使い道いっぱい「アプリコットジャム」お菓子・デザート・料理のアレンジレシピ

使い道いっぱい「アプリコットジャム」お菓子・デザート・料理のアレンジレシピ

スーパーなどでも見かける「アプリコットジャム」ですが、自家製のおいしさはまた格別です。あんずが旬でなくても、冷凍やドライフルーツを使ってジャムが作れますよ。今回は、アプリコットジャムの作り方をはじめ、その活用法についてもご紹介。アプリコットジャムを艶出しなどに使った美しいお菓子のレシピや、アプリコットジャムの料理レシピもいろいろと集めています。ぜひ、パンにつけるだけではなく、幅広い使い方でもっと楽しんでみませんか?2021年02月24日更新

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グルメ
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朝食ジャムアレンジ・リメイクレシピ手作りお菓子・スイーツ自家製・手作りジャム
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お菓子や料理作りにも!あると便利なアプリコットジャム

使い道いっぱい「アプリコットジャム」お菓子・デザート・料理のアレンジレシピ
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パンにつけておいしいのはいうまでもありませんが、デザートに料理にと活用の幅が広いアプリコットジャム。冷蔵庫にあると何かと便利です。くせがないのもアレンジの幅が広い理由のひとつ。手作りして、常備しませんか?

アプリコットジャムとは?

酸味と甘みのバランスのいい“あんず”を使ったジャム

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アプリコットとは、日本語であんずのこと。生のあんずはやや酸味が強いのが特徴ですが、ジャムはそこに甘みが加わり、バランスのいいおいしさに。旬は6~7月で、ごく限られた時期しか店頭に並びませんので、ジャムやドライフルーツでそのおいしさを味わうのが一般的ですね。

スーパーなどでも手頃な値段で市販されています!

アプリコットジャムは、スーパーなどでも手軽に入手できます。値段も手頃ですので、ぜひジャムのひとつとして常備しておきませんか。ジャムが何種類か用意された朝食って、うれしいですものね。

アプリコットジャムの食べ方&使い方

スイーツに豊かな甘みと艶をプラスする「ナパージュ」の代用に

アプリコットジャムは、その豊かな甘みはもちろん、お菓子の艶出しとしてナパージュの代わりにもよく使われます。色もきれいで、手作りスイーツに華やかさをもたらしてくれますよ。

調味料として料理にも!残ったジャムも消費できます

スペアリブなど肉料理のソースにアプリコットジャムを使うことがよくあります。フルーティな甘みとコクのある肉料理は、やみつきになるおいしさ。冷めてもおいしいく、絶品です。アプリコットジャムが残ってしまったときの活用法としてもおすすめ。

自家製アプリコットジャムの作り方

材料:あんず(生・冷凍)・砂糖など

初夏~夏にはフレッシュなあんずが出回ります。一時期しか楽しめないので、旬の時期にはぜひ生の実を使いましょう。生のあんずを使うときには、下ごしらえとしてあんずの種と皮を取って半分に切り、砂糖をまぶしてしばらく置きます。
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旬以外の季節なら冷凍あんずもOK。通販で購入できますので便利です。その場合は、包丁が入る程度に自然解凍しておくのを下準備としてお忘れなく。

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基本の作り方の手順

STEP1:瓶を煮沸消毒する

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ジャム作りで重要なのが、瓶の煮沸消毒。清潔な瓶を使うと、日持ちがします。耐熱ガラス容器とはいえ、温度差はNGですので水から入れて火にかけましょう。蓋は、樹脂が傷まないようトングで挟んで数回熱湯の中で振ってすぐ上げます。

STEP2:あんずを煮て、砂糖を半分ずつ加える

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あんずを角切りにして水を入れ、強めの中火で煮ます(火加減は最後までこのままで、一気に仕上げるのがコツ)。アクを取り、とろりとしてきたら砂糖の半分を入れ、3分ほどしたら残りの半分を加えてさらに3分程度加熱します。ちなみに、あんずは酸が強いのでステンレスかホーローの鍋を使いましょう。

STEP3:少しさらっとしている状態で火を止める

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少しさらっとしている状態で火を止めるのがポイント。冷めると自然にかたくなります。あんずはペクチンが多く、加熱しすぎると固まってしまうので注意しましょう。

STEP4:熱いうちに瓶に詰めて、完成♪

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ジャムが熱いうちに瓶に詰めます。長期保存したい場合は、脱気を。意外と簡単においしい自家製アプリコットジャム(あんずジャム)ができあがりますよ。

果肉感を残す作り方

果肉の食感を楽しみたい場合は、あんずの半分を時間差で加えるのもおすすめ。ごろっとした形が残り、果物を食べているような贅沢な味わいです。
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果肉の食感を楽しみたい場合は、あんずの半分を時間差で加えるのもおすすめ。ごろっとした形が残り、果物を食べているような贅沢な味わいです。

時短・簡単な作り方

電子レンジを使用する方法

耐熱容器に切ったあんずと砂糖を入れてレンジに5分程度かけるだけで、おいしいアプリコットジャムができます。急ぐときには、こんな作り方もいいですね。
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耐熱容器に切ったあんずと砂糖を入れてレンジに5分程度かけるだけで、おいしいアプリコットジャムができます。急ぐときには、こんな作り方もいいですね。

ドライアプリコットを使用する方法

冷凍アプリコットと同様、ドライアプリコットも種抜きなど下ごしらえの手間が省けます。女性にも人気の杏露酒にドライアプリコットを一晩漬けてジャムに。贅沢な甘みと爽やかな酸味が調和した贅沢な味わいです。ドライアプリコットは、無糖のものを使っています。
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冷凍アプリコットと同様、ドライアプリコットも種抜きなど下ごしらえの手間が省けます。女性にも人気の杏露酒にドライアプリコットを一晩漬けてジャムに。贅沢な甘みと爽やかな酸味が調和した贅沢な味わいです。ドライアプリコットは、無糖のものを使っています。

+αのアレンジアプリコットジャムもおすすめ

あんずとパッションフルーツのジャム

アプリコットジャムは、他の果物と合わせてアレンジすることもできます。こちらは、パッションフルーツを加えた爽やかなジャム。材料もたった3つです。
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アプリコットジャムは、他の果物と合わせてアレンジすることもできます。こちらは、パッションフルーツを加えた爽やかなジャム。材料もたった3つです。

手軽でおいしい!市販のおすすめジャム

忙しくて手作りできないときや切らしてしまったときには、市販のアプリコットジャムもいいですね。おすすめをご紹介します。

ボンヌママン|アプリコットジャム(225g)

果肉感のある贅沢な味わいながらも、値段は手頃な人気商品!

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大きめにカットしたあんずがたっぷり入った濃厚な味わいの贅沢ジャム。フランスで愛されるブランドで、赤いギンガムチェックの蓋がトレードマーク。高品質ながらお手頃価格です。

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アヲハタ|まるごと果実 あんず(砂糖不使用 250g)

砂糖なしで、果物本来の自然な甘さやフレッシュ感が楽しめる!

アヲハタ 砂糖不使用 250g まるごと果実 あんず
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砂糖不使用で、果実の美味しさがそのまま味わえるアプリコットジャム。おなじみの「アオハタ」の製品です。甘さ控えめですっきりフレッシュ感のある味わいです。

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ストリームライン|アプリコット 340g TOMIZ/cuoca(富澤商店)

まろやかな味で製菓用・料理用としても幅広く使える!

ストリームライン アプリコット / 340g TOMIZ(創業102年 富澤商店)
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着色料や保存料は一切なし。甘さや酸味もほどよくまろやかな味で、ジャムとしても製菓用・料理用としても幅広く使えます。製菓材料などで知られる富澤商店が扱う商品です。

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リゴーニ ディ アシアゴ社|オーガニック フルーツスプレッド アプリコット(250g×3本)

手摘みの有機アプリコットを使った砂糖不使用のスプレッド

リゴーニ ディ アシアゴ社  オーガニック フルーツスプレッド アプリコット 250g  3本
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オーガニックの手摘みアプリコットを使用。砂糖の代わりに有機りんご果汁を使った、ジャムよりも糖度の低い「スプレッド」です。リコッタチーズやマスカルポーネチーズにもよく合います。イタリア製。

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アプリコットジャムの定番!ケーキ&パイの人気レシピ

アプリコットジャムを塗ったレモンバターケーキ

バターケーキの周囲にアプリコットジャムを塗り、レモン風味の糖衣をまとわせた、艶やかなお菓子です。生地にサワークリームを加えて、酸味とコクを出しているのも特徴です。
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バターケーキの周囲にアプリコットジャムを塗り、レモン風味の糖衣をまとわせた、艶やかなお菓子です。生地にサワークリームを加えて、酸味とコクを出しているのも特徴です。

混ぜて焼くだけの簡単さ!ベイクドチーズケーキ

クリームチーズや生クリームなどを混ぜて、焼くだけ。粗熱が取れたら、アプリコットジャムを塗って艶を出します。簡単で、手土産などにもぴったりです。
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クリームチーズや生クリームなどを混ぜて、焼くだけ。粗熱が取れたら、アプリコットジャムを塗って艶を出します。簡単で、手土産などにもぴったりです。

ふわしゅわのスフレチーズケーキ

メレンゲをかたすぎず、ゆるやかに艶よく泡立てることで、しゅわしゅわのスフレに。また、メレンゲを合わせる前の生地が人肌の温度に近いと、割れずに上手に焼けるようです。最後に表面に塗るアプリコットジャムがとてもおいしそう。
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メレンゲをかたすぎず、ゆるやかに艶よく泡立てることで、しゅわしゅわのスフレに。また、メレンゲを合わせる前の生地が人肌の温度に近いと、割れずに上手に焼けるようです。最後に表面に塗るアプリコットジャムがとてもおいしそう。

ウィーン伝統のチョコレートケーキ「ザッハトルテ」

ウィーンの伝統的なケーキ、ザッハトルテ。チョコレート生地を焼き、アプリコットジャムを挟んで、チョコレートでコーティングします。ベリーやミントを飾れば、より華やかなパーティー向きのケーキになりますね。
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ウィーンの伝統的なケーキ、ザッハトルテ。チョコレート生地を焼き、アプリコットジャムを挟んで、チョコレートでコーティングします。ベリーやミントを飾れば、より華やかなパーティー向きのケーキになりますね。

アプリコットの酸味がたまらないふわふわケーキ

アプリコットジャムを生地に混ぜ込んだ、ふわふわ食感のケーキ。ジャムなど水分が多いものを使うときには、アーモンドプードルを混ぜると、水分を吸ってくれるのでおすすめ。また、型は火が通りやすいエンゼル型がいいようです。
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アプリコットジャムを生地に混ぜ込んだ、ふわふわ食感のケーキ。ジャムなど水分が多いものを使うときには、アーモンドプードルを混ぜると、水分を吸ってくれるのでおすすめ。また、型は火が通りやすいエンゼル型がいいようです。

アプリコットジャムをサンドしたチョコレートパウンドケーキ

チョコケーキにアプリコットジャムを挟んだアレンジ。カカオ率の高いビターチョコの苦みと、ジャムの甘みがいいバランスです。
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チョコケーキにアプリコットジャムを挟んだアレンジ。カカオ率の高いビターチョコの苦みと、ジャムの甘みがいいバランスです。

砂糖なしのフィリングで!冷凍パイシートを使った簡単なアップルパイ

無水鍋で砂糖なしで煮込んだ林檎のフィリングを、冷凍パイシートのカップに詰めて焼いた簡単アップルパイ。パイ生地を格子状にのせているのもおしゃれですね。アプリコットジャムを塗って艶やかに。
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無水鍋で砂糖なしで煮込んだ林檎のフィリングを、冷凍パイシートのカップに詰めて焼いた簡単アップルパイ。パイ生地を格子状にのせているのもおしゃれですね。アプリコットジャムを塗って艶やかに。

アプリコットジャムをナパージュの代わりに!紅茶と林檎のマフィン

生地の水分を抑えているので、林檎は下処理なしでそのまま使えて簡単。紅茶の香りが上品な大人マフィンです。アプリコットジャムをナパージュ代わりに塗って、艶やかに仕上げましょう。
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生地の水分を抑えているので、林檎は下処理なしでそのまま使えて簡単。紅茶の香りが上品な大人マフィンです。アプリコットジャムをナパージュ代わりに塗って、艶やかに仕上げましょう。

あんずジャムを使ったお菓子&デザートレシピ

お花のようなかわいいジャムクッキー

アプリコットジャムは、ジャムクッキーにもおすすめ。アプリコットやラズベリー・ストロベリーなど、いろいろな味と色合いのジャムを真ん中にのせたクッキーは、シンプルですがお花のようでかわいいですね。
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アプリコットジャムは、ジャムクッキーにもおすすめ。アプリコットやラズベリー・ストロベリーなど、いろいろな味と色合いのジャムを真ん中にのせたクッキーは、シンプルですがお花のようでかわいいですね。

アーモンドの風味豊かなプチタルト・アマンディーヌ

アマンディーヌは、タルトの基本的なお菓子。市販のタルトカップを使って、アーモンドの風味豊かなスイーツを手軽に作りましょう。最後にアプリコットジャムを塗れば、よりリッチなでき栄えです。
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アマンディーヌは、タルトの基本的なお菓子。市販のタルトカップを使って、アーモンドの風味豊かなスイーツを手軽に作りましょう。最後にアプリコットジャムを塗れば、よりリッチなでき栄えです。

ティータイムにもおすすめのアプリコットスコーン

アプリコットジャムを生地の中にたっぷり入れた、アプリコットスコーン。作り方は、材料を合わせて焼くだけですから、とても簡単!贅沢な甘みのスコーンは、朝食はもちろん、ティータイムの上品なお菓子として楽しめます。
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アプリコットジャムを生地の中にたっぷり入れた、アプリコットスコーン。作り方は、材料を合わせて焼くだけですから、とても簡単!贅沢な甘みのスコーンは、朝食はもちろん、ティータイムの上品なお菓子として楽しめます。

人気の杏仁豆腐にあんずジャムをかけたスイーツ

おなじみの杏仁豆腐は、あんずの種の中にある杏仁(きょうにん)を粉末にした杏仁霜を使って作ります。同じあんずのジャムをトッピングすれば、相性も抜群。色のコントラストも鮮やかで素敵なデザートになります。
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おなじみの杏仁豆腐は、あんずの種の中にある杏仁(きょうにん)を粉末にした杏仁霜を使って作ります。同じあんずのジャムをトッピングすれば、相性も抜群。色のコントラストも鮮やかで素敵なデザートになります。

ヘルシーな甘酒とヨーグルトのチーズムース

甘酒、ヨーグルト、チーズと体にいい発酵食品をたくさん使ったレアチーズケーキのようなデザートムース。最後にトッピングするアプリコットジャムがとても美しく映えます。
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甘酒、ヨーグルト、チーズと体にいい発酵食品をたくさん使ったレアチーズケーキのようなデザートムース。最後にトッピングするアプリコットジャムがとても美しく映えます。

グラス入りのおしゃれなアプリコットデザート

とっても簡単、しかもヘルシーでおしゃれなアプリコットのグラスティラミス。瓶やガラス容器にグラノラや、クリームチーズ・ヨーグルトなどを使ったクリーム、アプリコットジャムを詰めて、あんずコンポートなどをトッピング。カジュアルなおもてなしスイーツにもよさそうですね。
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とっても簡単、しかもヘルシーでおしゃれなアプリコットのグラスティラミス。瓶やガラス容器にグラノラや、クリームチーズ・ヨーグルトなどを使ったクリーム、アプリコットジャムを詰めて、あんずコンポートなどをトッピング。カジュアルなおもてなしスイーツにもよさそうですね。

アプリコットジャムを料理に活用したアレンジレシピ

フィンガーフードにもおすすめのフルーツロールサンド

おしゃれな朝食やランチ、軽食、そしてパーティーのフィンガーフードとしてもおすすめのフルーツロールサンド。サンドイッチ用のパンにアプリコットジャムなどいろいろ塗って、いちごやバナナ、キウイなどのフルーツを巻いてみましょう。断面も美しいですね。
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おしゃれな朝食やランチ、軽食、そしてパーティーのフィンガーフードとしてもおすすめのフルーツロールサンド。サンドイッチ用のパンにアプリコットジャムなどいろいろ塗って、いちごやバナナ、キウイなどのフルーツを巻いてみましょう。断面も美しいですね。

ワインにもぴったりな季節のフルーツサラダ

林檎と柿を使ったみずみずしいフルーツサラダ。ワインにもよく合うおしゃれなサラダです。フルーツと野菜、生ハムなどを、あんずジャムやヨーグルト、生クリームなどで合わるだけなので、とても簡単です。
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林檎と柿を使ったみずみずしいフルーツサラダ。ワインにもよく合うおしゃれなサラダです。フルーツと野菜、生ハムなどを、あんずジャムやヨーグルト、生クリームなどで合わるだけなので、とても簡単です。

アプリコットジャム入りのたれが照りとコクをもたらす肉団子

焼肉のたれに、アプリコットジャムやトマトケチャップなどをプラス。コクも風味も照りも抜群なたれを肉団子にからめます。ヘルシーな赤身を使っても、しっとり肉汁があふれます。
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焼肉のたれに、アプリコットジャムやトマトケチャップなどをプラス。コクも風味も照りも抜群なたれを肉団子にからめます。ヘルシーな赤身を使っても、しっとり肉汁があふれます。

鶏手羽肉のアプリコットジャム煮

ぷるぷるに見えるのは、アプリコットジャム。ジャムの甘みが、鶏肉のうまみや醤油などともよくマッチします。簡単ですが、手が込んだ料理に見えます。
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ぷるぷるに見えるのは、アプリコットジャム。ジャムの甘みが、鶏肉のうまみや醤油などともよくマッチします。簡単ですが、手が込んだ料理に見えます。

アプリコットジャムのタレがしみた ごちそうスペアリブ

アプリコットジャムのタレにスペアリブを3日間漬け込み、さらにタレを塗りながらじっくり焼き上げます。しっかり味のしみた甘くてコクのあるスペアリブは、休日などに楽しみたいとびきりのごちそうです。
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アプリコットジャムのタレにスペアリブを3日間漬け込み、さらにタレを塗りながらじっくり焼き上げます。しっかり味のしみた甘くてコクのあるスペアリブは、休日などに楽しみたいとびきりのごちそうです。

世界で最もおいしい食べ物にも選ばれたマッサンカレー

辛さだけでなく、上質な甘みや深いコクも魅力的な、タイ南部のマッサンカレー。アメリカの情報サイトで、世界で最もおいし食べ物に選ばれたこともあるそうです。こちらのレシピでは、さまざまなスパイスやココナッツミルクのほかに、アプリコットジャムなどを加えて本場風の味わいを出しています。
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辛さだけでなく、上質な甘みや深いコクも魅力的な、タイ南部のマッサンカレー。アメリカの情報サイトで、世界で最もおいし食べ物に選ばれたこともあるそうです。こちらのレシピでは、さまざまなスパイスやココナッツミルクのほかに、アプリコットジャムなどを加えて本場風の味わいを出しています。

洋風照り焼き風 鮭のアプリコットムニエル

アプリコットジャムを使って、照り焼き風ムニエルで楽しむ鮭料理。彩りもきれいで、おしゃれなディナーにもお似合いです。栄養もたっぷりで、ヘルシーな食生活を心がける方にもおすすめ。
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アプリコットジャムを使って、照り焼き風ムニエルで楽しむ鮭料理。彩りもきれいで、おしゃれなディナーにもお似合いです。栄養もたっぷりで、ヘルシーな食生活を心がける方にもおすすめ。

アプリコットジャムをいろんな使い方で楽しみましょう!

使い道いっぱい「アプリコットジャム」お菓子・デザート・料理のアレンジレシピ
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豊かな風味のアプリコットジャムは、パンにつけるだけじゃもったいない!デザートや料理にもいろいろ使って、そのおいしさを楽しみましょう。ジャムならではのコクや照りなどが、お菓子や料理をワンランクアップしてくれますよ。

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