな魅力たっぷりの料理がたくさんありますよ。
出典:

中東からアフリカにかけての地域も、食事や料理にスパイスをよく使うエリア。
エキゾチックな魅力たっぷりの料理がたくさんありますよ。

【モロッコ】魚のタジン

モロッコと聞いて、タジン鍋を思い浮かべる方も少なくないのではないでしょうか。

こちらはインゲン豆や魚、ジャガイモがたっぷりとはいったタジンで、オリーブやガーリック、トマトをベースにしたスパイスたっぷりの複雑な味わいが楽しめそうなレシピです。

魚でなくても、骨つきチキンで代用してもおいしくいただけそうですね。
出典:

モロッコと聞いて、タジン鍋を思い浮かべる方も少なくないのではないでしょうか。

こちらはインゲン豆や魚、ジャガイモがたっぷりとはいったタジンで、オリーブやガーリック、トマトをベースにしたスパイスたっぷりの複雑な味わいが楽しめそうなレシピです。

魚でなくても、骨つきチキンで代用してもおいしくいただけそうですね。

【北アフリカ〜イタリア】クスクスサラダ

オリーブオイルとコショウがきいたパスタサラダ。

赤ピーマンやズッキーニ、トマト、きゅうりなどの夏野菜でいただくヘルシーなサラダは、夏の食欲減退時期にもぴったりですね。
出典:

オリーブオイルとコショウがきいたパスタサラダ。

赤ピーマンやズッキーニ、トマト、きゅうりなどの夏野菜でいただくヘルシーなサラダは、夏の食欲減退時期にもぴったりですね。

【トルコ】エズメサラダ

塩コショウやパプリカパウダー、ガーリックなどでシンプルに味付けされたトルコのサラダ。

こちらも夏野菜が多く使われており、レモンやオリーブオイルで爽やかにいただける一品です。

現地ではパンやチーズなどと一緒に食されることが多いです。
出典:

塩コショウやパプリカパウダー、ガーリックなどでシンプルに味付けされたトルコのサラダ。

こちらも夏野菜が多く使われており、レモンやオリーブオイルで爽やかにいただける一品です。

現地ではパンやチーズなどと一緒に食されることが多いです。

【中東全域】フムス

白ごまペーストの香ばしい香りとオリーブオイル、ガーリックがほんのり香るひよこ豆のペーストです。

お好みでクミンなどのスパイスを入れても美味しいですよ。

フランスパンやピタパン、トーストなどに塗っていただいてみてくださいね♪
出典:

白ごまペーストの香ばしい香りとオリーブオイル、ガーリックがほんのり香るひよこ豆のペーストです。

お好みでクミンなどのスパイスを入れても美味しいですよ。

フランスパンやピタパン、トーストなどに塗っていただいてみてくださいね♪

ピタパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.04.05公開のレシピです。
中東では、ピタパンにフムスを塗って食べるのも一般的。
ピタパンのレシピはこちらからどうぞ。

スパイスいっぱいの食べ物で夏を元気に乗り切ろう

香り高い、世界のスパイシー料理をご紹介しました。

夏は食欲が落ちがちですが、食欲増進効果もあるスパイスを使ったさらっといただけるシンプルなスパイスおかずなど、夏にうれしいスパイシー料理も多数存在します。

一部を取り入れて日々のレシピをさらに彩り・風味豊かに楽しんでみてくださいね!
出典: www.instagram.com(@chisato3pei)

香り高い、世界のスパイシー料理をご紹介しました。

夏は食欲が落ちがちですが、食欲増進効果もあるスパイスを使ったさらっといただけるシンプルなスパイスおかずなど、夏にうれしいスパイシー料理も多数存在します。

一部を取り入れて日々のレシピをさらに彩り・風味豊かに楽しんでみてくださいね!

今回画像をお借りしたサイトさま・インスタグラマーさまのページはこちら。
素敵な料理やレシピがたくさんありますよ♪

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