フランスで人気爆破ガトーマジック”Le gâteau magique“ってなぁに?
この魔法のケーキの特徴は一つのケーキで、フラン、カスタード、スポンジの三種類の食感を楽しめるというもので、しかも生地を型に流して焼くだけでこの3層構造のケーキとして焼きあがるというものです。
味はプリンやクラフティに近く、作り方もクラフティ生地にメレンゲを加えた様な作り方をします。
もともとこのガトーマジックは“Millas”ミヤス(フランス語ではLが二つ並ぶとヤ行の発音になります。)というランド地方の伝統的なお菓子が元となっているようです。
焼き上がりは3層に
ガトーマジック、なんで層になるの??
ではなぜ層になるのでしょうか? その秘密はちょっとした混ぜ方と焼き方の工夫にあります。「魔法のケーキ」は、シフォンケーキなどと同じく、いわゆる「別立て生地」の一種。卵黄と卵白を別々に泡立ててから混ぜ合わせるのですが、その際に完全に混ぜ合わせないのが大きなポイント。
そして焼き方にもひと工夫。普通の焼き菓子よりも低い温度で、ちょっとだけ長めに焼きます。そうすることで、不思議な3つの層ができるのです。
☆フォトジェニックなケーキはパーティーにもぴったり
クリスマスのガトーマジックケーキ
パルミジャーノ・マジックケーキ
ココア風味のマジックケーキ
ふわふわマジックケーキ
クリームチーズ・マジックケーキ
チョコレート味のガトーマジックも大人気♪
みんな大好きチョコレート!お子さんからも人気ですよね。チョコレート味のガトーマジックも簡単に作れちゃいます。レシピをチェックしてみましょう♪
チョコレートマジックケーキ
ショコラバナナ味のガトーマジック♪
チョコレートチーズのガトーマジック
濃厚チョコレートのガトーマジック
そのほかのフレーバーでも作ってみよう♪
抹茶で和風に
濃厚かぼちゃケーキ
レモン香るバニラマジックケーキ
抹茶と黒豆のマジックケーキ
ふんわり、とろり、もっちりを楽しんで下さいね!
少し時間が空いたときには優雅に自分だけの時間。
ゆっくりキッチンに立ってスイーツを作る時間は心を豊かにしてくれます。
洗い物も少ないので思い立ったらすぐできるガトーマジックをぜひお試しください。
ゆっくりキッチンに立ってスイーツを作る時間は心を豊かにしてくれます。
洗い物も少ないので思い立ったらすぐできるガトーマジックをぜひお試しください。
フランスではレシピ本が大人気になりました。
マジックケーキとも呼ばれるこのケーキは混ぜて焼くだけなのに3層になる不思議なケーキ。
硬く作ったメレンゲを混ぜすぎないように混ぜるのがコツですよ。
パーティーシーズンにもぴったりなフォトジェニックなケーキ作ってみませんか?