グリルパンとは?
グリルとは「網焼き」のことで、グリルパンは表面が波形になっており、直火が使用できない場所でグリルできるように作られた鉄鋳物のパンのことをいいます。
グリルパンとフライパンの違いは?
出典:www.flickr.com(@Ming-yen Hsu)
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そのため、フライパンで焼くよりもグリル(網焼き)料理に適していて、例えばお肉や魚を焼いた場合は縮み具合もフライパンよりも少なく、表面がカサカサになりにくいんです♪
フライパンはソテーに向いていて、グリルパンはグリル(網焼き)に向いています。作るお料理によって使い分けてみてくださいね。
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フライパンは縁が浅く蒸気がこもらないので、炒め焼きに向いています。一方グリルパンは、形はフライパンと同じ円形や楕円形、または角形などですが、前述したように凸凹の突起があるのが特徴!