苺が似合うメレンゲ菓子「イートンメス」で、春を呼び寄せて
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
イートンメスとは?
作り方は、大まかに3STEP!(型は要らず、オーブンは必要)
基本的に、イートンメスはシンプルな3ステップで作れます。
冒頭で述べた通り材料も、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)という、3つがベース。
冒頭で述べた通り材料も、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)という、3つがベース。
Step1. 卵白・砂糖でメレンゲをつくる。そのメレンゲをオーブンで焼いて、焼きメレンゲをつくる。
Step2. 生クリームを泡立てる(ホイップ状に)
Step3. 砕いた焼きメレンゲ、好みにカットしたフルーツを、2の生クリームと合わせて混ぜる。
Step2. 生クリームを泡立てる(ホイップ状に)
Step3. 砕いた焼きメレンゲ、好みにカットしたフルーツを、2の生クリームと合わせて混ぜる。
材料がそっくり・・。因みに「パブロバ」との違いって?
出典:pixabay.com
「パブロバ」も、イートンメスのように、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)で作るスイーツとして知られています。そう、同じ材料なんです。
「パブロバ」がイートンメスと異なるポイントは・・
イートンメスのようにメレンゲを砕かない、そしてイートンメスのように混ぜない、ということ。
実は、違いはそれだけです*
仕上がりの見た目としては、パブロバのほうがメレンゲを焼き上げた状態のまま使うので、きちんと感が強い見た目になります。このように、ケーキに近いディテールを感じます。
【基本レシピ】「イートンメス」の作り方をマスター
さきほど上でご紹介したStep3に沿って、まずは基本の作り方をマスターしましょう。
初心者さん向けの材料&作り方
こちらは、オレンジの絞り汁/オレンジリキュール無しでつくれるイートンメスのレシピが紹介されています。詳細はこちらから。
「焼きメレンゲ」作りで、失敗しないためには
「盛りつけ」にこだわる方は、仕上げで可愛いひと工夫を
苺を下に、メレンゲを上に
【アレンジレシピ】苺以外のフルーツで作ってみよう*
ラズベリーのイートンメス
ラズベリーとチョコレートのイートンメス
ブルーベリーとブラックベリーのイートンメス
【おまけレシピ】余りの卵黄を使い切るためのスイーツレシピ♪
焼メレンゲは卵白だけで作るので、卵黄が余ってしまいますよね。
そこで、残った卵黄を活用してつくるスイーツレシピをご紹介します。これで、全卵を使い切ることができますよ♪
きな粉のクリーミープリン
卵黄2個分
フルーツグラタン
卵黄2個分
詳しいレシピはこちら
チョコバナナアイスクリーム
卵黄3個分
【食べに行きたい♪4選】イートンメス・パブロバが美味しいお店
FRANZE & EVANS LONDON 表参道店 @東京・表参道
表参道 / カフェ
- 住所
- 渋谷区神宮前4-9-4 1F
- 営業時間
- [月~金・土] 11:00-22:00(21:30LO)
[日祝] 11:00-21:00(20:30LO)
※新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、ベイクルーズグループの運営するフードブランドにおきまして当面の間、臨時休業および営業時間の変更をさせていただきます。各店舗の最新情報につきましては、公式HPにてご確認くださいませ。
- 定休日
- 不定休
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
ミシャラク表参道 @東京・表参道
明治神宮前 / チョコレート
- 住所
- 渋谷区神宮前6-2-9
- 営業時間
- 12:00~17:00 (LO16:30)
- 定休日
- 火曜日 ※但し年末年始のみ休み
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
bills @東京・神奈川・大阪・福岡の各店舗
billsの店舗一覧はこちらから。
キャプテンクック (Captain Cook) @東京・広尾
広尾 / 西洋各国料理(その他)
- 住所
- 港区南麻布5-2-37
- 営業時間
- 営業時間 9:00 ~ 22:00
定休日 月曜日
モーニング 9:00 ~ 14:30 ※週末は15:30まで
ランチ 11:30 ~ 14:30 ※平日のみ
アフタヌーンティー 14:30 ~ 17:30 ※週末は15:30より
ディナー 17:30 ~ 22:00(L.O 21:30)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
イートンメスで、春の訪れに心躍らせて
画像のご協力をありがとうございます
「イートンメス(Eton Mess)」は、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そして苺をベースに作る、口当たりの軽い華やかなお菓子。
イギリスの名門パブリックスクール、イートン校(Eton College)の名がついたお菓子です。