“食欲の秋”と“行楽”を楽しむ「味覚狩り」
秋は、お出かけが気持ち良い季節。家族やお友だち同士でお出かけするなら「味覚狩り」がおすすめです。採れたてのフルーツのおいしさは、そこでしか味わえない贅沢な楽しみ。今回は、首都圏から日帰りできる関東の味覚狩りスポットをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
柿狩り(10月下旬~11月下旬)
▼「柿狩り」おすすめスポットはこちら
10月27日(土)から柿狩りが始まります。駐車場、入園料は無料です。「禅寺丸」「太秋」「次郎」「富有」の4品種のもぎ取りができます。
「早秋」「甘秋」「新秋」「太秋」4品種のもぎ取りができます。
みかん狩り(10月上旬~4月)
出典:www.flickr.com(@skyseeker)
収穫したみかんは、おみやげにもぴったり。キロ単位で量り売りしている農園が多いので、おうち用にいかがですか?みかん畑は傾斜になっているところが多いので、スニーカーなど滑りにくい服装がおすすめです。また、寒い時期は防寒対策もしっかりしましょう。
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神奈川県、真鶴にある農園です。無農薬の「皮まで食べられるみかん」が人気。みかん狩りは11月下旬から、レモン狩りは11月4日からスタートです。
雨天でもハウスでみかん狩りを楽しめます。2月20日までは温州みかんなど、2月1日~4月30日は甘夏、ハッサク、清見など多品種のみかんを味わえます。
りんご狩り(10月上旬~11月下旬)
出典:www.flickr.com(@Kathryn)
りんごは品種が豊富です。10月~11月にかけては香りの良い「シナノスイート」やアップルパイなどにぴったりな「紅玉」、ジューシーな果汁が人気の「ふじ」などが収穫できます。農園によって栽培品種が異なるので、お好みのりんごがある方はあらかじめ確認しておきましょう。
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栃木県矢板市の渡辺りんご園 りんご狩り、りんごの産地直送販売も行っております。
りんご狩り、手作りジャム体験なら奥久慈大子の仲野りんご園にお越しください。東京から2時間半!首都圏でりんご狩りが楽しめるりんご園です。手作りりんごジャム体験も好評ですよ。
キウイ狩り(10月~11月中・下旬)
マザー牧場で育った四季折々の大自然の恵み。獲れたて、摘みたてのフルーツをおみやげにもどうぞ。
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千葉県、流山市にある果樹園です。10月下旬~11月末まで(ヘイワード,ブルーノ,イエローキング)3品種のキウイ狩りが楽しめます。毎週水・木曜日は定休日。
青梅市にある観光農園です。土日のみ、予約制でキウイ狩りを体験できます。隣接する喫茶店では、農園で収穫したフルーツを使ったジュースやスイーツがいただけます。
さつまいも掘り(9月~11月中旬)
出典:www.flickr.com(@TAKA@P.P.R.S)
実は、さつまいもは掘りたてよりも少し時間を置いたほうが甘みが増しておいしく食べられるんです。収穫してきたら、日が当たりすぎない場所で乾燥させ、1本ずつ新聞紙に包んで日の当たらない場所で保存しましょう。1~2週間ぐらい経ったら食べごろ。きちんと保存すると長持ちするので、さつまいもごはんや天ぷらなどいろんな調理法で味わってみましょう。
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9月中旬~11月上旬までさつまいも掘りを行っています。「紅あずま」「高系14号」「クイックスウィート」などの品種が収穫できます。
千葉県、木更津市にある観光農園です。9月~12月にさつまいも掘り体験ができます。敷地内で収穫したお野菜を使ったBBQも楽しめます。食材の持ち込みもOKです。さつまいも掘り体験、BBQともに予約制なので事前に問い合わせてください。
しいたけ狩り
根府川 / 肉料理
- 住所
- 小田原市根府川657 きのこ苑
- 営業時間
- [月]
10:30 - 15:00
[火]
10:30 - 15:00
[水]
定休日
[木]
定休日
[金]
10:30 - 15:00
[土]
10:30 - 15:00
[日]
10:30 - 15:00
■ 営業時間
10:30~18:00(天候による)
(2016/3/5はラストオーダーが16:45だったようです)
- 定休日
- 水曜日、木曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
レストランでは、自分で採ったしいたけを炭火焼きできるほか、おにぎりやお肉、魚介類も一緒にいただけます。定休日は水・木曜日。JR根府川駅への送迎もあるので、事前にお問い合わせてください。
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秩父山中から切り出した木に菌を植え、自然の中でじっくりと育てた原木で育てたしいたけの収穫体験ができます。冬はハウス、夏は森の中と一年を通じて利用できます。無料炭火焼きコーナーもあるので、採れたてのしいたけをいただくこともできますよ。
いかがでしたか?
味覚狩りは、手軽に自然に触れることができるレジャーのひとつ。普段何気なく購入しているフルーツやお野菜も、実際に畑になっているのを見ると、生産者の苦労や想いが伝わってくるのではないでしょうか?子どもはもちろん、大人も勉強になることがたくさんありそうです。今回ご紹介した農園は、収穫したフルーツやお野菜をお持ち帰りができるので、おうちでもそのおいしさを楽しめます。ぜひ、旬の味覚狩りに出かけてみませんか?
オレンジ色が美しい柿は、秋冬を代表するフルーツのひとつ。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど、風邪予防など昔から栄養たっぷりのフルーツとして知られています。茅ヶ崎市や横浜市など、気軽に足を運べる農園で柿狩りを体験できるんですよ。