たまにはお家でのんびりと…
待ちに待った夏休み。海やプール、旅行にキャンプ――みなさんはどんな夏をお過ごしでしょうか。どこに行っても混んでるし、暑くて出かける気になれない…そんな時には、お家でゆったり「おやつの時間」がおすすめです。
そこで今回は、夏にぴったりのスイーツレシピを4品ご紹介します!さっぱり爽やかなレシピで夏の疲れを癒してみませんか♪
そこで今回は、夏にぴったりのスイーツレシピを4品ご紹介します!さっぱり爽やかなレシピで夏の疲れを癒してみませんか♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
夏のおやつに『ローズマリーと塩のアイスクリーム』
ローズマリーの風味が爽やかな手作りアイスクリームです。さっぱりといただけるアイスは食欲の落ちた夏にぴったり。ミントやシナモンなど、お好みのハーブでアレンジも可能。仕上げにお塩をかけて召し上がれ♪
材料(4人分)
・牛乳 250ml
・フレッシュローズマリー 3g
・卵黄 3個
・きび砂糖 40g
・スキムミルク 10g
・生クリーム 100ml
・塩 3g
・粗塩(仕上げ用) 適量
・フレッシュローズマリー 3g
・卵黄 3個
・きび砂糖 40g
・スキムミルク 10g
・生クリーム 100ml
・塩 3g
・粗塩(仕上げ用) 適量
作り方
【①ローズマリーの香りを移す】
小鍋に牛乳とローズマリーをちぎり入れて、冷蔵庫で30分冷やします。
火にかけて沸騰する手前で火を止めます。
小鍋に牛乳とローズマリーをちぎり入れて、冷蔵庫で30分冷やします。
火にかけて沸騰する手前で火を止めます。
【②混ぜる】
卵黄にきび砂糖とスキムミルクを加え、泡立て器でよく混ぜます。①を加え混ぜ、網でこしながら鍋に戻します。
卵黄にきび砂糖とスキムミルクを加え、泡立て器でよく混ぜます。①を加え混ぜ、網でこしながら鍋に戻します。
【③火にかける】
弱火にかけて、とろんとするまで温めたら塩を加え、別のボウルにいれて氷水で凍らせます。
弱火にかけて、とろんとするまで温めたら塩を加え、別のボウルにいれて氷水で凍らせます。
【④冷やす】
生クリームを泡立てて③に加えて混ぜ合わせ、トレーに流し入れ冷凍庫で冷やします。固まったら取り出し、スプーンで全体を混ぜます。これをもう1回繰り返します。
生クリームを泡立てて③に加えて混ぜ合わせ、トレーに流し入れ冷凍庫で冷やします。固まったら取り出し、スプーンで全体を混ぜます。これをもう1回繰り返します。
【⑤仕上げ】
アイスクリームを器に盛り付け、塩をのせます。
アイスクリームを器に盛り付け、塩をのせます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
香りも美味しい『カレンツとラベンダーのパイ』
サクサク食感とラベンダーの優しい香りが楽しめるお手軽パイレシピ。パイと言ってもクッキーのような作り方で簡単に出来るのでお菓子作り初心者さんにもおすすめです。初夏を感じるラベンダースイーツ、是非お試しください。
材料(36枚分)
・バター 80g
・きび砂糖 10g
・天然塩 1g
・サワークリーム 45g
・薄力粉 140g
・全粒粉 10g
・卵黄 1個
・カレンツ 30g
・ドライオレンジピール1g
・ドライラベンダー適量
・粗めのきび砂糖 適量
・きび砂糖 10g
・天然塩 1g
・サワークリーム 45g
・薄力粉 140g
・全粒粉 10g
・卵黄 1個
・カレンツ 30g
・ドライオレンジピール1g
・ドライラベンダー適量
・粗めのきび砂糖 適量
作り方
【下準備】
・薄力粉と全粒粉をふるう
・オーブンを170度に予熱する
・薄力粉と全粒粉をふるう
・オーブンを170度に予熱する
【①混ぜる】
やわらかくしておいたバターにサワークリーム、きび砂糖と塩を加えてゴムベラで混ぜ、卵を加えます。
馴染んだら粉類をいれ、ゴムベラで混ぜます。粉気がなくなったらカレンツとオレンジピールをいれて混ぜ、手でまとめます。
やわらかくしておいたバターにサワークリーム、きび砂糖と塩を加えてゴムベラで混ぜ、卵を加えます。
馴染んだら粉類をいれ、ゴムベラで混ぜます。粉気がなくなったらカレンツとオレンジピールをいれて混ぜ、手でまとめます。
【②成型する】
オーブンシートに生地をはさみ、25×25cmくらいに伸ばし、3分ほど冷凍庫に入れて冷やします。
包丁で4cm角にカットして、きび砂糖とラベンダーをふります。
オーブンシートに生地をはさみ、25×25cmくらいに伸ばし、3分ほど冷凍庫に入れて冷やします。
包丁で4cm角にカットして、きび砂糖とラベンダーをふります。
【③焼く】
170度のオーブンで、25分〜30分を目安に焼きます。
170度のオーブンで、25分〜30分を目安に焼きます。
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つるんと爽やか『バジルと巨峰のゼリー』
柑橘の香りが爽やかな、夏にぴったりのゼリーです。生クリームを入れてリッチな仕上がりに。巨峰の他、マンゴーや桃でアレンジしても美味しくいただけます。簡単なのに見た目も華やか。おもてなしにもおすすめのレシピです。
材料(6人分)
・種無し巨峰 24粒
[ゼリー液]
・水350ml
・ドライバジル5g
・きび砂糖15g
・板ゼラチン5g
・メープルシロップ10g
[クリーム]
・生クリーム100ml
・きび砂糖15g
・レモングラスパウダー 適量
・柑橘の皮 適量
[ゼリー液]
・水350ml
・ドライバジル5g
・きび砂糖15g
・板ゼラチン5g
・メープルシロップ10g
[クリーム]
・生クリーム100ml
・きび砂糖15g
・レモングラスパウダー 適量
・柑橘の皮 適量
作り方
【下準備】
ゼラチンを氷水につけて戻し、よく絞って水気を取ります。
ゼラチンを氷水につけて戻し、よく絞って水気を取ります。
【①ゼリー液作り】
鍋で水を沸かし、バジルを入れて火を止め、葉が底へ沈んで香り付いてきたらゼラチンを加えてよくかき混ぜます。網で濾しながらボウルに移し、きび砂糖、メープルシロップを加えて溶かし混ぜ、氷水に当てとろんとするまで時々混ぜながらよく冷やします。
鍋で水を沸かし、バジルを入れて火を止め、葉が底へ沈んで香り付いてきたらゼラチンを加えてよくかき混ぜます。網で濾しながらボウルに移し、きび砂糖、メープルシロップを加えて溶かし混ぜ、氷水に当てとろんとするまで時々混ぜながらよく冷やします。
【②固める】
皮をむいた巨峰を器に入れ、巨峰が浸るようにゼリー液を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
皮をむいた巨峰を器に入れ、巨峰が浸るようにゼリー液を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
【③仕上げ】
生クリームにきび砂糖を入れて泡立てて、レモンングラスパウダーを加えて混ぜます。ゼリーの上にのせて、柑橘の皮を削ります。
生クリームにきび砂糖を入れて泡立てて、レモンングラスパウダーを加えて混ぜます。ゼリーの上にのせて、柑橘の皮を削ります。
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ちょっぴり大人な『アニスのフレンチトースト』
スパイスやハーブを使った、ちょっぴり大人なフレンチトースト。余っているパンにひと手間加えて、うんと美味しい一品に。オレンジ果汁が爽やかな、夏にぴったりなレシピです。淹れたてのコーヒーと一緒に召し上がれ♪
材料(4人分)
・バゲット4切れ
・全卵1個
・ブラウンシュガー15g
・オレンジ(皮と果汁)1個分
・牛乳30ml
・はちみつ 5g
・アニスパウダーふたつまみ
・バター 適量
・コンテチーズ 適量
・タイム(フレッシュ) 適量
・全卵1個
・ブラウンシュガー15g
・オレンジ(皮と果汁)1個分
・牛乳30ml
・はちみつ 5g
・アニスパウダーふたつまみ
・バター 適量
・コンテチーズ 適量
・タイム(フレッシュ) 適量
作り方
【①卵液作り】
全卵にブラウンシュガーを加え泡立て器でよくかき混ぜます。はちみつ、牛乳、アニスパウダー、削ったオレンジ皮と果汁を絞りいれてなじませます。
全卵にブラウンシュガーを加え泡立て器でよくかき混ぜます。はちみつ、牛乳、アニスパウダー、削ったオレンジ皮と果汁を絞りいれてなじませます。
【②染み込ませる】
①とスライスしたバゲットを保存袋に入れてよくもみ込みます。
①とスライスしたバゲットを保存袋に入れてよくもみ込みます。
【③焼く】
フライパンを熱し、バターを入れとけたら②をいれて表面をこんがり焼き、裏返して同じように焼きます。
フライパンを熱し、バターを入れとけたら②をいれて表面をこんがり焼き、裏返して同じように焼きます。
【④仕上げ】
器に盛り、コンテチーズを削り、タイムをもみながら散らします。
器に盛り、コンテチーズを削り、タイムをもみながら散らします。
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レシピ / 調理:foodremedies 長田佳子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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