素材の美味しさを楽しんで。「ストウブ(staub)」のお鍋で作るあったかレシピ

素材の美味しさを楽しんで。「ストウブ(staub)」のお鍋で作るあったかレシピ

お料理上手の間で大人気のお鍋、「ストウブ」。鋳物ホーローのお鍋なので、毎日使うには重くて大変…。それでも使い続けるのは「いつも通りに作っているのにお料理がおいしくなる」から。お料理がおいしくなると、お料理するのが好きになる!新しいメニューにどんどん挑戦したくなる!「ストウブ」はそんな魅力をもったお鍋なのです。「ストウブ」の魅力と寒い季節にぴったりのレシピをご紹介します。あったかレシピの他に、炊飯やパンの焼き方レシピもありますよ♪2017年11月10日更新

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
ストウブ
キーワード
調理器具冬レシピ煮込み料理ストウブ
お気に入り数293

お料理好きに大人気の「ストウブ(staub)」

お料理好きの間で、使うだけでお料理がおいしくなると人気の「ストウブ(staub)」。フランスのアルザス地方でひとつひとつ手作りで作られた、鋳物ホーローのお鍋です。もともとはプロ向けに開発され、世界中のレストランで使用されてきました。
この商品を見る
出典:

お料理好きの間で、使うだけでお料理がおいしくなると人気の「ストウブ(staub)」。フランスのアルザス地方でひとつひとつ手作りで作られた、鋳物ホーローのお鍋です。もともとはプロ向けに開発され、世界中のレストランで使用されてきました。

おいしさの秘密は「ピコ」と呼ばれる蓋裏の突起。調理中に食材のうまみが凝縮した蒸気が、ピコを伝って再び食材にまんべんなく降り注ぎます。食材本来のうまみを逃さず、自然な甘みや美味しさとともに豊かな香りと風味を与えてくれます。
水分はもちろん調味料や油脂類を少なくしても、食材の力で十分美味しく仕上がります。
この商品を見る
出典:

おいしさの秘密は「ピコ」と呼ばれる蓋裏の突起。調理中に食材のうまみが凝縮した蒸気が、ピコを伝って再び食材にまんべんなく降り注ぎます。食材本来のうまみを逃さず、自然な甘みや美味しさとともに豊かな香りと風味を与えてくれます。
水分はもちろん調味料や油脂類を少なくしても、食材の力で十分美味しく仕上がります。

【楽天市場】ブランド一覧 >その他のブランド 食器・キッチン >staub:KOZLIFE コズライフ

素材の味を満喫したい!シンプル「蒸し焼き・蒸し煮」レシピ

ストウブはどんなメニューも得意ですが、鍋の力を感じることができるのはシンプルな「蒸し焼き」や「蒸し煮」です。蓋が重く、密閉性が高いので野菜やお肉にじっくりと火が通ります。素材の風味がギュッと濃縮されるので、ブイヨンやだし、その他の調味料も少なく仕上げることができます。
せっかくのいいお鍋だから、ごちそうを作らなけければ!と気負いがちですが、シンプルな普段のお料理でこそ鍋のもつ真の力を感じることができます。

ストウブで蒸し焼きに。「手羽先と秋野菜 燻製バター添え」

手羽先のこんがりした香ばしさと、ホクホクのサツマイモがたまりません。燻製バターがこっくりとした味わいをプラスします。
出典:

手羽先のこんがりした香ばしさと、ホクホクのサツマイモがたまりません。燻製バターがこっくりとした味わいをプラスします。

ストウブで蒸し焼きにした手羽先と秋野菜 燻製バター添え by 庭乃桃さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しくはこちら

蕪とベーコンの蒸し焼き

蕪とベーコンでシンプルに蒸し焼きにしただけなのに、蕪とベーコンの甘みがぎゅーっと詰まった美味しい一品です。
出典:

蕪とベーコンでシンプルに蒸し焼きにしただけなのに、蕪とベーコンの甘みがぎゅーっと詰まった美味しい一品です。

ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き by manngo(河野ひとみ) 旬の蕪をストウブ鍋で蒸し焼きにします。 蕪の甘さが美味しい一品です。
詳しくはこちら

安納芋と蕪のストウブ蒸し焼き

細かく切った安納芋と蕪が、あっという間に蒸しあがります。ほっくほくで甘みが広がり美味しいです。
出典:

細かく切った安納芋と蕪が、あっという間に蒸しあがります。ほっくほくで甘みが広がり美味しいです。

安納芋と蕪のストウブ蒸し焼き by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
安納芋と蕪のストウブ蒸し焼き by manngo(河野ひとみ) 安納芋を小さめに切って蒸し焼きにしました。短時間で美味しく仕上がりました。
詳しくはこちら

あさりと豚肉のストウブ蒸し

あさりと豚肉のだしが味わい深い、白ワイン蒸し。素材のうまみがギュッと詰まったほっこりしたおいしさです。
出典:

あさりと豚肉のだしが味わい深い、白ワイン蒸し。素材のうまみがギュッと詰まったほっこりしたおいしさです。

あさりと豚肉のストウブ蒸し by かめきちパパ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しくはこちら

寒い季節にぴったりなコトコト煮込み料理♪

ストウブは素材の味を引き出すのが上手なお鍋。素材のうまみたっぷりの、あったか煮込み料理はこれからの寒い季節にぴったり。心も体も温まるレシピでおいしく元気に過ごしましょう。

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ

バケット入りで、お腹も満足なオニオンスープ。とろとろアツアツのチーズと玉ねぎの風味がたまらないスープです。
出典:

バケット入りで、お腹も満足なオニオンスープ。とろとろアツアツのチーズと玉ねぎの風味がたまらないスープです。

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆パーティー仕立て by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しくはこちら。

ストウブ鍋で筑前煮

水やだし汁は使わず、たっぷりの野菜から出る水分だけで作れちゃいます。ほくほくやわらかで、じっくり味が染み込みます。
出典:

水やだし汁は使わず、たっぷりの野菜から出る水分だけで作れちゃいます。ほくほくやわらかで、じっくり味が染み込みます。

ストウブ鍋で筑前煮 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で筑前煮 by 星野奈々子 ストウブ鍋でつくった筑前煮。水やだし汁は加えず、調味料と素材から出た水分のみで煮ます。
詳しくはこちら

骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮

骨付きチキン、ごぼう、玉ねぎ、にんじんに、粒マスタードの風味、にんにく、ローリエの香り豊かなコクのある一品です。あっという間に出来るのに、お肉や野菜がほろほろやわらかです。
出典:

骨付きチキン、ごぼう、玉ねぎ、にんじんに、粒マスタードの風味、にんにく、ローリエの香り豊かなコクのある一品です。あっという間に出来るのに、お肉や野菜がほろほろやわらかです。

staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮 by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮 by Mayu* ストウブのピコ・ココットを使ったレシピです。 粒マスタードの風味豊かな、コクのある一品!あっという間にやわらかい骨付きチキンの煮込みが完成します。
詳しくはこちら

ストウブで♪我が家のおでん

寒い日に食べたいことこと煮込んだおでん。ストウブはじっくり煮込むのが得意。野菜も煮崩れしにくく見た目もおいしいおでんに。
出典:

寒い日に食べたいことこと煮込んだおでん。ストウブはじっくり煮込むのが得意。野菜も煮崩れしにくく見た目もおいしいおでんに。

ストウブで♪我が家のおでん by unaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しくはこちら。

ミートボールのトマト煮込み

ころころのミートボールでボリュームたっぷりのトマト煮込み。トマトの酸味が食欲を誘います。お好みでチーズをトッピングしてもおいしい。
出典:

ころころのミートボールでボリュームたっぷりのトマト煮込み。トマトの酸味が食欲を誘います。お好みでチーズをトッピングしてもおいしい。

ストウブで「ミートボールのトマト煮込み」 by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しくはこちら

毎日のご飯もストウブにおまかせ!

お鍋でご飯を炊くのは意外に簡単!ストウブで炊飯する場合は、炊きあがりのご飯の分量に合わせて鍋のサイズを選ぶこと。
直径18cmで約2合、直径20cmで約2~3合が目安といわれています。毎日のご飯が上手に炊けるようになったら、旬の炊き込みご飯にもチャレンジしたいものです。

ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆

ストウブなら、ご飯が一粒一粒ふっくら炊きあがります。コツを掴めれば、意外に簡単!好みの炊き加減を探すのも楽しみのひとつです。コーンを甘さが広がります。
出典:

ストウブなら、ご飯が一粒一粒ふっくら炊きあがります。コツを掴めれば、意外に簡単!好みの炊き加減を探すのも楽しみのひとつです。コーンを甘さが広がります。

ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆ by hiro(ヒロ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で簡単!コーンご飯☆ by hiro(ヒロ) 旬のとうもろこしを使って簡単炊き込みご飯☆炊飯器でもOK!シンプルな味なのでコーンの甘さがよくわかるおすすめの1品です。冷めてもおいしく子供が喜ぶご飯になりますよ。
詳しくはこちら

きのこご飯

きのこがたっぷり入ったきのこごはん。きのこを炒めてコクを出して作ります。ごはんにきのこの甘みが染み込んで美味しいですよ。
出典:

きのこがたっぷり入ったきのこごはん。きのこを炒めてコクを出して作ります。ごはんにきのこの甘みが染み込んで美味しいですよ。

きのこご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこご飯。 by 栁川かおり きのこをたっぷり炊き込んだ炊き込みご飯。きのこをはじめに炒めてから加えると、コクが増して美味しくなりますよ。
詳しくはこちら

ストウブでパン作り♪

ストウブのお鍋はオーブンにも入れられるので、パンやケーキの型としても大活躍します。近頃、話題の「こねないパン」や「ちぎりパン」などもお家で簡単に焼くことができます。

ストウブで♪こねないパン

ストウブの優れた蓄熱効果で、外はカリっと中はふんわりと焼き上がります。焼きたてをお家で味わえます。
出典:

ストウブの優れた蓄熱効果で、外はカリっと中はふんわりと焼き上がります。焼きたてをお家で味わえます。

ストウブで♪こねないパン、ブームですo(>▽<)o by chokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しくはこちら

カマンベールチーズフォンデュ♪

カマンベールチーズに、オリーブ、ブラックペッパーの香りが広がるチーズフォンデュ。アスパラとトマトも彩り鮮やかで美味しそうです。パンにのせたり、野菜ディップとしていただけます。
出典:

カマンベールチーズに、オリーブ、ブラックペッパーの香りが広がるチーズフォンデュ。アスパラとトマトも彩り鮮やかで美味しそうです。パンにのせたり、野菜ディップとしていただけます。

【Staubココット】カマンベールチーズフォンデュ♪ by Bibi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【Staubココット】カマンベールチーズフォンデュ♪ by Bibi とっても簡単でおいしいカマンベールチーズフォンデュ♪パンにのせたり、お野菜のディップとしも最高です!
詳しくはこちら

いかがでしたか?

ストウブを普段から使っているプロのシェフや、ストウブ愛好家の皆さんの多くが「料理が苦手な人ほどストウブを使ってみてほしい」といいます。ストウブで料理するだけで、素材の味を引き出してくれるのでいつものお料理もワンランク上のお味に。
ストウブで作った栄養たっぷりのあったか料理で、これからの寒い季節を乗り越えましょう♪
この商品を見る
出典:

ストウブを普段から使っているプロのシェフや、ストウブ愛好家の皆さんの多くが「料理が苦手な人ほどストウブを使ってみてほしい」といいます。ストウブで料理するだけで、素材の味を引き出してくれるのでいつものお料理もワンランク上のお味に。
ストウブで作った栄養たっぷりのあったか料理で、これからの寒い季節を乗り越えましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー