桃の開花が春の到来を告げる山梨県の果樹園地帯。
〈桃源郷〉にもたとえられる美しい風景が広がります。
〈桃源郷〉にもたとえられる美しい風景が広がります。
食いしん坊さんにとって、もっと楽しみなのは・・・♪
初夏から晩夏にかけて、山梨県の果樹園では、さまざまな品種の桃が旬を迎えます。
今回は、農家が運営するカフェを中心にピックアップ。
収穫したての桃をふんだんに使う、お店いち押しのメニューをご紹介しましょう。
今回は、農家が運営するカフェを中心にピックアップ。
収穫したての桃をふんだんに使う、お店いち押しのメニューをご紹介しましょう。
畑の中に“季節限定オープン”の〈3店〉
桃農家カフェ ラペスカ | 山梨市
人気メニューはパフェ『ピーチジュエル』。
桃の下には桃のジェラートやら、ジュレやら、コンポートなど、パフェだけでも桃づくし(笑)
桃と生クリームの競演『桃のサンドイッチ』。
春日居町 / カフェ
- 住所
- 山梨市正徳寺1131-1
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[水]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[木]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[金]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[土]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[日]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
■ 営業時間
※夏季限定の営業です。営業日は公式サイトでご確認下さい。
店頭にある受付表は8:00からご利用いただけます
■ 定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
Green*Table Cafe|東山梨市
看板メニューは、完熟桃をたっぷり使ったパスタとピッツァ。
『完熟桃とゴルゴンゾーラのピザ』は。
デザートピザに抵抗があったのですが、ゴルゴンゾーラ入りならアリかもしれないと思い、注文しました。イタリアではわりと定番の組み合わせですしね。
2種類の桃にゴルゴンゾーラ、バジルが入ってました。
加熱してあるので桃がとても甘かったです。その甘い桃とゴルゴンゾーラの塩気がベストマッチ!(中略)
ワインやブランデーと合わせていただきたいな♪と思いました。
『桃の冷製パスタ』は。
初めて皮付きの桃を食べましたが、甘くて皮も全然邪魔にならない!
桃は少し硬めの食感ですが、しっかり甘くて味もちゃんと濃くて美味しい♡
このチーズソースが少しフルーティで桃と合います。
初めて桃パスタをいただきましたが、予想以上にしっかりした美味しさのパスタで大満足!
スムージーはめっちゃ桃!!!
まさに桃飲んでます!美味しいぃぃー♡
やまきやカフェ|山梨市
山梨市 / カフェ
- 住所
- 山梨市落合1337
- 営業時間
- [月]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[火]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[水]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[木]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[金]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[土]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[日]
09:00 - 17:00(L.O. 16:30)
■ 定休日
10月~5月
- 定休日
- 平均予算
夏の週末だけ会える〈桃のフローズンスイーツ〉
マルシェK|山梨市
かき氷もジェラートも『桃100%』♪
桃100%のかき氷だって!凍った桃を削ってるのか、桃100%のジュースを削っているのか、、、どちらかはわかりませんが、初めての食感!(≧▽≦)
しっとりふわふわ溶けちゃうみたいな。といってもよくあるフワフワ系とも違うんだよな~、、、桃の感じも残っているような。。。まーとにかくすごい食感です(゚∀゚)
そして、もちろん氷だけで桃の味します。さらに桃のソースをかけると桃のパラダイスです。
公式サイト。桃のオンラインショップあり。
公式Facebook
東山梨 / かき氷
- 住所
- 山梨市鴨居寺556-1
- 営業時間
- [月]
13:00 - 17:00
[火]
定休日
[水]
定休日
[木]
定休日
[金]
定休日
[土]
13:00 - 17:00
[日]
13:00 - 17:00
■ 営業時間
[7月~9月の土・日・月]
※その他臨時営業あり。詳細はFacebook参照
- 定休日
- 火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
- 平均予算
- ~¥999
四季を通して運営。季節の果物が頂ける笛吹市の〈3店〉
笛吹市一宮町は、古くから“一宮(いちのみや)の桃”と呼ばれる一大ブランドとして知られ、
桃農家が集中するエリア。
豊富な生産量から桃の加工品も充実。1年を通して桃のメニューがある3店をご紹介します。
桃農家が集中するエリア。
豊富な生産量から桃の加工品も充実。1年を通して桃のメニューがある3店をご紹介します。
ピーチカフェなかにし |笛吹市
夏の人気メニューは、その名も『麗しの夏パフェ』。
すごいねー、この桃の量。
都内のフルーツパーラーなら3000円くらいしますがここだと1200円!
桃はなんとか白桃だったので少しかため。
でもジューシーであまくて口いっぱいにほおばると幸せいっぱい!
皮がいらないのですが、去年もペスカで皮つきだったな〜。
知り合いの桃農家のおにーさんも皮ごと食べてたっけ。
時期によって、市場に出回らないオリジナル品種が登場することも。
・桃3種… 白桃、ネクタリン、白桃の赤ワインコンポート
・ゼリー、シャインマスカット、バニラアイス、グラニテ、桃ジャム
ボリュームあって、とっても満足!
桃のカットも大きく、2切れずつ入っているので
味比べがしっかりできて、お腹にたまります
かたさと柔らかさ、ジューシーさがたまらない
白桃やネクタリンなど、ジュースのメニューも。
笛吹市その他 / カフェ
- 住所
- 笛吹市一宮町末木544-1
- 営業時間
- [月]
11:00 - 17:00
[火]
定休日
[水]
定休日
[木]
定休日
[金]
11:00 - 17:00
[土]
11:00 - 17:00
[日]
11:00 - 17:00
■ 営業時間
7月~9月下旬
10:00~17:00(2018年から営業開始時間を1時間早めたそうです。)
10月~4月
[金~月]
11:00~17:00
詳細な営業状況はSNSにて告知
■ 定休日
7月~9月下旬 不定休(SNSにて告知)/10月~4月 火曜日・水曜日・木曜日
- 定休日
- 火曜日、水曜日、木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
マルサ マルシェ カフェ |笛吹市
“大きな桃”が特色です。
桃系のメニューでは…。
桃とパスタの組み合わせに半信半疑でしたが、桃の甘さとベーコンの塩味、ビネガーの程よい爽やかさに感激です。
もちろん、スイーツも見逃せません!
◆お店へは、予約してからお出かけを。
※できるだけ新鮮なものをできるだけ迅速にご提供するために、お食事をされるお客様には、ご来店前にご予約をお願いしております。
◆予約すれば、こんなかわいいタルトも手に入ります。
公式サイト。食育体験のほか、貸農園、農産物直売所を併設。果物狩りもできます。
春日居町 / カフェ
- 住所
- 笛吹市一宮町末木238
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
09:00 - 17:00
[水]
09:00 - 17:00
[木]
09:00 - 17:00
[金]
09:00 - 17:00
[土]
09:00 - 17:00
[日]
09:00 - 17:00
■ 定休日
月曜日(祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
農カフェ クルール |笛吹市
農作業小屋をリノベした店内。
ご飯は玄米or雑穀米2種類が選べて、私は玄米にしました。待ち時間は15分ほどで、大豆のポタージュ,hakariプレートがきました。プレートの説明をやはり品のある綺麗な方が説明をして下さいました。サラダ、なすのバルサミコ酢 あえ、フランスパンのトマトカナッペ添え、麸と人参のフライ、玄米等いくつもの食材を、デコレーションしてありました。画像どうりです。見た目も良くボリュームありました。
夏に提供される〈桃スイーツ)。
公式サイト。桃・葡萄狩りができます。桃のオンラインショップあり。
春日居町 / カフェ
- 住所
- 笛吹市一宮町金田1223 大北農園
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:30
[火]
11:30 - 15:30
[水]
11:30 - 15:30
[木]
定休日
[金]
定休日
[土]
11:30 - 15:30
[日]
11:30 - 15:30
■ 営業時間
ショップ 10:00~15:00
- 定休日
- 木曜日、金曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
〈勝沼ぶどう郷〉に。ワイナリー訪問の際に立ち寄っては?
日本有数のワイン畑がある勝沼ぶどう郷(甲州市)。
ぐるりをワイナリーに囲まれ、このエリアの観光案内所も兼ねたカフェです。
ぐるりをワイナリーに囲まれ、このエリアの観光案内所も兼ねたカフェです。
つぐら舎|甲州市
桃を使ったメニューは。
桃の香りがふわっと口の中に広がり
優しい自然の甘みが感じられます。
シェイクってあまり飲んだことがなく
マックのものしか知らないので..笑
これはオススメです。
〈和スイーツ〉も。
公式Facebook
勝沼ぶどう郷 / カフェ
- 住所
- 勝沼町勝沼2997
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[水]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[木]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[金]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[土]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[日]
11:00 - 18:00(L.O. 17:00)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
桃は〈皮ごと〉食べるのが一番おいしい!@山梨県
「〈桃〉の食い方を教えます」。
by公益社団法人やまなし観光推進機構のウェブサイトから。
by公益社団法人やまなし観光推進機構のウェブサイトから。
①硬いのを食え!
桃は、やわらくしても、糖度は変わりません。
出荷時は、完熟しています。柔らかくするのは、追熟していると言います。
メロンと違います。
なので、食感はお好みですが、地元人は、硬いのを好みます。
②冷やしてから!
食べる前に2時間程度、冷蔵庫に入れましょう。
そして、外で草取りしましょう(山梨県人だけか?)
のどが渇いている方がうまさ100倍です
③よく洗い!
ももは、流水で良く洗ってください。
毛があるので、ツルツルなるくらい洗いましょう。
④皮ごと食え!
硬い桃をガブっと行ってください
ブドウと同じで、皮に近い部分が甘いので、
そこを捨ててしまうのは、もったいない。
ちなみに
ももは、皮に近いほど甘く
枝から遠い部分が甘いです
おしまいに
桃といえば“柔らかく追熟させたものを、皮を剥いて食べる”が当たり前(筆者もそうでした)の方には、記事の画像をご覧になって、パフェなどのスイーツにも皮つきの桃が使われていることにびっくりされたかも。“桃は皮ごとかじる”山梨流の食べ方を教えてくれたのは、同県出身の知人。半信半疑でトライすると、りんごのような歯ごたえ、果肉に凝縮された甘さと香りに感動。ちょっとしたカルチャーショックでもありました♪
「桃は〈皮ごと〉食べるのが一番おいしい!@山梨県」。ご存じなかった方、ぜひ〈山梨流〉にトライして☆
「桃は〈皮ごと〉食べるのが一番おいしい!@山梨県」。ご存じなかった方、ぜひ〈山梨流〉にトライして☆
この季節になると毎日のように作ってしまいます。
桃とモッツァレラチーズに塩、胡椒、オリーブオイル。
冷えた白ワインに最高です
ご紹介したお店のマップはこちら。
夏、穫れたての甘くみずみずしい果実を味わうこと!