基本の調理道具を揃えよう
料理上手になるための第一歩。真新しい道具たちと新しい生活をはじめよう。
包丁
まな板(カッティングボード)
計量カップ
計量スプーン
ボウル&ザル
ピーラー
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)
大根やニンジンの皮むきに便利なピーラー。もちろん包丁でもできますが、安全にスピーディに皮むきできるので一つあると重宝しますよ。また、ギザギザの刃のあるピーラーを使えば、ゴボウや大根などを細くカットできるのできんぴらや細切り大根が簡単に作れます。スライサー要らずの優れものです。
へら(ターナー)
菜箸
お玉
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)
汁物を盛り付ける時に欠かせないのがお玉です。お玉の丸い部分の大きさや角度、形状もいろいろな種類があるので、使い道や好みで自分に合ったものを選んでみて。
鍋
フライパン
~知っておくとためになる!家事の知恵袋①~
鉄のフライパン、焦げ付かない工夫&お手入れ方法
あると便利!時短にもなる調理器具
やかん(ケトル)
土鍋
キッチン鋏(キッチンばさみ)
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)
袋を開封したり、食材をカットするときに便利なキッチンばさみ。乾いたものをカットするのはもちろん、まだまだ使い道があるんです。
スライサー
大根おろし
味噌マドラー
保存容器
~知っておくとためになる!家事の知恵袋②~
包丁の研ぎ方
いかがでしたか?
お気に入りの調理道具を揃えたら、いろいろお料理してみたくなってきますよね!そこで次回はお料理に使う基本の調味料や調理法を覚えられる基本のレシピをご紹介します。お楽しみに!
“家事1年生に贈る~”シリーズは、その2:基本の“調味料、調理法”篇へ続きます。こちらの記事もあわせてお楽しみ下さい。
<参考サイト>
この春から、新社会人や結婚など、新しい生活がスタートした方も多いことでしょう。
ワクワクして楽しみな反面、何をどうしたらよいのかわからない不安なことも沢山ありますよね。