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余った飲みきれないお酒があるとき、どうする?
ホームパーティーで封を開けたワインがちょっぴり残ってしまったり、いただき物のブランデーがあるけれど飲む機会がないというときは、料理に活用してみましょう。余ったビールやワインを使えば、知らない味に出合えるかもしれません。
ビールの活用法&レシピ
お好み焼き
お好み焼きの生地を作るとき、水の半分くらいをビールに変えて作るとモチモチした香ばしい生地になります。ビールの発泡のおかげで、ふっくらと膨らみます。お好み焼きは多めに作って冷凍できるので、余ったビールの使い切りにおすすめです。
ホットケーキ
ホットケーキミックスのレシピの牛乳を、ビールに置き換えて焼くアイデア。アルコールは飛んでいるので子供でも食べられますが、ビールによってはちょっとほろ苦くなるかもしれません。普通にシロップをかけてもおいしいですが、おすすめはマヨネーズを付けてベーコンなどと食べるお食事系パンケーキ。冷凍保存できるので、焼いてストックしておけば朝ごはんにも重宝しそうです。
天ぷらの衣
鶏肉のビール煮
白菜のビール漬け
ワインを使ったレシピ
ワイン煮込み
豚肉と豆のトマトワイン煮
サバ味噌缶の赤ワイン煮
白ネギの白ワイン煮
カマンベールのオリーブオイル鍋
リンゴの白ワイン煮
黒豆の赤ワイン煮
ウイスキーの活用法&レシピ
バニラアイスにかける
ウイスキーの酒蒸し
あさりの酒蒸しを作るとき、日本酒をウイスキーに置き換えてもおいしく作れます。ネギの代わりににんにくを使ったり、仕上げにバターを落とす洋風アレンジもよく合います。
ウイスキークリームソース
ブランデーの活用法&レシピ
ステーキのブランデーソース
油を敷いたフライパンににんにくを入れて火を付け、にんにくが色付き始めたらステーキ肉を入れて両面に焼き目が付くまで焼いたら、ブランデーを大さじ3(45cc)ほど加えフランベします。ブランデーに火が入ったら醤油を少々入れて肉に絡めると、ブランデー香る絶品ステーキの完成です。
手羽元のソテーブランデー風味
ブランデーレーズン
ブランデーキャンディス
ラム酒のシロップに氷砂糖を漬けたラムキャンディスが有名ですが、ラム酒以外でもアルコール度数が高いお酒に氷砂糖を漬けて香り付けして楽しむことができます。ブランデーに氷砂糖を漬けたブランデーキャンディスは、ホットミルクや紅茶などに加えるとおいしく体があたたまります。
ミヒェルゼン ラム・キャンディス ブラウン
1,009円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お酒が余ったときは、「いつもと違う味」を楽しむチャンスかも?
「お酒が残るともったいないから使わないと…」と頭を悩ませてしまうこともありますが、「知らない味が楽しめるチャンス」と思うとちょっとワクワクしませんか?味と香りが掴めたら、他にもいろんなアレンジレシピが思い浮かぶかもしれませんよ。
ビールを使ったフリッター衣のレシピもありますが、もっと簡単にしたのがこちらのレシピ。市販の天ぷら粉をビールで溶くとサクッとした食感になります。