“和のファストフード”ながら奥深い「うどん」の世界
今回は、【稲庭】【讃岐】【関西】【博多】【伊勢】【武蔵野】など、都内の“諸国うどん”の店から、
広く高評を得る10軒をご紹介します。
広く高評を得る10軒をご紹介します。
稲庭(いなにわ)うどん|秋田県
透明感があり、ほっそりと華奢なビジュアルが印象的。秋田県の代表的な郷土料理の一つ【稲庭うどん】。
素麺のようにつるつるしたのど越しは、ひねりながら練る独自の製法からうみ出されたもの。
素麺のようにつるつるしたのど越しは、ひねりながら練る独自の製法からうみ出されたもの。
天茶屋 七蔵 (てんちゃや ななくら)|新橋
ランチは2種
おうどんのつけ汁が来るたびに違うのですが、この日はなめことネギ。秋バージョンかな。
夏に行った時はみょうがなどの薬味がたっぷり入ったさわやかなつけ汁でした。
このつけ汁が美味しいです。おうどんを食べ終わったら卓上のお湯を入れて楽しむことも。
公式サイト
新橋 / うどん
- 住所
- 港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 14:30
[火]
11:00 - 14:30
[水]
11:00 - 14:30
[木]
11:00 - 14:30
[金]
11:00 - 14:30
[土]
定休日
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 営業時間
自粛解除により営業を再開しております
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
銀座 佐藤養助 (ぎんざ・さとうようすけ)|銀座
代表的なランチメニューは『二味せいろ』
ざるの上には、冷水で締めた稲庭うどん。細い麺がきらきらと光っています。
ランチサービスで大盛りにしたので、2つに綺麗に盛られています。
まずはスタンダードな醤油味のつゆで、キリッといただきます。
続いて、胡麻味噌味のつゆでいただくと、濃厚でクリーミーなつゆがよく合います。
ネギやワサビなどの薬味を少しづつ加えながら、いただきます。
途中で箸休めに、いぶりがっこを楽しみました。
公式サイト
銀座 / うどん
- 住所
- 中央区銀座6-4-17 出井本館 1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[木]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[日]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 21:00(L.O. 20:00)
■定休日
お盆、年末年始
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
讃岐うどん|香川県
ご存じ“うどん県”香川が誇る【讃岐うどん】。
うどん好きさんにとっては、もちもちの食感とのど越しのよさ、いりこの出汁の深い味わいが、同県を旅先に選定する強い動機になっているほど。本場の味を受け継ぐ都内の3店をご紹介。
うどん好きさんにとっては、もちもちの食感とのど越しのよさ、いりこの出汁の深い味わいが、同県を旅先に選定する強い動機になっているほど。本場の味を受け継ぐ都内の3店をご紹介。
うどん 丸香 (まるか)|神保町
基本メニューは『かけ』『つけ』『釜揚げ』
つゆは黄金色に透き通っていて、一口飲むと
いりこ出汁の効いていてあっさりとした味わい。ハァ〜身体に染みる味。
なんだろこの透明感は。つゆだけでもごくごく飲み干せるくらい美味しい。
うどんはモチモチと弾力があり、ある一定の
ラインでパツンと切れるコシが特徴。
喉越しも良く、讃岐うどんの完成系といっても過言ではないと思います。
とろとろの溶き卵を絡めながら頂く『釜玉』も人気メニューの1つ
お店のウェブサイトはありません。詳細はこちらから。
神保町 / うどん
- 住所
- 千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 16:00
17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[火]
11:00 - 16:00
17:00 - 20:30(L.O. 料理19:30 ドリンク19:00)
[水]
11:00 - 16:00
17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[木]
11:00 - 16:00
17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[金]
11:00 - 16:00
17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[土]
11:00 - 15:30
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 営業時間
[土] 最終入店14:30
■ 定休日
振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /~¥999
讃岐饂飩 根の津 (さぬきうどん ねのつ) |根津
代表的なメニューは『生醤油うどん』
艶々でキラキラしていて綺麗なうどん
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
まずは一本!
喉越し良くコシがあり美味しいです^ - ^
つけ汁もキリッとしていていいです!
『釜めんたい』にファン多し☆
もっちり、むっちりとした麺にバターと明太子、そして青じそと海苔。
むちむちの麺にバターとめんたいがよく合うんですね。
カウンター5席、4名掛けテーブル×1卓、セパレートタイプの2名掛けテーブル×3卓で
合計15席の小さなお店です。
席間もかなり狭いので荷物などは最小限で行きましょう。
お店のウェブサイトはありません。詳細はこちらから。
根津 / うどん
- 住所
- 文京区根津1-23-16
- 営業時間
- [火~日・祝]
11:00~15:00
17:30~20:50L.O.(21:30閉店)
- 定休日
- 月曜日(祝日の場合は翌日)
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
関西風うどん|近畿地方
昆布や椎茸でだしをとり、薄口しょうゆを使った透明感のあるつゆに、しなやかなコシの麺が泳ぐ
【関西風うどん】。
関西圏ではもちろん、関東圏の人びとにも高い人気を誇り、自宅でお料理する際にインスタントの
“関西風だし”を使うひとも多数。たまには丁寧に出汁をとったプロの味を堪能しては。
【関西風うどん】。
関西圏ではもちろん、関東圏の人びとにも高い人気を誇り、自宅でお料理する際にインスタントの
“関西風だし”を使うひとも多数。たまには丁寧に出汁をとったプロの味を堪能しては。
うどん 慎 |南新宿
メニューは『ざる』『醤油うどん』『ぶっかけ』『釜揚げ』ほか
透明度が高い薄いきつね色のつゆは見るからに旨そうだ。讃岐うどんの出汁とも異なり、むしろ関西のうどんに近い。塩気は十分にあり、ほどよい塩梅で、この手の出汁が少ないだけに貴重な存在だと言える。結構、熱々なので冬場は温まりそうだ。
うどんはぶにゅっと柔らかいが、噛み切れる手前で押し戻す弾力性がある。旨味も十分にあるが、これならば敢えて冷たいうどんではなく、温かいうどんで正解だったように思う。結局、最後の一滴まで飲み干した。
一番人気は『かしわ天ざるうどん』
皮を剥がした鶏もも肉を一口大にカットして、下味をつけた後で天ぷら衣で揚げられたものが5個。揚げ立ての熱々で程よい味加減で柔らかく、そのままでもつゆに浸しても美味しかった。
公式サイト
南新宿 / うどん
- 住所
- 渋谷区代々木2-20-16 相馬ビル1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 22:00
[火]
11:00 - 22:00
[水]
11:00 - 22:00
[木]
11:00 - 22:00
[金]
11:00 - 22:00
[土]
11:00 - 22:00
[日]
11:00 - 22:00
[祝日]
11:00 - 22:00
[祝前日]
11:00 - 22:00
[祝後日]
11:00 - 22:00
■ 営業時間11:00~22:00L.O.
(金・土も当面の間~22:00L.O.)
※online reservation
(HPより有料Fast Pass 30日先まで承ります)
※整理券発券9:00~20:00過頃迄
※GW お盆期間も通常営業
※年末年始
12/30~1/2 お休み
1/3 11:00~通常営業
■ 定休日
年末年始(12/30~1/2)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
関西風手打うどん いらっしゃい |鶯谷
特色は乱切りの麺。細い部分、分厚い部分で異なる噛み心地♪
出汁も特徴的だが、麺も特徴あり。乱切りで細いのやら太いの、はたまたきしめんのように平べったいのやら。この不揃いなのがうどんをすするというより麺を食すという感覚に。
デフォルトで麺は固めで粉っぽさを残した茹で加減とのこと。苦手な人はいるだろうが、最上級の粉っぽさと硬さの「顎はずし」というのも可能らしい笑
小松菜に長ねぎ、にんじんなどたっぷりな野菜に、椎茸、エノキタケ、筍、竹輪を加えた「野菜うどん」。(筆者撮影)
博多うどん|福岡県福岡市
博多うどんといえば、代表的メニューはごぼうの天ぷらを載せた【ごぼう天うどん】。
つゆには昆布をはじめ、あご出汁(トビウオ)など九州ではなじみの深い魚介が使われ、麺は柔らかく茹であげるのが特徴です。
つゆには昆布をはじめ、あご出汁(トビウオ)など九州ではなじみの深い魚介が使われ、麺は柔らかく茹であげるのが特徴です。
博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店
2種の〈ごぼう天〉が載って
スープは鰹出汁で甘くなくスッキリ絶妙な塩梅。飲み干せてしまいます。
ゴボ天はどんぶりより直径あるので、スープに浸かってはおらず蓋のよう。
お肉も煮込み過ぎてなくて美味しい。
公式サイト
恵比寿 / 居酒屋
- 住所
- 渋谷区恵比寿南1-8-9 京城ビル 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[火]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[水]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[木]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[金]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[土]
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[日]
定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
大地のうどん 東京馬場店
どんぶりを覆い尽くす、円盤型の〈ごぼう天〉!
思った以上のごぼう天の存在感!!!
カリッと揚げられていて美味しい~
ごぼうは薄くスライスしてありますが、
長さがあるのでちょっと食べにくい・・・
うどんは透明感があり、このようなうどんは初めて。
コシがありますが、途中から柔らかくなりモチっと感が増します。
博多うどんらしい、くにゅっとした表面の食感に加え、モチモチ感、ねっちり感が強い麺。
そして、非常に瑞々しい。
柔らかいわけではなく、しっかり腰がある博多うどんです。
丸天は魚のすり身を円形にして揚げたもの
福岡では丸天専門のうどん屋さんもあるくらい人気なんですよね
ネギ、しょうが、醤油をチョイとつけると、うどんの具としてだけじゃなく
酒の肴としても最高なんです
公式サイト
高田馬場 / うどん
- 住所
- 新宿区高田馬場3-22-14 アビテヒデミ 101
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
[火]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
[水]
定休日
[木]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
[金]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
[土]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
[日]
11:00 - 15:00(L.O. 14:44)
17:30 - 21:00(L.O. 20:44)
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
伊勢うどん|三重県伊勢市
丼の中に鎮座する、この上なく太~いうどん。見た目に圧倒されますが、食べてビックリ、フニャフニャと柔らかなうどんです。ルーツは三重県・伊勢エリア。江戸時代初期に伊勢詣での人びとに提供するファストフードとして広まり、伊勢神宮周辺には現在も数多くの店が集中しています。
人形町 徳 (トク)|水天宮前
都内では希少な【伊勢うどん】が頂けます
麺は極太で、直径1cm前後のものが多い。非常に柔らかく、もちもちしており、
一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。そのため、博多うどんのように、
柔らかいうどんが好まれる地域の人には受け入れられやすいが、讃岐うどん、
五島うどんのような「コシが大事」という考え方の人には好かれない。
そしてまた、
タレの色(そばつゆとは別物)は非常に濃く、塩辛いと誤解されがちであるが、
見た目程の塩分はなく、概して旨味と甘みが強く、後味がまろやかである。
この濃いタレの色は、たまり醤油の色である。
…だそーです。ワタクシは受け入れますっ。だって、やわらかぁーくて旨いんですもんっ。
お店のウェブサイトはありません。詳細はこちらから。
武蔵野うどん|東京-多摩地域~埼玉県
東京・多摩地域から埼玉県にかけて伝承されてきた【武蔵野うどん】。
江戸年間は各家庭で作られていたことから、かの地では“手打ちうどん”とも呼ばれています。太くごつごつしたうどんは、外観どおりコシの強さが特徴で、ツルツルしたのど越しのうどんとは対極の存在です。
江戸年間は各家庭で作られていたことから、かの地では“手打ちうどん”とも呼ばれています。太くごつごつしたうどんは、外観どおりコシの強さが特徴で、ツルツルしたのど越しのうどんとは対極の存在です。
うちたて家 (うちたてや)|南池袋
一番人気は『肉汁うどん』
コシが強いというか堅いというか、噛むのに苦労します。
顎が疲れる~。 讃岐うどんとはベクトルが全然違ううどんですね。
でも、小麦の味がダイレクトに味わえて美味しいです。
食べてみると、これは餅か?と思えるようなしっかりした弾力のモチモチ感。
名古屋の味噌煮込みうどんに近いかというくらいの歯応え。
それでも噛みしめてみると、小麦の甘味を感じます。
公式サイト
池袋 / うどん
- 住所
- 豊島区南池袋3-13-17
- 営業時間
- [月]
11:00 - 21:00
[火]
11:00 - 21:00
[水]
11:00 - 21:00
[木]
11:00 - 21:00
[金]
11:00 - 21:00
[土]
11:00 - 21:00
[日]
11:00 - 21:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
おしまいに
近年、ご当地うどんのフランチャイズ店が続々オープンし、“早い、安い、うまい”和のファストフードとしてくくられることが多いうどんですが、実は麺づくりにも出汁づくりにも手間がかかるスローフードで、「食べる日本の手仕事」といえます。
“ご当地”といっても、ファストフード店と丁寧に作られたうどんのおいしさの違いは歴然。今回ご紹介したお店に日々、行列ができるのも無理からぬことといえましょう。
都内で頂ける【稲庭】【讃岐】【関西風うどん】【博多】【伊勢】【武蔵野】など各地の名物うどん。かつて旅先で感動した方は甦る美味しさの記憶を、未経験の方は、あらたな口福の発見を楽しんで☆
“ご当地”といっても、ファストフード店と丁寧に作られたうどんのおいしさの違いは歴然。今回ご紹介したお店に日々、行列ができるのも無理からぬことといえましょう。
都内で頂ける【稲庭】【讃岐】【関西風うどん】【博多】【伊勢】【武蔵野】など各地の名物うどん。かつて旅先で感動した方は甦る美味しさの記憶を、未経験の方は、あらたな口福の発見を楽しんで☆
こちらもご参考に。
昭和の彩りにみちた新橋駅前ビル1号館の2階にある、1970年代に創業の稲庭うどん専門店。連日、ビルの通路に行列ができるのがお約束です。
秋田県稲庭町の製造者に特注、栗駒山麓の伏流水で練り上げ、熟成させたうどんを楽しみに、遠方から訪れるお客さんも。