引越しや結婚祝いにおすすめ【STAUB(ストーブ)】のお鍋とレシピ

引越しや結婚祝いにおすすめ【STAUB(ストーブ)】のお鍋とレシピ

おうちに1つ、あると重宝するSTAUB(ストーブ)のお鍋。煮物をはじめ、パンまで作れちゃう便利なおSTAUBは、サイズもカラーバリエーションも豊富なので、家族の人数やインテリアに合わせて選ぶことが出来ます。小さめサイズは一人暮らしの人や、結婚祝いのプレゼントにもおすすめです。そこで、お祝いや自宅使いにも◎のSTAUBの紹介とSTAUBで作るレシピのご紹介です。2018年11月14日作成

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生活雑貨
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引越しや結婚祝いにおすすめ【STAUB(ストーブ)】のお鍋とレシピ
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STAUB(ストーブ)とは

鮮やかなカラーと魅力的なデザイン、そして機能性の高さで人気のSTAUB(ストウブ)の鍋。
出典:

鮮やかなカラーと魅力的なデザイン、そして機能性の高さで人気のSTAUB(ストウブ)の鍋。

フランスのアルザス地方で1974年に料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の監修により開発されたホーローがけの鋳物鍋ブランドです。多くのレストランでプロが使用したことから始まり、現在では世界中の一般家庭でも愛されています
出典:ストウブ/staub | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
三層の加工が施された鋳物ホーロー製で熱伝導率が高いので、食材をムラなく加熱することができ、煮込み料理やシチューなど様々なお料理を美味しく仕上げてくれます。
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三層の加工が施された鋳物ホーロー製で熱伝導率が高いので、食材をムラなく加熱することができ、煮込み料理やシチューなど様々なお料理を美味しく仕上げてくれます。

鋳物の熱伝導の良さはムラなく熱を伝える為、煮込み料理も得意です。また、ストウブをつかえば簡単にスモーク料理も楽しめます。シチューを煮込んだり、ごはんを炊いたり、魚をまるごと一匹でアクアパッツァを楽しんだり、料理のたのしさがさらに膨らむお鍋がそろっています。
出典:ストウブ/staub | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
鍋の内側には、マットエマイユ加工という細かな凹凸がある加工が施されており、焦げつきにいのも嬉しい特徴です。
出典:

鍋の内側には、マットエマイユ加工という細かな凹凸がある加工が施されており、焦げつきにいのも嬉しい特徴です。

底面はフラットな作りになっており、直火やIH、オーブンなどに対応できるので、1つあるだけで料理のバリエーションも広がりそう。
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底面はフラットな作りになっており、直火やIH、オーブンなどに対応できるので、1つあるだけで料理のバリエーションも広がりそう。

保温性も高いので、作ったお料理をそのまま鍋ごと食卓に出しても冷めにくく、温かいまま美味しくいただけます。また、長時間使ってもニオイ移りもしないのも◎。
出典:

保温性も高いので、作ったお料理をそのまま鍋ごと食卓に出しても冷めにくく、温かいまま美味しくいただけます。また、長時間使ってもニオイ移りもしないのも◎。

食材の酸にも強く、長時間使っても臭い移りしません。耐久性も優れていて焦げ付きにくい。プロが愛用するのも納得の道具の力を感じる鍋なのです。
出典:staub |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】
フタの裏に突起(ピコ)があり、フタをして調理をした際に食材から出る水蒸気がフタのピコを伝って水滴となり、素材の旨味がたっぷり含まれた水分が効率的に循環し、お料理がジューシーに仕上がるため、水分の多い食材を使う料理の場合、栄養たっぷりで美味しい無水調理も可能に。
出典:

フタの裏に突起(ピコ)があり、フタをして調理をした際に食材から出る水蒸気がフタのピコを伝って水滴となり、素材の旨味がたっぷり含まれた水分が効率的に循環し、お料理がジューシーに仕上がるため、水分の多い食材を使う料理の場合、栄養たっぷりで美味しい無水調理も可能に。

旨味を含んだ蒸気が自動的に循環するこの仕組みを
セルフ・ベイスティング・システムと言います。
食材本来の旨みを最大限に引き出す、
これこそがストウブの鍋の魔法なのです!
肉は柔らかく、野菜はしなやかに。
プロの仕上がりのような香りと風味、
栄養たっぷりのお料理が出来上がります。
出典:staub |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

どんな種類があるの?

staub ピコ・ココット ラウンド

煮る・蒸す・焼くなど、様々な調理に使えるオーソドックスなラウンドタイプは、デザイン製も機能性もバッチリで大人気。STAUBデビューを考えている方におすすめです。
出典:

煮る・蒸す・焼くなど、様々な調理に使えるオーソドックスなラウンドタイプは、デザイン製も機能性もバッチリで大人気。STAUBデビューを考えている方におすすめです。

ラウンドシリーズはサイズもカラバリも豊富。どんなインテリアにも合わせやすいグレーやブラックの他に、画像のグレナディンレッドや、上記の画像のバジルグリーンなどオシャレな色もあり、サイズも10cmから24cmまで7サイズ揃っています。
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ラウンドシリーズはサイズもカラバリも豊富。どんなインテリアにも合わせやすいグレーやブラックの他に、画像のグレナディンレッドや、上記の画像のバジルグリーンなどオシャレな色もあり、サイズも10cmから24cmまで7サイズ揃っています。

staub ピコ・ココットオーバル

こちらはオーバル(隋円型)のstaub ピコ・ココット。楕円形は魚まるごと一匹調理したり、野菜そのままローストしたり、意外と使い道が多いので、1つあるととっても便利。ラウンドと同じく、カラーバリエーション豊富!サイズは11cmから27cmまでの5サイズ展開。
出典:

こちらはオーバル(隋円型)のstaub ピコ・ココット。楕円形は魚まるごと一匹調理したり、野菜そのままローストしたり、意外と使い道が多いので、1つあるととっても便利。ラウンドと同じく、カラーバリエーション豊富!サイズは11cmから27cmまでの5サイズ展開。

ラ・ココット de GOHAN S

これまで紹介したピコ・ココットでもご飯を美味しく炊くことができますが、こちらの「ラ・ココット de GOHAN S」は、蓋がドーム状になっており、その名の通りにお米をふっくらツヤツヤに炊き上げてくれる優れもの。
出典:

これまで紹介したピコ・ココットでもご飯を美味しく炊くことができますが、こちらの「ラ・ココット de GOHAN S」は、蓋がドーム状になっており、その名の通りにお米をふっくらツヤツヤに炊き上げてくれる優れもの。

ドーム状の蓋でセルフ・ベイスティング・システムが得られるよう
「システラ」という長めの突起が入っているのです。
ピコ・ココットに比べ、蓋裏からより多くの雫がまんべんなく
落ちるようになり、お米をふっくらツヤツヤに炊き上げます!
出典:staub |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】
カラーはグレーとブラックがありサイズは1合のSと、2合のお米が炊けるMの2種類。また、こちらはご飯を炊くだけでなく、鍋としてスープなど他の料理にも使えるので、1つあるととっても重宝しそう。
出典:

カラーはグレーとブラックがありサイズは1合のSと、2合のお米が炊けるMの2種類。また、こちらはご飯を炊くだけでなく、鍋としてスープなど他の料理にも使えるので、1つあるととっても重宝しそう。

作ってみたい!STAUBレシピ

ジューシー!ポルケッタ

豚バラ肉のブロックにニンニクやハーブを挟んで巻いたイタリア料理のロースト・ポーク「ポルケッタ」。STAUBなら、表面はパリッと香ばしく中はジューシーな仕上がりになり、おもてなしにピッタリ。
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豚バラ肉のブロックにニンニクやハーブを挟んで巻いたイタリア料理のロースト・ポーク「ポルケッタ」。STAUBなら、表面はパリッと香ばしく中はジューシーな仕上がりになり、おもてなしにピッタリ。

野菜の旨味たっぷり♪無水ビーフシチュー

牛のもも肉、セロリの葉、人参、玉ねぎ、りんご、トマト、デミグラスソースで作る、ビーフシチューはSTAUBならではの無水調理ができ、コクとうま味たっぷりの、まるでレストランでいただくような贅沢な味に仕上がります。
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牛のもも肉、セロリの葉、人参、玉ねぎ、りんご、トマト、デミグラスソースで作る、ビーフシチューはSTAUBならではの無水調理ができ、コクとうま味たっぷりの、まるでレストランでいただくような贅沢な味に仕上がります。

根菜たっぷりの減塩みそ汁

ごぼう、大根、ニンジン、カボチャ、ネギ、揚げなど根菜がたっぷり入った赤みそを使った減塩のお味噌汁。保温がバッチリで冷めにくいSTAUBで作ってそのまま食卓に出せば、あたたかいお味噌汁を美味しくいただけて◎。
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ごぼう、大根、ニンジン、カボチャ、ネギ、揚げなど根菜がたっぷり入った赤みそを使った減塩のお味噌汁。保温がバッチリで冷めにくいSTAUBで作ってそのまま食卓に出せば、あたたかいお味噌汁を美味しくいただけて◎。

あさりと三つ葉の酒蒸し

おつまみにも喜ばれる「あさりと三つ葉の酒蒸し」。STAUBで作れば、STAUBの特徴である旨味を含んだ蒸気が自動的に循環する、セルフ・ベイスティング・システムで、定番料理が一段と美味しく、しかも手軽に作れて◎。
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おつまみにも喜ばれる「あさりと三つ葉の酒蒸し」。STAUBで作れば、STAUBの特徴である旨味を含んだ蒸気が自動的に循環する、セルフ・ベイスティング・システムで、定番料理が一段と美味しく、しかも手軽に作れて◎。

かぼちゃの和風サラダ

STAUBは、肉料理や煮込み、シチューだけでなく、サラダまで美味しく作ることができます。こちらのSTAUBで作るかぼちゃの和風サラダは、かぼちゃをSTAUBで蒸し煮にすることで、甘くホクホクの仕上がりになり、大人も子どもも箸が止まらなくなりそう。
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STAUBは、肉料理や煮込み、シチューだけでなく、サラダまで美味しく作ることができます。こちらのSTAUBで作るかぼちゃの和風サラダは、かぼちゃをSTAUBで蒸し煮にすることで、甘くホクホクの仕上がりになり、大人も子どもも箸が止まらなくなりそう。

さんまご飯

ご飯も美味しく炊けるSTAUB。魚焼きグリルで焼いたさんまを乗せて、ふっくらと炊き上げたさんまご飯に、ミョウガ、生姜、すだちなどの薬味をたっぷり乗せれば、見た目も香りも味も華やかで豪華に。
出典:

ご飯も美味しく炊けるSTAUB。魚焼きグリルで焼いたさんまを乗せて、ふっくらと炊き上げたさんまご飯に、ミョウガ、生姜、すだちなどの薬味をたっぷり乗せれば、見た目も香りも味も華やかで豪華に。

かぼちゃのワンポットパスタ

ペンネ、かぼちゃ、玉ねぎ、ハーフベーコン、シュレッドチーズ、パセリで作る「かぼちゃのワンポットパスタ」。STAUBに材料を入れて煮るだけで、鮮やかな黄色が食卓を明るくしてくれる見た目も◎のオシャレなごちそうに。
出典:

ペンネ、かぼちゃ、玉ねぎ、ハーフベーコン、シュレッドチーズ、パセリで作る「かぼちゃのワンポットパスタ」。STAUBに材料を入れて煮るだけで、鮮やかな黄色が食卓を明るくしてくれる見た目も◎のオシャレなごちそうに。

チョコ&ココナッツちぎりパン*

STAUBなら、パンも美味しく焼くことができます。こちらの 「チョコ&ココナッツちぎりパン」は、ふんわり焼き上がり、食べやすい形は見た目も可愛らしく、ティータイムのおもてなしに良さそう。
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STAUBなら、パンも美味しく焼くことができます。こちらの 「チョコ&ココナッツちぎりパン」は、ふんわり焼き上がり、食べやすい形は見た目も可愛らしく、ティータイムのおもてなしに良さそう。

ストウブで♪捏ねないパン

準強力粉、塩、イーストと水で作るパン。STAUBで作れば、オーブンから出してそのまま食卓にどーんと登場させても絵になり、食卓に焼きたてパンの香ばしい香りが広がって◎。
出典:

準強力粉、塩、イーストと水で作るパン。STAUBで作れば、オーブンから出してそのまま食卓にどーんと登場させても絵になり、食卓に焼きたてパンの香ばしい香りが広がって◎。

ヨーグルトフレンチトースト

STAUBに材料を入れ、オーブンで焼いて作る「ヨーグルトフレンチトースト」は、レシピ名の通りフレンチトーストの液にヨーグルトが入り、仕上がりがさっぱりとさわやかな味わいに。つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

STAUBに材料を入れ、オーブンで焼いて作る「ヨーグルトフレンチトースト」は、レシピ名の通りフレンチトーストの液にヨーグルトが入り、仕上がりがさっぱりとさわやかな味わいに。つい食べ過ぎてしまいそう。

ひび割れなし!スチーム・スフレチーズケーキ

少ない材料で作れて美味しいスフレチーズケーキ。でも火の調整が難しいため、仕上がりがひび割れしてしまうことも。ところが、STAUBなら焼きムラもひび割れもないスフレチーズケーキを簡単に作ることができ、見た目も味も抜群の仕上がりに♪
出典:

少ない材料で作れて美味しいスフレチーズケーキ。でも火の調整が難しいため、仕上がりがひび割れしてしまうことも。ところが、STAUBなら焼きムラもひび割れもないスフレチーズケーキを簡単に作ることができ、見た目も味も抜群の仕上がりに♪

焼き芋

STAUBを使って作る焼き芋は、少しの水で思い立ったら手軽に作れて◎。さつまいもの大きさに合わせて加熱時間を加減することがポイントです。
出典:

STAUBを使って作る焼き芋は、少しの水で思い立ったら手軽に作れて◎。さつまいもの大きさに合わせて加熱時間を加減することがポイントです。

かぼちゃのプリン

子どももおとなも好きな人が多い、かぼちゃプリン。STAUBなら、カラメル作りも、生地をオーブンで蒸し焼きにして最後に冷蔵庫で冷やすまで、そのまま作れてしかもそのまま食卓に登場させることができて便利です。
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子どももおとなも好きな人が多い、かぼちゃプリン。STAUBなら、カラメル作りも、生地をオーブンで蒸し焼きにして最後に冷蔵庫で冷やすまで、そのまま作れてしかもそのまま食卓に登場させることができて便利です。

いちごとバナナのジャム

あれこれ大活躍のSTAUBは、ジャムも短時間で簡単に美味しく作ることができます。こちらは、いちご、バナナ、グラニュー糖、レモン汁で作る「いちごとバナナンのジャム」。いちごジャムにバナナを加えることで酸味がまろやかになり、いつもと違う味わいにはまりそう。
出典:

あれこれ大活躍のSTAUBは、ジャムも短時間で簡単に美味しく作ることができます。こちらは、いちご、バナナ、グラニュー糖、レモン汁で作る「いちごとバナナンのジャム」。いちごジャムにバナナを加えることで酸味がまろやかになり、いつもと違う味わいにはまりそう。

おわりに

鋳物ホーロー製で熱伝導率が高く、食材をムラなく加熱してくれるSTAUBの鍋。しかもセルフ・ベイスティング・システムにより、食材本来の旨みを最大限に引き出してくれるので、お料理がプロの仕上がりのように。興味を持たれた方はリンク先をのぞいてみてください。これからは、煮込み料理やシチューから副菜、パン、パスタ、ご飯さらにデザートまで、一段と美味しく簡単に作ることができるかもしれませんよ。
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鋳物ホーロー製で熱伝導率が高く、食材をムラなく加熱してくれるSTAUBの鍋。しかもセルフ・ベイスティング・システムにより、食材本来の旨みを最大限に引き出してくれるので、お料理がプロの仕上がりのように。興味を持たれた方はリンク先をのぞいてみてください。これからは、煮込み料理やシチューから副菜、パン、パスタ、ご飯さらにデザートまで、一段と美味しく簡単に作ることができるかもしれませんよ。

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