おうちで簡単!手作りピザを作ろう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
タイプ色々♪ピザ生地の作り方
もちもち生地
クリスピー生地
パリパリ食感のクリスピー生地はお食事にはもちろん、シンプルな具材でワインのお供にも◎。お酒を楽しむ大人のホームパーティーのおつまみにもぴったりですよ。
米粉・全粒粉、具材を練り込んだ生地
知っておきたい!ピザ生地の冷凍保存方法
【生地を一度焼いてから冷凍する場合】
180度の温度で10分空焼きし冷まして一枚ずつラップで包み冷凍庫へ。使う時は冷凍のままトッピングをして焼いてOK!冷凍からは2週間で使い切りましょう。
【焼く前に冷凍の場合】
1次発酵後丸めてラップでぴったり包み冷凍庫へ。この時ラップにオイルを塗っておくと生地の乾燥を防いでくれますよ。使う時は冷蔵庫で自然解凍冷凍。冷凍からは1~2週間で使い切るのが良いですね。
自家製ピザソースの作り方
手作りピザはトッピングにもこだわって
定番のチーズはもちろん、他にもピザソースとチーズに合うトッピングはたくさんあります。お気に入りのトッピングを組み合わせて、オリジナルピザを作ってみては?
チーズはモッツァレラが基本ですが、エメンタールやグリュイエールなどで香りやコクをブレンドしても美味しいです。お気に入りの配合を探してみて。
具材のバリエーションで楽しむアレンジピザ
照り焼きチキンピザ
焼肉ピザ
カラフル野菜のレインボーピザ
春野菜の和風ピザ
いくらのピザ
漬物&エビのピザ
Wチーズのピリ辛麻婆ピッツァ
ゴルゴンゾーラとハニーのピザ
フルーツピザ
お手軽ピザ風レシピ
ピザ風ホットサンド
フランスパンピザ
パリッパリ♪餃子の皮でおつまみピザ
春巻きの皮でピザ
油揚げピザ
お餅ピザ
パイピザ
トルティーヤを使ってライトなトルティーヤピザ
おしまいに・・・
自宅で生地やソースを手作りすれば、安心安全の無添加ピザが楽しめます。余計なものが入らない、シンプルな味こそが本物の美味しさなんですよね。お休みの日に、大好きな音楽をかけながらゆっくりピザ作りなんて楽しそう♪ぜひピザ作りに挑戦してみて下さいね。
おうちでのんびり過ごす週末に、ピザを作ってみませんか?手作りなら、お好みに応じてパリパリ生地からもちもち生地までアレンジ自在♪お気に入りの具材を合わせれば、極上のホームメイドピザが出来上がりますよ。