ミルクが先?紅茶が先?ロイヤルミルクティーの美味しい作り方

ミルクが先?紅茶が先?ロイヤルミルクティーの美味しい作り方

カフェで飲むロイヤルミルクティーは、疲れた心と身体をとっても癒してくれるおいしさです。またコンビニやスーパーでもロイヤルミルクティーが多く販売されています。でも、お家で作ったら、もっとおいしいロイヤルミルクティーができますよ◎2019年02月28日更新

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1:ミルクが先?紅茶が先?

みなさんはミルクティーを作るときはどちらを先に入れますか?実はこの争いがイギリスでなんと130年も続いたといわれるほど、紅茶が好きな人にとっては重要な問題!
出典:stocksnap.io

みなさんはミルクティーを作るときはどちらを先に入れますか?実はこの争いがイギリスでなんと130年も続いたといわれるほど、紅茶が好きな人にとっては重要な問題!

その結果、イギリスの最も権威のある王立化学協会が、「ミルクが先」という判決を下しました。これは、ミルクの乳成分に含まれるたんぱく質が変質せず、よりおいしく飲むことができるためなんだそう。

とはいえ、ミルクティーより多くの牛乳を使うロイヤルミルクティーにおいては、まずお湯で茶葉をしっかり開かせ、それからミルクを入れる作り方がおすすめ。下に、詳しい作り方もご紹介します。
出典:stocksnap.io

その結果、イギリスの最も権威のある王立化学協会が、「ミルクが先」という判決を下しました。これは、ミルクの乳成分に含まれるたんぱく質が変質せず、よりおいしく飲むことができるためなんだそう。

とはいえ、ミルクティーより多くの牛乳を使うロイヤルミルクティーにおいては、まずお湯で茶葉をしっかり開かせ、それからミルクを入れる作り方がおすすめ。下に、詳しい作り方もご紹介します。

2:ロイヤルミルクティーに合う紅茶・ミルクは?

たくさんの種類がある紅茶葉ですが、ミルクの味に負けない、強めの茶葉がロイヤルミルクティーには適しているといわれています。
出典:

たくさんの種類がある紅茶葉ですが、ミルクの味に負けない、強めの茶葉がロイヤルミルクティーには適しているといわれています。

アッサム種やアールグレイは広く使われており、逆にダージリンはミルクティーには不向きだといわれています。お店によっては、ロイヤルミルクティー専用茶葉もあるので、利用するもの良いですね。
出典:

アッサム種やアールグレイは広く使われており、逆にダージリンはミルクティーには不向きだといわれています。お店によっては、ロイヤルミルクティー専用茶葉もあるので、利用するもの良いですね。

ミルクは、常温の低温殺菌牛乳がおすすめ。日本の牛乳はイギリスのものに比べると乳脂肪分が少なく味が薄くなりがち。おいしいミルクティーを飲むには、乳脂肪分の多い牛乳をセレクトしてみて。
出典:www.flickr.com(@MIKI Yoshihito)

ミルクは、常温の低温殺菌牛乳がおすすめ。日本の牛乳はイギリスのものに比べると乳脂肪分が少なく味が薄くなりがち。おいしいミルクティーを飲むには、乳脂肪分の多い牛乳をセレクトしてみて。

3:本格的なロイヤルミルクティーをつくろう

お好みのカップに7分目までお湯を注ぎます。お湯とミルクの量によって味が変わりますので、お好きな濃さをぜひ研究してみてくださいね。

お好みのカップに7分目までお湯を注ぎます。お湯とミルクの量によって味が変わりますので、お好きな濃さをぜひ研究してみてくださいね。

茶葉を量ります。この写真では5g。普通の紅茶のおよそ倍量で結構山盛りです!こちらもお好きな量で調節してみて。

茶葉を量ります。この写真では5g。普通の紅茶のおよそ倍量で結構山盛りです!こちらもお好きな量で調節してみて。

量ったお湯をミルクパンに注いだら、火をつけます。沸騰したら、約1分半、煮込んでいきます。お湯の量が少ないとすぐ沸騰するので、きちんと見ていてくださいね。

量ったお湯をミルクパンに注いだら、火をつけます。沸騰したら、約1分半、煮込んでいきます。お湯の量が少ないとすぐ沸騰するので、きちんと見ていてくださいね。

次にミルクを半分ほどカップに入れて、ミルクパンに入れます。ミルクが多い方が好きな方は、ミルクを増やしてくださいね。

次にミルクを半分ほどカップに入れて、ミルクパンに入れます。ミルクが多い方が好きな方は、ミルクを増やしてくださいね。

吹きこぼれる直前まで待ちます。

吹きこぼれる直前まで待ちます。

火を消したら、カップに茶こしを使って注いで、できあがり♪ お好みでお砂糖を入れていただきましょう。ミルク・茶葉・お湯の量によって味はだいぶ変わるので、いろいろとお試しくださいね。

火を消したら、カップに茶こしを使って注いで、できあがり♪ お好みでお砂糖を入れていただきましょう。ミルク・茶葉・お湯の量によって味はだいぶ変わるので、いろいろとお試しくださいね。

4:アイスロイヤルミルクティーもおいしい!

時にはアイスロイヤルミルクティーも美味しいですね。ホットと同じように、多めの茶葉を煮立たせます。氷で薄まってしまわないよう、きちんと煮立てるのがコツ。およそ3分、強火でしっかり沸騰させましょう。蒸発分を考え、カップの8分目ほどのお湯を使うのもポイントです。

時にはアイスロイヤルミルクティーも美味しいですね。ホットと同じように、多めの茶葉を煮立たせます。氷で薄まってしまわないよう、きちんと煮立てるのがコツ。およそ3分、強火でしっかり沸騰させましょう。蒸発分を考え、カップの8分目ほどのお湯を使うのもポイントです。

次に、カップ6分目ほどの牛乳を入れ、こちらも同じくよく沸騰させます。吹きこぼれないよう注意し、吹きこぼれる直前で素早く火を止めます。

次に、カップ6分目ほどの牛乳を入れ、こちらも同じくよく沸騰させます。吹きこぼれないよう注意し、吹きこぼれる直前で素早く火を止めます。

茶こしでグラスなどに注ぎ入れます。熱いので気を付けてくださいね。

茶こしでグラスなどに注ぎ入れます。熱いので気を付けてくださいね。

そのまま温度が下がるまで待ちますが、おもてなしなど素早く冷ましたい場合は、容器に水が入らないよう気を付けて、流水に浸して冷やします。冷める前にお好みで、お砂糖などで甘みをつけても良いですね。グラスにたっぷり氷を入れて、注げばアイスロイヤルミルクティーの出来上がり♪冷めてからは、ガムシロップで甘みをつけましょう。

そのまま温度が下がるまで待ちますが、おもてなしなど素早く冷ましたい場合は、容器に水が入らないよう気を付けて、流水に浸して冷やします。冷める前にお好みで、お砂糖などで甘みをつけても良いですね。グラスにたっぷり氷を入れて、注げばアイスロイヤルミルクティーの出来上がり♪冷めてからは、ガムシロップで甘みをつけましょう。

5:自分流にカスタムしてみるのもおすすめ

泡立てたホイップクリームをのせても◎ 疲れた日にたまらない1杯になります。
出典:

泡立てたホイップクリームをのせても◎ 疲れた日にたまらない1杯になります。

アーモンドシロップを垂らしたり、ローストしたアーモンドをかけると、また違った味わいに!
出典:

アーモンドシロップを垂らしたり、ローストしたアーモンドをかけると、また違った味わいに!

仕上げに、料理用のシナモンパウダーをささっとかけても◎ シナモンスティックを使うと、より贅沢に感じられますね。
出典:

仕上げに、料理用のシナモンパウダーをささっとかけても◎ シナモンスティックを使うと、より贅沢に感じられますね。

甘みは、お砂糖の他蜂蜜を入れるのもおすすめです。
出典:stocksnap.io

甘みは、お砂糖の他蜂蜜を入れるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたか?お店で頂くロイヤルミルクティーもとってもおいしいですが、自分のお気に入りの茶葉で、好きな濃さでご自宅で作るのもおすすめ。
ぜひ寒い冬の朝に、眠れない夜に、ゆっくりと飲んでみてはいかがですか?
出典:stocksnap.io

いかがでしたか?お店で頂くロイヤルミルクティーもとってもおいしいですが、自分のお気に入りの茶葉で、好きな濃さでご自宅で作るのもおすすめ。
ぜひ寒い冬の朝に、眠れない夜に、ゆっくりと飲んでみてはいかがですか?

鍋でコトコト。お家で濃厚ロイヤルミルクティーを作ってみない?
鍋でコトコト。お家で濃厚ロイヤルミルクティーを作ってみない?

ちょっと疲れた時、あったか濃厚なロイヤルミルクティーが飲みたくなりますよね♪ 今回はおうちで手軽に作れる『濃厚ロイヤルミルクティーの作り方』を紹介したいと思います。合わせて、電子レンジで簡単に濃厚なミルクティーが楽しめる方法も紹介します。外にお出かけする休日も良いですが、たまにはお家でゆっくりのんびりティータイムを楽しんでみませんか♪

本格的な淹れ方から電子レンジを使った簡単なものまで。ロイヤルミルクティーの基本&お手軽アレンジもどうぞ

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