2018年はもうすぐ。"AKOMEYA"で見つける新年支度&かわいいお正月アイテム

2018年はもうすぐ。"AKOMEYA"で見つける新年支度&かわいいお正月アイテム

もうすぐお正月。「新年の準備」は、始めていますか。年末年始の食卓準備やお年賀、新しい年から使う雑貨など…大切な家族の幸せを願いながら、少しずつ用意していきたいですね。新しい年が素敵な1年になるように、丁寧に年末年始を過ごしましょう。今回は楽しい新年を迎える時にあると嬉しいアイテムの数々をAKOMEYA TOKYOよりご紹介します。2017年12月02日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
AKOMEYA
キーワード
日用品日本文化お正月飾り
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日本の新年の迎え方

お正月に欠かせない「おせち料理」は歳神様(としがみさま)へのお供え料理。五穀豊穣を願う「田作り」、子孫繁栄を祈る「数の子」、長生きの象徴「海老」、健康長寿の「昆布巻」などを盛り込み、家族の幸せを願います。
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お正月に欠かせない「おせち料理」は歳神様(としがみさま)へのお供え料理。五穀豊穣を願う「田作り」、子孫繁栄を祈る「数の子」、長生きの象徴「海老」、健康長寿の「昆布巻」などを盛り込み、家族の幸せを願います。

「初詣(はつもうで)」は、新年に初めて神社や寺院におまいりして、新しい1年が良い年であるように祈願する行事。年ごとに縁起の良い方角にある神社や寺院にお参りすることを「恵方参り(えほうまいり)」といいます。
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「初詣(はつもうで)」は、新年に初めて神社や寺院におまいりして、新しい1年が良い年であるように祈願する行事。年ごとに縁起の良い方角にある神社や寺院にお参りすることを「恵方参り(えほうまいり)」といいます。

歳神様の「魂」が宿るといわれている鏡餅は、その年の魂「年魂(としだま)」になります。お供えしたお餅をお下がりとして子どもたちに分け与えたのが「お年玉」のはじまりなのだそう。
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歳神様の「魂」が宿るといわれている鏡餅は、その年の魂「年魂(としだま)」になります。お供えしたお餅をお下がりとして子どもたちに分け与えたのが「お年玉」のはじまりなのだそう。

歳神様をお迎えしておもてなしすることから始まったといわれる「お正月の行事」。新しい年が素敵な1年になるように丁寧に準備したいですね。今回は、楽しい新年を迎えられそうなアイテムの数々をAKOMEYA TOKYOよりご紹介します。

年が明ける前に…年内にしておく準備。

大掃除が済んだら、まずは「しめ飾り」や「年越しそば」の準備をしましょう。

しめ飾り

お正月に欠かせない「しめ飾り」は、歳神様をお迎えする"神聖な場所"の目印と、わざわいなどが家の中に入らないようにする役目があります。12月25日から28日頃に家の戸口に飾りましょう。

※稲わらで作られた「ことほき」のしめ飾りは、銀座本店にて数量限定で展示販売します
出典:www.akomeya.jp

お正月に欠かせない「しめ飾り」は、歳神様をお迎えする"神聖な場所"の目印と、わざわいなどが家の中に入らないようにする役目があります。12月25日から28日頃に家の戸口に飾りましょう。

※稲わらで作られた「ことほき」のしめ飾りは、銀座本店にて数量限定で展示販売します

年越しそば

大晦日に食べる「年越しそば」は、切れやすさから「今年1年のわざわいを断ち切る」という意味があり、江戸時代にその習慣が定着したとされています。

いつもと同じ「そば」もいいけれど、味わいの違う「各地のそば」を食べ比べてみるのも楽しいですね。
出典:www.akomeya.jp

大晦日に食べる「年越しそば」は、切れやすさから「今年1年のわざわいを断ち切る」という意味があり、江戸時代にその習慣が定着したとされています。

いつもと同じ「そば」もいいけれど、味わいの違う「各地のそば」を食べ比べてみるのも楽しいですね。

①会津地鶏だしそば
②芳とも庵・石臼挽き生蕎麦
③北竜産石臼挽き年越しそば3食
④越前八割そば
⑤島根県産出雲そば
⑥蕎麦通の生そば

※⑥以外は冷蔵品のため銀座本店、NEWoMan新宿店のみの販売

みんなと過ごす、楽しいお正月

いつもは離れて暮らしていても「お正月」は家族で過ごすという方も多いのでは。おめでたい気持ちになれる食材を集めてみんなで楽しみましょう。

豆樽

おめでたい雰囲気を盛り上げてくれる豆樽があれば、お正月がさらに特別なものになりますね。

お酒は、伝統の技で仕込んだ芳醇なふくらみがあり、爽やかなキレのある味わいの「川鶴」です。樽のデザインは、干支の戌が散りばめられたものと、富士山がメインの2種類。300mlとお手ごろサイズです。年末年始の贈り物にも喜ばれそう。
出典:www.akomeya.jp

おめでたい雰囲気を盛り上げてくれる豆樽があれば、お正月がさらに特別なものになりますね。

お酒は、伝統の技で仕込んだ芳醇なふくらみがあり、爽やかなキレのある味わいの「川鶴」です。樽のデザインは、干支の戌が散りばめられたものと、富士山がメインの2種類。300mlとお手ごろサイズです。年末年始の贈り物にも喜ばれそう。

紅白餅

ハレの日に神様に捧げたという神聖な食べ物「餅」。慶びの「紅」と神聖の「白」が、お正月気分を高めてくれます。長くのびる「餅」に長寿も祈りながらいただきましょう。
出典:www.akomeya.jp

ハレの日に神様に捧げたという神聖な食べ物「餅」。慶びの「紅」と神聖の「白」が、お正月気分を高めてくれます。長くのびる「餅」に長寿も祈りながらいただきましょう。

豆料理

「まめ」は丈夫や元気を意味する言葉。
「まめまめしく働けますように」という願いから、おせち料理には欠かせない料理です。

調理が難しい豆料理も"スタンドパックタイプ"を常備しておけば、おせち以外にも手軽に食卓に出せますね。
出典:www.akomeya.jp

「まめ」は丈夫や元気を意味する言葉。
「まめまめしく働けますように」という願いから、おせち料理には欠かせない料理です。

調理が難しい豆料理も"スタンドパックタイプ"を常備しておけば、おせち以外にも手軽に食卓に出せますね。

本格的な迎春の料理を「出汁」で手軽に味わおう!

野菜出汁

国産の新鮮な玉ねぎ、大根、キャベツ、人参、ごぼう、にんにくが入ったアコメヤの出汁<野菜>は、深みのある味わい。どんな料理にも合う出汁です。
出典:www.akomeya.jp

国産の新鮮な玉ねぎ、大根、キャベツ、人参、ごぼう、にんにくが入ったアコメヤの出汁<野菜>は、深みのある味わい。どんな料理にも合う出汁です。

1度にいろいろな具材を楽しめて、ポカポカあったまる鍋料理。野菜の出汁を使えば具材の味を引き出しながらまとめてくれます。お蕎麦も加えて「年越し鍋」にするのも楽しいですね。
出典:www.akomeya.jp

1度にいろいろな具材を楽しめて、ポカポカあったまる鍋料理。野菜の出汁を使えば具材の味を引き出しながらまとめてくれます。お蕎麦も加えて「年越し鍋」にするのも楽しいですね。

蕎麦と鶏肉の年越し鍋 | AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
近日公開予定です。

焼きあご出汁

「あご」とは九州地方で「トビウオ」のこと。希少性の高い長崎県平戸産の「あご」を使用した、アコメヤの出汁<焼きあご>は、上質な味わいの出汁です。
出典:www.akomeya.jp

「あご」とは九州地方で「トビウオ」のこと。希少性の高い長崎県平戸産の「あご」を使用した、アコメヤの出汁<焼きあご>は、上質な味わいの出汁です。

あご出汁にコクのある白みそを加え、茹でた餅と出世魚「ブリ」を入れた縁起のいい「お雑煮」。
出典:www.akomeya.jp

あご出汁にコクのある白みそを加え、茹でた餅と出世魚「ブリ」を入れた縁起のいい「お雑煮」。

鰤の白みそ雑煮 | AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
近日公開予定です。

かつお出汁

鹿児島県枕崎産の本枯節や焼きあご、むろあじ節など、こだわりのだし素材がたっぷりつまった、アコメヤの出汁<かつお>は豊かな風味が特徴です。
出典:www.akomeya.jp

鹿児島県枕崎産の本枯節や焼きあご、むろあじ節など、こだわりのだし素材がたっぷりつまった、アコメヤの出汁<かつお>は豊かな風味が特徴です。

「ばら寿司」は、高野豆腐やしいたけ、人参、たけのこなどをかつお出汁で丁寧に煮るのが味の決め手。ばら寿司に添えるお吸い物にもかつお出汁を使って。
出典:www.akomeya.jp

「ばら寿司」は、高野豆腐やしいたけ、人参、たけのこなどをかつお出汁で丁寧に煮るのが味の決め手。ばら寿司に添えるお吸い物にもかつお出汁を使って。

ばら寿司とお吸い物 | AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
近日公開予定です。

新年のご挨拶に

新年の挨拶回りの手土産「御年賀」は、歳神様へのお供え物を年始の挨拶に持参したのがはじまりなのだとか。相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら「御年賀」を選びたいですね。
毎日使う「ふきん」は、何枚あっても嬉しいもの。使うほどにふんわりと手になじむ「蚊帳生地ふきん」は、台拭きやタオル、グラス拭き…と重宝します。お正月の期間限定柄もかわいい。
出典:www.akomeya.jp

毎日使う「ふきん」は、何枚あっても嬉しいもの。使うほどにふんわりと手になじむ「蚊帳生地ふきん」は、台拭きやタオル、グラス拭き…と重宝します。お正月の期間限定柄もかわいい。

おめでたい気持ちになれる「富士山せんべい」は、職人が1枚1枚手焼きで焼き上げたもの。山頂部分に白い砂糖をまとっているので味の変化も楽しめます。
出典:www.akomeya.jp

おめでたい気持ちになれる「富士山せんべい」は、職人が1枚1枚手焼きで焼き上げたもの。山頂部分に白い砂糖をまとっているので味の変化も楽しめます。

気軽に渡せて気持ちも込められるお年賀なら「ニッポンの西洋菓子&和紅茶」を。日本の食材を使用したパウンドケーキとフィナンシェ各1個、静岡県産の和紅茶がセットになっています。
出典:www.akomeya.jp

気軽に渡せて気持ちも込められるお年賀なら「ニッポンの西洋菓子&和紅茶」を。日本の食材を使用したパウンドケーキとフィナンシェ各1個、静岡県産の和紅茶がセットになっています。

新しいモノで新しい年を

タオルや歯ブラシなどの日用品は買い替えて、新しいモノで新しい年を迎えるようにしましょう。気分も一新。気持ちいいですよ。
柔らかさと軽さ、抜群の吸収力を誇る「エアーかおる ダディボーイ エニータイム」。ふわふわでボリュームもたっぷりです。
出典:www.akomeya.jp

柔らかさと軽さ、抜群の吸収力を誇る「エアーかおる ダディボーイ エニータイム」。ふわふわでボリュームもたっぷりです。

光と水で歯を磨くという、進化したハブラシ「SOLADEY N4 ハブラシ」。コンパクトなデザインの中に、優れた歯垢除去力を実現するソーラーパネルと半導体内蔵しています。
出典:www.akomeya.jp

光と水で歯を磨くという、進化したハブラシ「SOLADEY N4 ハブラシ」。コンパクトなデザインの中に、優れた歯垢除去力を実現するソーラーパネルと半導体内蔵しています。

吸湿性がよく、いつも清潔な"ささ和紙"使用の「SASAWASHI ルームシューズ」。スエード調の外底で、歩き心地もソフト。ネットを使用すれば洗濯機でも洗えます。
出典:www.akomeya.jp

吸湿性がよく、いつも清潔な"ささ和紙"使用の「SASAWASHI ルームシューズ」。スエード調の外底で、歩き心地もソフト。ネットを使用すれば洗濯機でも洗えます。

お正月準備アイテムがいっぱい!「AKOMEYA のお正月」

新年の準備はAKOMEYAへ。ココロが喜ぶ、新年を迎えましょう。
AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
11/23(木)~12/31(日)まで「AKOMEYAのお正月」フェア開催中です。

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