フルーツティーの基本の作り方
POINT!早くフルーツの味を紅茶に移すは…
・フルーツに砂糖をまぶしてしばらく置いて果汁が出てきたところに紅茶を注ぐ
などの方法もおすすめです。
また、残ったフルーツは、そのまま食べてもいいですし、パウンドケーキの中に入れたり、ハンドミキサーでつぶしてジャムにしたりする方法もあります。
キャンドルウォーマーを使って
夏はアイスもオススメ
何を使う?フルーツティーアレンジレシピ
りんご・柑橘類・お好みのフルーツ
キウイフルーツ・オレンジ・ブルーベリー
冷凍ブルーベリーとイチゴ
美容にも◎なフルーツティー。ブルーベリーやイチゴを凍らせて、氷の代わりに使っても素敵です。ブルーベリーとイチゴの色を鮮やかに出すには、砂糖をかけて果汁がにじみ出たタイミングで、紅茶に混ぜるといいですよ。レモンを足すとキリっと引き締め役に。
ストロベリー・ミント
イチゴの甘さにすっきりミントの香り漂う、おしゃれなストロベリーティー。たっぷりイチゴを入れれば、飲むだけではなく、デザートとしてもいただけます。
レモン・ピーチ
香り豊かな桃は、フルーツティーにぴったり。紅茶の代わりに、クセがなくノンカフェインで美容と健康にもいいルイボスティーを使うのも良いですね。輪切りのレモンとフレッシュの桃で、甘みと酸味をほどよくブレンド。お好みでピーチジュースを少し加えても◎
ジャム・ソーダ・レモン
ジンジャー・レモン
レモンやライムなどお好みのフルーツに、ほんの少し生姜を加えて、ピリリと大人のフルーツジンジャーティーに。生姜はスライスでもすりおろしでもいいですね。蜂蜜などで甘さを調整するのもアリ。
ラズベリー・ラム酒
酸味と色合いが冬のおもてなしにぴったり。ラムを少したらすと、ほんのり甘くコクのある、大人のフルーツティーのでき上がりです。お好みで甘くしてもGOOD。
レモン・オレンジ・クローブ
ハーブやスパイスを入れると味わいに奥行がでて、大人っぽいフルーツティーになります。アイスはもちろん、ホットも美味しい組み合わせです。
作り方はイチゴ、パイナップル、オレンジなどお好きなフルーツをカットして紅茶ポットに入れ、そこに温かい紅茶を注ぎ込み15分ほど待てばでき上がりです。