知ってましたか? 5月9日は「アイスクリームの日」!
出典:unsplash.com
初夏のさわやかな空気が気持ちいい5月。5月9日が「アイスの日」とされたのは東京オリンピックと同じ年、1964年のことです。アイスクリームの普及を願って始まったこの記念日には例年、アイスクリームのプレゼントやイベントが日本各地で行われます。
昭和39年(1964年)、東京アイスクリーム協会(当時)は、5月9日を「アイスクリームデー」と決め、都内の施設や病院などにアイスクリームを寄贈するほか、ヒルトンホテルでアイスクリームの祭典を開催しました。以後、5月9日を「アイスクリームの日」として、毎年この日を中心に各地でイベントを行い、アイスクリームのPRを行っています。
今年はおうちで「アイスの日」。アイスを作って楽しみませんか?
お気に入りを買って食べるだけでもシアワセになるアイスクリーム。一から自分で作ることができたらもっと楽しめそう!今年のアイスの日は、我が家で手作りアイスに挑戦してみませんか? 身近な材料を活用したり、ヘルシーな素材を取り入れたりといった工夫もOK。おしゃれな器でコーディネートして、おうちカフェをハッピーに演出してみましょう!
おうちで作るアイスのレシピ
シャリ♪手作りバニラアイス
いちごのヨーグルトアイス
甘酒アイスクリーム
卵、乳製品なしのバニラ豆乳アイスクリーム
南国の香り♪ココナッツミルクジェラート
フルーツたっぷり‼️リッチ&クリーミーなアイスバー
ぶどうのトライフルパフェ
アメリカンワッフル
おしゃれな器&カトラリーもチェックしよう
廣田硝子|雪の花 古代色
モロッコグラス
イッタラ カステヘルミ ボウル
VICRILA ワイングラス
MOTTA アイスクリームカップ
ホワイト 八角洋皿
SUSgallery - Happy Ice Cream!
GLOCAL STANDARD PRODUCTS|ツバメ アイスクリームスプーン
um|真鍮スプーン - park(パーク)
夏本番まで、アイスがおいしい季節をめいっぱい楽しもう♪
出典:unsplash.com
手軽でヘルシーなアイスクリームレシピと、おうちアイスを味わう時間をおしゃれに演出する食器やカトラリーをご紹介しました。「アイスの日」を皮切りに初夏から夏本番まで、冷たいデザートがおいしい季節が続きます。今年は我が家で、素敵なアイスクリームシーズンを過ごしてくださいね♪
まずは基本のバニラアイスをマスター。作り方は、材料を次々に混ぜて冷やし固めるだけ。バニラの香りに癒されながらのんびり作ってみましょう♪