意外と簡単。朝の定番は自家製グラノーラに決まり!
出典:tomiz.com
そのまま食べても、牛乳や豆乳をかけても、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいグラノーラ。自家製ならごろごろしたドライフルーツたっぷり入れたり甘さ控えめにしたりなど、自分好みのブレンドやアレンジができます。保存もできる自家製グラノーラを、朝ごはんやブランチやおやつに楽しんでみてはいかがでしょうか。
自家製グラノーラの基本の作り方
まずはオーブンやフライパンを使った基本のグラノーラの作り方からご紹介。こちらで紹介されているレシピを参考に、色々なブレンドを試してお気に入りのレシピを編み出してみてくださいね。
オーブンで作る自家製グラノーラ
作り方
①オーブンは150度に予熱しておく。
②グレープシードオイルとメープルシロップを混ぜ合わせておく。
③ナッツを150度のオーブンで10分ほどローストする。
④ローストしたナッツに②とオートミールを加えて混ぜる。
⑤150度のオーブンで15分焼き、軽く混ぜ合わせたあと、150度で10分焼き、170度で5~8分焼く。
②グレープシードオイルとメープルシロップを混ぜ合わせておく。
③ナッツを150度のオーブンで10分ほどローストする。
④ローストしたナッツに②とオートミールを加えて混ぜる。
⑤150度のオーブンで15分焼き、軽く混ぜ合わせたあと、150度で10分焼き、170度で5~8分焼く。
フライパンで作る自家製グラノーラ
作り方
①ココナッツオイル・メープルシロップ・はちみつを泡立て器で混ぜ合わせる。
②オートミールとお好みのドライフルーツやナッツを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンで中火で5〜8分かき混ぜながら焼く。
②オートミールとお好みのドライフルーツやナッツを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンで中火で5〜8分かき混ぜながら焼く。
そのままおいしい!自家製グラノーラのレシピ集
手作りグラノーラは、おうちによってナッツやドライフルーツ配合や、甘みの調整などバラエティ豊か。いろいろなおうちのブレンドを参考に、自分好みの食感のバランスや味付けを見つけてくださいね。
ココアバナナオートミールグラノーラ
蜂蜜と岩塩とローズマリーのセイヴォリーグラノーラ
米粉のはちみつグラノーラ
ヘルシーきなこグラノーラ
ノンオイルはちみつオートミールグラノーラ
ひと手間加えて。自家製グラノーラを使ったアレンジレシピ集
自家製グラノーラは、そのまま単品でいただくだけでなく、スイーツやサラダにも使えます。冷ましたグラノーラは、密閉できる保存容器に入れて1週間ほど保存できるので、ぜひアレンジレシピで活用の幅を広げてみてくださいね。
ブルーベリーのヨーグルトパフェ
簡単!グラノーラハートチョコ
グラノーラ入り♡カリッと香ばしいマシュマロナッツバー
グラノーラスコーン
グラノーラ入り♩ホワイトチョコブラウニー
苺とグラノーラの華やかサラダ
手作りのグラノーラで充実した朝時間を♪
お好きなブレンドを探すのも楽しそうな手作りグラノーラ。おうちにある道具でできるので、気軽にチャレンジできますね。好みのドライフルーツやナッツの組み合わせ見つけて、充実した朝時間を過ごしてくださいね。
熟した甘いバナナを潰しココアパウダーと混ぜて作るこちらのレシピは、自然の甘みに手作りの優しさが感じられます。朝ごはんやブランチはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。