爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ

爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ

夏休みやお盆など、人が集まることが多いシーズン。せっかくおもてなしをするなら、季節感を演出してみませんか?涼しげな素材の食器をはじめ、旬の夏野菜やさっぱりテイストなど、爽やかなテーブルコーディネートとメニューがおすすめです。今回は、食卓に夏らしさを取り入れるポイントと、冷菜・メインディッシュ・ドリンク・デザートなどこの季節にぴったりのおもてなしレシピをご紹介します。2019年07月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
おもてなし夏レシピおもてなし料理テーブルコーディネート盛り付け
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季節感を大切に。心を込めて「夏のおもてなし」を♪

爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ
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夏休みやお盆など、人が集まることが多いシーズン。せっかくおもてなしをするなら、季節感を演出してみませんか?今回は、爽やかなテーブルコーディネートと夏のおもてなしレシピをご紹介します。

目次

夏らしい食卓・テーブルコーディネートのポイント

涼しげなガラスや爽やかカラーの食器を選ぶ

ガラスのプレートは、見た目も涼しげで夏のテーブルにぴったり。シンプルな透明感は、食材の色合いが映えるので、彩り豊かな冷菜や冷製パスタなどを盛り付けると◎
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ガラスのプレートは、見た目も涼しげで夏のテーブルにぴったり。シンプルな透明感は、食材の色合いが映えるので、彩り豊かな冷菜や冷製パスタなどを盛り付けると◎

夏の青空を思わせるブルーのプレートもおすすめです。スタンダードな白の器と組み合わせれば、テーブルに爽やかな風を運んでくれそう。コントラストを意識することで、メニューがぐっと引き立ちます。
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夏の青空を思わせるブルーのプレートもおすすめです。スタンダードな白の器と組み合わせれば、テーブルに爽やかな風を運んでくれそう。コントラストを意識することで、メニューがぐっと引き立ちます。

テーブルクロスで食卓を一新

食卓で大きな面積を占めるテーブルクロスも、季節に合わせて変えてみましょう。白×青のボーダーやストライプ、元気が出るビタミンカラーなど、食卓を夏らしく一新することができます。
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食卓で大きな面積を占めるテーブルクロスも、季節に合わせて変えてみましょう。白×青のボーダーやストライプ、元気が出るビタミンカラーなど、食卓を夏らしく一新することができます。

季節のお花を飾って華やかに

テーブルコーディネートの仕上げに、季節のお花を飾りましょう。ボーダーなど夏らしいフラワーベースに飾るのもポイントお花がない場合は、生き生きとした枝物やアイビーなどのグリーンでもOK。
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テーブルコーディネートの仕上げに、季節のお花を飾りましょう。ボーダーなど夏らしいフラワーベースに飾るのもポイントお花がない場合は、生き生きとした枝物やアイビーなどのグリーンでもOK。

ひんやり華やか《前菜・サラダ》レシピ

エディブルフラワーサラダ

お花を飾る代わりに、エディブルフラワー(食用花)をメニューに添えるアイデアも◎パプリカやきゅうりなど夏野菜をたっぷり使って。レモンの酸味の効いたパルミジャーノドレッシングでさっぱりいただきましょう。
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お花を飾る代わりに、エディブルフラワー(食用花)をメニューに添えるアイデアも◎パプリカやきゅうりなど夏野菜をたっぷり使って。レモンの酸味の効いたパルミジャーノドレッシングでさっぱりいただきましょう。

パルミジャーノドレッシングでいただくエディブルフラワーサラダ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

牛乳パックで!カニカマと夏野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)

赤・黄・緑、夏野菜の色合いが美しいテリーヌは、牛乳パックで手軽に作れます。透明ゼリーが見た目にも涼やかで、テーブルに彩りをプラス。
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赤・黄・緑、夏野菜の色合いが美しいテリーヌは、牛乳パックで手軽に作れます。透明ゼリーが見た目にも涼やかで、テーブルに彩りをプラス。

牛乳パックで!カニカマと夏野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ) by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

タコの塩レモンカルパッチョ

茹でタコを使ったカルパッチョは、食材を切ってドレッシングをかけるだけなので簡単!塩レモンが爽やかでお箸が進みます。カラフルな彩りはおもてなしの前菜にぴったりです♪
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茹でタコを使ったカルパッチョは、食材を切ってドレッシングをかけるだけなので簡単!塩レモンが爽やかでお箸が進みます。カラフルな彩りはおもてなしの前菜にぴったりです♪

タコの塩レモンカルパッチョ by Y's | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ディルとミントのヨーグルトポテトサラダ

通常マヨネーズを使うポテトサラダも、ヨーグルトやマスタード、レモン汁であっさりテイストに。ハーブをたっぷり使って爽やかな風味を加えましょう。
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通常マヨネーズを使うポテトサラダも、ヨーグルトやマスタード、レモン汁であっさりテイストに。ハーブをたっぷり使って爽やかな風味を加えましょう。

ディルとミントのヨーグルトポテトサラダ by Kumi Terakado | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

焼きナスのムース

焼きナスで作るムースは、ひんやり冷たいので夏の前菜にうってつけ。少し手間はかかりますが、なめらかでちょっぴり香ばしい風味が絶品です。いくらやポン酢ジュレをのせて召し上がれ♪
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焼きナスで作るムースは、ひんやり冷たいので夏の前菜にうってつけ。少し手間はかかりますが、なめらかでちょっぴり香ばしい風味が絶品です。いくらやポン酢ジュレをのせて召し上がれ♪

パーティー・おもてなし前菜に♪「一口食べて感激☆焼きナスのムース」、友人宅でタコパ。 by Yoshikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さっぱり美味しい♪《メインディッシュ・主食》レシピ

サーモンの塩ヨーグルトマリネソテー

下味とソースにヨーグルトを使ったさっぱりとしたお魚のメインディッシュ。塩ヨーグルトに漬けておいたサーモンはそのまま焼くことでコクが増します◎定番のソテーもヨーグルトソースを合わせると、さっぱりと夏らしいひと皿になりますね。
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下味とソースにヨーグルトを使ったさっぱりとしたお魚のメインディッシュ。塩ヨーグルトに漬けておいたサーモンはそのまま焼くことでコクが増します◎定番のソテーもヨーグルトソースを合わせると、さっぱりと夏らしいひと皿になりますね。

サーモンの塩ヨーグルトマリネソテー。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さっぱりレモンハーブチキン

レモンとハーブが香るチキンは、夏のメインにふさわしい一品。しっかりと漬けこむことで、やわらか&ジューシーな仕上がりに。ズッキーニやパプリカなど、夏野菜も一緒にグリルすると彩りもよく、バランスも取れます。
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レモンとハーブが香るチキンは、夏のメインにふさわしい一品。しっかりと漬けこむことで、やわらか&ジューシーな仕上がりに。ズッキーニやパプリカなど、夏野菜も一緒にグリルすると彩りもよく、バランスも取れます。

レモン香る♪さっぱりレモンハーブチキン by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ

細かく切った夏野菜と冷たいトマトスープが夏らしいつめたいスープパスタ。野菜とトマトジュースの旨味であっさりといただけます。カラフルな見た目もテーブルで映えそうですね。
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細かく切った夏野菜と冷たいトマトスープが夏らしいつめたいスープパスタ。野菜とトマトジュースの旨味であっさりといただけます。カラフルな見た目もテーブルで映えそうですね。

しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

爽やかレモンリゾット

レモンリゾットは、レモン汁や皮をふんだんに使った爽やか風味を存分に味わえるひと皿。ホタテのソテーをトッピングすれば、ワンランクアップ!仕上げにレモンの皮やエディブルフラワーを飾ると華やかに♪
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レモンリゾットは、レモン汁や皮をふんだんに使った爽やか風味を存分に味わえるひと皿。ホタテのソテーをトッピングすれば、ワンランクアップ!仕上げにレモンの皮やエディブルフラワーを飾ると華やかに♪

夏にピッタリ!さわやかレモンリゾット!! by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味も見た目も爽やかな《ドリンク&デザート》レシピ

ノンアルコールソルトモヒート

ライムとミントのモヒートは、キリッとした飲み心地が最高!はちみつを少し加えているので飲みやすくなっています。レモン系の炭酸水を使うと柑橘の香りも強くなり、後味もより爽やか♪
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ライムとミントのモヒートは、キリッとした飲み心地が最高!はちみつを少し加えているので飲みやすくなっています。レモン系の炭酸水を使うと柑橘の香りも強くなり、後味もより爽やか♪

ノンアルコールソルトモヒート by ハーブ料理研究家白山美奈子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

サマーフルーツサングリア風

夏のフルーツをたっぷりと使ったサングリア風のドリンク。白ワインの代わりに白ブドウジュースを使っているので、お子さんも一緒に楽しめます。くだものがゴロゴロと入った特別感のある一杯です♪
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夏のフルーツをたっぷりと使ったサングリア風のドリンク。白ワインの代わりに白ブドウジュースを使っているので、お子さんも一緒に楽しめます。くだものがゴロゴロと入った特別感のある一杯です♪

サマーフルーツサングリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キウイとヨーグルトの2色シャーベット

キウイのシャーベットとヨーグルトのシャーベットを合わせて、締めのデザートもさっぱり爽やかに。冷凍庫で冷やしながら、途中で混ぜることで、ふわっとした食感に仕上がります。
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キウイのシャーベットとヨーグルトのシャーベットを合わせて、締めのデザートもさっぱり爽やかに。冷凍庫で冷やしながら、途中で混ぜることで、ふわっとした食感に仕上がります。

キウイとヨーグルトの2色シャーベット by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

オレンジまるごとゼリー

材料はたった4つだけ。オレンジは皮が破れないように丁寧にくり抜いて器代わりに。オレンジの糖度で甘さを調整してください。
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材料はたった4つだけ。オレンジは皮が破れないように丁寧にくり抜いて器代わりに。オレンジの糖度で甘さを調整してください。

【おもてなしデザート】♡オレンジまるごとゼリー♡ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お花のゼリー

レモンとローズヒップで作った2層のゼリーにエディブルフラワーを散りばめて華やかに。つるんとさっぱりとしたのど越しは、おもてなしの〆のデザートにぴったりです。
出典:

レモンとローズヒップで作った2層のゼリーにエディブルフラワーを散りばめて華やかに。つるんとさっぱりとしたのど越しは、おもてなしの〆のデザートにぴったりです。

お花のゼリー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

夏のおもてなしで、素敵なひとときを…♪

爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ
出典:unsplash.com
いかがでしたか?爽やかなテーブルコーディネートと共に、旬の夏野菜料理や爽やかなドリンク&デザートを一緒に味わえば、気分も涼やかに♪夏らしいおもてなしで、楽しいひとときを過ごしましょう!
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