マインド・献立編
ポジティブな気持ちでキッチンに入ろう
![どんな「コツ」よりも大切なことは、キッチンに立つ時間を楽しむこと。「やりたくないな」「面倒くさいな」と思うよりも、食べる楽しみに目を向けて!
たとえば、好きな音楽をかけたりお気に入りのエプロンを身につけて、「キッチンが私の居場所♪」と思えるくらい楽しんだって大丈夫!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/047/631/a66797322080ae3fafd2adae154a5f588b58f59d.jpg?1500864723)
レパートリーを知ってマンネリ予防!
![台所しごとで一番大変なのは、「メニューを考えること」という人もいますよね。
お料理が得意じゃない、献立がマンネリ化…という方は、自分のレパートリーを書き出して、客観的に見てみることをおすすめします。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/047/641/3e0a8e413ce2145fa2a6b87b904625e600b02c10.jpg?1500865344)
台所しごとで一番大変なのは、「メニューを考えること」という人もいますよね。
お料理が得意じゃない、献立がマンネリ化…という方は、自分のレパートリーを書き出して、客観的に見てみることをおすすめします。
家族の「その日」に合わせたメニューづくり
食材&在庫管理編
『旬』『まとめ買い』『冷凍』で賢く節約
![旬の野菜は安くて、一袋の量もたっぷり入っていますよね。そこで起こりがちなのが「買いすぎ」です。持て余して腐らせるのではなく、まとめて下ごしらえしておいて、毎日の調理時間を短縮しましょう!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/404/10b3c53c10bde2432fc3c5c7bc1568837bb17345.jpg?1500954087)
旬の野菜は安くて、一袋の量もたっぷり入っていますよね。そこで起こりがちなのが「買いすぎ」です。持て余して腐らせるのではなく、まとめて下ごしらえしておいて、毎日の調理時間を短縮しましょう!
買い物メモは「売り場順」でスムーズに
調味料は、頻繁に使うものだけを残す
![新しいレシピに挑戦するたびに増えていく調味料やスパイスは、すべてを使い切るのは意外と難題。数ヶ月に一回しか使わない調味料などは、使い切る前に賞味期限が切れてしまうことも。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/431/b172e74beee3e88d17907ca53bd6783f82b5c7d9.jpg?1500955426)
新しいレシピに挑戦するたびに増えていく調味料やスパイスは、すべてを使い切るのは意外と難題。数ヶ月に一回しか使わない調味料などは、使い切る前に賞味期限が切れてしまうことも。
![定期的に見なおして、頻繁に使うものだけを残していけば、調味料棚がスッキリします。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/432/27972ffabaa6000a6a46c1a3d82800d79443049c.jpg?1500955569)
定期的に見なおして、頻繁に使うものだけを残していけば、調味料棚がスッキリします。
調理編
切り始めは色・香りの薄い食材から
![複数の素材をカットするときは、色や香りがうすいもの・油分の少ない食材から切り始めるようにしましょう。まな板が汚れるのを防ぎ、いちいち洗う手間を省けます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/438/77630e0c9e1d446a1c23594a2abd6198402a662a.jpg?1500956224)
複数の素材をカットするときは、色や香りがうすいもの・油分の少ない食材から切り始めるようにしましょう。まな板が汚れるのを防ぎ、いちいち洗う手間を省けます。
調理手順を「プロセス」で分類
![複数のメニューを調理するときは、一品ずつ完成させるのではなく「工程」で考えるとスムーズです。例えば「洗う・むく・切る」「下味」「加熱」「味付け」「保存」といったプロセスごとに作業すること。
同じ作業を繰り返すことで、何度も道具を出したり洗ったりする手間が省けます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/746/001/d15d8b1719dbe23a4ef0c2c3b0d21b2e15e8e5cf.jpg?1469694522)
複数のメニューを調理するときは、一品ずつ完成させるのではなく「工程」で考えるとスムーズです。例えば「洗う・むく・切る」「下味」「加熱」「味付け」「保存」といったプロセスごとに作業すること。
同じ作業を繰り返すことで、何度も道具を出したり洗ったりする手間が省けます。
片付け・掃除編
洗う順番を工夫して、食器洗いを省力化!
![食器洗いは、【小さなもの→大きなもの→油汚れ】という順に進めていくと、少ない洗剤でに洗うことができます。あらかじめ洗う順番に合わせて食器を分けておくとスムーズですよ。
また、洗ったお皿や器を蛇口の下に重ねておくと、すすぎの際の水も時間も節約になります。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/745/707/bbeef018504e307b729c6b56f48a7f8b61cbaa5f.jpg?1469680620)
食器洗いは、【小さなもの→大きなもの→油汚れ】という順に進めていくと、少ない洗剤でに洗うことができます。あらかじめ洗う順番に合わせて食器を分けておくとスムーズですよ。
また、洗ったお皿や器を蛇口の下に重ねておくと、すすぎの際の水も時間も節約になります。
カウンターにモノを置きすぎない
![キレイなキッチンを楽に保つには、掃除しやすいことが大前提。カウンターにモノを置きすぎないようにすれば、水ハネや油汚れがつくこともなく、拭き掃除もサッとできます。キッチンの見た目もスッキリしますね。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/448/1be546581b51659f7ac79e3d30be9f67b01068dd.jpg?1500956622)
キレイなキッチンを楽に保つには、掃除しやすいことが大前提。カウンターにモノを置きすぎないようにすれば、水ハネや油汚れがつくこともなく、拭き掃除もサッとできます。キッチンの見た目もスッキリしますね。
いかがでしたか?
![今回ご紹介したのは、一つひとつに大変な手間がかかるわけではない小さなコツばかり。それでも、段取りやプロセスを考え直すことで、ストレスや手間を軽減できる部分がたくさんありそうです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/048/445/498a946ec01aeae30a8028ce32e6f45d405f4dc4.jpg?1500956539)
今回ご紹介したのは、一つひとつに大変な手間がかかるわけではない小さなコツばかり。それでも、段取りやプロセスを考え直すことで、ストレスや手間を軽減できる部分がたくさんありそうです。
どんな「コツ」よりも大切なことは、キッチンに立つ時間を楽しむこと。「やりたくないな」「面倒くさいな」と思うよりも、食べる楽しみに目を向けて!
たとえば、好きな音楽をかけたりお気に入りのエプロンを身につけて、「キッチンが私の居場所♪」と思えるくらい楽しんだって大丈夫!