ふわっ、とろ、シュワ、サクッ。「マシュマロ」の絶品スイーツレシピ集

ふわっ、とろ、シュワ、サクッ。「マシュマロ」の絶品スイーツレシピ集

コラーゲンの元、ゼラチンがたっぷり入ったお肌にも優しいマシュマロ。そのままの、ふわふわマシュマロも美味しいけれど、調理法によって、とろとろやシュワシュワ、サクサクの食感に変身するんですよ。マシュマロを使って作る食感が楽しいスイーツレシピを集めました。紹介したレシピを参考に、自分好みの食感を見つけてくださいね。2019年09月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
マシュマロ
スイーツレシピ
お菓子作り
簡単スイーツ
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ふわふわで甘い香りのマシュマロ。コラーゲンの元ゼラチンがたっぷり含まれている、お肌のためにも食べたいお菓子です。
そのまま食べるのも美味しいけど、加熱するとふわとろに。牛乳に溶かして固めるととろとろになります。メレンゲも入っているので、オーブンで焼き上げるとサクサク食感に変身。いろんな食感のマシュマロを楽しんでみませんか?
出典:unsplash.com

ふわふわで甘い香りのマシュマロ。コラーゲンの元ゼラチンがたっぷり含まれている、お肌のためにも食べたいお菓子です。
そのまま食べるのも美味しいけど、加熱するとふわとろに。牛乳に溶かして固めるととろとろになります。メレンゲも入っているので、オーブンで焼き上げるとサクサク食感に変身。いろんな食感のマシュマロを楽しんでみませんか?

自宅で手作り「生マシュマロ」

「マシュマロは買って食べるもの」と思いがちですが、自宅で簡単に作れます。手作りの出来立てほやほやのマシュマロは「生マシュマロ」とも呼ばれていて、市販のものとはまた一味違った食感です。
出典:

「マシュマロは買って食べるもの」と思いがちですが、自宅で簡単に作れます。手作りの出来立てほやほやのマシュマロは「生マシュマロ」とも呼ばれていて、市販のものとはまた一味違った食感です。

生マシュマロの作り方

材料

・砂糖
・水
・粉ゼラチン
・卵白
・バニラエッセンス
・コーンスターチor片栗粉

作り方

・下準備
バットにコーンスターチを入れ、卵の底で丸く跡をつけておく

・手順
⑴ 鍋に砂糖と水と入れ煮溶かす。火を止めてからふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
⑵ ボウルに卵白を入れ泡立ててメレンゲを作ります。そこへ⑴を少しずつ入れて更に泡立てる
⑶ ⑵にバニラエッセンスを入れて、ボウルの底を氷水に当てながらさっと混ぜる
⑷ スプーンですくってコーンスターチのくぼみに入れる。冷凍庫で5分冷やしひっくり返して、また冷凍庫で5分ほど冷やす

キャンプの定番「スモア」を自宅で楽しもう♪

マシュマロを使ったお菓子といえば、キャンプで定番の「スモア」を思い出しますね。
焚き火でじっくり焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーにサンドして食べるスモアは、キャンプにはなくてはならない存在。食べた子どもたちが「once more!(ワンスモア)」と言うことからスモアとは呼ばれるようになったそう。
出典:unsplash.com

マシュマロを使ったお菓子といえば、キャンプで定番の「スモア」を思い出しますね。
焚き火でじっくり焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーにサンドして食べるスモアは、キャンプにはなくてはならない存在。食べた子どもたちが「once more!(ワンスモア)」と言うことからスモアとは呼ばれるようになったそう。

自宅にいながらキャンプ気分♪

子どもたちが「もっとちょうだい!」と言うくらい美味しいスモアは、自宅で簡単に作れます。グラタン皿にチョコレートとマシュマロを入れてオーブンで焼き上げれば、本格的なスモアの完成。
こちらはバナナ入りレシピ。とろっとろに溶けたマシュマロとチョコレートをクラッカーにのせたら、自宅にいながらキャンプ気分が味わえますね。
出典:

子どもたちが「もっとちょうだい!」と言うくらい美味しいスモアは、自宅で簡単に作れます。グラタン皿にチョコレートとマシュマロを入れてオーブンで焼き上げれば、本格的なスモアの完成。
こちらはバナナ入りレシピ。とろっとろに溶けたマシュマロとチョコレートをクラッカーにのせたら、自宅にいながらキャンプ気分が味わえますね。

焼かずに作る簡単スモアレシピ

レンジでチンすればもっと簡単にスモアが楽しめます。こちらは、フライパンで空炒りしたくるみとマシュマロ、チョコシロップをビスケットに挟み20秒~30秒レンジで加熱します。とろっとろのスモアはいくつでも食べられちゃいますね。
出典:

レンジでチンすればもっと簡単にスモアが楽しめます。こちらは、フライパンで空炒りしたくるみとマシュマロ、チョコシロップをビスケットに挟み20秒~30秒レンジで加熱します。とろっとろのスモアはいくつでも食べられちゃいますね。

ホットケーキに乗せればスモア風パンケーキに

ホットケーキにマシュマロと板チョコのせて、オーブンで焼けばスモア風パンケーキのできあがり。スキレットにのせて作れば、まるでカフェのメニューのようですね。
出典:

ホットケーキにマシュマロと板チョコのせて、オーブンで焼けばスモア風パンケーキのできあがり。スキレットにのせて作れば、まるでカフェのメニューのようですね。

とろふわ食感♪「マシュマロトースト&ホットサンド」

2013年頃からSNSを中心に広まったマシュマロトースト。チョコレートを加えれば立派なおやつの完成。
マシュマロトーストは甘いので、苦いコーヒーと一緒にいただきたいですね。
出典:

2013年頃からSNSを中心に広まったマシュマロトースト。チョコレートを加えれば立派なおやつの完成。
マシュマロトーストは甘いので、苦いコーヒーと一緒にいただきたいですね。

バナナとの相性も抜群!チョコとバナナのマシュマロトースト

マシュマロの甘ったるさが苦手という人は、輪切りにしたバナナを交互にのせてみては? マシュマロトーストはボリューミーなので、育ちだかりのお子さんのおやつにぴったりです。
出典:

マシュマロの甘ったるさが苦手という人は、輪切りにしたバナナを交互にのせてみては? マシュマロトーストはボリューミーなので、育ちだかりのお子さんのおやつにぴったりです。

秋の香り*りんごとマシュマロのナッツトースト

チョコレートはピーナツバターに変えてもOK!りんごとナッツを散らせば秋の味のマシュマロトーストの完成。
りんごはシナモンとの相性もいいので、シナモンシュガーをかけても美味しそうですね。
出典:

チョコレートはピーナツバターに変えてもOK!りんごとナッツを散らせば秋の味のマシュマロトーストの完成。
りんごはシナモンとの相性もいいので、シナモンシュガーをかけても美味しそうですね。

ジャムとマシュマロのホットサンド

マシュマロが焦げて失敗してしまう……という人は、ホットサンドにすると失敗知らず。
こちらはイチゴジャムのレシピですが、ほろ苦いマーマレードとの相性もいいですよ。いろんなジャムを試してみたくなりますね。
出典:

マシュマロが焦げて失敗してしまう……という人は、ホットサンドにすると失敗知らず。
こちらはイチゴジャムのレシピですが、ほろ苦いマーマレードとの相性もいいですよ。いろんなジャムを試してみたくなりますね。

シュワシュワ新食感!「マシュマロヨーグルト」

今や定番化したマシュマロヨーグルト。シュワシュワとした今まで味わったことのない食感が病みつきになる人続出。
マシュマロヨーグルトの作り方は、プレーンヨーグルトとマシュマロを混ぜて一晩漬け込むだけの簡単レシピ。
大きなマシュマロはちぎるか包丁でカットすると水分が吸い込みやすくなります。
出典:

今や定番化したマシュマロヨーグルト。シュワシュワとした今まで味わったことのない食感が病みつきになる人続出。
マシュマロヨーグルトの作り方は、プレーンヨーグルトとマシュマロを混ぜて一晩漬け込むだけの簡単レシピ。
大きなマシュマロはちぎるか包丁でカットすると水分が吸い込みやすくなります。

フルーツを加えれば食後のデザートに早変わり

作り置きできるマシュマロヨーグルトは忙しい人の味方! カットフルーツを一緒に加えれば、食後のデザートに早変わり。漬け込む時間、ヨーグルトの種類によってマシュマロの食感が変わるので、よりシュワシュワ感を楽しみたい人は、水分が多めのヨーグルトに長めに漬け込みましょう。
出典:

作り置きできるマシュマロヨーグルトは忙しい人の味方! カットフルーツを一緒に加えれば、食後のデザートに早変わり。漬け込む時間、ヨーグルトの種類によってマシュマロの食感が変わるので、よりシュワシュワ感を楽しみたい人は、水分が多めのヨーグルトに長めに漬け込みましょう。

とろっとした口当たり。「マシュマロムース」

材料2つ!基本のマシュマロムース

とろっとした口当たりのマシュマロムース。マシュマロにはゼラチンが含まれているので、溶かして冷やすと固まります。
耐熱グラスに牛乳とマシュマロを入れ、レンジで約60度に温めます。マシュマロが溶けるまでよく混ぜ、更に牛乳を加え冷やし固めて完成。材料2つで簡単に作れるのも嬉しいですね。
出典:

とろっとした口当たりのマシュマロムース。マシュマロにはゼラチンが含まれているので、溶かして冷やすと固まります。
耐熱グラスに牛乳とマシュマロを入れ、レンジで約60度に温めます。マシュマロが溶けるまでよく混ぜ、更に牛乳を加え冷やし固めて完成。材料2つで簡単に作れるのも嬉しいですね。

マシュマロで作るほうじ茶ムース

ゼラチンの代わりにマシュマロを使って作る簡単ムース。マシュマロは、ゼラチンよりも固まる力が弱いので、とろっとした食感になります。
作り方は基本のマシュマロムースにほうじ茶パウダーと、最後に生クリームを加えるのでより濃厚に仕上がります。濃厚なムースが好きな人はぜひお試しあれ。
出典:

ゼラチンの代わりにマシュマロを使って作る簡単ムース。マシュマロは、ゼラチンよりも固まる力が弱いので、とろっとした食感になります。
作り方は基本のマシュマロムースにほうじ茶パウダーと、最後に生クリームを加えるのでより濃厚に仕上がります。濃厚なムースが好きな人はぜひお試しあれ。

生クリームなしのマシュマロチョコレートムース

こちらは基本のマショマロムースに板チョコを加えただけ。チョコレートを加えた分、基本のマシュマロムースよりは固まりやすいので、「固まらない」 という失敗もありません。
出典:

こちらは基本のマショマロムースに板チョコを加えただけ。チョコレートを加えた分、基本のマシュマロムースよりは固まりやすいので、「固まらない」 という失敗もありません。

フレッシュなイチゴを使ったマシュマロムース

フレッシュなイチゴが手に入ったら、イチゴムースにもトライしてみたいですね。基本のマシュマロムースに、潰したイチゴ、生クリームを加え、冷やし固めます。マシュマロムースは甘めですが、イチゴの酸味がプラスされてさっぱり頂けそう!
出典:

フレッシュなイチゴが手に入ったら、イチゴムースにもトライしてみたいですね。基本のマシュマロムースに、潰したイチゴ、生クリームを加え、冷やし固めます。マシュマロムースは甘めですが、イチゴの酸味がプラスされてさっぱり頂けそう!

オーブンでサクサクに。マシュマロの「焼き菓子」レシピ

歯触りサクサク!マシュマロクッキー

ふわふわの食感のマシュマロを、オーブンで焼くとサクサク食感になるのをご存知ですか? マシュマロにはメレンゲが含まれているので、オーブンで焼き上げると焼きメレンゲになるんです。途中で取り出してナッツをのせればマシュマロクッキーのできあがり。
出典:

ふわふわの食感のマシュマロを、オーブンで焼くとサクサク食感になるのをご存知ですか? マシュマロにはメレンゲが含まれているので、オーブンで焼き上げると焼きメレンゲになるんです。途中で取り出してナッツをのせればマシュマロクッキーのできあがり。

マシュマロクッキーのチョコレートがけ

ナッツをのせずに焼いたマシュマロクッキーを、チョコレートでコーティング。マシュマロクッキーは日持ちもするので、大量に作ってストックしたり、バレンタインやホワイトデーのお返しにしてもいいですね。
出典:

ナッツをのせずに焼いたマシュマロクッキーを、チョコレートでコーティング。マシュマロクッキーは日持ちもするので、大量に作ってストックしたり、バレンタインやホワイトデーのお返しにしてもいいですね。

ピザ生地にのせて。マシュマロのスイーツピザ

市販のピザ生地にチョコレートとマシュマロをのせて焼いたら、スイーツピザとしても楽しめます。
こちらは、溶かしたミルクチョコレートをソースがわりにしいて、その上に砕いたホワイトチョコとマシュマロのせて焼いています。マシュマロは焦げやすいのでオーブンから目を離さないようにしましょう。
出典:

市販のピザ生地にチョコレートとマシュマロをのせて焼いたら、スイーツピザとしても楽しめます。
こちらは、溶かしたミルクチョコレートをソースがわりにしいて、その上に砕いたホワイトチョコとマシュマロのせて焼いています。マシュマロは焦げやすいのでオーブンから目を離さないようにしましょう。

いろんな食感のマシュマロを楽しもう♪

マシュマロを使ったスイーツレシピはいかがでしたか? マシュマロを使うと簡単にお菓子作りが楽しめます。
調理次第でいろんな食感が楽しめるマシュマロ。紹介したレシピを色々試して、お好みの食感で楽しんでくださいね!
出典:www.photo-ac.com

マシュマロを使ったスイーツレシピはいかがでしたか? マシュマロを使うと簡単にお菓子作りが楽しめます。
調理次第でいろんな食感が楽しめるマシュマロ。紹介したレシピを色々試して、お好みの食感で楽しんでくださいね!

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