一度食べたら誰しも虜に!人気上昇中の『ジビエ料理』レシピ&お店案内

一度食べたら誰しも虜に!人気上昇中の『ジビエ料理』レシピ&お店案内

近年、注目を集めているジビエ料理ってご存知ですか?なにやら高タンパクかつ低カロリーで、世の女性のハートをぎゅっと掴んでいる野生のお肉らしいんです。豚でもなく牛でもない......。気になりますよね?今回は、そんな今話題の「ジビエ料理」についての特集です。もうすでに知っている方にも楽しんでいただくために、レシピやオススメのお店もご紹介しています。どうぞ最後までチェックして下さいね! 2018年12月04日作成

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グルメ
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今、人気急上昇の「ジビエ料理」とはどんなもの?

ジビエとはどういう意味?

ジビエ(GIBIER)とは、野生鳥獣の肉を意味するフランス語。ジビエ料理とは、“狩猟によって食料用に捕獲された天然の野生鳥獣を使った料理”のことを言います。
出典:

ジビエ(GIBIER)とは、野生鳥獣の肉を意味するフランス語。ジビエ料理とは、“狩猟によって食料用に捕獲された天然の野生鳥獣を使った料理”のことを言います。

鹿、イノシシ、うさぎなど種類もいろいろ

日本特有のジビエといえば、シカ、イノシシが有名ですね。そのほか、野ウサギや山鳩、真鴨、カルガモ、ハクビシンなど、狩猟対象になっている動物も全てジビエになります。驚きですが、あの身近な黒い鳥、カラスも野鳥としてそこに含まれているんですよ。
出典:pixnio.com

日本特有のジビエといえば、シカ、イノシシが有名ですね。そのほか、野ウサギや山鳩、真鴨、カルガモ、ハクビシンなど、狩猟対象になっている動物も全てジビエになります。驚きですが、あの身近な黒い鳥、カラスも野鳥としてそこに含まれているんですよ。

かつてのヨーロッパでは、狩猟出来る領地を持っている上流階級の貴族しか食べられない貴重な食材でした。

今でもフランス料理にはシカや鴨が使われますよね?ジビエは現在も変わらず高級食材として扱われていることも多く、古くから愛されてきた、由緒ある料理のひとつなんです。
出典:

かつてのヨーロッパでは、狩猟出来る領地を持っている上流階級の貴族しか食べられない貴重な食材でした。

今でもフランス料理にはシカや鴨が使われますよね?ジビエは現在も変わらず高級食材として扱われていることも多く、古くから愛されてきた、由緒ある料理のひとつなんです。

ジビエ料理はヘルシーで女性に大人気!

ジビエは家畜とは違い、厳しい自然環境の中で生きています。

栄養満点な天然の食事、そして日々、山野を駆け巡るジビエのお肉は脂肪が少なく引き締まっており、栄養価がとても高く、そして低脂肪・低カロリー。シカやイノシシのような赤身のお肉は、牛肉の約1/4のカロリーとも言われているんですよ。

そんな「罪悪感なく食べられる」という魅力が女性たちを惹きつけているのかもしれません。

※画像はイメージです
出典:pixabay.com

ジビエは家畜とは違い、厳しい自然環境の中で生きています。

栄養満点な天然の食事、そして日々、山野を駆け巡るジビエのお肉は脂肪が少なく引き締まっており、栄養価がとても高く、そして低脂肪・低カロリー。シカやイノシシのような赤身のお肉は、牛肉の約1/4のカロリーとも言われているんですよ。

そんな「罪悪感なく食べられる」という魅力が女性たちを惹きつけているのかもしれません。

※画像はイメージです

新鮮できちんと処理されたジビエは「臭みがない」

野生のお肉ということで気になるのが「臭み(獣臭)」。ジビエ料理が苦手な方には、この「臭み」がネックになっている方も多いと思います。ですが、新鮮できちんと処理されたものであれば臭くないんです!
出典:pixabay.com

野生のお肉ということで気になるのが「臭み(獣臭)」。ジビエ料理が苦手な方には、この「臭み」がネックになっている方も多いと思います。ですが、新鮮できちんと処理されたものであれば臭くないんです!

ポイントとなるのは仕留めてからの血抜き。解体作業を手早く終わらせることで、血液が体内に腐食して残留することがないので、気になる臭みが発生しません。

決してお肉自体が臭いわけではないんですよ。
出典:unsplash.com

ポイントとなるのは仕留めてからの血抜き。解体作業を手早く終わらせることで、血液が体内に腐食して残留することがないので、気になる臭みが発生しません。

決してお肉自体が臭いわけではないんですよ。

お家でジビエ料理を楽しむための調理方法とレシピ

ジビエを美味しく食べるための調理方法

きちんと処理された臭みのないジビエの精肉を手に入れれば問題ないのですが、正直トレザビリティが完璧に整ったジビエ肉の入手はなかなか難しいところもあります。

もし臭みが残っていたら、お家で血抜きをしてから料理に取りかかりましょう。方法はとっても簡単!塩水、牛乳、ヨーグルト、塩麹などに30分~一晩漬けるだけです。

とくに牛乳やヨーグルトは効果が高いですよ。しかもお肉自体も柔らかくしてくれるのでオススメです。
出典:unsplash.com

きちんと処理された臭みのないジビエの精肉を手に入れれば問題ないのですが、正直トレザビリティが完璧に整ったジビエ肉の入手はなかなか難しいところもあります。

もし臭みが残っていたら、お家で血抜きをしてから料理に取りかかりましょう。方法はとっても簡単!塩水、牛乳、ヨーグルト、塩麹などに30分~一晩漬けるだけです。

とくに牛乳やヨーグルトは効果が高いですよ。しかもお肉自体も柔らかくしてくれるのでオススメです。

ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
出典:ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

意外と簡単!お家で出来るジビエ料理レシピ

ジビエ料理なんてレストランで食べるものだと思っていませんか?実は、お家でできるレシピもたくさんあるんです!今回は、数あるレシピの中でも簡単に作れるものを厳選しました。ジビエ料理が作れるなんて言ったら、一目置かれること間違いなしです!

▽焼くだけのシンプル調理!鹿肉のロースト▽

天然のお肉の美味しさをそのまま味わえるのは、シンプルに焼くだけが1番。ソースは赤ワインとワインビネガーで大人な味わいに仕上げましょう。
出典:

天然のお肉の美味しさをそのまま味わえるのは、シンプルに焼くだけが1番。ソースは赤ワインとワインビネガーで大人な味わいに仕上げましょう。

▽具材を切って煮込むだけ!鹿肉とひよこ豆のクミントマト煮込み▽

下茹でした鹿肉と、切った具材をお鍋でコトコト煮込むだけ!赤ワインを抜いて作れば、お子様にもオススメ出来るレシピです。
出典:

下茹でした鹿肉と、切った具材をお鍋でコトコト煮込むだけ!赤ワインを抜いて作れば、お子様にもオススメ出来るレシピです。

▽オーブンは要りません!イノシシのハーブグリル▽

塩・コショー・ハーブなので下味をつけて、あとは余熱した魚焼きグリルに入れるだけ。10分くらいで焼き上がる超簡単レシピです。

ボリュームもあって見た目もオシャレ!パーティーメニューにもオススメです。
出典:

塩・コショー・ハーブなので下味をつけて、あとは余熱した魚焼きグリルに入れるだけ。10分くらいで焼き上がる超簡単レシピです。

ボリュームもあって見た目もオシャレ!パーティーメニューにもオススメです。

▽お家フレンチ!意外と簡単な鴨のソテー▽

フランス料理によく出てくる鴨のソテーもお家で簡単に出来ちゃいます!

鴨肉と相性抜群なオレンジソースに使うフォンドボー(子牛の肉や骨でとっただし汁)は、スーパーなどに売られている市販のものを使いましょう!
出典:

フランス料理によく出てくる鴨のソテーもお家で簡単に出来ちゃいます!

鴨肉と相性抜群なオレンジソースに使うフォンドボー(子牛の肉や骨でとっただし汁)は、スーパーなどに売られている市販のものを使いましょう!

参考になるジビエ情報がつまったブログやサイトをご紹介!

ジビエに特化したブログも多くあり、そこからオリジナリティ溢れるレシピ情報を得られることもあります。

ジビエを知り尽くした通がオススメするレストラン情報なども掲載されているので合わせて要チェックです!
出典:unsplash.com

ジビエに特化したブログも多くあり、そこからオリジナリティ溢れるレシピ情報を得られることもあります。

ジビエを知り尽くした通がオススメするレストラン情報なども掲載されているので合わせて要チェックです!

ジビエ料理レシピ | 信州ジビエ
ジビエの宝庫!長野県・信州が発信するブログ内のジビエ料理のレシピページ。

料理教室も利用してみて!

近年のジビエブームから、ジビエの料理教室も増えてきました。

ウェブの検索窓に「ジビエ 料理教室 ○○(地名)」と打ち込んで検索してみて下さい。また、全国各地でイベントも開催されています。プロの技術を教わるチャンスでもあり一見の価値ありですよ。
出典:kinarino.jp

近年のジビエブームから、ジビエの料理教室も増えてきました。

ウェブの検索窓に「ジビエ 料理教室 ○○(地名)」と打ち込んで検索してみて下さい。また、全国各地でイベントも開催されています。プロの技術を教わるチャンスでもあり一見の価値ありですよ。

美味しいジビエ料理が食べられるお店はこちら♪

「美味しいジビエ料理を食べてみたい!」という方に、東京、大阪、福岡、愛知、京都のおすすめのお店をご紹介します。今回は、雰囲気もオシャレな女性向きのお店をピックアップしました!

東京編

▽インテリアショップ運営のレストラン「スーホルム / 天王洲店」▽

北欧系ジビエ料理が食べられる『SOHOLM(スーホルム)』。インテリアショップ「ACTUS(アクタス)」が運営してるレストランだけあって、内装はとても洗練されていてオシャレです。
出典:

北欧系ジビエ料理が食べられる『SOHOLM(スーホルム)』。インテリアショップ「ACTUS(アクタス)」が運営してるレストランだけあって、内装はとても洗練されていてオシャレです。

運営メンバーのリーダーは狩猟免許を取得していて、新鮮なジビエを提供するため日々研究を重ねているそうです。そんなこだわりのジビエ料理はどれも丁寧に作られたものばかり。

スーホルムには魚介系のメニューもあるので、ジビエが苦手な方と来ても楽しめますよ!
出典:

運営メンバーのリーダーは狩猟免許を取得していて、新鮮なジビエを提供するため日々研究を重ねているそうです。そんなこだわりのジビエ料理はどれも丁寧に作られたものばかり。

スーホルムには魚介系のメニューもあるので、ジビエが苦手な方と来ても楽しめますよ!

SOHOLM
天王洲アイル / 洋食・欧風料理(その他)
住所
品川区東品川2-1-3
営業時間
[月~金]
11:00~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:00~21:00(L.O)
定休日
不定休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

▽北海道産の極上エゾジカを堪能!「ビストロ ブルー / 新宿」▽

新宿三丁目駅から徒歩1分のところにある、本格的なお肉が味わえるお店『BISTRO BLEU(ビストロ ブルー)』。

ランチタイムも営業していて、お昼でもすぐ満席になってしまう隠れた名店となっています。
出典:

新宿三丁目駅から徒歩1分のところにある、本格的なお肉が味わえるお店『BISTRO BLEU(ビストロ ブルー)』。

ランチタイムも営業していて、お昼でもすぐ満席になってしまう隠れた名店となっています。

北海道の名ハンターから仕入れた極上のエゾジカを使ったメニューは、お店の看板メニューになるほどの人気っぷり。その他にも「本日のスペシャリティ」が10種類以上もあり、いつ来ても飽きがきません。

さらに、ジビエと合うワインは全てフランス産というこだわりも。食事メインではなく、ワインバーのような使い方もできるのがこちらのお店の魅力です。
出典:

北海道の名ハンターから仕入れた極上のエゾジカを使ったメニューは、お店の看板メニューになるほどの人気っぷり。その他にも「本日のスペシャリティ」が10種類以上もあり、いつ来ても飽きがきません。

さらに、ジビエと合うワインは全てフランス産というこだわりも。食事メインではなく、ワインバーのような使い方もできるのがこちらのお店の魅力です。

ビストロ ブルー
新宿三丁目 / ビストロ
住所
新宿区新宿3-3-9
営業時間
【ディナー】
月~土 17:00~23:30(L.O. フード22:30、ドリンク23:00)
日・祝 17:00~23:00(L.O. 22:00)
※googleに掲載されております営業時間・定休日に誤りがあり修正依頼をしておりますが、現在システム不具合により反映されていない状況です。正しくは上記内容になります。お客様にはご迷惑をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
店長
定休日
不定休
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

大阪編

▽山小屋風店内にてジビエを食す!「薪焼きジビエバル ヤマゴヤ」▽

山小屋をテーマに作られた木のぬくもりあふれる『YAMAGOYA(ヤマゴヤ)』で食べられるのは、豪快に薪で焼き上げるジビエ料理。鹿や猪の剥製、鹿の角で作られたシャンデリアがお出迎え♪

徹底した下処理や品質管理されたものだけを扱っているので、臭みは一切ありません!ジビエ初心者さんでもきっと安心して食べられるはず。
出典:

山小屋をテーマに作られた木のぬくもりあふれる『YAMAGOYA(ヤマゴヤ)』で食べられるのは、豪快に薪で焼き上げるジビエ料理。鹿や猪の剥製、鹿の角で作られたシャンデリアがお出迎え♪

徹底した下処理や品質管理されたものだけを扱っているので、臭みは一切ありません!ジビエ初心者さんでもきっと安心して食べられるはず。

鴨、鹿、豚、牛、猪とお肉の種類も豊富。中でも人気は”ジビエの自家製ソーセージ”なのだとか。バルスタイルなので、お酒片手にワイワイ食事したい時にオススメです!
出典:

鴨、鹿、豚、牛、猪とお肉の種類も豊富。中でも人気は”ジビエの自家製ソーセージ”なのだとか。バルスタイルなので、お酒片手にワイワイ食事したい時にオススメです!

薪焼きジビエバル YAMAGOYA
天満 / バル・バール
住所
大阪市北区池田町7-1 サンプラザ天満ビル
営業時間
[月~金・祝前日]17時~23時30分(料理L.O.22時30分)
[土・日・祝日]12時~23時30分(料理L.O.22時30分)
[ランチタイム](土・日・祝日限定)12時~15時
定休日
なし
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog

福岡編

▽隠れ家的レストラン「ニコ アパルトメント」▽

カウンター席9席、テーブル席18席の小さなお店『Nico Appartement(ニコ アパルトメント)』。暗めの照明がなんとも言えない隠れ家感を醸し出しています。
出典:

カウンター席9席、テーブル席18席の小さなお店『Nico Appartement(ニコ アパルトメント)』。暗めの照明がなんとも言えない隠れ家感を醸し出しています。

こちらでは、全国のマタギ(狩猟を生業とされている方)から仕入れている新鮮なジビエ料理が食べられます。専門店なので種類も豊富。

まだオープンして1年しか経っていないですが、着々と注目を集めている人気店です。
出典:

こちらでは、全国のマタギ(狩猟を生業とされている方)から仕入れている新鮮なジビエ料理が食べられます。専門店なので種類も豊富。

まだオープンして1年しか経っていないですが、着々と注目を集めている人気店です。

ニコ アパルトマン
赤坂 / ビストロ
住所
福岡市中央区大名1-11-29 3号室
営業時間
[火~金]
18:00~翌2:00
[土、日、祝日]
17:00~翌1:00

深夜24時以降入店可
博多 天神 赤坂 大名 薬院
ジビエ ビストロ フレンチ ワイン 居酒屋
宴会 貸切 女子会 一人飲み大歓迎 デート
定休日
月曜日(月曜祝日の場合は翌日)
平均予算
¥4,000~¥4,999
データ提供:Tabelog

愛知(名古屋)編

▽カウンター席のみのフレンチ&ワインバー「ラ・カボット」▽

店主とお話しながらジビエ料理が楽しめる『ラ・カボット』。ワインバーというだけあり、ビオワインやユニークな銘柄も多く取り揃えています。
出典:

店主とお話しながらジビエ料理が楽しめる『ラ・カボット』。ワインバーというだけあり、ビオワインやユニークな銘柄も多く取り揃えています。

料理はどれもワインに合うものばかり。本格フレンチの味わいをカジュアルに、そしてリーズナブルに味わうことが出来ます。運がよければ地元・愛知県産のジビエが食べられる日もありますよ。

人気店なので、来店前は予約を忘れずに!
出典:

料理はどれもワインに合うものばかり。本格フレンチの味わいをカジュアルに、そしてリーズナブルに味わうことが出来ます。運がよければ地元・愛知県産のジビエが食べられる日もありますよ。

人気店なので、来店前は予約を忘れずに!

ラ・カボット
新栄町 / フレンチ
住所
名古屋市中区新栄2-20-6
営業時間
[火~土]
15:00~24:00(L.O.23:00)
[日]
15:00~21:00(L.O.20:00)
定休日
月曜日
平均予算
¥5,000~¥5,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

京都編

▽通好みなジビエが揃う「地球の幸せを夢みるバク」▽

京都らしい古民家風のお店『地球の幸せを夢みるバグ』は、お昼は京風の坦々麺、夜はジビエ料理を食べさせてくれるという2つの顔を持っています。お店を切り盛りする女性店主はジビエ研究家でもあるので、興味深いお話が聞けるかも。
出典:

京都らしい古民家風のお店『地球の幸せを夢みるバグ』は、お昼は京風の坦々麺、夜はジビエ料理を食べさせてくれるという2つの顔を持っています。お店を切り盛りする女性店主はジビエ研究家でもあるので、興味深いお話が聞けるかも。

こちらのジビエは猪や鹿だけではなく、カンガルーやアライグマなどのマニアックどころもメニューにお目見え。一品一品ボリューム感もあって、心もお腹も満たされること間違いなしのおすすめ店ですよ。
出典:

こちらのジビエは猪や鹿だけではなく、カンガルーやアライグマなどのマニアックどころもメニューにお目見え。一品一品ボリューム感もあって、心もお腹も満たされること間違いなしのおすすめ店ですよ。

こちらの店舗は、現在移転のため閉店中です(2018年11月26日時点)。

この冬は人気のジビエ料理を堪能してみては?

現在、着々とジビエ料理が食べられるお店が全国各地に増えています。ジビエ料理といっても、和風、フレンチ、北欧料理など、バラエティに富んでいるので飽きることはありません!

是非この冬は、空前の大ブームのジビエ料理を楽しんでみませんか?
出典:

現在、着々とジビエ料理が食べられるお店が全国各地に増えています。ジビエ料理といっても、和風、フレンチ、北欧料理など、バラエティに富んでいるので飽きることはありません!

是非この冬は、空前の大ブームのジビエ料理を楽しんでみませんか?

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