まるごと美味しい「焼きリンゴ」♪基本の作り方とアレンジレシピ

まるごと美味しい「焼きリンゴ」♪基本の作り方とアレンジレシピ

旬のリンゴを皮ごと食べられる「焼きりんご」。リンゴを加熱することでさらに甘みが増して、生のまま食べるフレッシュな美味しさとは違う美味しさが楽しめます♪子供のおやつにも、ホームパーティーのデザートにもぜひ作ってみてほしい、焼きリンゴの基本の作り方と、さまざまな組み合わせで楽しむアレンジレシピを紹介します♪2017年01月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ焼きりんごアレンジ・リメイクレシピスイーツレシピデザート
お気に入り数491

焼きリンゴの魅力

まるごと美味しい「焼きリンゴ」♪基本の作り方とアレンジレシピ
出典:pixabay.com
リンゴを皮ごといただく焼きリンゴ。リンゴの皮には「ペクチン」や、抗酸化作用のある「ポリフェノール」が多く含まれています。このペクチンには善玉菌を増加させる働きがあり、便秘改善にも効果的です。リンゴには他にも、高血圧の予防に効果的な「カリウム」、加熱しても損なわれない酸化型の「ビタミンC」などが含まれます。
焼きリンゴの作り方は、とてもシンプル!りんごにシナモンなどを詰めてバターをのせて焼くだけ。子供のおやつにも、トッピングを楽しんでちょっと豪華なデザートにもなりますよ♪
出典:pixabay.com

焼きリンゴの作り方は、とてもシンプル!りんごにシナモンなどを詰めてバターをのせて焼くだけ。子供のおやつにも、トッピングを楽しんでちょっと豪華なデザートにもなりますよ♪

さらに加熱することで、体内への吸収率がUPしたり、甘みが増して満腹感も増すので、ダイエット効果も期待できますよ。

焼きリンゴの基本レシピ

オーブンで、りんごをまるごと焼く。

りんごをまるごと焼けるのがオーブン調理の魅力ですね。
バニラアイスをのせてもおいしそうですね。
出典:

りんごをまるごと焼けるのがオーブン調理の魅力ですね。
バニラアイスをのせてもおいしそうですね。

ハチミツ焼きリンゴ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.12公開のレシピです。
ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!ハチミツ焼きリンゴ/杉山 遊のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2016.12.12公開のレシピです。
紅玉が手に入ったら作ってみたい、こちらのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。芯をくり貫かないで、半分に切って作る方法も紹介されています。
出典:

紅玉が手に入ったら作ってみたい、こちらのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。芯をくり貫かないで、半分に切って作る方法も紹介されています。

あつあつ!焼きりんご。 - やさいとくだもの。おやつじかん。

より手軽に楽しむなら・・・

簡単に作りたい場合や、ちょっとおやつに少量だけ、というときにはスライスして焼くのが良いですよね。フライパンでバターソテーするこちらの焼きリンゴは、ブランデー入りでちょっと大人の味わい。
出典:

簡単に作りたい場合や、ちょっとおやつに少量だけ、というときにはスライスして焼くのが良いですよね。フライパンでバターソテーするこちらの焼きリンゴは、ブランデー入りでちょっと大人の味わい。

リンゴのソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.03.03公開のレシピです。
焼いたリンゴは甘さが引き立ち、ブランデーを使って本格的な味に。冷たいアイスとの相性はバッチリ!リンゴのソテー[洋菓子/デザート]2014.03.03公開のレシピです。
手軽に焼きリンゴを味わいたいときには、電子レンジでチン!バターを使わないレシピです。
出典:

手軽に焼きリンゴを味わいたいときには、電子レンジでチン!バターを使わないレシピです。

レンジリンゴのデザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。
レンジで簡単、シナモンを振っておしゃれに。レンジリンゴのデザート[洋菓子/デザート]2008.12.01公開のレシピです。
火を通す方法には、魚焼きグリルという方法もありますよね。リンゴがまるごと入る場合もありますが、入らない時には半分に切ってくださいね。
出典:

火を通す方法には、魚焼きグリルという方法もありますよね。リンゴがまるごと入る場合もありますが、入らない時には半分に切ってくださいね。

【魚焼きグリルで作る】紅玉の焼きりんご by 管理栄養士旬菜料理家 伯母直美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【魚焼きグリルで作る】紅玉の焼きりんご by 管理栄養士旬菜料理家 伯母直美 魚焼きグリルで作る焼きリンゴ!

何を詰めよう?アレンジ焼きリンゴ

フレンチトースト風味の焼きリンゴ

レーズンやシナモンスティックと一緒に、フレンチトースト用のスプレッドを詰めれば、甘い香りの焼きリンゴに。子どもも大人も嬉しい、豪華なおやつにおすすめです。
出典:

レーズンやシナモンスティックと一緒に、フレンチトースト用のスプレッドを詰めれば、甘い香りの焼きリンゴに。子どもも大人も嬉しい、豪華なおやつにおすすめです。

フレンチトースト風味の焼きリンゴ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フレンチトースト風味の焼きリンゴ。 by 栁川かおり フレンチトースト用のスプレッドを詰めた焼きリンゴ。甘~い香りが漂います。

焼きりんご・チーズケーキ

ラム酒を効かせたチーズケーキを詰めた焼きリンゴは、アツアツの焼きたても、冷やしてもどちらも美味しくいただけます。上のヘタ部分を蓋にするのもかわいい♪
出典:

ラム酒を効かせたチーズケーキを詰めた焼きリンゴは、アツアツの焼きたても、冷やしてもどちらも美味しくいただけます。上のヘタ部分を蓋にするのもかわいい♪

焼きりんご・チーズケーキ by 桂子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
焼きりんご・チーズケーキ by 桂子さん」 赤い丸いりんごの形そのままのかわいいお菓子が作りたいなぁと。シンプルに焼きりんご。ラム酒のきいたチーズケーキの入った焼きりんごです。焼きたてもおいしいけど、冷やしてもおいしい。・材料りんご 3つ...

大人のフルブラ焼きりんご

フルーツブランデーをかけて焼き上げたリンゴは、甘すぎず、香りが何層にも感じられ、まさに大人のデザート。ストウブの10㎝ココットがぴったりサイズで、見た目も素敵な仕上がりです♪
出典:

フルーツブランデーをかけて焼き上げたリンゴは、甘すぎず、香りが何層にも感じられ、まさに大人のデザート。ストウブの10㎝ココットがぴったりサイズで、見た目も素敵な仕上がりです♪

オレンジ香る♪大人のフルブラ焼きりんご by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
オレンジ香る♪大人のフルブラ焼きりんご by ジュンジュンさん」 【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】レシピブログさんのモニターです♪ 大人のデザート♡切ってのせて焼くだけ♪とっても簡単なのにフルブラの...

キャラメル入り!アルプス乙女の焼きりんご

ちいさくて可愛い「アルプス乙女」というリンゴを使ったこちらのレシピは、中にキャラメルとバターが入っているんです。流れ出たソースも絶品で、パンと一緒にいただくのもおすすめです。
出典:

ちいさくて可愛い「アルプス乙女」というリンゴを使ったこちらのレシピは、中にキャラメルとバターが入っているんです。流れ出たソースも絶品で、パンと一緒にいただくのもおすすめです。

アルプス乙女の焼きりんご:レシピブログ - フードスタイリスト・丹羽彰子のNiwa's Heartful Days

焼きリンゴ、何と一緒に食べる?

水切りヨーグルトと一緒に♪

フライパンで簡単に、シナモン香る焼きリンゴ!
水切りヨーグルトをかけてパンを添えたら、おしゃれな朝食プレートになりますね。
出典:

フライパンで簡単に、シナモン香る焼きリンゴ!
水切りヨーグルトをかけてパンを添えたら、おしゃれな朝食プレートになりますね。

焼きリンゴと水きりヨーグルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.10公開のレシピです。
しっとりと焼いた甘酸っぱいリンゴと、ヨーグルトのさわやかなデザートです。焼きリンゴと水きりヨーグルト/吉田 朋美のレシピ。[洋菓子/デザート]2016.10.10公開のレシピです。

豆腐クリームを添えて♪

クッキングシートを使って、フライパンでバターを使わずにリンゴを焼きます。トッピングはお豆腐とはちみつ、ごま油をあわせた豆腐クリームを添えれば、とってもヘルシーで体にやさしい一品に!
出典:

クッキングシートを使って、フライパンでバターを使わずにリンゴを焼きます。トッピングはお豆腐とはちみつ、ごま油をあわせた豆腐クリームを添えれば、とってもヘルシーで体にやさしい一品に!

フライパンで簡単&ヘルシー♪焼きりんご 豆腐クリーム添え by 体メンテナンス料理研究家 双葉(futaha)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
フライパンで簡単&ヘルシー♪焼きりんご 豆腐クリーム添え by 体メンテナンス料理研究家 双葉(futaha)さん」 ただいま料理教室へのお問合せ・お申込みに使用しているヤフーメールにアクセス障害が発生しており、メールの確認や送受信が出来...

パンケーキ+焼きリンゴ♪

パンケーキとリンゴを一緒に焼くから、手間がかからずうれしいですね。
グラニュー糖を散らしてできる焼き色が食欲をそそります。
出典:

パンケーキとリンゴを一緒に焼くから、手間がかからずうれしいですね。
グラニュー糖を散らしてできる焼き色が食欲をそそります。

リンゴのパンケーキキャラメリゼ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.26公開のレシピです。
パンケーキの上に薄切りにしたリンゴをのせて焼き、最後にキャラメリゼにします。香ばしいリンゴがたまりません。リンゴのパンケーキキャラメリゼ/増田 知子のレシピ。[洋菓子/デザート]2015.01.26公開のレシピです。

カマンベールチーズとあわせて

リンゴとカマンベールチーズを切ってのせただけの簡単レシピ。
メープルシロップをかけてもおいしそうですね。
出典:

リンゴとカマンベールチーズを切ってのせただけの簡単レシピ。
メープルシロップをかけてもおいしそうですね。

リンゴとカマンベールチーズのトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。
リンゴの酸味と甘みにカマンベールがよく合います。ハチミツプラスでまろやかな風味。リンゴとカマンベールチーズのトースト/池田 絵美のレシピ。[洋食/ピザ・サンドイッチ]2016.12.05公開のレシピです。

焼きリンゴのサラダ♪

リンゴとかぶをアーモンドオイルで焼いて、シンプルに味付けをします。マスタードが効いて美味しそうなサラダですね。
出典:

リンゴとかぶをアーモンドオイルで焼いて、シンプルに味付けをします。マスタードが効いて美味しそうなサラダですね。

焼きりんごのサラダ♪|中村慧子オフィシャルブログ『野菜ソムリエの美容畑』

いかがでしたか?

寒い時期に旬を迎え、風邪予防にもたくさん摂りたいリンゴは、生のまま食べるだけではもったいないですね。火を通すことでさらに甘みが増して満腹感も増大。子供のおやつにも、大人のデザートにもぴったりな素敵なレシピを是非お試しください。リンゴの美味しさの幅が、ぐぐ~っと広がりますよ♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー