作って楽しむバレンタイン
彼氏や旦那さんがいても、なんだかワクワクするバレンタイン。友達同士で交換したり、会社の人に配ったり。もちろん片思い中の人にとっては一大イベント!
お店で買うチョコレートももちろん美味しくて好きなのですが、バレンタインはやっぱり手作りが◎トリュフやクッキー、ガトーショコラなどの定番レシピだとちょっと物足りない…という方は、ワンランク上のレシピにチャレンジしてみましょう♪
そこで今回は、思わず誰かにあげたくなる見た目も可愛いバレンタインレシピを3つご紹介したいと思います。
お店で買うチョコレートももちろん美味しくて好きなのですが、バレンタインはやっぱり手作りが◎トリュフやクッキー、ガトーショコラなどの定番レシピだとちょっと物足りない…という方は、ワンランク上のレシピにチャレンジしてみましょう♪
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ナッツたっぷり♪『フルーツとナッツのホワイトバー』
たっぷりのナッツとフルーツがフォトジェニックな手作りチョコレシピです。スパイスを使って、大人味に仕上げました。チョコはお好みでミルクチョコにしても◎一見作るのが難しそうに思えますが、初心者さんでも大丈夫。是非、パティシエになった気分で作って見てくださいね♪
材料(4枚分)
・ホワイトチョコレート 60g
・ホワイトペッパー ひとつまみ(0.1g)
・ジンジャーパウダー ひとつまみ(0.3g)
[材料A]
Aピスタチオ 5g
Aヘーゼルナッツ 10g
Aケシの実 5g
Aひまわりの種 5g
Aスライスアーモンド 10g
・オレンジピール 5g
・レーズン 20g
・ドライクランベリーまたはブルーベリー 10g
・ホワイトペッパー ひとつまみ(0.1g)
・ジンジャーパウダー ひとつまみ(0.3g)
[材料A]
Aピスタチオ 5g
Aヘーゼルナッツ 10g
Aケシの実 5g
Aひまわりの種 5g
Aスライスアーモンド 10g
・オレンジピール 5g
・レーズン 20g
・ドライクランベリーまたはブルーベリー 10g
作り方
【下準備】
材料Aのナッツ類を180度のオーブンで8〜10分ローストし、ヘーゼルナッツは半分くらいに砕いておきます。
オレンジピールは細かくカットします。
材料Aのナッツ類を180度のオーブンで8〜10分ローストし、ヘーゼルナッツは半分くらいに砕いておきます。
オレンジピールは細かくカットします。
【①材料を混ぜる】
湯せんでホワイトチョコレートを溶かします。溶かしたチョコレートの中にホワイトペッパーとジンジャーパウダーと、ケシの実を全部、他のAとドライフルーツは半分を入れて混ぜます。
湯せんでホワイトチョコレートを溶かします。溶かしたチョコレートの中にホワイトペッパーとジンジャーパウダーと、ケシの実を全部、他のAとドライフルーツは半分を入れて混ぜます。
【②成型して固める】
セロファンの上に正方形に流し、上から残りのAとドライフルーツを置いていきます。
冷蔵庫に入れて固まったら、4隅をカットして出来上がりです。
セロファンの上に正方形に流し、上から残りのAとドライフルーツを置いていきます。
冷蔵庫に入れて固まったら、4隅をカットして出来上がりです。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
サクッとおいしい『チョコレートチュイル』
丸いシルエットが可愛らしい、軽い食感のココアクッキー。サクサク手が止まらない美味しさです。余りがちな「卵白」の救済レシピとして覚えておくと便利ですよ。今年のバレンタインは、ちょっぴり手の込んだ手作りお菓子で相手を驚かせてみましょう♪
材料(約20枚)
・卵白 45g(約1個分)
・きび砂糖 30g
・ココアパウダー 5g
・薄力粉 10g
・バター 15g
・ヘーゼルナッツ 30g
[材料A]
Aチリペッパー 少々(0.1g)
Aシナモン 少々(0.3g)
Aカルダモン 少々(0.3g)
・フェンネルシード ふたつまみ
・きび砂糖 30g
・ココアパウダー 5g
・薄力粉 10g
・バター 15g
・ヘーゼルナッツ 30g
[材料A]
Aチリペッパー 少々(0.1g)
Aシナモン 少々(0.3g)
Aカルダモン 少々(0.3g)
・フェンネルシード ふたつまみ
作り方
【下準備】
バターを湯せんでとかしておきます。
ヘーゼルナッツを180度のオーブンで約9分ローストし、ミキサーでパウダー状に挽いておきます。
オーブンを160度に予熱します。
バターを湯せんでとかしておきます。
ヘーゼルナッツを180度のオーブンで約9分ローストし、ミキサーでパウダー状に挽いておきます。
オーブンを160度に予熱します。
【①材料を混ぜる】
ボウルに卵白ときび砂糖を入れて湯せんであたため、こしがなくなるまで混ぜます。
ココアパウダーと薄力粉を卵白の中にふるい入れ、材料Aのスパイス類、ヘーゼルナッツも加えてよく混ぜます。
ボウルに卵白ときび砂糖を入れて湯せんであたため、こしがなくなるまで混ぜます。
ココアパウダーと薄力粉を卵白の中にふるい入れ、材料Aのスパイス類、ヘーゼルナッツも加えてよく混ぜます。
【②成型して焼く】
天板にスプーンで5cmくらいの円になるように間隔をとりながら広げフェンネルシードを乗せます。
160度のオーブンで5分焼き、生地が熱いうちにめん棒に巻きつけてしっかり冷まします。
形が出来ていたらめん棒からはずして、再び140度のオーブンで8~10分ほど焼いたら完成です。
天板にスプーンで5cmくらいの円になるように間隔をとりながら広げフェンネルシードを乗せます。
160度のオーブンで5分焼き、生地が熱いうちにめん棒に巻きつけてしっかり冷まします。
形が出来ていたらめん棒からはずして、再び140度のオーブンで8~10分ほど焼いたら完成です。
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体も心も温まる『りんごのクランブル フェンネルソース』
甘くてホットなスイーツが恋しくなる冬。今年のバレンタインに、香ばしく焼いたりんごとサクサク生地のコンビネーションが絶妙な「アップルクランブル」はいかがでしょうか♪旬の果物をたっぷり使って、カフェで食べるような素敵なスイーツをおうちで作ってみましょう*
材料(21cmのグラタン皿1台分)
・りんご 中2個
・きび砂糖 5g
・水 小さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・バター10g
・ココナツオイル 20g
[材料A(クラム)]
A薄力粉 25g
A全粒粉 5g
Aオートミール 5g
Aアーモンドパウダー 15g
Aきび砂糖 5g
A天然塩 ひとつまみ
・ペカンナッツ10g 手で細く砕いておく
[フェンネルソース]
・生クリーム35% 100ml
・フェンネルシードひとつまみ
・卵黄 1個
・きび砂糖 10g
・薄力粉 5g
・きび砂糖 5g
・水 小さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・バター10g
・ココナツオイル 20g
[材料A(クラム)]
A薄力粉 25g
A全粒粉 5g
Aオートミール 5g
Aアーモンドパウダー 15g
Aきび砂糖 5g
A天然塩 ひとつまみ
・ペカンナッツ10g 手で細く砕いておく
[フェンネルソース]
・生クリーム35% 100ml
・フェンネルシードひとつまみ
・卵黄 1個
・きび砂糖 10g
・薄力粉 5g
作り方
【下準備】
オートミールはミキサーで細かく砕いておきます。
オートミールはミキサーで細かく砕いておきます。
【①りんごを炒める】
りんごは皮をむいて芯をとり8等分にします。
フライパンにきび砂糖と水を入れて、溶けたらバターを加えてすこし煮詰めキャラメルをつくります。りんごとカルダモンパウダーを入れて中火で炒めて、表面にやや焦げ目がつたら火を止めてお皿にいれます。
りんごは皮をむいて芯をとり8等分にします。
フライパンにきび砂糖と水を入れて、溶けたらバターを加えてすこし煮詰めキャラメルをつくります。りんごとカルダモンパウダーを入れて中火で炒めて、表面にやや焦げ目がつたら火を止めてお皿にいれます。
【②クラムづくり】
ボウルにAとココナツオイルを入れて、手ですり合わせながらクラムをつくります。
りんごの上からクラムを全体にかけペカンナッツを乗せて、200度のオーブンで25分を目安に焼きます。
ボウルにAとココナツオイルを入れて、手ですり合わせながらクラムをつくります。
りんごの上からクラムを全体にかけペカンナッツを乗せて、200度のオーブンで25分を目安に焼きます。
【③フェンネルソースづくり】
鍋に生クリームとフェンネルシードを入れて沸かします。
ボウルに卵黄ときび砂糖と薄力粉を入れてホイッパーでしっかり混ぜます。沸いた生クリームを注ぎ入れ混ぜたら再び鍋に戻して、弱火でとろみがつくまで温めます。
りんごが焼きあがったら、お皿に取り分けフェンネルソースをかけていただきます。
鍋に生クリームとフェンネルシードを入れて沸かします。
ボウルに卵黄ときび砂糖と薄力粉を入れてホイッパーでしっかり混ぜます。沸いた生クリームを注ぎ入れ混ぜたら再び鍋に戻して、弱火でとろみがつくまで温めます。
りんごが焼きあがったら、お皿に取り分けフェンネルソースをかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:foodremedies 長田佳子
スタイリング:troldhaugen antiques , SAVEURS BROCANTE
撮影:yansuKIM
スタイリング:troldhaugen antiques , SAVEURS BROCANTE
撮影:yansuKIM
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