お家でほっこり&ひんやり♪気軽に試せる『和菓子レシピ』、集めました

お家でほっこり&ひんやり♪気軽に試せる『和菓子レシピ』、集めました

洋菓子でティータイムも良いけれど、たまに恋しくなるのが「和菓子と緑茶」。白玉や大福のもちもちとした食感や、あんこの優しい甘さ、きな粉や抹茶など素材そのままの素朴な味。和菓子を食べていると、なぜだかほっこりとした気分になりますよね♪でも、意外と手作りしたことがある人は少ないのでは?ここでは、気軽に試せる和菓子のレシピをご紹介。案外シンプルな作り方と材料のものが多いんです。レンジで作れるレシピや、夏にぴったりのひんやりレシピもご紹介しているので、ぜひのぞいてみてくださいね!2016年06月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツ簡単スイーツ大福ぜんざい
お気に入り数309
日本の心、和菓子。洋菓子とはまた違った、優しい甘さが魅力ですよね。たまには温かい緑茶と一緒に、お家でほっこりと癒される時間を楽しんでみませんか?
出典:

日本の心、和菓子。洋菓子とはまた違った、優しい甘さが魅力ですよね。たまには温かい緑茶と一緒に、お家でほっこりと癒される時間を楽しんでみませんか?

なんとなく「作るのが難しそう」というイメージがある和菓子。実は材料も作り方も意外とシンプルなんですよ。ここでは『お家でも作りやすい和菓子のレシピ』をご紹介します。
出典:

なんとなく「作るのが難しそう」というイメージがある和菓子。実は材料も作り方も意外とシンプルなんですよ。ここでは『お家でも作りやすい和菓子のレシピ』をご紹介します。

気軽に試せる和菓子レシピ

レンジワラビもち

レンジで作れるわらびもちのレシピ。暑い時期でもコンロを使わないので、気軽に夏らしい和菓子を楽しむことができますよ。主な材料は、わらびもち粉ときな粉だけ。思いついた時にすぐ作れそう♪
出典:

レンジで作れるわらびもちのレシピ。暑い時期でもコンロを使わないので、気軽に夏らしい和菓子を楽しむことができますよ。主な材料は、わらびもち粉ときな粉だけ。思いついた時にすぐ作れそう♪

フライパンで簡単和菓子♪もち粉でごまもち

こちらはフライパンで作るおもちのレシピ。市販の切り餅がなくても、もち粉があれば簡単に手作りできます。草もちにしてみたり、抹茶もちにしてみたりと自分なりにアレンジしてみるのもいいかも♪
出典:

こちらはフライパンで作るおもちのレシピ。市販の切り餅がなくても、もち粉があれば簡単に手作りできます。草もちにしてみたり、抹茶もちにしてみたりと自分なりにアレンジしてみるのもいいかも♪

基本のどらやき

皮から作る基本のどら焼きレシピ。はちみつのしっとりとした甘さがポイントです。ホットケーキミックスで皮を作れば、より手軽に作ることができますよ。チョコレートなどでお絵かきして、和菓子好きの友達にプレゼントするのも◎
出典:

皮から作る基本のどら焼きレシピ。はちみつのしっとりとした甘さがポイントです。ホットケーキミックスで皮を作れば、より手軽に作ることができますよ。チョコレートなどでお絵かきして、和菓子好きの友達にプレゼントするのも◎

白玉ぜんざい(温冷)

ほっこりしたいならやっぱり”ぜんざい”。作ったことありますか?渋抜きが必要だったりとコツはありますが、基本はじっくり炊くだけ。夏は『冷やし白玉ぜんざい』にするのもおすすめです!冷やして、白玉だんごと合わせるだけだからカンタンですよ♪
出典:

ほっこりしたいならやっぱり”ぜんざい”。作ったことありますか?渋抜きが必要だったりとコツはありますが、基本はじっくり炊くだけ。夏は『冷やし白玉ぜんざい』にするのもおすすめです!冷やして、白玉だんごと合わせるだけだからカンタンですよ♪

【レンジで和菓子】いちご大福

可愛い”いちご大福”もお家で!レンジを使えば、おもち作りも楽々です。綺麗に包むのは最初はちょっと難しいですが、いくつも作っていると和菓子職人になった気分が味わえます♪おもてなしにもいいですね。
出典:

可愛い”いちご大福”もお家で!レンジを使えば、おもち作りも楽々です。綺麗に包むのは最初はちょっと難しいですが、いくつも作っていると和菓子職人になった気分が味わえます♪おもてなしにもいいですね。

抹茶の黄身しぐれ

抹茶の緑が綺麗な、黄身しぐれのレシピです。黄身しぐれとは、白あんに卵黄を混ぜて蒸した和菓子のこと。ほろりとした口どけと優しい味わいで、お茶請けにぴったりです。電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいですね。
出典:

抹茶の緑が綺麗な、黄身しぐれのレシピです。黄身しぐれとは、白あんに卵黄を混ぜて蒸した和菓子のこと。ほろりとした口どけと優しい味わいで、お茶請けにぴったりです。電子レンジで手軽に作れるのも嬉しいですね。

いきなり団子

熊本名物、いきなり団子を手作りしてみませんか?ペタペタとした独特の皮は、もち粉と薄力粉を混ぜて作ります。お芋がほっこりおいしい蒸したてを、ぜひ味わってみて!
出典:

熊本名物、いきなり団子を手作りしてみませんか?ペタペタとした独特の皮は、もち粉と薄力粉を混ぜて作ります。お芋がほっこりおいしい蒸したてを、ぜひ味わってみて!

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)

『鬼まんじゅう』、ご存知でしたか?東海地方でよく作られる、さつまいもの入った蒸しまんじゅうなんです。さつまいもと小麦粉があれば作れる、シンプルなレシピです。ホクホクとしたさつまいもの優しい甘さを活かした、素朴でおいしい芋まんじゅう。冷凍もできるので、ちょっと多めに作ってもいいかも。
出典:

『鬼まんじゅう』、ご存知でしたか?東海地方でよく作られる、さつまいもの入った蒸しまんじゅうなんです。さつまいもと小麦粉があれば作れる、シンプルなレシピです。ホクホクとしたさつまいもの優しい甘さを活かした、素朴でおいしい芋まんじゅう。冷凍もできるので、ちょっと多めに作ってもいいかも。

夏にうれしい、ひんやり和菓子レシピ

水ようかん

暑い時期におすすめなのが水ようかん。つるんとしていてとっても涼しげな和菓子です。作り方は、溶かした寒天にこしあんを混ぜ、冷やし固めるだけと意外にシンプル。ぜひ一度チャレンジしてみては?
出典:

暑い時期におすすめなのが水ようかん。つるんとしていてとっても涼しげな和菓子です。作り方は、溶かした寒天にこしあんを混ぜ、冷やし固めるだけと意外にシンプル。ぜひ一度チャレンジしてみては?

クリームあんみつ

あんみつが食べたくなって甘味処に行く、なんて人におすすめの”クリームあんみつ”のレシピ。寒天を作ってしまえば、あとは盛りつけるだけ!好きなだけトッピングしちゃいましょう♪
出典:

あんみつが食べたくなって甘味処に行く、なんて人におすすめの”クリームあんみつ”のレシピ。寒天を作ってしまえば、あとは盛りつけるだけ!好きなだけトッピングしちゃいましょう♪

葛まんじゅう

見た目にも涼しげな和菓子。つるんとした食感がたまりません。冷蔵庫に入れるとかたくなってしまうので注意してください。
出典:

見た目にも涼しげな和菓子。つるんとした食感がたまりません。冷蔵庫に入れるとかたくなってしまうので注意してください。

冷しずんだもち

あんこがなくても、枝豆があればずんだもちが作れます。小豆と違って茹で時間が短くて済むのも魅力的!ひんやり冷やして、バニラアイスを添えてもおいしいですよ。
出典:

あんこがなくても、枝豆があればずんだもちが作れます。小豆と違って茹で時間が短くて済むのも魅力的!ひんやり冷やして、バニラアイスを添えてもおいしいですよ。

塩レモンの白玉冷やし汁粉

塩レモンの爽やかな香りと餡の組合せが絶妙。市販の餡でも和カフェのメニューのようなおやつが簡単に作れちゃいます。
出典:

塩レモンの爽やかな香りと餡の組合せが絶妙。市販の餡でも和カフェのメニューのようなおやつが簡単に作れちゃいます。

いかがでしたか

材料や作り方がシンプルで、意外と簡単な和菓子のレシピ。なんとなく難しそうな気がしていた人も、ちょっと和菓子作りに興味がわいてきませんでしたか?ぜひお家で和菓子を手作りして、ほっこりとした時間を過ごしてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play