おいしさを引き立てる♪「チョコレート×〇〇〇」の組み合わせ
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チョコレートの魅力は、甘さと苦さ、香りと風味、とろける口どけ…と、とっても複雑。カカオの特徴や産地にこだわる「Bean to Bar」のブーム以来、チョコレートの個性を楽しむ味わい方が人気です。個々のチョコレートの魅力を引き出したり、補ったりしてくれるのが、一緒に組み合わせる「素材」なんです。
相性ぴったり。マリアージュでおいしさ倍増なチョコレシピ!
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今回は、チョコレートとの相性ぴったりの素材別に、おしゃれでおいしいスイーツレシピをご紹介します。今までにない味わいを楽しめる、おしゃれで本格的なチョコスイーツを、おもてなしやギフトにも取り入れてみませんか?
「チョコレート×ナッツ&ドライフルーツ」
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チョコレートとナッツは相性抜群。くるみ、アーモンド、ピスタチオやマカダミアナッツなど、多彩な味や食感が魅力です。ドライフルーツはレーズン、オレンジ、クランベリーなど、香りと甘酸っぱさを加えることで味のアクセントに。もちろん、複数を組み合わせてもOKですよ。
ナッツとドライフルーツのチョコレートサラミ
オレンジとチョコのケーキ
チョコとクルミのマフィン
ナッツ&ブラックチョコのグラノーラバー
「チョコレート×チーズ」
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チョコレートとチーズは、組み合わせることで味にコクや奥行きが生まれ、高級感あるスイーツになります。塩気が少なくクセのないクリームチーズや、マスカルポーネチーズなどが使いやすいですよ。
混ぜるだけ♪チョコバスクチーズケーキ
バレンタインに★ チーズケーキブラウニー♪
フォンダンチーズショコラ
マーブルチーズケーキ
なめらかチーズチョコトリュフ
「チョコレート×フレーバー(スパイス、コーヒー、お酒など)」
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カカオによって個性の異なるチョコレートの香りや風味。さらに、スパイスやコーヒー、ワインなど、他の香り成分を補うことで、風味や深みがぐっと増します。大人の味わいのおしゃれなチョコスイーツを作ってみませんか?
レンジで簡単❣️スパイス&いちじくの大人お洒落なマンディアン
チョコレート・フムス
とろける100時間ブラウニー
スパイシー★チョコマーブルチーズケーキ
ワインショコラ
チョコレートの魅力を引き出す「マリアージュ」を楽しんで
「ナッツ&ドライフルーツ」「チーズ」「フレーバー」の3つのカテゴリーで、チョコレートの魅力を引き出すマリアージュレシピをご紹介しました。今年のバレンタインは、いつもと違うこだわりのスイーツを贈りたい…そんな方は、ぜひ試してみてくださいね。
口どけ柔らかなチョコレート生地に、ドライフルーツやナッツ、マシュマロがゴロゴロ入ったチョコレートサラミ。粉糖を振った表面と、具材たっぷりの断面のコントラストが華やかです。