《バンズ×具材》で自由にデザイン♪おうちで「手作りハンバーガー」を楽しもう

《バンズ×具材》で自由にデザイン♪おうちで「手作りハンバーガー」を楽しもう

市販のバンズに好きな具材をサンドして、手作りバーガーを楽しむのが人気です。なかにはバンズを手作りする方も。自分らしいデザインを考えたり、ひとつひとつの材料を厳選したり、手作りならではのオリジナリティと安心感がいいですね。そこで、肉・魚・豆・野菜などを使った手作りハンバーガーのアイデアレシピとバンズの作り方などもご紹介します。サイドメニューのレシピも集めましたので、セットで楽しんでみましょう。2019年02月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンハンバーガーおうちカフェサンドイッチ
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休日に楽しみたい♪おしゃれな自家製バーガー

材料にこだわり、デザインに凝った手作りのハンバーガーは、おしゃれで豪華なメインディッシュ。ゆっくりと時間をかけて、ナイフとフォークでいただくのもいいかもしれませんね。休日のランチなどにいかがですか?
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材料にこだわり、デザインに凝った手作りのハンバーガーは、おしゃれで豪華なメインディッシュ。ゆっくりと時間をかけて、ナイフとフォークでいただくのもいいかもしれませんね。休日のランチなどにいかがですか?

チーズバーガー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

基本のバンズ&パテの作り方

牛乳パックのセルクルで作る基本のバンズ

一次発酵を終えたパンだねを、牛乳パックで作ったセルクルに入れます。35℃程度の超低温のオーブンに入れ、二次発酵させます。
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一次発酵を終えたパンだねを、牛乳パックで作ったセルクルに入れます。35℃程度の超低温のオーブンに入れ、二次発酵させます。

生地が2倍にふくらんだら、卵を水で薄めたものを表面に塗り、オーブンでこんがりと色よく焼きます。
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生地が2倍にふくらんだら、卵を水で薄めたものを表面に塗り、オーブンでこんがりと色よく焼きます。

牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

捏ね発酵なしの簡単な作り方

こちらは、ホットケーキミックスを使った、捏ね発酵なしの簡単なバンズ。ベンチタイム・焼き時間を除けば、約5分の作業でOK。
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こちらは、ホットケーキミックスを使った、捏ね発酵なしの簡単なバンズ。ベンチタイム・焼き時間を除けば、約5分の作業でOK。

捏ね発酵なし!ハンバーガーバンズ by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

うまみたっぷりのパテの作り方

牛肉の赤身を2:1に分け、多い方を細かい角切りに。少ない方をよく叩いて、つなぎにします。味付けは、焼く前に塩こしょうのみ。シンプルに肉の味が楽しめます。
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牛肉の赤身を2:1に分け、多い方を細かい角切りに。少ない方をよく叩いて、つなぎにします。味付けは、焼く前に塩こしょうのみ。シンプルに肉の味が楽しめます。

ハンバーガーのパテ/肉のつなぎが肉。みなさまへ。 by missりんこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ボリュームたっぷり!お肉のバーガーのアイデアレシピ

本場アメリカの味のジューシーバーガー

パテとチェダーチーズに、アメリカなどで人気のベーコンジャムを合わせた本場の味。ジューシーでボリューミー。黒ビールとも相性がいいそうですよ。
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パテとチェダーチーズに、アメリカなどで人気のベーコンジャムを合わせた本場の味。ジューシーでボリューミー。黒ビールとも相性がいいそうですよ。

【USA!】ベーコンジャム・チーズバーガー by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香ばしいカリカリポテトがアクセントのボリュームバーガー

千切りにしてカリッと焼き上げたポテトをハンバーグに重ねたボリュームバーガー。カリッサクッとした食感と香ばしいおいしさがたまりません。
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千切りにしてカリッと焼き上げたポテトをハンバーグに重ねたボリュームバーガー。カリッサクッとした食感と香ばしいおいしさがたまりません。

カリカリポテトハンバーガー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.03.12公開のレシピです。

おしゃれなごちそうバーガー

ハンバーグ、ベーコン、オニオンソテーなどを積み上げたデラックスハンバーガー。ベーコンを長いままはさんだりするのもおしゃれですね。おなかも心も満たされるごちそうバーガーです。
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ハンバーグ、ベーコン、オニオンソテーなどを積み上げたデラックスハンバーガー。ベーコンを長いままはさんだりするのもおしゃれですね。おなかも心も満たされるごちそうバーガーです。

手作りハンバーガーとタマゴサンド by たえちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

女性に人気!アボカド&チーズのフレッシュバーガー

女性なら誰もが大好きなアボカドとチーズをはさんだ、色美しいバーガー。ゆっくりと時間をかけて楽しみたい上品なハンバーガーです。
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女性なら誰もが大好きなアボカドとチーズをはさんだ、色美しいバーガー。ゆっくりと時間をかけて楽しみたい上品なハンバーガーです。

みんな大好き♪アボカドチーズバーガー 休日のブランチに手作りハンバーガーを喰らう! by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

外はサクッ、中はふわっ!むね肉のチキンカツバーガー

鶏むね肉を叩いてバッター液に浸け、パン粉をまぶして揚げます。フレッシュな野菜とバーベキューソースを合わせれば、贅沢なチキンカツバーガーの完成です。
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鶏むね肉を叩いてバッター液に浸け、パン粉をまぶして揚げます。フレッシュな野菜とバーベキューソースを合わせれば、贅沢なチキンカツバーガーの完成です。

チキンカツバーガーでランチ♡【#簡単レシピ#ランチ#ハンバーガー】 by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味がよくからむプルドポークのバーガー

プルドポークは、アメリカで親しまれている、豚肉を裂いて使う料理。このレシピでは、圧力鍋を使って柔らかく仕上げています。裂いたお肉にソースがよくからんでとてもおいしいです。
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プルドポークは、アメリカで親しまれている、豚肉を裂いて使う料理。このレシピでは、圧力鍋を使って柔らかく仕上げています。裂いたお肉にソースがよくからんでとてもおいしいです。

プルドポーク|アメリカンなハンバーガー|ベーベキューソース・コールスローレシピ付き♪ by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パーティーにぴったり!可愛いミニチュアバーガー

小さなバンズで作るミニチュアバーガーも可愛いですね。たくさん並べると、ホームパーティーなどにもピッタリ。写真映えもします。片手で食べられるフィンガーフードサイズにするといいですね。
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小さなバンズで作るミニチュアバーガーも可愛いですね。たくさん並べると、ホームパーティーなどにもピッタリ。写真映えもします。片手で食べられるフィンガーフードサイズにするといいですね。

持ち寄りにおすすめなミニハンバーガー by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お店みたい!本格的なおいしさのソーセージマフィン

豚ひき肉にあらびきのウインナーを入れると、お店の味のソーセージパテに。あとは、チーズをのせて焼いたイングリッシュマフィンにパテをはさむだけ。素敵な朝食の始まりです。
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豚ひき肉にあらびきのウインナーを入れると、お店の味のソーセージパテに。あとは、チーズをのせて焼いたイングリッシュマフィンにパテをはさむだけ。素敵な朝食の始まりです。

ソーセージマフィン〜自慢のソーセージパテ by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

台湾式バーガー、割包!

割包(グァパオ)とは、白い蒸しパンに料理をはさんで食べる台湾式バーガーのこと。トンポーロー(豚の角煮)のようなものがはさんであることが多いようです。こんなバーガーもたまにはいいですね。
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割包(グァパオ)とは、白い蒸しパンに料理をはさんで食べる台湾式バーガーのこと。トンポーロー(豚の角煮)のようなものがはさんであることが多いようです。こんなバーガーもたまにはいいですね。

割包│中華ハンバーガー by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろんな魚で作りたい!フィッシュバーガー

贅沢な大人のフィッシュバーガー

下平目と海老を使った贅沢なフィッシュバーガーは、タラゴンとレモンの香りも素敵なアクセントになっています。ディナーにも出せそうな大人のバーガーですね。
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下平目と海老を使った贅沢なフィッシュバーガーは、タラゴンとレモンの香りも素敵なアクセントになっています。ディナーにも出せそうな大人のバーガーですね。

グルメなフィレ・オ・フィッシュ・バーガー by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栄養豊富なサバのフィッシュバーガー

サバフライを使った、栄養満点のフィッシュバーガー。かぶりつけないほど分厚いバーガーも、楽しいですね。長い楊枝で刺せば、崩れることもありません。揚げたてアツアツがいいですね。
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サバフライを使った、栄養満点のフィッシュバーガー。かぶりつけないほど分厚いバーガーも、楽しいですね。長い楊枝で刺せば、崩れることもありません。揚げたてアツアツがいいですね。

DHAで脳の活性化☆子供も喜ぶサバ・フィッシュバーガー by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ソースがしみたアジフライのフィッシュバーガー

アジフライをセサミブレッドにはさんであります。ポイントは、アジにソースをしみ込ませてからはさむこと。うまみたっぷりのフィッシュバーガーです。
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アジフライをセサミブレッドにはさんであります。ポイントは、アジにソースをしみ込ませてからはさむこと。うまみたっぷりのフィッシュバーガーです。

【親子弁】手作りパンdeアジフライバーガー&オニオンベーコンパン弁当 by Nigiricco*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワンプレートで楽しむタラのフィッシュバーガー

イングリッシュマフィンにタラのフライをのせて、たっぷりのタルタルソースを。サイドディッシュを添えてワンプレートにするのもきれいですね。
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イングリッシュマフィンにタラのフライをのせて、たっぷりのタルタルソースを。サイドディッシュを添えてワンプレートにするのもきれいですね。

自家製フライドフィッシュバーガーセット~簡単タルタル by 桃咲マルクさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

10分以下でできる簡単フィッシュバーガー

白身魚を主体にした練り物を使って、10分以内でできる簡単フィッシュバーガー。トースターでこんがりと焼きます。エスニック風味でお弁当にもおすすめです。
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白身魚を主体にした練り物を使って、10分以内でできる簡単フィッシュバーガー。トースターでこんがりと焼きます。エスニック風味でお弁当にもおすすめです。

10分以内でできちゃう!お弁当|エスニックフィッシュバーガー by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スモークサーモンがおいしい海鮮フィッシュバーガー

フィッシュバーガーをおうちで楽しむなら、スモークサーモンを使った海鮮フィッシュバーガーもいいかも。ワインといっしょに味わうのもよさそう。明太子ソースのバーガーもうまみたっぷりでいい味です。
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フィッシュバーガーをおうちで楽しむなら、スモークサーモンを使った海鮮フィッシュバーガーもいいかも。ワインといっしょに味わうのもよさそう。明太子ソースのバーガーもうまみたっぷりでいい味です。

イングリッシュマフィンの☆海鮮サンドイッチ☆ by MOYU | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆や野菜が主体のヘルシーバーガー

お肉なし!大豆と野菜のソイベジバーグ

大豆の水煮が主体のソイベジバーク。お肉は使っていません。ちょっとお肉は控えたいな、というときにおすすめ。照り焼きソースをかけるとほんとにハンバークみたいですね。とってもヘルシーですよ。
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大豆の水煮が主体のソイベジバーク。お肉は使っていません。ちょっとお肉は控えたいな、というときにおすすめ。照り焼きソースをかけるとほんとにハンバークみたいですね。とってもヘルシーですよ。

大豆でヘルシー!栄養満点!ソイベジバーグ&見ないでー!!  by yuriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

彩り美しいラぺを使ったベジバーガー

キャロットラぺと紫キャベツのラぺを使った、とてもきれいなベジタブルバーガー。ラぺが常備されていれば、あっという間にできちゃいます。おしゃれなランチタイムになりそうですね。
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キャロットラぺと紫キャベツのラぺを使った、とてもきれいなベジタブルバーガー。ラぺが常備されていれば、あっという間にできちゃいます。おしゃれなランチタイムになりそうですね。

常備菜で作るベジタブルハンバーガー by ローズミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きのこが主役のヘルシーバーガー

きのこのうまみがたっぷり味わえる、体に優しいバーガー。バター醤油の味も香ばしく、きのこの風味によく合います。市販のバンズを使って、時短で作るのもいいですね。
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きのこのうまみがたっぷり味わえる、体に優しいバーガー。バター醤油の味も香ばしく、きのこの風味によく合います。市販のバンズを使って、時短で作るのもいいですね。

キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.07公開のレシピです。

がんもどきをバンズ代わりにしたBLTハンバーガー

なんとバンズ代わりに、大きながんもどきを使用!低糖質のアイデアバーガーです。カリッとした食感で、パンとは違う味わいが楽しめます。
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なんとバンズ代わりに、大きながんもどきを使用!低糖質のアイデアバーガーです。カリッとした食感で、パンとは違う味わいが楽しめます。

大きながんもどきでBLTハンバーガー【低糖質】 by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米なすのアイデアバーガー

こちらは、米なすをバンズ代わりにしたアイデアレシピ。なすは油との相性がいいので、パテのうまみもよくなじみます。ミートソースの缶詰を使って、手軽に作りましょう。
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こちらは、米なすをバンズ代わりにしたアイデアレシピ。なすは油との相性がいいので、パテのうまみもよくなじみます。ミートソースの缶詰を使って、手軽に作りましょう。

米ナスバーガー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.16公開のレシピです。

ハンバーガーを引き立てる!おいしいサイドメニュー

野菜の栄養をプラス!紫キャベツのコールスロー

ハンバーガーをよりおいしく見せてくれるサイドメニュー。こちらは、彩りの美しさとともに、栄養を補ってくれる紫キャベツのコールスローです。
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ハンバーガーをよりおいしく見せてくれるサイドメニュー。こちらは、彩りの美しさとともに、栄養を補ってくれる紫キャベツのコールスローです。

☆紫キャベツのコールスロー☆ by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

2種のじゃがいもを楽しむフライドポテト

男爵とメイクイーン、2種のじゃがいもの味が食べ比べできるフライドポテト。サイドメニューが充実すると、ハンバーガーがリッチなお食事に進化しますね。フライドポテトは、じゃがいもを油に入れてから火にかけるとふっくらと仕上がります。
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男爵とメイクイーン、2種のじゃがいもの味が食べ比べできるフライドポテト。サイドメニューが充実すると、ハンバーガーがリッチなお食事に進化しますね。フライドポテトは、じゃがいもを油に入れてから火にかけるとふっくらと仕上がります。

定番フライドポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。

カリッふわっな鶏むね肉のナゲット

鶏むね肉をブレンダーにかけ、小判型にまとめて薄力粉をまぶします。そして、冷やしたバッター液をつけて揚げます。色づくまで揚げたら、油を高温にしてさっと二度揚げするのがおすすめ。
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鶏むね肉をブレンダーにかけ、小判型にまとめて薄力粉をまぶします。そして、冷やしたバッター液をつけて揚げます。色づくまで揚げたら、油を高温にしてさっと二度揚げするのがおすすめ。

チキンナゲット、手まり寿司。かぼちゃのバジルにんにく醤油。の晩ご飯。 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

自家製ハンバーガーを楽しみましょう!

肉・魚・野菜などの材料を好きなように組み立ててデザインしていくのは、なんだかうきうきしますね。遊び心いっぱいの自家製バーガーでゆったりとしたランチライムを過ごしてみませんか?
出典:

肉・魚・野菜などの材料を好きなように組み立ててデザインしていくのは、なんだかうきうきしますね。遊び心いっぱいの自家製バーガーでゆったりとしたランチライムを過ごしてみませんか?

HOTなハンバーガー*シカゴファイアバーガー by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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