おもてなしや日常に欠かせない日本茶
心身を温め、和やかな気持ちにさせてくれる日本茶。くつろぎの時間をより良いものにしてくれる日本茶を、もっと美味しく淹れられたら嬉しいですよね。自分で飲むために極めるのも素敵ですし、ワンランク上のお茶の淹れ方をマスターすれば、おもてなしの場にも自信がつくはず。
それでは、日本茶の淹れ方のポイントや、正しい保管方法、急須の選び方などをチェックしていきましょう。
それでは、日本茶の淹れ方のポイントや、正しい保管方法、急須の選び方などをチェックしていきましょう。
前茶の基本の淹れ方(2~3人分)
もっと美味しく淹れるポイント6つ
水は「軟水」がおすすめ
水道水は、一度完全に沸騰させる
沸騰したお湯は少し冷ます
急須の穴は注ぎ口側にする
湯のみには少しずつ、均一に注ぐ
茶葉の保管方法
【素材別】急須の選び方
陶器
磁器
南部鉄器
ガラス製
美味しい日本茶を味わう、特別なひと時を過ごそう
最近ではデザイン性と機能性を兼ね備えた急須もたくさん作られています。お茶を楽しむために欠かせない相棒である急須選びも、ぜひこだわってみてくださいね。
日本茶の世界はとっても奥が深く、知れば知るほどその魅力に惹きつけられます。美味しいお茶の淹れ方を極めれば、くつろぎの時間もより特別なものになりますし、おもてなしの席でもきっと喜んでいただけますよ。
日本茶の世界はとっても奥が深く、知れば知るほどその魅力に惹きつけられます。美味しいお茶の淹れ方を極めれば、くつろぎの時間もより特別なものになりますし、おもてなしの席でもきっと喜んでいただけますよ。
【茶葉の量】6g(大さじ約2杯)
【湯の温度】上級...70℃ /中級...80℃~90℃
【湯の量】180cc
【浸出時間】蓋をして約30~1分間くらい
(茶葉によって異なるため、商品に記載されている抽出時間を参考してください)