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サラダに、味噌汁に。余りがちな「乾燥切り干し大根」使いきりレシピ

サラダに、味噌汁に。余りがちな「乾燥切り干し大根」使いきりレシピ

保存がきいて便利な乾燥野菜ですが、購入してもいざ使用しようと思うと戻し時間が待てなくて後手後手にまわってしまうことも。おうちに余ってしまっている人も少なくないのではないでしょうか。今回は、そんな乾燥切り干し大根を使ったレシピをご紹介します。定番の和食から洋食、中華まで。幅広いレシピと共に、切り干し大根の煮物を使ったアレンジレシピもご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。2020年03月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理切り干し大根アレンジ・リメイクレシピリメイク
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栄養たっぷり&保存性◎!切り干し大根をもっと食卓に

煮物でお馴染みの切り干し大根。干すことで旨味が増して日持ちするだけでなく、カルシウム・鉄分・ビタミンなど、生の大根に比べて多くの栄養が詰まっています。低カロリーで食物繊維が豊富なのでヘルシーなのも嬉しいですね。
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煮物でお馴染みの切り干し大根。干すことで旨味が増して日持ちするだけでなく、カルシウム・鉄分・ビタミンなど、生の大根に比べて多くの栄養が詰まっています。低カロリーで食物繊維が豊富なのでヘルシーなのも嬉しいですね。

切り干し大根を美味しく調理するには、正しい戻し方を知ることが大事です。戻す前に軽く洗い、煮物なら15~20分、和え物なら10~15分と戻し時間を調整しましょう。戻し汁にも旨味が詰まっているので、ぜひ捨てずに活用してみて!
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切り干し大根を美味しく調理するには、正しい戻し方を知ることが大事です。戻す前に軽く洗い、煮物なら15~20分、和え物なら10~15分と戻し時間を調整しましょう。戻し汁にも旨味が詰まっているので、ぜひ捨てずに活用してみて!

押さえておきたい。煮物などの『定番レシピ』

つくりおき*切干大根とひじきの炒め煮

切り干し大根の使用量…25g

まずは押さえておきたい、定番の煮物。切り干し大根もひじきも戻し時間がいるので、一緒にしてしまえば彩り良く、栄養もアップ!
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まずは押さえておきたい、定番の煮物。切り干し大根もひじきも戻し時間がいるので、一緒にしてしまえば彩り良く、栄養もアップ!

戻さず・出汁いらず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

切り干し大根の使用量…30g【2人分】

栄養たっぷりな切り干し大根の煮物ですが、出汁が必要だったり戻し時間がネックで作りにくいと感じることも。こちらのレシピならどちらも必要なく、手軽でおすすめです。
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栄養たっぷりな切り干し大根の煮物ですが、出汁が必要だったり戻し時間がネックで作りにくいと感じることも。こちらのレシピならどちらも必要なく、手軽でおすすめです。

切干し大根の酢の物

切り干し大根の使用量…30~40g(ミックス)

つい使い道が煮物だけになってしまいがちですが、和え物にしても美味しいですよ。戻し時間を少し短めにすることで、コリっとした食感を楽しむことができます。酢の物なら副菜としても取り入れやすいので、ぜひ試してみて。
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つい使い道が煮物だけになってしまいがちですが、和え物にしても美味しいですよ。戻し時間を少し短めにすることで、コリっとした食感を楽しむことができます。酢の物なら副菜としても取り入れやすいので、ぜひ試してみて。

切り干し大根のはりはり漬け

切り干し大根の使用量…50g(乾燥)

干した大根を漬けるはりはり漬け。大根を干すところから始めるとなると大変ですが、切り干し大根を使えばグッと手軽に漬けることができます。人参の彩りもいいですね。さっぱりしていてポリポリ食感がクセになりますよ。日持ちするので、多めに消費したい時にも◎
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干した大根を漬けるはりはり漬け。大根を干すところから始めるとなると大変ですが、切り干し大根を使えばグッと手軽に漬けることができます。人参の彩りもいいですね。さっぱりしていてポリポリ食感がクセになりますよ。日持ちするので、多めに消費したい時にも◎

和え物から汁物まで。ほっこり美味しい『和風レシピ』

切干大根のツナサラダ

切り干し大根の使用量…20g【4人分】

純和食のイメージが強い切り干し大根料理。めんつゆとマヨネーズで和えれば、和風でもかなり違った味わいになります。お子さん向けメニューとしてもおすすめ。
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純和食のイメージが強い切り干し大根料理。めんつゆとマヨネーズで和えれば、和風でもかなり違った味わいになります。お子さん向けメニューとしてもおすすめ。

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

切り干し大根の使用量…20g【4人分】

お好みのきのこで作る、さっぱりとした常備菜レシピです。こんがりと焼いたきのこの旨味と風味、さっぱりとしたごま酢で止まらない味に。山盛り食べてもヘルシ―です。
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お好みのきのこで作る、さっぱりとした常備菜レシピです。こんがりと焼いたきのこの旨味と風味、さっぱりとしたごま酢で止まらない味に。山盛り食べてもヘルシ―です。

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯

切り干し大根の使用量…20g【4人分】

切り干し大根を炊き込んだご飯は、旨味たっぷりの深い味わい。お米の吸水と切り干し大根の戻しを同時に行うので、作業時間5分であとは炊くだけでOK!
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切り干し大根を炊き込んだご飯は、旨味たっぷりの深い味わい。お米の吸水と切り干し大根の戻しを同時に行うので、作業時間5分であとは炊くだけでOK!

切り干し大根の味噌汁

切り干し大根の使用量…10g【3人分前後】

手軽に切り干し大根を消費したいなら、味噌汁の具にしてしまうのがおすすめです。煮干しと一緒に戻すことで、戻し汁まで余さず使えますよ。大根特有の甘味は、味噌汁と相性抜群!ぜひ一度お試しください♪
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手軽に切り干し大根を消費したいなら、味噌汁の具にしてしまうのがおすすめです。煮干しと一緒に戻すことで、戻し汁まで余さず使えますよ。大根特有の甘味は、味噌汁と相性抜群!ぜひ一度お試しください♪

切り干し大根入り豆腐ハンバーグ

切り干し大根の使用量…30g【4人分】

切り干し大根を戻す工程や、豆腐の水切りも必要無し!切り干し大根の甘味で、味付けは味噌だけで十分です。ボリュームアップできる上に、食感の楽しい和風ハンバーグになりますよ。
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切り干し大根を戻す工程や、豆腐の水切りも必要無し!切り干し大根の甘味で、味付けは味噌だけで十分です。ボリュームアップできる上に、食感の楽しい和風ハンバーグになりますよ。

切り干し大根とオクラとトマトのゆずツナポン

切り干し大根の使用量…30g【2人分】

トマトやオクラを使った、夏におすすめのさっぱり副菜レシピ。こちらも水戻し不要で、コリコリとした食感を楽しめます。食欲が無い時におすすめです。
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トマトやオクラを使った、夏におすすめのさっぱり副菜レシピ。こちらも水戻し不要で、コリコリとした食感を楽しめます。食欲が無い時におすすめです。

パリポリ食感☆切り干し大根とツナのうま塩和え

切り干し大根の使用量…40g【2人分】

材料少なめ、シンプルなのに止まらなくなるヤミツキレシピです。切り干し大根とツナ缶、ストック食材で作れる点も高ポイント!あと一品にぴったりのおかずです。
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材料少なめ、シンプルなのに止まらなくなるヤミツキレシピです。切り干し大根とツナ缶、ストック食材で作れる点も高ポイント!あと一品にぴったりのおかずです。

小海老入り焼き大根もち

切り干し大根の使用量…20g【4人分】

大根を使って作ることが多い大根もちですが、切り干し大根でも作れます。干し海老との乾燥食材の相性◎!フライパンで手軽に作れるので、軽食にもどうぞ。
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大根を使って作ることが多い大根もちですが、切り干し大根でも作れます。干し海老との乾燥食材の相性◎!フライパンで手軽に作れるので、軽食にもどうぞ。

意外と好相性?レパートリーを広げる『洋風レシピ』

切り干し大根のナポリタン風

切り干し大根の使用量…50g【3~4人分】

意外や意外、洋食にも合うのが切り干し大根。パスタに見立てたナポリタン風のおかずレシピです。彩りも綺麗ですし、汁気が無いので5日間保存がきくのも嬉しいポイント。お弁当におすすめしたい切り干し大根レシピです。
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意外や意外、洋食にも合うのが切り干し大根。パスタに見立てたナポリタン風のおかずレシピです。彩りも綺麗ですし、汁気が無いので5日間保存がきくのも嬉しいポイント。お弁当におすすめしたい切り干し大根レシピです。

切り干し大根と紫玉ねぎの和え物

切り干し大根の使用量…20g【2人分】

切り干し大根の淡い色合いに、紫玉ねぎのビビットな色や味がアクセント。お酢と砂糖、塩で和えるだけで、ちょっぴりおしゃれな箸休めに。
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切り干し大根の淡い色合いに、紫玉ねぎのビビットな色や味がアクセント。お酢と砂糖、塩で和えるだけで、ちょっぴりおしゃれな箸休めに。

切り干し大根のベーコン&トマト煮

切り干し大根の使用量…20g【2人分】

案外合うのが切り干し大根とベーコン、そしてトマトの旨味食材の組み合わせ。切り干し大根の煮物が苦手な人でも、洋風で食べやすい味に仕上がります。
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案外合うのが切り干し大根とベーコン、そしてトマトの旨味食材の組み合わせ。切り干し大根の煮物が苦手な人でも、洋風で食べやすい味に仕上がります。

切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ

切り干し大根の使用量…10g【2人分】

コンソメスープにも切り干し大根をイン!ベーコンも相まって、シンプルでも旨味たっぷりのスープに。3分煮るだけ、計10分ほどでできあがりますよ。
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コンソメスープにも切り干し大根をイン!ベーコンも相まって、シンプルでも旨味たっぷりのスープに。3分煮るだけ、計10分ほどでできあがりますよ。

作り置きや冷凍保存に♪『白菜と切り干し大根のミネストローネ』

切り干し大根の使用量…20g【4人分】

やはり好相性な、切り干し大根とトマト。余り野菜で作っても美味しいので、冷蔵庫整理にも役立ってくれますよ。作り置きや冷凍保存もOK!覚えておきたいレシピです。
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やはり好相性な、切り干し大根とトマト。余り野菜で作っても美味しいので、冷蔵庫整理にも役立ってくれますよ。作り置きや冷凍保存もOK!覚えておきたいレシピです。

切干大根とちくわのオムレツ

切り干し大根の使用量…10g【3~4人分】

材料は切り干し大根、卵、ちくわ、そしてネギのみ。全て混ぜ合わせて焼くだけで、ボリュームたっぷりの和風オムレツに。塩胡椒のみの味つけでもおいしい♪
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材料は切り干し大根、卵、ちくわ、そしてネギのみ。全て混ぜ合わせて焼くだけで、ボリュームたっぷりの和風オムレツに。塩胡椒のみの味つけでもおいしい♪

さっぱり美味しくておすすめの『中華風レシピ』

温めなくてもおいしい。切り干し大根とじゃこの中華炒め

切り干し大根の使用量…40g【保存容器1個分】

思い切り味変したい人におすすめしたいのが、こちらの中華風ピリ辛炒め。お手頃なストック食材ばかりで作れて、5日ほど保存できます。ごま油の風味と唐辛子のピリ辛がクセになる、ついついつまみたくなるおかずですよ。
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思い切り味変したい人におすすめしたいのが、こちらの中華風ピリ辛炒め。お手頃なストック食材ばかりで作れて、5日ほど保存できます。ごま油の風味と唐辛子のピリ辛がクセになる、ついついつまみたくなるおかずですよ。

切り干し大根ときゅうりの中華サラダ

切り干し大根の使用量…30g【2人分】

戻す手間不要なのが嬉しい、中華風のサラダレシピ。豆乳にポン酢とレモン汁といった意外な組み合わせが、さっぱりマイルドで絶妙!切り干し大根にしっかり染み込みます。
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戻す手間不要なのが嬉しい、中華風のサラダレシピ。豆乳にポン酢とレモン汁といった意外な組み合わせが、さっぱりマイルドで絶妙!切り干し大根にしっかり染み込みます。

切り干し大根のバンバンジーサラダ

切り干し大根の使用量…30g【2人分】

練りごま不要なのが嬉しい、バンバンジーサラダのレシピ。味付けのコツは、焼き肉のタレを使うこと。豆乳ぽん酢のマイルドさと相まって、濃厚な味わいを再現できますよ。
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練りごま不要なのが嬉しい、バンバンジーサラダのレシピ。味付けのコツは、焼き肉のタレを使うこと。豆乳ぽん酢のマイルドさと相まって、濃厚な味わいを再現できますよ。

辛うま♪切り干し大根と玉ねぎの韓国風

切り干し大根の使用量…40g【2人分】

豆板醤の辛みと創味シャンタンの旨味が絶妙な、さっぱり系副菜のレシピ。シャキシャキポリポリとした食感が心地よく、2人で一袋分をペロリと食べきれてしまいます。
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豆板醤の辛みと創味シャンタンの旨味が絶妙な、さっぱり系副菜のレシピ。シャキシャキポリポリとした食感が心地よく、2人で一袋分をペロリと食べきれてしまいます。

余った『切り干し大根の煮物』で!リメイクレシピ

切干し大根煮の簡単フラン

何かと余りがちな切り干し大根の煮物。思い切って洋食にリメイクしてみませんか?材料は卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズと、おうちにある食材で作れます。食べてびっくりのオシャレな一皿になりますよ。
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何かと余りがちな切り干し大根の煮物。思い切って洋食にリメイクしてみませんか?材料は卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズと、おうちにある食材で作れます。食べてびっくりのオシャレな一皿になりますよ。

簡単朝ごはん!切り干し大根の煮物で和風パニーニ

ちょっとびっくり?切り干し大根の煮物を挟んだホットサンド。マヨネーズを塗って挟むことで、絶妙に和と洋のバランスが取れた味わいに。
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ちょっとびっくり?切り干し大根の煮物を挟んだホットサンド。マヨネーズを塗って挟むことで、絶妙に和と洋のバランスが取れた味わいに。

リメイク!切り干し大根のキムチーズチヂミ

より違和感なくリメイクできるチヂミのレシピです。切り干し大根の煮物にキムチとチーズをプラス、あとはチヂミと同じ要領で焼くだけ!こっそりリメイクしたい人にもおすすめ。
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より違和感なくリメイクできるチヂミのレシピです。切り干し大根の煮物にキムチとチーズをプラス、あとはチヂミと同じ要領で焼くだけ!こっそりリメイクしたい人にもおすすめ。

切り干し大根のリメイク!和風オムライス

なかなか消費できない余り物。オムライスにしてしまえば気分も変わりますし、お子さんも食べてくれるかも?白だしとめんつゆで作るあんかけも相まって、旨味たっぷりの一皿になりますよ。
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なかなか消費できない余り物。オムライスにしてしまえば気分も変わりますし、お子さんも食べてくれるかも?白だしとめんつゆで作るあんかけも相まって、旨味たっぷりの一皿になりますよ。

まとめ

切り干し大根を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
煮物が思い浮かびがちな食材ですが、案外和洋中問わずに使えて保存のきく優秀食材!
ぜひフル活用して、日々のおかずや軽食、お弁当まで役立ててみてくださいね♪

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