お気に入りの『和定食セット』を揃えよう
和食の基本は『一汁三菜』
見た目・大きさ・持ちやすさを考えて選びたい『お茶碗・お椀』
【やちむん 唐草線彫り 飯マカイ】
【薗部産業 めいぼく椀】
肉料理・魚料理など、主菜を盛り付ける『中皿』
【青瓷長角皿 16.5㎝ 石黒 剛一郎】
【オーバルプレート 22㎝ Common】
煮物や和え物など、副菜を盛り付ける『小皿・小鉢・豆皿』
【九谷青窯 綿花散らし 四方小鉢】
【小石原焼 豆皿・豆小鉢】
食器と同じようにこだわりたい『箸・箸置き』
【安比塗漆器工房 手塗箸】
【FUTAGAMI 真鍮の箸置き】
お茶を味わうために欠かせない『湯呑・急須』
【suetukuri 岩崎 晴彦 粉引線紋カップ】
【東屋 丸急須 横手】
おしゃれな『木製トレイ』でワンランク上の和定食膳に
【四十沢木材工芸 輪花盆】
いかがでしたか?
※画像のご協力ありがとうございました!
日々の暮らしをより充実させるためにも、毎日の“食事”は何よりも大切ですよね。
様々な料理の中でも日本の伝統的な食文化である「和食」は、2013年にユネスコ無形文化財に登録され、海外からも注目を集めています。
今回はそんな和食の味や香り、盛り付けを引き立てる、素敵な和食器やカトラリーをご紹介します。