フランス生まれのレモンケーキ♪「ウィークエンドシトロン」で甘く幸せな時間を

フランス生まれのレモンケーキ♪「ウィークエンドシトロン」で甘く幸せな時間を

インスタなどの写真SNSで注目を浴びている「ウィークエンドシトロン」。フランスの伝統菓子として親しまれている焼き菓子ですが、さまざまなアレンジレシピも紹介されています。週末に大切な人と食べるケーキとも言われており、思い人のために丁寧に作りこめられた味は、レモンの爽やかな味わいと砂糖の甘さが絶妙です。あなたが心を寄せる人を思い描きながら、ぜひウィークエンドシトロンのレシピを眺めてみてください。手軽に楽しみたい方のために、ウィークエンドシトロンがおいしいお店も紹介します。  2019年03月12日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ
ケーキ
レモンケーキ
スイーツレシピ
パウンドケーキ
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フランス生まれのレモンケーキ♪「ウィークエンドシトロン」で甘く幸せな時間を
出典:unsplash.com

ウィークエンドシトロンとはどんなケーキ?

「週末に大切な人と食べたい」という意味が込められたケーキ

フランスの伝統菓子。

「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」
というのはなんだかロマンチックなお菓子ですよね。
出典:

フランスの伝統菓子。

「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」
というのはなんだかロマンチックなお菓子ですよね。

ウィークエンドはその名の通り、週末で
シトロンというのはレモンなどの柑橘系の果物を生地に混ぜ込んで爽やかな味わいのケーキに仕立てているのです。
出典:

ウィークエンドはその名の通り、週末で
シトロンというのはレモンなどの柑橘系の果物を生地に混ぜ込んで爽やかな味わいのケーキに仕立てているのです。

アイシングが特徴的

ケーキにかかっている白いアイシングが「グラス・オ・シトロン」です。
写真を見るだけでどんな味なのかが伝わってきますね!
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ケーキにかかっている白いアイシングが「グラス・オ・シトロン」です。
写真を見るだけでどんな味なのかが伝わってきますね!

まずは基本のレシピをご紹介

基本的なウィークエンドシトロンの作り方になります。シュガーバッター法と言って、お砂糖をバッターに先に入れる作り方のことです。もっとも一般的なパウンドケーキの作り方になります。
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基本的なウィークエンドシトロンの作り方になります。シュガーバッター法と言って、お砂糖をバッターに先に入れる作り方のことです。もっとも一般的なパウンドケーキの作り方になります。

黄色い宝石のアレンジレシピがずらりと!

国産レモンのパウンドケーキ

オーソドックスな基本のレシピにアレンジをプラスしたパウンドケーキになります。こちらは仕上げにアイシングの上からレモンの皮をトッピングするのがポイントになっています。レモン・オン・レモンの爽やかな大人のレシピです!
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オーソドックスな基本のレシピにアレンジをプラスしたパウンドケーキになります。こちらは仕上げにアイシングの上からレモンの皮をトッピングするのがポイントになっています。レモン・オン・レモンの爽やかな大人のレシピです!

オレンジとヘーゼルナッツのパウンドケーキ

レモンがちょっぴり苦手な方は、甘いオレンジに変更して作られても美味しいですよ。小さなお子さまや、酸っぱい物が苦手な方にもOKなレシピです!
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レモンがちょっぴり苦手な方は、甘いオレンジに変更して作られても美味しいですよ。小さなお子さまや、酸っぱい物が苦手な方にもOKなレシピです!

レモンのしっとりパウンドケーキ♪ウィークエンドシトロン♪

かなりしっとりした美味しさのウィークエンドに、レモンのコンポートをたっぷりデコレーションして、見た目にも可愛らしいケーキです。
出典:

かなりしっとりした美味しさのウィークエンドに、レモンのコンポートをたっぷりデコレーションして、見た目にも可愛らしいケーキです。

さっぱり♡レモン風味のヘルシーパウンドケーキ♡

パウンド生地にヨーグルトとオリーブオイルを使って焼き上げたヘルシーなパウンドケーキです。ヨーグルトの爽やかな酸味とレモン風味のアイシングが、かなりマッチしていて、とってもおいしいですよ。
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パウンド生地にヨーグルトとオリーブオイルを使って焼き上げたヘルシーなパウンドケーキです。ヨーグルトの爽やかな酸味とレモン風味のアイシングが、かなりマッチしていて、とってもおいしいですよ。

クグロフ風ウィークエンドシトロン

クグロフの形をした珍しいウィークエンドシトロンです。お口の中で、ほんのりレモンの酸味と風味が溶けあって、笑顔になれる美味しさです!
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クグロフの形をした珍しいウィークエンドシトロンです。お口の中で、ほんのりレモンの酸味と風味が溶けあって、笑顔になれる美味しさです!

ウィークエンドシトロンのピスタチオケーキ

ポイントに、ケーキの周りにアプリコットジャムを塗っています。アプリコットの甘酸っぱい風味と香りが楽しいケーキです!
出典:

ポイントに、ケーキの周りにアプリコットジャムを塗っています。アプリコットの甘酸っぱい風味と香りが楽しいケーキです!

サワークリームも隠し味に入っているので爽やかでしっとりとしたケーキになっています。見た目にも、ピスタチオのグリーンがケーキに映えてとてもキレイですね!
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サワークリームも隠し味に入っているので爽やかでしっとりとしたケーキになっています。見た目にも、ピスタチオのグリーンがケーキに映えてとてもキレイですね!

旬の国産レモンを使って作るウィークエンド♪

パウンド型で焼いた後、半分にカットします。隠し味のアプリコットジャムを塗ってピスタチオをのせてアイシングをかけたら出来上がりです。半分にカットすることでとてもおしゃれな仕上がりになりますね。
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パウンド型で焼いた後、半分にカットします。隠し味のアプリコットジャムを塗ってピスタチオをのせてアイシングをかけたら出来上がりです。半分にカットすることでとてもおしゃれな仕上がりになりますね。

✦ウィークエンドシトロンonレモンミルクアイシング✦

アイシングにレモンと牛乳を加えてまろやかな味わいにしたウィークエンドシトロンです。アラザンをパラパラと飾って、見た目にもおしゃれですね。
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アイシングにレモンと牛乳を加えてまろやかな味わいにしたウィークエンドシトロンです。アラザンをパラパラと飾って、見た目にもおしゃれですね。

塩レモンパウンドケーキ

塩レモンを使ったアーモンドの薫りのするパウンドケーキです。あとを引くしょっぱさも魅力なのですが、ぜひ甘いアイシングをかけて、味のバランスを取ってみてくださいね。
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塩レモンを使ったアーモンドの薫りのするパウンドケーキです。あとを引くしょっぱさも魅力なのですが、ぜひ甘いアイシングをかけて、味のバランスを取ってみてくださいね。

♪★さわやかレモン★のパウンドケーキ♪

レモンの爽やかさとアーモンドパウダーのコクがクセになる美味しさのパウンドケーキです。ケーキの型でラウンド状にされてもかわいいですね。
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レモンの爽やかさとアーモンドパウダーのコクがクセになる美味しさのパウンドケーキです。ケーキの型でラウンド状にされてもかわいいですね。

レモンのパウンドケーキ・グラスロワイヤル

1本のパウンドケーキをふたつにカットすることで、おしゃれで食べやすくなりますよね。またグラスロワイヤル(卵白に粉砂糖やレモン汁を加えたもの)でアイシングすることで一味違ったパウンドケーキの完成です。
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1本のパウンドケーキをふたつにカットすることで、おしゃれで食べやすくなりますよね。またグラスロワイヤル(卵白に粉砂糖やレモン汁を加えたもの)でアイシングすることで一味違ったパウンドケーキの完成です。

ハニーレモンパウンドケーキ♡

はちみつをたっぷり使用したパウンドケーキです。カフェメニューになりそうな華やかさです!レモン風味のアイシングもケーキと相性が良くて、とてもおいしいですよ。
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はちみつをたっぷり使用したパウンドケーキです。カフェメニューになりそうな華やかさです!レモン風味のアイシングもケーキと相性が良くて、とてもおいしいですよ。

お砂糖なし粉なし。ウィークエンドシトロン

小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使っています。アイシングではなく、グラサージュでコーティングして、生クリームやチャービルを飾って完成です。マフィン風にされているところも、チャーミングですよね。
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小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使っています。アイシングではなく、グラサージュでコーティングして、生クリームやチャービルを飾って完成です。マフィン風にされているところも、チャーミングですよね。

ホットケーキミックスで作る簡単ウィークエンドシトロン

ちょっぴり手間のかかる生地作りも、ホットケーキミックスを使えば簡単!混ぜるだけで出来てしまいます。たっぷりかかったアイシングも甘酸っぱくて爽やかな味わいですよ。
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ちょっぴり手間のかかる生地作りも、ホットケーキミックスを使えば簡単!混ぜるだけで出来てしまいます。たっぷりかかったアイシングも甘酸っぱくて爽やかな味わいですよ。

キューブ型がかわいいウィークエンドシトロン

千切りのレモンの皮が風味を引き立ててくれます。キューブ型に切って整えたら完成です。
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千切りのレモンの皮が風味を引き立ててくれます。キューブ型に切って整えたら完成です。

ウィークエンドシトロン♫ スペアミントが隠し味♡

乾燥したスペアミントの葉を生地に練り込んだパウンドケーキです。さっぱりした味と香りが清涼感をもたらしてくれます。
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乾燥したスペアミントの葉を生地に練り込んだパウンドケーキです。さっぱりした味と香りが清涼感をもたらしてくれます。

和風にアレンジ!和の食材を使ったパウンドケーキ

春の抹茶パウンドケーキ(桜の花とアイシングのデコレーション)☆

抹茶と桜の花びらで和菓子のようなアレンジも素敵ですよ。春の季節のピクニックやお花見、ひな祭りにも風情のあるレシピです。
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抹茶と桜の花びらで和菓子のようなアレンジも素敵ですよ。春の季節のピクニックやお花見、ひな祭りにも風情のあるレシピです。

すだちパウンドケーキ

レモンの代わりに徳島のすだちを使用してみる番外編的なレシピもいかがでしょうか?すだちの爽やかな酸味と香りで、気分もリフレッシュできちゃいますよ。
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レモンの代わりに徳島のすだちを使用してみる番外編的なレシピもいかがでしょうか?すだちの爽やかな酸味と香りで、気分もリフレッシュできちゃいますよ。

新しょうがのパウンドケーキ

ジンジャー味のケーキも珍しくて、普段の味に飽きた頃にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。生姜の身体を温める効果や喉がつらいときにも優しいレシピです。寒い季節の女性の身体にとって、生姜は何かと頼もしくてうれしいですよね。
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ジンジャー味のケーキも珍しくて、普段の味に飽きた頃にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。生姜の身体を温める効果や喉がつらいときにも優しいレシピです。寒い季節の女性の身体にとって、生姜は何かと頼もしくてうれしいですよね。

「ウィークエンドシトロン風」柚子ケーキ

「ウィークエンドシトロン風」のケーキ。レモンの代わりに柚子を使用して、爽やかな香りが漂う少し大人の味に仕上げています。
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「ウィークエンドシトロン風」のケーキ。レモンの代わりに柚子を使用して、爽やかな香りが漂う少し大人の味に仕上げています。

本格的なウィークエンドシトロンをお店で

【東京】L'EPICURIEN

1996年のオープンから高い人気を誇る、東京・吉祥寺のL'EPICURIEN(レピキュリアン)。
パリの二つ星レストランでパティシエを務めていたオーナーが作る、本格的なフランス本場のケーキが楽しめます。
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1996年のオープンから高い人気を誇る、東京・吉祥寺のL'EPICURIEN(レピキュリアン)。
パリの二つ星レストランでパティシエを務めていたオーナーが作る、本格的なフランス本場のケーキが楽しめます。

小麦粉・卵・バター・砂糖・レモンだけで作られたシンプルなウィークエンドシトロン。生地はずっしりと重めですが、しっとりとしていて口の中でホロっとほどけます。
小さめサイズの「ミニウィークエンド」もありますよ。
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小麦粉・卵・バター・砂糖・レモンだけで作られたシンプルなウィークエンドシトロン。生地はずっしりと重めですが、しっとりとしていて口の中でホロっとほどけます。
小さめサイズの「ミニウィークエンド」もありますよ。

レピキュリアン
吉祥寺 / ケーキ
住所
武蔵野市吉祥寺南町1-9-5
営業時間
2016/11現在、オープンは大体12時~(マカロンや焼き菓子のみ)、ケーキの販売は13時~、カフェのオープンは14時頃でお店に確認がおすすめ
定休日
月曜、火曜、水曜、木曜
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

【千葉】菓人KICHISE

千葉・船橋にあるパティスリー、菓人KICHISE(きちせ)。
イートインができ、気持ちがいいテラス席もあります。
出典:

千葉・船橋にあるパティスリー、菓人KICHISE(きちせ)。
イートインができ、気持ちがいいテラス席もあります。

「シトロンのウィークエンド」。
シャリシャリとしたアイシングの食感が楽しく、しっとりと甘い生地にピスタチオの塩味がアクセントになっています。レモンの風味もさわやかに香ります。
出典:

「シトロンのウィークエンド」。
シャリシャリとしたアイシングの食感が楽しく、しっとりと甘い生地にピスタチオの塩味がアクセントになっています。レモンの風味もさわやかに香ります。

菓人KICHISE
二和向台 / ケーキ
住所
船橋市咲が丘4-1-2
営業時間
10:00~19:30
定休日
毎週水曜日 ※祝日の場合翌日に振り替えの時あり
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

【大阪】patisserie accueil

2014年にオープンした、大阪・北堀江のpatisserie accueil(パティスリー アクイユ)。
ナチュラル感のあるかわいいお店。イートインスペースもあります。
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2014年にオープンした、大阪・北堀江のpatisserie accueil(パティスリー アクイユ)。
ナチュラル感のあるかわいいお店。イートインスペースもあります。

ツヤツヤと輝くウィークエンドシトロン。甘いアイシングとレモンの酸味のバランスが絶妙。
しっとり&ふんわりな生地です。
出典:

ツヤツヤと輝くウィークエンドシトロン。甘いアイシングとレモンの酸味のバランスが絶妙。
しっとり&ふんわりな生地です。

パティスリー アクイユ
西大橋 / ケーキ
住所
大阪市西区北堀江1-17-18 102
営業時間
[水~月]
10:00~19:00
定休日
火曜日+不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

大切なあの人を思い描きながら

フランス生まれのレモンケーキ♪「ウィークエンドシトロン」で甘く幸せな時間を
出典:
「今度の週末はウィークエンドシトロンにしよう」
大切な人と過ごす、ゆったりとした時間を楽しむために甘さたっぷり、さわやかな風味が豊かなケーキを食べて愛に溢れた幸せなひと時を過ごすのもいいものですね。

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