おしゃれな大人がゆったりした時間を楽しめるワインバー・ビストロ
予約必須の人気店「アヒルストア」と「ウグイス」とは?
出典: ワインと食事を楽しめるレストランというと何となく敷居が高いイメージがありませんか?
今回紹介する富ヶ谷にある「アヒルストア」と三軒茶屋の「ウグイス」は確かな品質のワインや手作りの料理を肩ひじを張らないで楽しめる、お店とお客さんとの距離がアットホームな雰囲気のお店なんです。
出典: 今回は、夜な夜なおしゃれな業界人が集う2つのお店の魅力を紹介していきますので一緒に見ていきましょう♪
狭くていつも混雑!でもそれもまた心地いい「アヒルストア」
おしゃれな大人の街として最近注目の「奥渋谷」にあります
出典: 「アヒルストア」はJR「渋谷」駅から歩いて20分ほど、東京メトロ「代々木公園」駅か小田急線「代々木八幡」駅からだとそれぞれ7分ほどの所にあります。
富ヶ谷という場所は別名「奥渋谷」とも呼ばれていて、にぎやかなイメージの渋谷とは雰囲気が変わって、落ち着いた大人の雰囲気のエリアなんです。
出典: そんな静かでゆったりした住宅街の一角にワインバー「アヒルストア」があります。ライトアップされてオシャレな雰囲気の店構えでなんだかワクワクしてきます。早速中に入って行きましょう♪
出典: 営業時間は平日は18:00〜24:00までで、土曜日は15:00〜21:00です。日曜日はお休みなので気を付けて下さいね。
出典: 中に入ると8人ほどが座れるカウンターと、大きな樽を囲って飲食をする3つの立ち飲み用スペースがあります。
決して広くはないのですが、穏やかな雰囲気で落ち着ける空間となっています。
オーガニックなビオワインと手作りのパンが人気で女性客がとても多く、居心地がよくてあっという間に時間が経ってしまいます。続いてお店を訪れたら注文したい、おすすめのメニュー紹介をしていきます。
出典: 「アヒルストア」にはたくさんのワイン瓶が並んでいて、白赤問わずリーズナブルなお手頃価格で美味しい自然派のビオワインを楽しめます。
出典: お店の人に聞けばおすすめのワインを教えてくれるので、美味しいお酒と心のこもった手作りの料理で素敵な時間を過ごして下さい♪
出典: 料理とワインはもちろんですがお店で焼くパンも人気で、表面はカリッと中身はもっちりした味を感じることが出来るんです。
「イチジクのパン」や「レーズンのパン」などフルーティーなパンはもちろん、ピザやフォッカチャなども楽しめますよ。
出典: お店を訪れたら絶対に頼みたいのが「アボカドとタコのサラダ」で、ほとんどの人が注文する人気のメニューなんです。ぷりぷりとした新鮮なタコとコクのあるアボガドを醤油ベースで、ほんのりわさびの風味を感じられるソースと合わせて頂きます。
出典: こちらもお店の人気メニュー「青海苔と小海老のあげパン」です。小海老と青海苔の海鮮の香ばしい美味しさがギュッと詰まっています。揚げたてを熱いうちに食べたい!
出典: スープでおすすめなのが、佐世保漁港から直送されているという海鮮をふんだんに使った「スープ ド ポアソン」です。魚介の凝縮されたエキスの味がお腹に優しく染み渡っていきます。パンに浸して食べても美味しそうですね。
出典: 「ラタトゥイユ」は野菜から出るダシや風味、甘みを感じさせてくれますが、こちらのお店の特徴はさらに「目玉焼き」が一緒に乗っているんです。野菜の爽やかな味と卵のコクが絶妙に絡み合ったメニューです。
ボリュームたっぷりメニューはワインと一緒に楽しみたい♪
出典: ボリュームたっぷりのおすすめメニューが「自家製羊のソーセージ」です。
ソーセージはぴりりと辛くて味が染み渡った大根のクスクスと一緒に食べると口いっぱいに幸せな味が広がっていきますよ。酸味のある絞ったレモンを加えるとアクセントになって、食欲をよりそそります。
出典: ワインが人気のこのお店では「牛ホホ肉のリエット」もおすすめ。肉の旨味と甘みが感じられ、白ワインとの相性もバッチリ!ついついワインも進んじゃいそうな味です。
出典: とろりと柔らかい旨味を感じさせてくれるのが「さんまのコンフィ」です。魚全体がふんわりしていて、一口ずつ大切に味わいたくなる一品です。
出典: 「自家製オイルサーディンのオーブン焼き」はとにかく大きく食べごたえがあって、「アヒルストア」ならではの優しい手作りの味付けを感じられるメニューです。
出典: 「豚肉と鶏レバーのパテ」はお互いの肉のそれぞれの旨味がバランスよく合わさってるのが特徴。横に添えてあるピクルスとタレとの組み合わせが絶妙な味わいを演出します。
代々木公園 / ビストロ
- 住所
- 渋谷区富ヶ谷1-19-4
- 営業時間
- [月]
15:00 - 21:00
[火]
15:00 - 21:00
[水]
定休日
[木]
15:00 - 21:00
[金]
15:00 - 21:00
[土]
15:00 - 21:00
[日]
定休日
■ 営業時間
2023/07/30〜8/31は夏季休業。
■ 定休日
水曜・日曜(祝日営業)
- 定休日
- 水曜日、日曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999 /¥5,000~¥5,999
データ提供: 続いて三軒茶屋のビストロ「ウグイス」でゆっくりした時間を…。
出典: 「ウグイス」は三軒茶屋駅から歩いて15分ほどの静かな住宅街の中にあります。
西荻窪には、uguisuの2号店「organ」もオープンしています。
出典: 目立った場所にあるわけではないのですが口コミで人気が広がり、今では予約してからでないとなかなか入れないほど人気のお店なんです。
出典: 料理はシンプルだけれども手作りで、食材の美味しさをしっかりと感じられますよ。
出典: 店内はカウンターとテーブルが3つにソファー席、それに情緒を感じさせる照明や、クラシカルで落ち着いたインテリアが特徴的です。
オーガニックな「ビオワイン」と、シェフの気持ちが伝わってくる優しい味わいの料理
出典: 「ウグイス」で扱っているワインは「ビオワイン」と言って、有機農法で作られたモノなんです。味はもちろん、体のこともしっかり考えていて嬉しいですね。
出典: 「本日のワイン」は訪れるたびに違った味を楽しめるのでいつも人気のメニューです。
出典: 「ウグイス」の料理からはどれも自然と作り手の優しさが伝わってきます。ゆっくりと食事をして、心までしっかりと満たされている感覚になりますよ。
まずはこちらから注文するのがおすすめ!「ウグイス」の前菜メニュー
出典: 彩り豊かに食事をスタートするのにおすすめなのが「前菜盛り合わせ」です。プレートいっぱいにローストやじゃがいも、オリーブ串にカルパッチョやデザートなどが乗っています♪
出典: 「サーモンマリネと桃、きゅうりのヨーグルトサラダ」は魚介の旨味にヨーグルトの酸味とが絶妙に絡まったサラダで、さらに桃の甘さがマリネの味をより引き立ててくれます。
出典: 「フレンチフライ、ガーリックタルタルのディップ添え」は一度口に入れるとガーリックタルタルと合わさった美味しさでついつい手が伸びてしまいます。
出典: メインの料理の前のアペタイザーとしておすすめなのが「マッシュルームとハーブのサラダ」です。
マッシュルームは食物繊維が豊富でローカロリーな食品なんです。ハーブのさわやかな味わいと風味にとても合うんですよ。
一口ずつ大切に食べたくなる、手作りで優しい味わいのメニュー
出典: お店で高い人気を誇っているメニューが「炙りしめ鯖とじゃが芋」です。意外な組み合わせに見えますが、炙ったしめ鯖の旨味とじゃが芋はとても合うんですよ。ボリュームもあって手作りの美味しさを感じられるおすすめ料理です。
出典: 「平田牧場”三元豚”の香草ロースト」は赤ワインとの相性がバッチリのメニューです。口の中に広がる肉汁と、ハーブがアクセントになった引き締まったお肉の味を感じられます。
出典: 「真鯛のポアレ ほうれん草のピュレとブールブランソース」は外はパリッとしているのに、中身はふわっと柔らかくてジューシーな食感が絶品のメイン料理です。
ブールブランソースがさっぱりとした味わいをより引き立ててくれます♪
出典: 美味しい料理とお酒の後にはデザートが食べたくなりますよね。焼き立てで柔らかいショコラにコクがたっぷりのアイスクリームを添える絶品の「ガトーショコラ」で「ウグイス」での時間を締めくくるのはいかがですか?
出典: おしゃれな大人に人気のお店「アヒルストア」と「ウグイス」をご紹介してきました。
有名店ですが、手作りの雰囲気と本格的な味を雰囲気よく楽しめ、何回も通いたくなるようなお店です。富ヶ谷と三軒茶屋を訪れた時にはおすすめのお店ですので、ぜひ参考にして下さいね!
ワインと食事を楽しめるレストランというと何となく敷居が高いイメージがありませんか?
今回紹介する富ヶ谷にある「アヒルストア」と三軒茶屋の「ウグイス」は確かな品質のワインや手作りの料理を肩ひじを張らないで楽しめる、お店とお客さんとの距離がアットホームな雰囲気のお店なんです。