フランスパンを活用してみよう!
ハード系のパンの中でも人気のあるフランスパン。「カリッもちっ♪」な食感とその素朴な味わい、たまらないですよね。フランスパンの種類や活用レシピを知って、普段の食事に活躍させてみませんか?
フランスパンの種類
バゲット
クッペ
カンパーニュ
ソフトフランスパン
「のせて」おいしいフランスパンレシピ
アンチョビかぼちゃのチーズカナッペ
トマトとモッツァレラのブルスケッタ
フランスパンピザ
「挟んで」おいしいサンドイッチレシピ
ボリュームたっぷりクロックマダム
野菜たっぷりバゲットサンド
ソフトフランスのエスニックサンドイッチ
フランスパンでホットドッグ
楽しみ広がる「スイーツアレンジ」
カリふわ♪フレンチトースト
苺ミルクフランス
アーモンドラスク
フランスパンの保存
冷凍保存が基本
食べやすいやや厚めのサイズに切ってから、1つずつラップにくるみます。それをさらに保存用のジップロックなどに入れて冷凍するのがおすすめです。
食べるときは表面を軽く濡らしてからトースターで温めてくださいね。自然解凍してから加熱すればカリカリもっちりの食感が戻ってきます。ややザクザクの食感が強くはなるものの、凍ったままトーストするのも◎
食べるときは表面を軽く濡らしてからトースターで温めてくださいね。自然解凍してから加熱すればカリカリもっちりの食感が戻ってきます。ややザクザクの食感が強くはなるものの、凍ったままトーストするのも◎
硬くなってしまったら……
ラスクやクルトンにアレンジするのがおすすめです♪ トースターやフライパンで加熱して、水分を飛ばしてしまいましょう。硬い歯ごたえを活かしたアレンジをすることで、最後までおいしく食べられますよ。
フランスパンをおしゃれにおいしく活用♪
フランスパンの活用レシピをご紹介しました。簡単に作れるのに見た目は華やか、しかもどれもすごくおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
「フランスパン」と聞いたらこれを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。1番ポピュラーなフランスパン、「バゲット」です。「棒」という意味で、細長いのが特徴。
バゲットよりも短くてやや太めに作られている形のものは、「バタール」と呼んだりもします。