自炊の楽しみは味だけじゃない!「道具」もなんです
キッチンにいくつもある「調理道具」を、普段はどんな基準で選んでいますか? 安価で手に入れやすいものは便利ですが、意外と長持ちしなかったり、しっくりこなくて同じような道具が3つも4つも…なんてことも。道具次第で食材の持ち味を引き出したり、火の通りが変わったりと、料理の味を変えてしまうこともあるんです。
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こだわり道具 鍋・やかん編
打ち出しフライパン TARO | 山田工業所
無水鍋 | KING
UNILLOY 鋳物ホーロー鍋 | 三条特殊鋳工所
玉子焼鍋 | 中村銅器製作所
Mari ステンレスケトル | OPA
こだわり道具 ツール編
morinoki パン切りナイフ | 志津刃物製作所
イギリスのケーキクーラー
リップボウル | イワキ
レードル・ターナー | TSUBOMI
チーズおろし器 | ビアンキ
米とぎにも使えるザルとボウル|like-it
こだわり道具 容器編
おひつ 宮島 | 東屋
レクタングル 深型 | 野田琺瑯
調味料ボトル | イワキ
丸缶 | SyuRo
お気に入りの道具を揃えて、毎日のお料理タイムをアップデート!
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自分にとって使いやすいキッチンツールを使うことで、たとえばいつもの料理がちょっと美味しく仕上がったり、面倒だったり苦手だったりしたことが逆に楽しく得意に思えたり…そんなうれしい効果があるかもしれません。愛用することで、お料理の味も気持ちも豊かになるような上質なキッチンツールを、ひとつおうちに迎えてみませんか?
毎日繰り返し使うからこそ、手によく馴染む良いものを。簡単にだめになってしまうのではなく、長い年月たいせつに使えるものを。今回はそんな、ちょっと上質なキッチンツールを集めました。キッチンに立つ時間が楽しみになる、そんな道具を選んでみませんか?