切ってびっくり!チェッカー柄ケーキ「サンセバスチャン」
「サンセバスチャン」の基本のレシピ
材料と下準備
【材料】12cm丸型
・卵 1個
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 40g
・バター 15g
・牛乳 5g
※こちらの材料はプレーン1台分ですので、プレーンとココアの2つの生地を使用しますから全て『×2』で準備します。
さらにココア生地は、プレーンの材料に“ココア5g”をプラスしましょう。
【下準備】
・小麦粉とココアはふるいにかけておく。
・バターと牛乳は合わせて湯煎して溶かす。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
一見すると普通のケーキに見えますが…切ってみると思わず「わぁ~!」と声をあげてしまうチェッカー柄の可愛らしいケーキ「サンセバスチャン」。フランスとスペインの国境近くにあるバスク地方の高級リゾート地サン・セバスチャンに魅せられたフランス人が、美しい街並みの“石畳”を模して作ったことが由来とされています。今回は、「サンセバスチャン」の作り方をご紹介します。