清岡幸道さんとは・・・?
魅力的な器たち
耐火フライパン
耐火グラタンボウル
出典:www.instagram.com(@25rkw)
スープ、ビーフチュー、サラダなどを入れてもしっくりきます。画像は肉豆腐を入れたもの。テーブルコーディネートの幅が広がりますね♪
信楽焼といえば狸の陶器などのイメージがありますが、清岡幸道さんのつくる信楽焼はそのイメージを180度変えてくれる、スタイリッシュでクールな作品が勢ぞろい。グラタンやスープが似合う魅力的な器の数々を見ていきましょう。2017年07月10日更新
スープ、ビーフチュー、サラダなどを入れてもしっくりきます。画像は肉豆腐を入れたもの。テーブルコーディネートの幅が広がりますね♪
滋賀県甲賀市信楽町を中心に作られている陶磁器、信楽焼を作っている作家さんです。
信楽焼きといえば狸という印象が強かったのですが、シャープでありながら温かみのある清岡さんの作る器は、従来の信楽焼のイメージを覆す、シャープなフォルムが特徴となっています。