朝にピッタリだよ。レモンジャムの基本の作り方とアレンジレシピ

朝にピッタリだよ。レモンジャムの基本の作り方とアレンジレシピ

キュッとした酸味が朝にぴったりの「レモンジャム」。お店で買うのもおいしいけれど、やっぱり手作りが一番!ちょっと手間はかかるけれど、とってもおいしい手作りレモンジャムのレシピをご紹介します♪ジャムを使ったお菓子づくりにもおすすめですよ! 2017年01月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
朝食
ジャム
自家製・手作りジャム
アレンジ・リメイクレシピ
レモン
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ちょっと知りたい*「ジャム」の豆知識

日本では、「ジャム類」は3つの種類に分けられています。
それは、「ジャム」「マーマレード」、そして「ゼリー」。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

日本では、「ジャム類」は3つの種類に分けられています。
それは、「ジャム」「マーマレード」、そして「ゼリー」。

「マーマレード」というのは、「ジャム類」の中でもかんきつ類を原料に作られ、さらにかんきつ類の果物の皮が入っているもの。
「ゼリー」というのは、果物などのしぼり汁を原料として作られたもの。
そして「ジャム」は、「マーマレード」と「ゼリー」以外の「ジャム類」と定義されています。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

「マーマレード」というのは、「ジャム類」の中でもかんきつ類を原料に作られ、さらにかんきつ類の果物の皮が入っているもの。
「ゼリー」というのは、果物などのしぼり汁を原料として作られたもの。
そして「ジャム」は、「マーマレード」と「ゼリー」以外の「ジャム類」と定義されています。

ジャム作りに欠かせない、「ペクチン」のコト。

そして、ジャムがゼリー状になるためには、「ペクチン」が欠かせません。
砂糖と酸が反応することで、ペクチンが変化し、とろーっとまったりとした味わいに変わります。
出典:www.flickr.com(@Tim Lossen)

そして、ジャムがゼリー状になるためには、「ペクチン」が欠かせません。
砂糖と酸が反応することで、ペクチンが変化し、とろーっとまったりとした味わいに変わります。

そして、このペクチン。添加物でもいいのですが、実は、柑橘系果物の白い薄皮や種とお水を加えて、コトコト煮込むだけで、
天然のペクチン液を抽出することができるんです!
出典:www.flickr.com(@Jody Morris)

そして、このペクチン。添加物でもいいのですが、実は、柑橘系果物の白い薄皮や種とお水を加えて、コトコト煮込むだけで、
天然のペクチン液を抽出することができるんです!

せっかくの手づくり。
ひと手間かけて、おいしく身体にも優しいジャムを作ってみませんか?
出典:www.flickr.com(@Sora)

せっかくの手づくり。
ひと手間かけて、おいしく身体にも優しいジャムを作ってみませんか?

まずは基本のレモンジャムづくりから。

レモンジャム=レモンマーマレードを手作りしてみましょう。
まずは基本のレシピをご紹介します。レモンとお砂糖&ハチミツだけのシンプルレシピなので、素材の味が楽しめます。
レモンジャム作りにはレモンの皮も使うので、無農薬のものや、国産のレモンを選ぶのがおすすめ!手に入らない場合には、しっかりと皮を洗ってから使用してみて下さい。レモンの皮に含まれる独特の苦みをとるためには、沸騰させた水に皮を入れ、15分位煮るのがポイント!
出典:

レモンジャム作りにはレモンの皮も使うので、無農薬のものや、国産のレモンを選ぶのがおすすめ!手に入らない場合には、しっかりと皮を洗ってから使用してみて下さい。レモンの皮に含まれる独特の苦みをとるためには、沸騰させた水に皮を入れ、15分位煮るのがポイント!

あとは、カットしたレモン果肉&皮、水、砂糖、ハチミツを一緒に20~30分火にかければ完成です。
出典:

あとは、カットしたレモン果肉&皮、水、砂糖、ハチミツを一緒に20~30分火にかければ完成です。

手軽に作れるレモンジャム。パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり、わらにはお菓子づくりにも活用出来るので、是非!爽やかな風味を楽しんでみて下さいね!
出典:

手軽に作れるレモンジャム。パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり、わらにはお菓子づくりにも活用出来るので、是非!爽やかな風味を楽しんでみて下さいね!

レモンジャムのアレンジレシピ

もともとマーマレードというのは柑橘系の素材で作ったジャムの事。オレンジ、みかんなどと一緒にジャムにしても相性抜群です。ここでは、レモンジャムのアレンジレシピをいくつかご紹介したいと思います。
オレンジとレモンを組み合わせた柑橘の爽やかな香りが詰まったジャム。おすすめの食べ方は、ハード系のパンにクリームチーズとジャムを一緒にのせて!
出典:

オレンジとレモンを組み合わせた柑橘の爽やかな香りが詰まったジャム。おすすめの食べ方は、ハード系のパンにクリームチーズとジャムを一緒にのせて!

★砂糖不使用★レモンとジンジャーのコンフィチュール

さっぱりとしたレモンの風味とジンジャーの辛みが程よくマッチします。パンに添えて食べるのは勿論、紅茶に添えたり、そのまま食べても美味しく頂けます。
出典:

さっぱりとしたレモンの風味とジンジャーの辛みが程よくマッチします。パンに添えて食べるのは勿論、紅茶に添えたり、そのまま食べても美味しく頂けます。

レモンジャムをお菓子やお料理にも活用してみませんか!

作ったレモンジャムはパンに塗るだけでなく、スイーツやお料理にも活用出来ます。レモンの爽やかな香りがアクセントになり、とってもさっぱりとした風味が楽しめます。ここでは、マーマレード(柑橘系ジャム)を使ったアレンジレシピをご紹介します!まとめて作ったレモンジャム、是非、いろいろなお料理に活用してみて下さいね!

ざくざくレモンクッキーにマーマレードをのせて…

クッキーの上に、レモンジャムをのせて焼き上げたクッキー。甘みと少しのしっとり感が加わって美味ですよ!
出典:

クッキーの上に、レモンジャムをのせて焼き上げたクッキー。甘みと少しのしっとり感が加わって美味ですよ!

のんあるミモザ

レモンジャムとレモン果汁をソーダで割れば、ノンアルコールカクテルの完成!オレンジのマーマレードでもOK!グラスの淵には柑橘の果実をカットして洒落に演出してみませんか…
出典:

レモンジャムとレモン果汁をソーダで割れば、ノンアルコールカクテルの完成!オレンジのマーマレードでもOK!グラスの淵には柑橘の果実をカットして洒落に演出してみませんか…

手羽先のレモンマーマレード煮

基本のパウンドケーキをレモンジャムでアレンジ!爽やかなレモンの香りが楽しめるティータイムが楽しくなるケーキ。ホームパーティーや、手土産にもおすすめです。
出典:

基本のパウンドケーキをレモンジャムでアレンジ!爽やかなレモンの香りが楽しめるティータイムが楽しくなるケーキ。ホームパーティーや、手土産にもおすすめです。

サツマイモのママレード煮

さつまいもが美味しいシーズン、沢山のさつまいもがお家にあるけど、どんなお料理にしたら分からない…そんな時にはこの一品!お茶のお供に、お子様のおやつに、優しい甘さに癒されます。マーマレードの量はお好みで調節してみて下さいね!
出典:

さつまいもが美味しいシーズン、沢山のさつまいもがお家にあるけど、どんなお料理にしたら分からない…そんな時にはこの一品!お茶のお供に、お子様のおやつに、優しい甘さに癒されます。マーマレードの量はお好みで調節してみて下さいね!

グラスチーズケーキ

グラスに入ったお洒落なチーズケーキは、ホームパーティーやおもてなしの席にもぴったり!トッピングのジャムはマーマレードに限らず、お好みのものでもOK!見た目もとっても可愛らしい一品です。
出典:

グラスに入ったお洒落なチーズケーキは、ホームパーティーやおもてなしの席にもぴったり!トッピングのジャムはマーマレードに限らず、お好みのものでもOK!見た目もとっても可愛らしい一品です。

ママレードチキンのサラダ

マーマレードの爽やかな酸味とお肉の相性は抜群!たっぷりのお野菜と一緒に頂くおかずサラダ。フライパンひとつで簡単に出来るので、是非!作ってみてはいかがでしょうか。
出典:

マーマレードの爽やかな酸味とお肉の相性は抜群!たっぷりのお野菜と一緒に頂くおかずサラダ。フライパンひとつで簡単に出来るので、是非!作ってみてはいかがでしょうか。

かぼちゃのマーマレード&チーズサラダ

マーマレードの甘さや、ほんのりとした苦みがかぼちゃに良く合います。スイーツ感覚で頂けるクリーミーなサラダ、かぼちゃの黄色が映えるので、食卓をパッと華やかにしてくれますね。晩御飯のおかずに作りたくなる一品です。
出典:

マーマレードの甘さや、ほんのりとした苦みがかぼちゃに良く合います。スイーツ感覚で頂けるクリーミーなサラダ、かぼちゃの黄色が映えるので、食卓をパッと華やかにしてくれますね。晩御飯のおかずに作りたくなる一品です。

手作りBBQソース

甘口のマーマレードだれは、バーベキューのつけだれとして!市販のたれもいいですが、たまには手作りしたたれで楽しんでみてはいかがでしょう。すりごまをたっぷりと入れるのが美味しさのポイントです。
出典:

甘口のマーマレードだれは、バーベキューのつけだれとして!市販のたれもいいですが、たまには手作りしたたれで楽しんでみてはいかがでしょう。すりごまをたっぷりと入れるのが美味しさのポイントです。

ジャムで作る、フルーティードレッシング

魚介のカルパッチョや、温野菜のサラダ、お肉やお魚のグリルにピッタリのドレッシングのご紹介です。今回のレシピでは、マーマレードジャム使用していますが、ブルーベリージャムでも、美味しく出来ます。爽やかなフルーティードレッシング、おうちで手作りして、手軽に楽しんでみて下さいね!
出典:

魚介のカルパッチョや、温野菜のサラダ、お肉やお魚のグリルにピッタリのドレッシングのご紹介です。今回のレシピでは、マーマレードジャム使用していますが、ブルーベリージャムでも、美味しく出来ます。爽やかなフルーティードレッシング、おうちで手作りして、手軽に楽しんでみて下さいね!

鶏手羽のマーマレード煮込み

マーマレードとお醤油でことこと煮込むだけで、お子様も大好きなチキンの完成です。ほんのり香るレモンの風味をお楽しみ下さい。
出典:

マーマレードとお醤油でことこと煮込むだけで、お子様も大好きなチキンの完成です。ほんのり香るレモンの風味をお楽しみ下さい。

おわりに

いかがでしたか?
手づくりジャムは、愛情も一緒にコトコト煮込むから、きっと家族みんな笑顔になっちゃいます。
パンやヨーグルトに添えるのは勿論、スイーツやお料理作りにも活用してみてはいかがでしょうか。
旬の時期にたくさん作って、楽しんでくださいね!

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