サードウェーブの波が益々広がりそう!!
1960~90年代に“深煎りムーブメント”が起きる。71年にスターバックスが開業し、タリーズなど「シアトル系コーヒーチェーン」がエスプレッソコーヒーにミルクを合わせる「カフェラテ」を武器に世界を席巻。これが「セカンドウェーブ」だ。
出典:www.flickr.com(@David Joyce)
サードウェーブは90年代後半から起こった動き。豆の産地を重視し、豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する新しいコーヒーカルチャーだ。これまでのコーヒーの銘柄は国単位で表示されているものが多く、いくつかの農園で生産されているコーヒー豆がブレンドされているのが普通だった。それに対し、サードウェーブで重視しているのが単1種の苗木から収穫されたコーヒー豆だけを使用する「シングルオリジン」であること。ブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なる。「ブレンドせずに単一のコーヒー豆を使うことで、ワインのように品種や土地の風土などの個性をダイレクトに味わえるのが、シングルオリジンコーヒーの魅力」(梅野社長)という。
京都でおすすめの本格的な”焙煎珈琲屋さん”
クランプコーヒーサラサ
京都に7店舗
1984年、京都の若者たちの手によって、町屋建築をカフェに改装し、カフェを始めたのがサラサの始まりだそうです。
京都の街に馴染む外観と、雰囲気溢れる落ち着いた店内
こちらのカフェの魅力は『お料理』種類豊富な様々なメニューが揃っています!そして、本格的なコーヒーも勿論味わえます♪
京都の人々から愛されている素敵なカフェです(^^♪
1984年、京都の若者たちの手によって、町屋建築をカフェに改装し、カフェを始めたのがサラサの始まりだそうです。
京都の街に馴染む外観と、雰囲気溢れる落ち着いた店内
こちらのカフェの魅力は『お料理』種類豊富な様々なメニューが揃っています!そして、本格的なコーヒーも勿論味わえます♪
京都の人々から愛されている素敵なカフェです(^^♪
イノダコーヒー
京都に12店舗を構えるイノダコーヒー
砂糖とミルクが入った状態でコーヒーを提供しているユニークなスタイルのイノダコーヒー!
「京都の朝はイノダに行かないと始まらない」と言われるほど地元の人々に圧倒的に支持されている老舗の喫茶店チェーン。
専門の焙煎工場で焙煎されるコーヒーは、流石老舗といった感じ。
店内はシックな装いで、観光客にも人気だそう!京都観光で疲れた時は、是非!イノダコーヒーで一休みしてみてはいかがでしょうか…
砂糖とミルクが入った状態でコーヒーを提供しているユニークなスタイルのイノダコーヒー!
「京都の朝はイノダに行かないと始まらない」と言われるほど地元の人々に圧倒的に支持されている老舗の喫茶店チェーン。
専門の焙煎工場で焙煎されるコーヒーは、流石老舗といった感じ。
店内はシックな装いで、観光客にも人気だそう!京都観光で疲れた時は、是非!イノダコーヒーで一休みしてみてはいかがでしょうか…
ウィークエンダーズコーヒー
2005年、”日常においしいエスプレッソを”という思いで、夫婦ふたりで始めたウィークエンダーズコーヒー
2011年には、より深くコーヒーの世界を追って行くためにと自家焙煎珈琲店へと改装し、2014年4月より、コーヒー豆、コーヒー器具の販売のみを行っているそうです。
コーヒーをココロから愛しているお二人の気持ちが伝わって来る、そんな素敵なコーヒー豆の専門店です♪
2011年には、より深くコーヒーの世界を追って行くためにと自家焙煎珈琲店へと改装し、2014年4月より、コーヒー豆、コーヒー器具の販売のみを行っているそうです。
コーヒーをココロから愛しているお二人の気持ちが伝わって来る、そんな素敵なコーヒー豆の専門店です♪
生きてゆくのにどうしても必要では無いけれど、知れば知るほど、広く、深く、目を開かせ、人生を豊かにする。コーヒーはそういう、ステキなものの中のひとつです。
コーヒー豆、コーヒー器具を、ゆっくりお選びください。
美味しいコーヒーは、日常をほんの少し香り高く、ほんの少し楽しくしてくれます。
出典:weekenders
サーカスコーヒー
築約100年の町屋を改装して出来たサーカスコーヒー
喫茶店では無く、コーヒーの販売店として営業しています。
世代を超えて人々が集まってくる、毎日が出会い市のようなワクワクするお店を目指しているそうです!
コーヒー生豆鑑定マスターが、スペシャルティなコーヒーを世界各地から探し、そのコーヒーの持つストーリーを紹介してくれるそうですよ♪ネーミングもなんだか可愛らしくて、親近感がわきますね♪
喫茶店では無く、コーヒーの販売店として営業しています。
世代を超えて人々が集まってくる、毎日が出会い市のようなワクワクするお店を目指しているそうです!
コーヒー生豆鑑定マスターが、スペシャルティなコーヒーを世界各地から探し、そのコーヒーの持つストーリーを紹介してくれるそうですよ♪ネーミングもなんだか可愛らしくて、親近感がわきますね♪
世界のコーヒー国際品評会入賞農園など高品質栽培のコーヒー農園の最高級品質コーヒー生豆のみをチョイス。
そのコーヒーの持っているキャラクター(個性)を表現するために、バーナーを倍増し、遠火で二重釜にカスタマイズした小型3kgコーヒー焙煎機で、鮮度を保つために少量で焙煎。
コーヒー生豆鑑定マスターがお勧めする世界のトップクォリティのコーヒーを是非お楽しみください。
Photo on Visualhunt.com
こだわり抜かれたコーヒー豆とオリジナルの焙煎方法で頂く本格コーヒー
京都の街並みにお洒落にたたずむコーヒー店の数々いかがでしたか?
どのお店も、コーヒーに対する愛情が感じられ、素敵なお店ばかりです。
京都に足を運ばれた際は、是非!今回ご紹介したコーヒー店へ足を運ばれてみてはいかがでしょうか…
きっとコーヒーの魅力に改めて気づかせてくれる事でしょう♪
京都の街並みにお洒落にたたずむコーヒー店の数々いかがでしたか?
どのお店も、コーヒーに対する愛情が感じられ、素敵なお店ばかりです。
京都に足を運ばれた際は、是非!今回ご紹介したコーヒー店へ足を運ばれてみてはいかがでしょうか…
きっとコーヒーの魅力に改めて気づかせてくれる事でしょう♪
Photo on Visualhunt