季節に合わせて洋服を衣替えするように、春らしい器で食卓に季節の風を運んでみませんか?やさしい色合いや絵柄の器を取り入れることでテーブルに季節の彩を添え、いつものお料理がより一層美味しく感じられるはず。今回は、華やかな「花柄」、可愛らしい「蝶・小鳥」、やさしい「春カラー」のタイプ別に素敵な器をご紹介♪また、春キャベツ・アスパラ・たけのこ・空豆など、旬の春野菜を使った、春の器で食べたいおすすめレシピもピックアップします!2018年03月08日作成
春の訪れと共に、食卓にも季節の風を運びたいですよね。そこで今回は、春にぴったりの器と、それに似合う旬のレシピをご紹介します。
ピンクと黄色の梅が描かれた、米満麻子さんの「色絵梅ちらし」。愛らしさの中にもどこか上品な雰囲気が感じられます。
艶っぽさも魅力で、広めのリムが料理を引き立ててくれます。この器に盛り付けるだけで、いつものメニューも春らしい印象になりますね♪
藍色のたんぽぽが可愛いkata kataの器。たんぽぽだけのように見えますが、よく見ると蝶が飛んでいたり、赤い羽根のてんとう虫がいるんです!鮮やかな藍色が美しく、躍動感のある姿に元気をもらえそう。
直径20cmで少しだけ深さがあるので、炒めものや揚げ物、サラダをふんわりと盛り付けてみるのもいいですね。たんぽぽ畑が春の食卓を生き生きと彩ってくれますよ♪
赤、青、黄色、いろんなお花が描かれたポーリッシュポタリーの「ラウンドプレート」。繊細なデザインなのに、レンジもオーブンにも使えるという丈夫さも魅力。カラフルなお花が咲き誇る様子に、春の訪れを感じます。
どんなお料理やスイーツをのせても、パッと明るく華やかに見せてくれます。普段使いはもちろん、おもなしのときに出してもきっと喜ばれますよ♪
のびのびと描かれた花柄が可愛らしい、大内瑤子さんの器。北欧のような雰囲気も感じさせるデザインで、やや厚めのぽってりとしたフォルムも優しい印象です。
副菜やフルーツを盛り付けたり、取り皿など、いろんな場面で使えるので食卓に登場する機会も多くなりそうですね。
高原真由美さんの「色絵舞い花」は、黄色の花が大胆に描かれた美しい器。和食だけでなく、洋食やアジア料理を盛り付けても、しっくりと馴染んでくれる不思議な魅力を持っています。エスニックな生春巻きもこの通り!
真っ白なプレートに蝶が舞う、ほんわかとした絵柄がキュートな米満麻子さんの「色絵蝶」。副菜やデザートを盛り付けるのにちょうどいいサイズ感で、使い勝手も抜群!使うたびにキュンと心がときめきそう♪
奥絢子さんの「千鳥皿」は、ふっくらとした鳥のフォルムがとっても素敵。ほんのりとしたピンク色が春らしく、朝食のワンプレートとしても絵になります。
白地に藍色のつばめが飛び回る、シンプルでやさしいデザインが魅力の「つばめ」。どこか懐かしさも感じられる雰囲気は、使っていてホッとするようなあたたかみが感じられます。
同じシリーズで食卓を統一しても素敵。アスパラやタケノコなど、旬の春野菜の色合いも引き立ててくれます。春の食卓にやさしく寄り添ってくれそう。
虹のような繊細な色彩が美しい、片瀬有美子さんの「moca plate」。この独特な模様は“モカウェア”という技法で、絶妙なカラーリングが魅力的。春の料理の数々を優しく彩り、今日はどんな料理をを盛り付けようかな?と楽しみになりますね。
古谷浩一さんの「渕荒粉引 6寸輪花鉢」は、ぽってりとしたあたたかみのある質感が印象的。ほんのりとしたピンクとグレーの絶妙な色合いもまた素敵。深めの器なので、煮物を盛り付けたり、パスタをこんもりと盛り付けるのも◎食卓にやさしい風を運んでくれそうです。
旬のたけのこを使った「たけのこご飯」は、春の訪れを感じられるレシピの定番。大きめにカットすることで、コリコリとした食感がより楽しめますよ。
菜の花、スナップエンドウ、アスパラなど、鮮やかなグリーンが印象的なお浸し。春野菜本来の美味しさを活かすために、優しい味わいに仕上げています。
春キャベツと新たまねぎを使ったサラダは、マヨネーズのまろやかさとレモンの爽やかさで、お箸が止まらなくなる美味しさ!カニカマを入れると、彩りもアップ◎こんもりと高さを出して盛り付けるのがポイントです。
アスパラをまるごと1本使ったロングパイは、冷凍パイシートに具材をのせて焼くだけなので、時間がないときでも簡単に作ることができます。隠し味の味噌・わさびがいいアクセントになった、お酒に合うちょっぴり大人の味わいです。
空豆のグリーンとベーコンのピンクの色合いが春らしい炒めもの。ベーコンから旨味が出るので、味付けはシンプルに塩コショウだけ。最後に粉チーズをかけたら、ワインのおつまみにもぴったりな一品に。
春が旬のあさりとクレソンを使ったペペロンチーノ。あさりの旨味を引き出すために、余熱で火を通すのが美味しく作るコツ。旨味たっぷりのスープが絡んだパスタは濃厚で、シンプルなのに本格的な味わいです♪
いかがでしたか?いつものメニューも、春らしい器を取り入れることで季節感を演出することができますね。さらに、旬の春野菜を使ったお料理を盛り付けて、春のテーブルを素敵に彩ってみましょう♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
春の訪れと共に、食卓にも季節の風を運びたいですよね。そこで今回は、春にぴったりの器と、それに似合う旬のレシピをご紹介します。