琺瑯(ホーロー)を上手に使おう!
琺瑯(ホーロー)って何でできているの?
琺瑯(ホーロー)とは、鉄、アルミニウムなどの金属の表面にガラス質の釉薬を高温で焼き付けたもの。強度はあるものの錆びやすい鉄にきれいで美しいけど、もろく壊れやすいガラスを結合させた琺瑯は化学的耐久性に優れ、食器、調理器具、浴槽などの家庭用品から屋外広告看板、標識、鉄道設備用品、ホワイトボード、化学反応容器などに多く用いられています。
出典:野田琺瑯
琺瑯(ホーロー)でできることアレコレ
下ごしらえで大活躍!
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
■食材の臭いが付きづらい
薬味やネギは、切って置いておくだけでも結構臭いが気になります。それらを保存しておく容器も気をつけないと全然臭いが取れない!なんていうことも…しかし、表面がガラス素材でできている琺瑯は、食材の臭いが付きにくいのでお料理の下ごしらえの時に大活躍してくれます。
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■油汚れも落としやすい!
油を使ったマリネや南蛮漬けなど。タッパなどで作ると使ったあと、油がなかなか落とせず苦労しちゃいますよね。しかし琺瑯であれば、臭いがつきにくいのと同様に、油もサッと落とすことができるんですよ。マリネ中もそのまま冷蔵庫で保管していても生活感が丸見えにならないところもgood。まさに下ごしらえの神様的存在なんです。
お料理でも様々なシーンで使えます♪
※琺瑯製品は電子レンジでの使用は不可となります。お気を付けくださいね。
調理してそのままテーブルに出せるので洗い物が減る!
様々な形で調理もはかどります
琺瑯(ホーロー)を使って作る簡単レシピ♪
ミニトマトのマリネ
芽キャベツのオイル蒸し
スパニッシュオムレツ
コンビーフとプルーンのテリーヌ
シューマイ
キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ
フォカッチャ
カスタードプリン
かぼちゃのスティックチーズケーキ
愛すべき琺瑯を上手に使いこなしましょう。
素敵な画像のご協力ありがとうございました!
食材のにおいが付きづらく常備菜作りで大活躍の琺瑯の容器。この琺瑯容器は常備菜を保存するだけでなく、直接直火で使用できたり、オーブンやトースター、魚焼きグリルでも使用できるとても便利な道具なんですよ。そこで今回は、琺瑯でできることと、琺瑯を使って作る簡単レシピをご紹介したいと思います。