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旬の苺をちょこんと添えて*メレンゲ菓子「イートンメス」で、春を感じるティータイムを

旬の苺をちょこんと添えて*メレンゲ菓子「イートンメス」で、春を感じるティータイムを

イギリスの伝統菓子のひとつである「イートンメス」。春から初夏にかけての季節にいただくお菓子で、メレンゲと苺、泡立てた生クリームを合わせて作ります。さっくりとした食感が感じられる優しい白のメレンゲと瑞々しい苺の赤、そこにホイップクリームのふんわり感がプラスされる、見た目にも美しいお菓子です。午後のティータイムには、ポットとカップ&ソーサーを用意して、イートンメスをいただく優雅なひとときを演出してみましょう。イギリスの雰囲気を楽しめる「イートンメス」についてご紹介していきます。2020年03月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツメレンゲ手作りお菓子・スイーツ簡単スイーツ伝統菓子
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苺が似合うメレンゲ菓子「イートンメス」で、春を呼び寄せて

「イートンメス(Eton Mess)」は、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そして苺をベースに作る、口当たりの軽い華やかなお菓子。

イギリスの名門パブリックスクール、イートン校(Eton College)の名がついたお菓子です。
出典:

「イートンメス(Eton Mess)」は、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そして苺をベースに作る、口当たりの軽い華やかなお菓子。

イギリスの名門パブリックスクール、イートン校(Eton College)の名がついたお菓子です。

イートンメスで使うフルーツは、苺が代表的。その苺の旬といえば、まさしく今ですよね!

滑らかな生クリームのとろりとした柔らかさ、焼きメレンゲのさっくりと軽い食感、そして、苺のみずみずしい甘酸っぱい味わい――― 一口でさまざまな口当たりを楽しめますよ。
出典:

イートンメスで使うフルーツは、苺が代表的。その苺の旬といえば、まさしく今ですよね!

滑らかな生クリームのとろりとした柔らかさ、焼きメレンゲのさっくりと軽い食感、そして、苺のみずみずしい甘酸っぱい味わい――― 一口でさまざまな口当たりを楽しめますよ。

今回はイートンメスの基本レシピ、そして、イートンメスが美味しいと評判のお店をご紹介。

ぜひ旬の苺を使った「イートンメス」で、春を感じる優雅なティータイムを楽しみましょう♪

イートンメスとは?

作り方は、大まかに3STEP!(型は要らず、オーブンは必要)

基本的に、イートンメスはシンプルな3ステップで作れます。

冒頭で述べた通り材料も、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)という、3つがベース。
Step1. 卵白・砂糖でメレンゲをつくる。そのメレンゲをオーブンで焼いて、焼きメレンゲをつくる。
Step2. 生クリームを泡立てる(ホイップ状に)
Step3. 砕いた焼きメレンゲ、好みにカットしたフルーツを、2の生クリームと合わせて混ぜ混ぜ。
Step3.での「混ぜ混ぜ!」に驚かれるかもしれませんが、実は、イートンメスのメス(mess)とはぐちゃぐちゃの意。そう、混ぜて食べるスイーツなんです。

この最後の「混ぜ混ぜ」作業、盛り付け前に済ませてもよいですし、盛り付けてから自分が食べる時のスプーンで楽しんでもいいです。
出典:

Step3.での「混ぜ混ぜ!」に驚かれるかもしれませんが、実は、イートンメスのメス(mess)とはぐちゃぐちゃの意。そう、混ぜて食べるスイーツなんです。

この最後の「混ぜ混ぜ」作業、盛り付け前に済ませてもよいですし、盛り付けてから自分が食べる時のスプーンで楽しんでもいいです。

“映え”を重視するカフェなどでの提供時には、よく、お客さんが混ぜ混ぜを楽しめるように盛り付けたものが多いですよ。
出典:

“映え”を重視するカフェなどでの提供時には、よく、お客さんが混ぜ混ぜを楽しめるように盛り付けたものが多いですよ。

材料がそっくり・・「パブロバ」との違いって?

「パブロバ」も、イートンメスのように、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)で作るスイーツとして知られています。そう、同じ材料なんです。

「パブロバ」がイートンメスと異なるポイントは・・
イートンメスのようにメレンゲを砕かない、そしてイートンメスのように混ぜない、ということ。
そう、それだけしか違いが無いのです。

仕上がりの見た目としては、パブロバのほうがメレンゲを焼き上げた状態のまま使うので、きちんと感が強い見た目になります。このように、ケーキに近いディテールを感じます。
出典:pixabay.com

「パブロバ」も、イートンメスのように、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)で作るスイーツとして知られています。そう、同じ材料なんです。

「パブロバ」がイートンメスと異なるポイントは・・
イートンメスのようにメレンゲを砕かない、そしてイートンメスのように混ぜない、ということ。
そう、それだけしか違いが無いのです。

仕上がりの見た目としては、パブロバのほうがメレンゲを焼き上げた状態のまま使うので、きちんと感が強い見た目になります。このように、ケーキに近いディテールを感じます。

そして、イートンメスのほうが、混ぜ混ぜするので、気軽にカジュアルに食べられそうですね。自由にアレンジを楽しみましょう♪
出典:

そして、イートンメスのほうが、混ぜ混ぜするので、気軽にカジュアルに食べられそうですね。自由にアレンジを楽しみましょう♪

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間
「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間

「Pavlova パブロバ」という名前のお菓子を知っていますか?名前を聞くのも初めてな人も多いかもしれません。でもニュージーランドやオーストラリアではお馴染みの、メレンゲが土台となった可愛くておしゃれなスウィーツです。卵白で作ったメレンゲにべリー系のフルーツやクリームを載せて食べるのがオーソドックスなレシピですが、季節のフルーツやヨーグルト、チョコレートクリームを合わせたりアレンジも自由自在。おまけに作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

「パブロバ」の作り方が気になった方は、こちらから。

【基本レシピ】「イートンメス」の作り方をマスター

さきほど上でご紹介したStep3に沿って、まずは基本の作り方をマスターしましょう。

初心者さん向けのレシピ/材料の分量について

こちらは、ベーシックなイートンメスの作り方です。

わかりやすくご説明されているので、初心者さんは、このレシピの材料/作り方を参考にするのが、おすすめです。

ミントはお好みでOKです。オレンジの絞り汁(又はオレンジリキュール)があると、本格的な味わいになります。
出典:

こちらは、ベーシックなイートンメスの作り方です。

わかりやすくご説明されているので、初心者さんは、このレシピの材料/作り方を参考にするのが、おすすめです。

ミントはお好みでOKです。オレンジの絞り汁(又はオレンジリキュール)があると、本格的な味わいになります。

イートン・メス【Eton Mess】 by りこりすさん | レシピブログ
こちらは、オレンジの絞り汁/オレンジリキュール無しでつくれるイートンメスのレシピが紹介されています。詳細はこちらから。

「焼きメレンゲ」作りで、失敗しないためには

「イートンメス」の美味しさに欠かせない、焼きメレンゲ。

難しそうに思える焼メレンゲづくりですが、泡立てた卵白(メレンゲ)を余熱100~120℃くらいのオーブンで焼きあげることがポイントです。低温でじっくりと・・が基本です。
出典:

「イートンメス」の美味しさに欠かせない、焼きメレンゲ。

難しそうに思える焼メレンゲづくりですが、泡立てた卵白(メレンゲ)を余熱100~120℃くらいのオーブンで焼きあげることがポイントです。低温でじっくりと・・が基本です。

覚えておくと、アイスクリームやケーキに添えることもできて便利ですよ*
出典:

覚えておくと、アイスクリームやケーキに添えることもできて便利ですよ*

仕上げの「盛りつけ」にこだわる方は、可愛い一工夫を

苺を下に、メレンゲを上に

美味しさも変わる!イートンメスを、可愛く盛りつけましょう。

見た目重視、混ぜ混ぜはセーブして、盛り付けるアドバイスです。

透明な器に盛りつけるときは、苺を下にアレンジするといいですね。ミントの葉っぱをアクセントにすると、おもてなしにもぴったりな、キュートな雰囲気に。
出典:

美味しさも変わる!イートンメスを、可愛く盛りつけましょう。

見た目重視、混ぜ混ぜはセーブして、盛り付けるアドバイスです。

透明な器に盛りつけるときは、苺を下にアレンジするといいですね。ミントの葉っぱをアクセントにすると、おもてなしにもぴったりな、キュートな雰囲気に。

【アレンジレシピ】苺以外のフルーツで作ってみよう*

ラズベリーのイートンメス

苺の代わりに、ラズベリーとピスタチオを使っても相性が良い味わいで、美味しいですよ。

メレンゲとホイップクリームが白なので、濃い色のフルーツを使った方がバランスよく仕上がります。
出典:

苺の代わりに、ラズベリーとピスタチオを使っても相性が良い味わいで、美味しいですよ。

メレンゲとホイップクリームが白なので、濃い色のフルーツを使った方がバランスよく仕上がります。

ラズベリーとチョコレートのイートンメス

生クリームにカカオ85%のチョコレートを合わせた、少し大人っぽい雰囲気のイートンメスレシピです。生クリームと、チョコクリームの二種作るのも、ありですね*

メレンゲは食べる直前に加えた方が、食感よくいただけます。
出典:

生クリームにカカオ85%のチョコレートを合わせた、少し大人っぽい雰囲気のイートンメスレシピです。生クリームと、チョコクリームの二種作るのも、ありですね*

メレンゲは食べる直前に加えた方が、食感よくいただけます。

ブルーベリーとブラックベリーのイートンメス

こちらのイートンメスは、ブルーベリーとブラックベリーで作ったもの。ブルー系のフルーツで作ると、クールな雰囲気のお菓子に仕上がりますね。
出典:

こちらのイートンメスは、ブルーベリーとブラックベリーで作ったもの。ブルー系のフルーツで作ると、クールな雰囲気のお菓子に仕上がりますね。

【おまけレシピ】余りの卵黄を使い切るためのスイーツレシピ♪

焼メレンゲは卵白だけで作るので、卵黄が余ってしまいますよね。

そこで、残った卵黄を活用してつくるスイーツレシピをご紹介します。これで、全卵を使い切ることができますよ♪
出典:www.photo-ac.com

焼メレンゲは卵白だけで作るので、卵黄が余ってしまいますよね。

そこで、残った卵黄を活用してつくるスイーツレシピをご紹介します。これで、全卵を使い切ることができますよ♪

きな粉のクリーミープリン

卵黄2個分

きな粉の風味がふわりと広がる優しい味わいのプリンです。おうちスイーツだからこそ味わえる贅沢な美味しさを体感できます。
出典:

きな粉の風味がふわりと広がる優しい味わいのプリンです。おうちスイーツだからこそ味わえる贅沢な美味しさを体感できます。

フルーツグラタン

卵黄2個分

卵黄を使ったお菓子といえば、カスタードは定番中の定番ですよね。フルーツをカスタードで焼き上げるフルーツグラタンなら、目先も変わって、子供たちもびっくりしてくれそうです。
出典:

卵黄を使ったお菓子といえば、カスタードは定番中の定番ですよね。フルーツをカスタードで焼き上げるフルーツグラタンなら、目先も変わって、子供たちもびっくりしてくれそうです。

チョコバナナアイスクリーム

卵黄3個分

チョコレートとバナナが入った、絶対美味しい組み合わせのアイスクリーム。濃厚で、少量でも満足できるリッチな味わいを楽しめますよ。前もって作っておけるので、時間があるときに作って、冷凍庫でスタンバイしておけば、いつでも食べられます。
出典:

チョコレートとバナナが入った、絶対美味しい組み合わせのアイスクリーム。濃厚で、少量でも満足できるリッチな味わいを楽しめますよ。前もって作っておけるので、時間があるときに作って、冷凍庫でスタンバイしておけば、いつでも食べられます。

【食べに行きたい♪4選】イートンメス・パブロバが美味しいお店

FRANZE & EVANS LONDON 表参道店  @東京・表参道

表参道駅から徒歩3分ほど。FRANZE & EVANS LONDON(フランツ アンド エヴァンス ロンドン)は、話題のロンドン発のデリカフェ。インスタ映えする美しいお料理やスイーツが人気です。

フルーツたっぷりでアレンジされたイートンメス・パブロヴァは、マシュマロのようなメレンゲが特徴的です。
出典:

表参道駅から徒歩3分ほど。FRANZE & EVANS LONDON(フランツ アンド エヴァンス ロンドン)は、話題のロンドン発のデリカフェ。インスタ映えする美しいお料理やスイーツが人気です。

フルーツたっぷりでアレンジされたイートンメス・パブロヴァは、マシュマロのようなメレンゲが特徴的です。

FRANZE & EVANS LONDON 表参道店
表参道 / カフェ
住所
渋谷区神宮前4-9-4 1F
営業時間
[月~金・土] 11:00-22:00(21:30LO)
[日祝] 11:00-21:00(20:30LO)

※新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、ベイクルーズグループの運営するフードブランドにおきまして当面の間、臨時休業および営業時間の変更をさせていただきます。各店舗の最新情報につきましては、公式HPにてご確認くださいませ。
定休日
不定休
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

ミシャラク表参道 @東京・表参道

ミシャラク表参道(MICHALAK OMOTESANDO)は、明治神宮前駅から徒歩1分ほどの距離にあるお店。パリからやってきたパティスリーで、この店舗が、海外初出店になります。

ケーキのようなパブロバは、ライチの香るクリームが軽やかで、いくらでも食べられそう。
出典:

ミシャラク表参道(MICHALAK OMOTESANDO)は、明治神宮前駅から徒歩1分ほどの距離にあるお店。パリからやってきたパティスリーで、この店舗が、海外初出店になります。

ケーキのようなパブロバは、ライチの香るクリームが軽やかで、いくらでも食べられそう。

ミシャラク オモテサンドウ
明治神宮前 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前6-2-9
営業時間
11:00~20:00 (LO19:30)
定休日
火曜日 ※但し年末年始のみ休み
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

bills  @東京・神奈川・大阪・福岡の各店舗

リコッタパンケーキの朝食で有名なbills(ビルズ)でも、ふんわりクリームのパブロバを提供していますよ。サクサクのメレンゲとカリカリのナッツの食感が楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
出典:

リコッタパンケーキの朝食で有名なbills(ビルズ)でも、ふんわりクリームのパブロバを提供していますよ。サクサクのメレンゲとカリカリのナッツの食感が楽しく、最後まで飽きずに食べられます。

bills店舗一覧 [食べログ]
billsの店舗一覧はこちらから。

キャプテンクック (Captain Cook) @東京・広尾

広尾と西麻布の中間あたり、赤い近衛兵の人形で有名なイギリス料理のお店です。こちらのイートンメスは、たくさんのベリー類がたっぷりと盛りつけられ、可愛らしさも抜群です。
出典:

広尾と西麻布の中間あたり、赤い近衛兵の人形で有名なイギリス料理のお店です。こちらのイートンメスは、たくさんのベリー類がたっぷりと盛りつけられ、可愛らしさも抜群です。

キャプテンクック
広尾 / 西洋各国料理(その他)
住所
港区南麻布5-2-37
営業時間
営業時間 9:00 ~ 22:00
定休日 月曜日
モーニング 9:00 ~ 14:30 ※週末は15:30まで
ランチ 11:30 ~ 14:30 ※平日のみ
アフタヌーンティー 14:30 ~ 17:30 ※週末は15:30より
ディナー 17:30 ~ 22:00(L.O 21:30)
定休日
月曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

イートンメスで、春の訪れに心躍らせて

手軽に作れるのに、見栄えもよくて美味しい。そして旬の苺を味わえる・・という、今の季節にぴったりなイートンメス。おうちアフタヌーンティーも、真っ赤に熟した苺をふんだんに使って作れば、ワンランクアップを楽しめますよね。
出典:

手軽に作れるのに、見栄えもよくて美味しい。そして旬の苺を味わえる・・という、今の季節にぴったりなイートンメス。おうちアフタヌーンティーも、真っ赤に熟した苺をふんだんに使って作れば、ワンランクアップを楽しめますよね。

春の訪れを感じながら、いろんな食感が絶妙な美味しさを堪能してみてくださいね♪
出典:

春の訪れを感じながら、いろんな食感が絶妙な美味しさを堪能してみてくださいね♪

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