採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

秋は、旬の味覚がいっぱいの季節。畑いっぱいに栽培されている様子や、採れたてのフルーツのみずみずしさなど、収穫する楽しみが味わえる「味覚狩り」に出かけませんか?今回は、定番のくだものをはじめ、さつまいも掘りなど、首都圏から日帰りできる関東エリアのおすすめをご紹介します。2018年10月29日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏関東秋の味覚フルーツ
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“食欲の秋”と“行楽”を楽しむ「味覚狩り」

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?
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秋は、お出かけが気持ち良い季節。家族やお友だち同士でお出かけするなら「味覚狩り」がおすすめです。採れたてのフルーツのおいしさは、そこでしか味わえない贅沢な楽しみ。今回は、首都圏から日帰りできる関東の味覚狩りスポットをご紹介します。

柿狩り(10月下旬~11月下旬)

オレンジ色が美しい柿は、秋冬を代表するフルーツのひとつ。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど、風邪予防など昔から栄養たっぷりのフルーツとして知られています。茅ヶ崎市や横浜市など、気軽に足を運べる農園で柿狩りを体験できるんですよ。
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オレンジ色が美しい柿は、秋冬を代表するフルーツのひとつ。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど、風邪予防など昔から栄養たっぷりのフルーツとして知られています。茅ヶ崎市や横浜市など、気軽に足を運べる農園で柿狩りを体験できるんですよ。

農園によって栽培品種が異なります。たとえば、「富有(ふゆう)柿」や「次郎柿」は、甘柿の代表品種。大玉の「太秋柿」など、品種によって収穫できる時期が違うので、事前に問い合わせてみましょう。
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農園によって栽培品種が異なります。たとえば、「富有(ふゆう)柿」や「次郎柿」は、甘柿の代表品種。大玉の「太秋柿」など、品種によって収穫できる時期が違うので、事前に問い合わせてみましょう。

柿は、もぎ取り体験のみで採った柿はそのままお持ち帰りする農園が多いです。完熟の柿は日持ちがしないので、できるだけ早くいただくのがおすすめですよ。とろりとした甘さは、いくつでも食べられそうです。
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柿は、もぎ取り体験のみで採った柿はそのままお持ち帰りする農園が多いです。完熟の柿は日持ちがしないので、できるだけ早くいただくのがおすすめですよ。とろりとした甘さは、いくつでも食べられそうです。

▼「柿狩り」おすすめスポットはこちら
観光農園 鈴 木 園 ー 最 新 情 報 ー - 観光農園 鈴木園
10月27日(土)から柿狩りが始まります。駐車場、入園料は無料です。「禅寺丸」「太秋」「次郎」「富有」の4品種のもぎ取りができます。
神奈川県横浜市戸塚区にある芝口果樹園【ぶどう/梨/みかん/いちじく/かき】
「早秋」「甘秋」「新秋」「太秋」4品種のもぎ取りができます。

みかん狩り(10月上旬~4月)

幅広い年代が楽しめる「みかん狩り」。千葉など温暖な気候の地域では、10月からみかん狩りが始まります。また、品種も多いため長い期間さまざまなみかん狩りを楽しめるの点も人気です。
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幅広い年代が楽しめる「みかん狩り」。千葉など温暖な気候の地域では、10月からみかん狩りが始まります。また、品種も多いため長い期間さまざまなみかん狩りを楽しめるの点も人気です。

温州みかんをはじめ、真冬になると「甘夏」や「ハッサク」「清美みかん」など、いろいろな種類が楽しめます。時期を変えて何度か通うという方もいるほど。農園によっては、その場で採れたてのみかんを食べることもできます。みずみずしい果肉と爽やかな甘酸っぱさを堪能してみませんか?
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温州みかんをはじめ、真冬になると「甘夏」や「ハッサク」「清美みかん」など、いろいろな種類が楽しめます。時期を変えて何度か通うという方もいるほど。農園によっては、その場で採れたてのみかんを食べることもできます。みずみずしい果肉と爽やかな甘酸っぱさを堪能してみませんか?

収穫したみかんは、おみやげにもぴったり。キロ単位で量り売りしている農園が多いので、おうち用にいかがですか?みかん畑は傾斜になっているところが多いので、スニーカーなど滑りにくい服装がおすすめです。また、寒い時期は防寒対策もしっかりしましょう。
出典:www.flickr.com(@skyseeker)

収穫したみかんは、おみやげにもぴったり。キロ単位で量り売りしている農園が多いので、おうち用にいかがですか?みかん畑は傾斜になっているところが多いので、スニーカーなど滑りにくい服装がおすすめです。また、寒い時期は防寒対策もしっかりしましょう。

▼「みかん狩り」おすすめスポットはこちら
オレンジフローラルファーム
神奈川県、真鶴にある農園です。無農薬の「皮まで食べられるみかん」が人気。みかん狩りは11月下旬から、レモン狩りは11月4日からスタートです。
南房総千倉オレンジセンターみかん狩り
雨天でもハウスでみかん狩りを楽しめます。2月20日までは温州みかんなど、2月1日~4月30日は甘夏、ハッサク、清見など多品種のみかんを味わえます。

りんご狩り(10月上旬~11月下旬)

たわわに実るりんご。日本では明治時代頃から栽培されているという歴史のある果物なんです。食物繊維やビタミンが豊富で、ヨーロッパでは昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言い伝えられてきたそうです。関東エリアでは北関東で多く栽培されているので、日帰りドライブしながらりんご狩り体験をしてみませんか?
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たわわに実るりんご。日本では明治時代頃から栽培されているという歴史のある果物なんです。食物繊維やビタミンが豊富で、ヨーロッパでは昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言い伝えられてきたそうです。関東エリアでは北関東で多く栽培されているので、日帰りドライブしながらりんご狩り体験をしてみませんか?

りんごは品種が豊富です。10月~11月にかけては香りの良い「シナノスイート」やアップルパイなどにぴったりな「紅玉」、ジューシーな果汁が人気の「ふじ」などが収穫できます。農園によって栽培品種が異なるので、お好みのりんごがある方はあらかじめ確認しておきましょう。
出典:www.flickr.com(@Kathryn)

りんごは品種が豊富です。10月~11月にかけては香りの良い「シナノスイート」やアップルパイなどにぴったりな「紅玉」、ジューシーな果汁が人気の「ふじ」などが収穫できます。農園によって栽培品種が異なるので、お好みのりんごがある方はあらかじめ確認しておきましょう。

手作りジャムの体験を行っている農園もあるようです。自分で収穫したりんごで作るジャムのおいしさは格別ですね。フレッシュなりんごとは違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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手作りジャムの体験を行っている農園もあるようです。自分で収穫したりんごで作るジャムのおいしさは格別ですね。フレッシュなりんごとは違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?

▼「りんご狩り」おすすめスポットはこちら
渡辺りんご園
栃木県矢板市の渡辺りんご園 りんご狩り、りんごの産地直送販売も行っております。
りんご狩りとりんごジャム作り体験/奥久慈大子の仲野りんご園
りんご狩り、手作りジャム体験なら奥久慈大子の仲野りんご園にお越しください。東京から2時間半!首都圏でりんご狩りが楽しめるりんご園です。手作りりんごジャム体験も好評ですよ。

キウイ狩り(10月~11月中・下旬)

温暖な気候を活かし、キウイ栽培がさかんな千葉県。観光牧場として有名な「マザー牧場」は、実はキウイ狩りも楽しめるんですよ。
出典:

温暖な気候を活かし、キウイ栽培がさかんな千葉県。観光牧場として有名な「マザー牧場」は、実はキウイ狩りも楽しめるんですよ。

藤棚のように栽培されているキウイ。マザー牧場では、2,700平方メートルの広大な敷地に、「ヘイワード」「ブルーノ」「アボット」「センセーションアップル」の4品種のキウイが栽培されています。もぎ取る時はハサミを使わず、手で簡単にできるのでお子さん連れにもおすすめです。普段スーパーで見かけることの多い品種は「ヘイワード」。その他3品種はあまり食べる機会がないので、それぞれの味の違いを楽しんでみましょう。
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藤棚のように栽培されているキウイ。マザー牧場では、2,700平方メートルの広大な敷地に、「ヘイワード」「ブルーノ」「アボット」「センセーションアップル」の4品種のキウイが栽培されています。もぎ取る時はハサミを使わず、手で簡単にできるのでお子さん連れにもおすすめです。普段スーパーで見かけることの多い品種は「ヘイワード」。その他3品種はあまり食べる機会がないので、それぞれの味の違いを楽しんでみましょう。



キウイは木になった状態では完熟しないので、採ったその場で食べることはできません。マザー牧場では1キロあたりの量り売りをしているので、お好みの量のキウイを買って持ち帰りましょう。追熟するまで1週間程度かかるので、お友だちへのおすそ分けにも喜ばれそう。マザー牧場では11月上旬~下旬にキウイ狩りを体験できますよ。
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キウイは木になった状態では完熟しないので、採ったその場で食べることはできません。マザー牧場では1キロあたりの量り売りをしているので、お好みの量のキウイを買って持ち帰りましょう。追熟するまで1週間程度かかるので、お友だちへのおすそ分けにも喜ばれそう。マザー牧場では11月上旬~下旬にキウイ狩りを体験できますよ。

マザー牧場|花と動物たちのエンターテイメントファーム
マザー牧場で育った四季折々の大自然の恵み。獲れたて、摘みたてのフルーツをおみやげにもどうぞ。
▼その他の「キウイ狩り」おすすめスポットはこちら
水代果樹園
千葉県、流山市にある果樹園です。10月下旬~11月末まで(ヘイワード,ブルーノ,イエローキング)3品種のキウイ狩りが楽しめます。毎週水・木曜日は定休日。
キウイフルーツ狩り|東京 青梅 観光農園・スモールフルーツランド『ベリーコテージ』
青梅市にある観光農園です。土日のみ、予約制でキウイ狩りを体験できます。隣接する喫茶店では、農園で収穫したフルーツを使ったジュースやスイーツがいただけます。

さつまいも掘り(9月~11月中旬)

さつまいも掘りは、子どもの頃に遠足で行った以来…という方も多いのではないでしょうか?しっとりとした土に触れれば、大地の香りや手触りを心地よく感じられるはず。さつまいも掘りは埼玉の川越エリアや千葉県など、関東では比較的メジャーな味覚狩り。お近くの農園を探してみるのも良いですね。
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さつまいも掘りは、子どもの頃に遠足で行った以来…という方も多いのではないでしょうか?しっとりとした土に触れれば、大地の香りや手触りを心地よく感じられるはず。さつまいも掘りは埼玉の川越エリアや千葉県など、関東では比較的メジャーな味覚狩り。お近くの農園を探してみるのも良いですね。

黄色でホクホクした食感の「紅あずま」、色が濃くしっとりと甘みの強い「紅まさり」など、さつまいもにはさまざまな品種があります。スーパーで売られているものにくらべて、大きさや太さがさまざま。いも堀りの服装は、長靴や汚れても良い服装で。お子さんは着替えがあると、汚れを気にせず思い切り楽しめますよ。
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黄色でホクホクした食感の「紅あずま」、色が濃くしっとりと甘みの強い「紅まさり」など、さつまいもにはさまざまな品種があります。スーパーで売られているものにくらべて、大きさや太さがさまざま。いも堀りの服装は、長靴や汚れても良い服装で。お子さんは着替えがあると、汚れを気にせず思い切り楽しめますよ。

実は、さつまいもは掘りたてよりも少し時間を置いたほうが甘みが増しておいしく食べられるんです。収穫してきたら、日が当たりすぎない場所で乾燥させ、1本ずつ新聞紙に包んで日の当たらない場所で保存しましょう。1~2週間ぐらい経ったら食べごろ。きちんと保存すると長持ちするので、さつまいもごはんや天ぷらなどいろんな調理法で味わってみましょう。
出典:www.flickr.com(@TAKA@P.P.R.S)

実は、さつまいもは掘りたてよりも少し時間を置いたほうが甘みが増しておいしく食べられるんです。収穫してきたら、日が当たりすぎない場所で乾燥させ、1本ずつ新聞紙に包んで日の当たらない場所で保存しましょう。1~2週間ぐらい経ったら食べごろ。きちんと保存すると長持ちするので、さつまいもごはんや天ぷらなどいろんな調理法で味わってみましょう。

▼「さつまいも掘り」おすすめスポットはこちら
川越いも(川越芋)販売の坂本農園
9月中旬~11月上旬までさつまいも掘りを行っています。「紅あずま」「高系14号」「クイックスウィート」などの品種が収穫できます。
農業公園ぽんぽこ村
千葉県、木更津市にある観光農園です。9月~12月にさつまいも掘り体験ができます。敷地内で収穫したお野菜を使ったBBQも楽しめます。食材の持ち込みもOKです。さつまいも掘り体験、BBQともに予約制なので事前に問い合わせてください。

しいたけ狩り

秋の味覚といえば「きのこ」ですが、専門的な知識がないと山へ採りに行くのは難しいもの。そこでおすすめしたいのが「しいたけ狩り」です。ハウス栽培しているところでは、1年中収穫体験ができますよ。
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秋の味覚といえば「きのこ」ですが、専門的な知識がないと山へ採りに行くのは難しいもの。そこでおすすめしたいのが「しいたけ狩り」です。ハウス栽培しているところでは、1年中収穫体験ができますよ。

こちらは、小田原市にある「お山のたいしょう」のしいたけ。ハウス栽培の原木しいたけの収穫と、しいたけを使ったお料理がいただける施設です。肉厚で大きなしいたけは、スーパーにあるものとは比べものにならないぐらいずっしりとしています。
出典:

こちらは、小田原市にある「お山のたいしょう」のしいたけ。ハウス栽培の原木しいたけの収穫と、しいたけを使ったお料理がいただける施設です。肉厚で大きなしいたけは、スーパーにあるものとは比べものにならないぐらいずっしりとしています。

シンプルな網焼きで、仕上げにぱらりとお塩をかけていただけば、ジューシーで旨みがたっぷり。お肉やごはんも注文できるので、しいたけ狩りのあとのランチにもおすすめです。
出典:

シンプルな網焼きで、仕上げにぱらりとお塩をかけていただけば、ジューシーで旨みがたっぷり。お肉やごはんも注文できるので、しいたけ狩りのあとのランチにもおすすめです。

お山のたいしょう
根府川 / 肉料理
住所
小田原市根府川657 きのこ苑
営業時間
[月]
 10:30 - 18:00
[火]
 10:30 - 18:00
[水]
 10:30 - 18:00
[木]
 定休日
[金]
 10:30 - 18:00
[土]
 10:30 - 18:00
[日]
 10:30 - 18:00

■ 営業時間
10:30~18:00(天候による)
(2016/3/5はラストオーダーが16:45だったようです)
定休日
木曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:
きのこ苑お山のたいしょう
レストランでは、自分で採ったしいたけを炭火焼きできるほか、おにぎりやお肉、魚介類も一緒にいただけます。定休日は水・木曜日。JR根府川駅への送迎もあるので、事前にお問い合わせてください。
▼その他「しいたけ狩り」おすすめスポットはこちら
秩父:小松沢レジャー農園
秩父山中から切り出した木に菌を植え、自然の中でじっくりと育てた原木で育てたしいたけの収穫体験ができます。冬はハウス、夏は森の中と一年を通じて利用できます。無料炭火焼きコーナーもあるので、採れたてのしいたけをいただくこともできますよ。

いかがでしたか?

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?
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味覚狩りは、手軽に自然に触れることができるレジャーのひとつ。普段何気なく購入しているフルーツやお野菜も、実際に畑になっているのを見ると、生産者の苦労や想いが伝わってくるのではないでしょうか?子どもはもちろん、大人も勉強になることがたくさんありそうです。今回ご紹介した農園は、収穫したフルーツやお野菜をお持ち帰りができるので、おうちでもそのおいしさを楽しめます。ぜひ、旬の味覚狩りに出かけてみませんか?

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