これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!

これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!

お散歩の途中に柿の木に実る柿の実を見かける様になりました! 柿の実を見ると、秋を感じますね♪今が旬の柿は体にも良いとされている果物なんです。ビタミンも豊富に含まれ、肌荒れ、便秘予防、さらには、血液の流れも良くする働きがあるそうです。 そんな栄養満点の柿を使って『柿ジャム』を手作りしてみてはいかがでしょう?『柿ジャム』レシピも併せて紹介したいと思います♪2017年08月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
朝食
ジャム
自家製・手作りジャム
フルーツレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
121
これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!
出典:

実りの秋♡秋を感じる”柿の実”は栄養満点!

これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!
出典:
柿は甘くておいしいだけではなく、実は栄養が豊富です。ビタミンC、Aの量やカロリー、干し柿はなんと便秘改善の効能も期待される食物のひとつ。特にビタミンCの量はみかんの2倍、レモンやイチゴと同等のビタミンCが含まれており、病気に対する抵抗力を強める効能が高いそうです。
 また実だけでなく、柿の若葉には動脈硬化や高血圧、心臓病といった成人病の予防となるビタミンCがとくに多く、近年注目されています。
出典: 食の庭:旬を食べる そら飛ぶ庭

”柿ジャム”を手作りしてみよう♪

柿ジャムといっても作り方は色々。熟した柿を使ったり、甘栗やさつまいもなど他の材料と合わせて作ったり、お酒を加えて大人の味にしたり、意外と奥が深い柿ジャムですが、作り方は簡単なものが多いのでぜひ秋の味をおうちで作ってみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

柿ジャムといっても作り方は色々。熟した柿を使ったり、甘栗やさつまいもなど他の材料と合わせて作ったり、お酒を加えて大人の味にしたり、意外と奥が深い柿ジャムですが、作り方は簡単なものが多いのでぜひ秋の味をおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

”柿ジャム”レシピ

柿、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁で作る柿ジャム。柿はミキサーかフードプロセッサーにかけて、なめらかにし、フツフツと煮たつ状態の弱火で、10分位煮るだけで、秋の味を満喫できる美味しいジャムの完成です。
出典:

柿、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁で作る柿ジャム。柿はミキサーかフードプロセッサーにかけて、なめらかにし、フツフツと煮たつ状態の弱火で、10分位煮るだけで、秋の味を満喫できる美味しいジャムの完成です。

柿のコンフィチュール

こちらは、柿を1cm角に切って煮詰めて作る柿のコンフィチュール。グラニュー糖とレモン汁でシンプルながら、やさしい秋の味に仕上がります。
出典:

こちらは、柿を1cm角に切って煮詰めて作る柿のコンフィチュール。グラニュー糖とレモン汁でシンプルながら、やさしい秋の味に仕上がります。

熟した柿で作るコンフィチュール

熟した柿から作るコンフィチュールは、仕上がりもなめらかに。出来上がったばかりはゆるめですが、冷蔵庫で冷やすとほどよく固まるのでそのまま保存をして、トーストにつけたりスイーツレシピに活用したりして、秋のデザートタイムを充実させるのも◎。
出典:

熟した柿から作るコンフィチュールは、仕上がりもなめらかに。出来上がったばかりはゆるめですが、冷蔵庫で冷やすとほどよく固まるのでそのまま保存をして、トーストにつけたりスイーツレシピに活用したりして、秋のデザートタイムを充実させるのも◎。

煮込まないジャム♪柿のジャム

こちらは火を使うことなく作れるジャム。しかも5分くらいで仕上がるありがたい時短レシピです。ただ、保存がきかないので、その日限定ですが、火を使わず簡単に美味しい柿ジャムが作れるのは魅力的なので、覚えておくと重宝しそう。
出典:

こちらは火を使うことなく作れるジャム。しかも5分くらいで仕上がるありがたい時短レシピです。ただ、保存がきかないので、その日限定ですが、火を使わず簡単に美味しい柿ジャムが作れるのは魅力的なので、覚えておくと重宝しそう。

柿ジャム~すだち風味

レモンではなくすだちで作るさわやかな味わいの柿ジャム。砂糖の量は、固めの柿の場合なので、熟している柿の場合は少なめにして加減を。
出典:

レモンではなくすだちで作るさわやかな味わいの柿ジャム。砂糖の量は、固めの柿の場合なので、熟している柿の場合は少なめにして加減を。

柿とさつまいものジャム

秋の味覚の柿とさつまいもで作るジャムは、最強の秋のジャムかも。そのままで、じゅうぶん美味しくいたさけますが、トーストやヨーグルトと一緒にいただくのも◎。
出典:

秋の味覚の柿とさつまいもで作るジャムは、最強の秋のジャムかも。そのままで、じゅうぶん美味しくいたさけますが、トーストやヨーグルトと一緒にいただくのも◎。

柿と甘栗にジャム〜!!

こちらは柿と甘栗で作るジャム。他にメースという、ナツメグと同じ種子からとれるスパイスを使って、柿の青臭さをやわらげています。メースはナツメグよりも上品でおだやかな味わいが特徴なので、これを機にストックしておけば、他のスイーツレシピにも活用できそう。
出典:

こちらは柿と甘栗で作るジャム。他にメースという、ナツメグと同じ種子からとれるスパイスを使って、柿の青臭さをやわらげています。メースはナツメグよりも上品でおだやかな味わいが特徴なので、これを機にストックしておけば、他のスイーツレシピにも活用できそう。

柿のジンジャージャム

生姜のすりおろしが入った、ピリッとした味わいがクセになりそうな、大人の味わいの柿ジャム。少し熟した柿を使い、さらに砂糖を少なめにすれば甘さも控えめな、より大人の味わいに仕上がります。
出典:

生姜のすりおろしが入った、ピリッとした味わいがクセになりそうな、大人の味わいの柿ジャム。少し熟した柿を使い、さらに砂糖を少なめにすれば甘さも控えめな、より大人の味わいに仕上がります。

熟し柿でおとなな柿ジャム

ジャムなのにデザート感覚でいただける大人の柿ジャムは、ジンジャー、シナモン、カルダモンなどのスパイスの他にラム酒まで加わり、まさに大人の秋のデザートとして活躍してくれそう。
出典:

ジャムなのにデザート感覚でいただける大人の柿ジャムは、ジンジャー、シナモン、カルダモンなどのスパイスの他にラム酒まで加わり、まさに大人の秋のデザートとして活躍してくれそう。

柿と杏露酒のジャム

こちらも柿と杏露酒で作る大人の味わいのジャム。杏露酒以外に、ブランデーや梅酒でも作れるので、お気に入りのお酒で作ってみるのも楽しそう。
出典:

こちらも柿と杏露酒で作る大人の味わいのジャム。杏露酒以外に、ブランデーや梅酒でも作れるので、お気に入りのお酒で作ってみるのも楽しそう。

柿ジャムの美味しいいただきかたは?

柿ジャムと言っても組み合わせや作り方は色々ですね。そしておすすめの食べ方は、やっぱりトーストにバター、そして柿ジャムの王道の組みあわせ!
バターの風味と柿ジャムの愛称は抜群!

柿は和の印象が強い果物ですが、 リンゴやマンゴーのようなフルーティな甘さがあるので、パンとの相性が抜群にいいそうです。

他にも柿ジャムをアレンジしたデザートレシピはいっぱいあります。
出典:www.pexels.com

柿ジャムと言っても組み合わせや作り方は色々ですね。そしておすすめの食べ方は、やっぱりトーストにバター、そして柿ジャムの王道の組みあわせ!
バターの風味と柿ジャムの愛称は抜群!

柿は和の印象が強い果物ですが、 リンゴやマンゴーのようなフルーティな甘さがあるので、パンとの相性が抜群にいいそうです。

他にも柿ジャムをアレンジしたデザートレシピはいっぱいあります。

柿ジャムのアレンジレシピ

柿ジャムとカマンベールチーズで カナッペ

柿ジャム、黒糖食パン、カマンベールチーズで作るカナッペは、小腹が空いたときのデザートや、ワインのおつまみにも合い、つい飲み過ぎてしまいそう。
出典:

柿ジャム、黒糖食パン、カマンベールチーズで作るカナッペは、小腹が空いたときのデザートや、ワインのおつまみにも合い、つい飲み過ぎてしまいそう。

手作り柿ジャムのパルフェ

柿ジャムと水切りしたヨーグルトで作るパフェ仕立てのデザート。柿ジャムときなことの相性も良く、和の味わいが心を癒してくれそうな秋のほっこりデザートです。
出典:

柿ジャムと水切りしたヨーグルトで作るパフェ仕立てのデザート。柿ジャムときなことの相性も良く、和の味わいが心を癒してくれそうな秋のほっこりデザートです。

柿ジャムといものヨーグルトミニパウンド

柿ジャムとヨーグルト、さらにさつまいもも入ったミニパウンド。ホットケーキミックスで作るので、秋の味覚たっぷりのデザートが簡単に作れます。
出典:

柿ジャムとヨーグルト、さらにさつまいもも入ったミニパウンド。ホットケーキミックスで作るので、秋の味覚たっぷりのデザートが簡単に作れます。

いろいろうずまきパン

お好みのジャムを入れて焼くうずまきパン。クリームチーズと相性の良い柿ジャムはまさに最適かも。
出典:

お好みのジャムを入れて焼くうずまきパン。クリームチーズと相性の良い柿ジャムはまさに最適かも。

グルテンフリー 米粉のジャムクッキー(卵・バター使用)

米粉で作るグルテンフリーのクッキーは、焼き上がりはサックリ。そして時間がたつとしっとりとした食感に。どちらも美味しいので、2度にわけて食べたくなりそう。
出典:

米粉で作るグルテンフリーのクッキーは、焼き上がりはサックリ。そして時間がたつとしっとりとした食感に。どちらも美味しいので、2度にわけて食べたくなりそう。

治道トマトと柿ジャムの黒米キーマカレー

トマト、黒米、そして柿ジャムを隠し味に使ったカレー。柿ジャムはカレーによく使われているマンゴーチャッツネのように、味を一段とまろやかに美味しくしてくれます。
出典:

トマト、黒米、そして柿ジャムを隠し味に使ったカレー。柿ジャムはカレーによく使われているマンゴーチャッツネのように、味を一段とまろやかに美味しくしてくれます。

塩豚のポットロースト

ジューシーでやわらかな塩豚のポットローストに、柿ジャム、バルサミコ、醤油、故障で作る、フルーティーな柿ジャムソースを添えて。秋のおもてなし料理としてチェックしておくと便利かも。
出典:

ジューシーでやわらかな塩豚のポットローストに、柿ジャム、バルサミコ、醤油、故障で作る、フルーティーな柿ジャムソースを添えて。秋のおもてなし料理としてチェックしておくと便利かも。

おわりに

いかがでしたか?
今が旬の秋の味覚柿を使って作る”柿ジャム”
フワッと広がる優しい甘さに癒されそうですね…
柿ジャムのレシピは比較的簡単なので、是非、みなさんも1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
やっぱり、旬のものを美味しく頂ける時期にいただくというのはとっても幸せな事ですよね(^^♪
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?
今が旬の秋の味覚柿を使って作る”柿ジャム”
フワッと広がる優しい甘さに癒されそうですね…
柿ジャムのレシピは比較的簡単なので、是非、みなさんも1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
やっぱり、旬のものを美味しく頂ける時期にいただくというのはとっても幸せな事ですよね(^^♪

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します

秋を代表する果物、柿。そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材だったって、知っていましたか?また、柿は美容にも良い果物なので、ぜひ女性には食べていただきたい食材!そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

秋の甘い味覚“柿”は、そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材なんです!また、女性にうれしい美容効果も!こちらでは、そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します☆

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play