ピタパンって知ってる?
直径20センチくらいの平たい円形のパンで、小麦粉に水、塩、砂糖、イーストを加えて、一時間ほど発酵させ、高温のオーブンで一気に焼上げます。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれているそうです。
焼くとぷっくりふくらんで、半分に切るとポケットのようになるのが最大の特徴!
中に詰める具はなんでもOK。昨日の残りでもいいけれど、色々おかずを持ち寄れば、華やかなパーティフードに早変わり!具がこぼれにくく食べやすいので、お弁当箱に詰めてもよいですね。
*ピタパンの基本レシピ*
オーブントースターでOK!*ピタパンレシピ*
フライパンでも焼ける!*ピタパンレシピ*
アレンジいろいろ♪ピタパンサンドレシピ
大きなポケットの中に、どんな具材を挟もうか…考えるのが楽しみになるピタパン。ここからは、アレンジいろいろのピタパンのサンドレシピをご紹介したいと思います。
ピタパンのBLTサンド
キーマカレーのピタパンサンド
ビーンズサンド
照り焼きチキンでピタサンド
ピタパンとほっ栗かぼちゃのサラダ♪
ピタパンとアボカドでスパイスサンドイッチ
黒ゴマのピタサンド
バナナマスカルポーネピタパン
おわりに…
ピタパン&ピタサンドレシピ、いかがでしたか? ピタパン自体はいたってシンプルな食べ物ですが、気軽なひとりブランチにもお洒落なおもてなしにも変身する優れものです。
野菜やお肉をはサンドしてお食事系で楽しんだり、フルーツやクリームをサンドしてスイーツとして楽しんだり…ピタパンのアレンジぜを、是非色々なシーンで試してみてくださいね♪
みなさんも一度は耳にしたことがあるのでは?ピタパンは地中海周辺〜中東諸地域で親しまれているパンのこと。