*パン好き女子に捧ぐ*テイクアウトしたい【和サンド】14選@都内

*パン好き女子に捧ぐ*テイクアウトしたい【和サンド】14選@都内

ここ数年、メディアに登場する機会が多い【和サンド】。一過性のブームに終わらないのは、“和と洋”の見事な融合はもちろん、何よりも“おいしい”から。玉子焼きサンドなどの惣菜系からスイーツ系のあんぱんまで、都内・人気14店の“代表作”をご紹介しましょう。2019年11月02日作成

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旅行・お出かけ
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首都圏
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たまごサンド
お惣菜
わんぱくサンド
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【和サンド】はお好き?

具材はもちろん、出汁やオリジナルなソースなど、お店の創意工夫も楽しめる【和サンド】。
14店のうち、<玉子焼きサンド>の5店を例にとっても、それぞれが打ち出す個性の中から、好みのサンドを見つけるのも楽しそう♪ビジュアル的にも、味わい的にも、食のプロたちがさまざまな拘りを凝らす【和サンド】のパフォーマンスをご紹介します。
画像:「deli fu cious (デリファシャス)」製『漬けまぐろチーズバーガー』(フィリングは漬けまぐろのフライ+アボガド+ゴルビーシャックチーズ)。
※同店は2019年9月に中目黒店を閉め、11月に新装オープンする「渋谷パルコ」内でのリ・オープン)に向けて準備中。後出の記事をご参照ください。
出典:

画像:「deli fu cious (デリファシャス)」製『漬けまぐろチーズバーガー』(フィリングは漬けまぐろのフライ+アボガド+ゴルビーシャックチーズ)。
※同店は2019年9月に中目黒店を閉め、11月に新装オープンする「渋谷パルコ」内でのリ・オープン)に向けて準備中。後出の記事をご参照ください。

【玉子焼きサンド】さまざまな個性をアピールする〈5店〉

Camelback sandwich&espresso (キャメルバック サンドイッチ&エスプレッソ) |渋谷区

2014年、“奥渋”神山町にオープン。元・寿司職人の成瀬さんがサンドイッチを担当し、バリスタの鈴木さんがエスプレッソを担当するテイクアウト専門店です。

使用するパンは、フィリングによって、ご近所の実力派3店=「カタネベーカリー」(代々木上原)、「タルイベーカリー」(参宮橋)、「365日」(代々木八幡)のバゲットを使い分けるというこだわりよう。
出典:

2014年、“奥渋”神山町にオープン。元・寿司職人の成瀬さんがサンドイッチを担当し、バリスタの鈴木さんがエスプレッソを担当するテイクアウト専門店です。

使用するパンは、フィリングによって、ご近所の実力派3店=「カタネベーカリー」(代々木上原)、「タルイベーカリー」(参宮橋)、「365日」(代々木八幡)のバゲットを使い分けるというこだわりよう。

注文を受けてから作り始める『すしやの玉子サンド』はお店を代表する人気者。
玉子焼きに使う出汁は、鰹節より柔らかな風味を持つ鮪節から血合いを抜いた“高級寿司店仕様”。玉子焼きの甘やかさをパンに塗られた和辛子バターが引き締めてくれます。パンはカタネベーカリー製『もち麦コッペパン』。
出典:

玉子焼きに使う出汁は、鰹節より柔らかな風味を持つ鮪節から血合いを抜いた“高級寿司店仕様”。玉子焼きの甘やかさをパンに塗られた和辛子バターが引き締めてくれます。パンはカタネベーカリー製『もち麦コッペパン』。

※2号店「キャメルバック リッチバレー (CAMELBACK RICH VALLEY)」も2018年、お隣の富ヶ谷にオープンしています。
Camelback sandwich&espresso
代々木公園 / カフェ
住所
渋谷区神山町42-2
営業時間
8:00~17:00
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

つきぢ松露(しょうろ)本店|中央区

ショーケース一面の卵焼きが圧倒的。築地場外市場の卵焼き専門店として半世紀を数える店です。

前身はお寿司屋さん。後出の人気メニュー『松露サンド』は、従業員のためのまかないで、“しゃりの代わりにパン”“酢飯ならぬパンにマヨネーズ”という発想から誕生したのだとか。※連日、正午ごろには完売するそうですのでご用心。
出典:

ショーケース一面の卵焼きが圧倒的。築地場外市場の卵焼き専門店として半世紀を数える店です。

前身はお寿司屋さん。後出の人気メニュー『松露サンド』は、従業員のためのまかないで、“しゃりの代わりにパン”“酢飯ならぬパンにマヨネーズ”という発想から誕生したのだとか。※連日、正午ごろには完売するそうですのでご用心。

店の名を冠した『松露サンド』。魅力のポイントは、玉子焼きのほどよいジューシーさ。
マヨネーズを塗った耳付きの柔らかなパンに、茨城県の指定農場から直送の新鮮な卵とコクのある出汁から焼き上げた玉子焼きをサンド。
玉子焼きサンドのラインナップは他に、『赤サンド』(一味唐辛子入り)と『青サンド』(吉野川青のり入り)がセットになった『赤青 松露サンド』、『チーズin松露サンド』(パルメザンチーズ入り)、『どようのうまきサンド』(国産うなぎ入り)が。
出典:

マヨネーズを塗った耳付きの柔らかなパンに、茨城県の指定農場から直送の新鮮な卵とコクのある出汁から焼き上げた玉子焼きをサンド。
玉子焼きサンドのラインナップは他に、『赤サンド』(一味唐辛子入り)と『青サンド』(吉野川青のり入り)がセットになった『赤青 松露サンド』、『チーズin松露サンド』(パルメザンチーズ入り)、『どようのうまきサンド』(国産うなぎ入り)が。

すごくジューシーではありますが、食べてるときに汁が垂れたり、パンが
ヒタヒタになることはありません。絶妙なバランスの上に構築されているのでしょう。

出典:by KENTA : [食べログ]
つきぢ松露
築地市場 / 和食(その他)
住所
中央区築地4-13-13
営業時間
≪月-土≫      4:00-15:00
≪日・祝・休市日≫ 9:00-15:00
定休日
日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

Wa’s sandwich (ワズ サンドイッチ)|新宿区

2016年、JR新宿駅エキナカ「ニュウマン新宿」にオープンした和のサンドイッチ専門店。
店名どおり、鰹や昆布などの出汁や味噌、醤油といった和のうま味を生かしたラインナップです。
出典:

2016年、JR新宿駅エキナカ「ニュウマン新宿」にオープンした和のサンドイッチ専門店。
店名どおり、鰹や昆布などの出汁や味噌、醤油といった和のうま味を生かしたラインナップです。

店のオリジナルと〈玉子焼き専門店〉による玉子焼きサンド。二つの味がセットされた『和卵ミックス』。
左:『煮卵サンド』は、鰹と昆布の合わせ出汁をふくめた煮たまごを、塩麴と西京味噌を加えたマヨネーズを塗ったパンにサンド。右:『赤鬼和三盆サンド』は、同区内大久保にある卵焼き専門店「赤鬼」製の厚焼き玉子(枕崎産の鰹節と利尻昆布の一番だし+香川産の和三盆を使い、甘めの仕上がり)を黒パンにサンド。
出典:

左:『煮卵サンド』は、鰹と昆布の合わせ出汁をふくめた煮たまごを、塩麴と西京味噌を加えたマヨネーズを塗ったパンにサンド。右:『赤鬼和三盆サンド』は、同区内大久保にある卵焼き専門店「赤鬼」製の厚焼き玉子(枕崎産の鰹節と利尻昆布の一番だし+香川産の和三盆を使い、甘めの仕上がり)を黒パンにサンド。

ワズ サンドイッチ
新宿 / サンドイッチ
住所
新宿区新宿4-1-6 NEWoMan SHINJUKU 2F
営業時間
[月~金]
8:00~22:00
[土・日・祝]
8:00~21:30
定休日
無休
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

天のや(あまのや)|港区

前身は1922(昭和7)年に大阪・曾根崎で創業。2002年、本店を麻布十番に移して以来、お好み焼きも提供する甘味処として高評を得ています。
2015年-2019年まで連続でミシュランビブグルマン(お好み焼き部門)を獲得。
出典:

前身は1922(昭和7)年に大阪・曾根崎で創業。2002年、本店を麻布十番に移して以来、お好み焼きも提供する甘味処として高評を得ています。
2015年-2019年まで連続でミシュランビブグルマン(お好み焼き部門)を獲得。

端正な『玉子サンド』は辛子を利かせた“大人”な味。前日までの予約が必要です。
『玉子サンド』。耳をカットし、辛子マヨネーズを塗った食パンに関西風のだし巻き玉子をサンド。箱にきっちり詰められた姿が美しい。
出典:

『玉子サンド』。耳をカットし、辛子マヨネーズを塗った食パンに関西風のだし巻き玉子をサンド。箱にきっちり詰められた姿が美しい。

うまみたっぷりの出汁とマスタードのヒリッとしたアクセントに魅かれ、帰宅後の晩酌のあてに予約される方も少なくないとか。
出典:

うまみたっぷりの出汁とマスタードのヒリッとしたアクセントに魅かれ、帰宅後の晩酌のあてに予約される方も少なくないとか。

ジューシーなタマゴとフワフワのパンでとても美味しかったです。

ただ、マヨネーズとマスタードがきいていて大人の私でもキクーー( ̄ー ̄)‼︎と思ったのでお子様には要注意かと思われます。
出典:by 恵美@134 : [食べログ]
甘味処天のや
公式サイト
天のや
麻布十番 / 甘味処
住所
港区麻布十番3-1-9
営業時間
12:00~22:00(L.O 21:00)(変動あり)

お昼→L.O.を15時~15時半でとらせて頂きます。
(変動あり)
お近くまでお越しの場合は、早めにお問い合わせくださいませ。
夜 →18時半より営業
定休日
火曜(その他不定休あり)
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

割烹 船生(ふにゅう)|墨田区

スカイツリーのたもとに2011年、開業。
 店主は「なだ万」などで修業を積んだ船生宜之さん。コースの〆に手みやげとして登場し、口コミなどで人気を高めた『だし巻き卵サンド』は、現在、単品でもテイクアウト可能です。
出典:

スカイツリーのたもとに2011年、開業。
店主は「なだ万」などで修業を積んだ船生宜之さん。コースの〆に手みやげとして登場し、口コミなどで人気を高めた『だし巻き卵サンド』は、現在、単品でもテイクアウト可能です。

粗挽きの黒胡椒がピリリと利いた、こちらも大人味の『だし巻き卵サンド』。
マヨネーズ+“かなり多め”の黒胡椒を振りかけたトーストに、鰹と昆布の出汁巻き卵がサンドされて。
※前日までに要予約。受け取りは11時から21時まで。
出典:

マヨネーズ+“かなり多め”の黒胡椒を振りかけたトーストに、鰹と昆布の出汁巻き卵がサンドされて。
※前日までに要予約。受け取りは11時から21時まで。

割烹 船生
本所吾妻橋 / 和食(その他)
住所
墨田区東駒形3-5-6 千葉ビル1F
営業時間
[月〜土]
11:30〜14:00(L.O13:30) 2日前までに要予約
¥3500の会席コース
18:00〜22:30(L.O22:00)
※ランチ営業は現在していません。(2018/3現在)
定休日
日曜、祝日(貸切予約のみ対応)
平均予算
¥8,000~¥9,999
データ提供:Tabelog

“炭水化物”はひととき忘れて♪

【天ぷら】とのマリアージュ〈2店〉

蔵前いせや (くらまえいせや)|台東区

都営大江戸線・蔵前駅から3分ほど。創業から120年あまりの江戸前天ぷらの店。出前も行い、地元の人びとに愛されています。
出典:

都営大江戸線・蔵前駅から3分ほど。創業から120年あまりの江戸前天ぷらの店。出前も行い、地元の人びとに愛されています。

ごま油でカリッと揚がった茄子、蓮根、穴子に大海老に濃いめのたれ。
丼からはみ出すダイナミックな天ぷらで知られる同店ですが…
出典:

ごま油でカリッと揚がった茄子、蓮根、穴子に大海老に濃いめのたれ。
丼からはみ出すダイナミックな天ぷらで知られる同店ですが…

海老天がパンからはみ出す『天サンド』にもファンが多いのです。※要電話予約。
『天サンド』は、天ぷらのたれと辛子がアクセント。前出の「つきぢ松露」と同じく、こちらも“まかない”を商品化したもの。TVをはじめ、「エル・グルメ(ELLE gourmet)」やJALの機内誌への掲載を機に、幅ひろい人気を得ています。※2個からの電話予約制。連休など、パン屋さんがお休みの際は対応できない場合も。
出典:

『天サンド』は、天ぷらのたれと辛子がアクセント。前出の「つきぢ松露」と同じく、こちらも“まかない”を商品化したもの。TVをはじめ、「エル・グルメ(ELLE gourmet)」やJALの機内誌への掲載を機に、幅ひろい人気を得ています。※2個からの電話予約制。連休など、パン屋さんがお休みの際は対応できない場合も。

天丼のたれで味付けした、パンと海老天が思った以上にマッチ!
あっという間に食べてしましました^^

『天サンド』は登録商標ということで
それにまつわる話も興味深かったです。
出典:by JOLLY1130 : [食べログ]
蔵前いせや
公式Facebook
蔵前いせや
蔵前 / 天丼・天重
住所
台東区蔵前4-37-9
営業時間
11:30~14:30頃。
17:00~20:30頃。
定休日
水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

deli fu cious (デリファシャス)|2019年11月22日、「渋谷パルコ」にリ・オープン

★ご注意:下記は「旧:中目黒店」の内容です。同店は2019年9月29日に閉店し、同年11月22日、新装なった「渋谷パルコ」のオープンとともにあらたにお目見えします。詳細は店のサイトにてご確認ください。
ネタはすべて築地で仕入れるという“海鮮バーガー”専門店。ミシュラン2つ星のお鮨屋さん「青空(はるたか)」などで修行を重ねた工藤慎也さんのプロデュースによって、2016年、目黒区東山にオープンしました(現在閉店)。
出典:

ネタはすべて築地で仕入れるという“海鮮バーガー”専門店。ミシュラン2つ星のお鮨屋さん「青空(はるたか)」などで修行を重ねた工藤慎也さんのプロデュースによって、2016年、目黒区東山にオープンしました(現在閉店)。

看板商品の一つ『活け〆煮穴子の天ぷらドッグ』。
炭火焼きのバンズに煮穴子の天ぷらをサンド。たれは穴子の煮汁を煮詰めたもの、きゅうりは柳刃包丁で千切りに。江戸前寿司のテクニックが生きるひと品。がり付き。
出典:

炭火焼きのバンズに煮穴子の天ぷらをサンド。たれは穴子の煮汁を煮詰めたもの、きゅうりは柳刃包丁で千切りに。江戸前寿司のテクニックが生きるひと品。がり付き。


旬の白身魚を使う『昆布〆フィッシュバーガー』。ソースは豆腐+和風だしに葛粉でとろみをつけたもの。

ほかに和系メニューは『カニクリームコロッケバーガー』『西京焼きの最強バーガー』『江戸前アジフライバーガー』『えびしんじょバーガー』など。
出典:

旬の白身魚を使う『昆布〆フィッシュバーガー』。ソースは豆腐+和風だしに葛粉でとろみをつけたもの。

ほかに和系メニューは『カニクリームコロッケバーガー』『西京焼きの最強バーガー』『江戸前アジフライバーガー』『えびしんじょバーガー』など。

★移転/リ・オープンの情報は同店のサイトからご確認ください。
delifucious
公式サイト

【牛カツ】【豚カツ】とのマリアージュ〈2店〉

新世界グリル 梵(ボン)銀座店|中央区

ルーツは1945年、神戸に創業した洋食店。
2006年、大阪堂島に“ビーフヘレカツ”専門店としてオープン、2年後の2008年には銀座にもお目見えしました。
(“ヘレ”はフィレの関西風の呼び方)。店名の“ボン”は、フランス語の“おいしい (bon/bonne)”をかけているそう。
出典:

ルーツは1945年、神戸に創業した洋食店。
2006年、大阪堂島に“ビーフヘレカツ”専門店としてオープン、2年後の2008年には銀座にもお目見えしました。
(“ヘレ”はフィレの関西風の呼び方)。店名の“ボン”は、フランス語の“おいしい (bon/bonne)”をかけているそう。

1日200食を売り上げるという『ビーフヘレカツサンド』。
筋が取り除かれた牛ヒレ肉がまとうのは、生パン粉に卵、チーズ、ナツメグなどのスパイスを加えた衣。衣をつけたら1時間寝かせてから揚げ、トーストした食パンにサンドします。鶏がらベースのソースは1週間煮込んだもの。
出典:

筋が取り除かれた牛ヒレ肉がまとうのは、生パン粉に卵、チーズ、ナツメグなどのスパイスを加えた衣。衣をつけたら1時間寝かせてから揚げ、トーストした食パンにサンドします。鶏がらベースのソースは1週間煮込んだもの。

お部屋に戻ってから食べてもふっくらで結構イケます。
カリッと揚がったビーフヘレカツはサンドされたパンもこんがり焼き上がって
マッチング致します。ノスタルジーな味わいも楽しめます(●^o^●)
出典:by kurea : [食べログ]
半レアの焼き加減が、お店の真骨頂です。アルコール類とも相性◎!
出典:

半レアの焼き加減が、お店の真骨頂です。アルコール類とも相性◎!

新世界グリル梵
公式サイト
新世界グリル 梵 銀座店
東銀座 / サンドイッチ
住所
中央区銀座7-14-1 荏原実業ビル 1F
営業時間
[月~金]
11:00~22::00頃まで

[土]
11:00~18:00頃まで

※売切れの場合早めに閉店いたしますのでご了承ください。
テイクアウト、デリバリーは11時前でも可能です(要電話確認)

ランチタイム(11:00-15:00LO)はサラダとドリンクがセットになっておりお得です。


定休日
日・祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

とんかつ まい泉 青山本店 |港区

1965年に有楽町で創業、1978年、表参道から少し入った現在の地に移転。“箸で切れる柔らかなとんかつ”としておなじみです。
レストランの入り口脇にテイクアウトコーナーがあります。もちろん、レストランで“あつあつさっくり”な揚げたてのとんかつを頬張っても♪
出典:

1965年に有楽町で創業、1978年、表参道から少し入った現在の地に移転。“箸で切れる柔らかなとんかつ”としておなじみです。
レストランの入り口脇にテイクアウトコーナーがあります。もちろん、レストランで“あつあつさっくり”な揚げたてのとんかつを頬張っても♪

とんかつメニューを代表する『ヒレカツサンド』。冷めても柔らかさは変わりません。
ラインナップは他に『メンチカツサンド』『エビカツサンド』『大人のベーコンコロッケサンド』など。
出典:

とんかつメニューを代表する『ヒレカツサンド』。冷めても柔らかさは変わりません。
ラインナップは他に『メンチカツサンド』『エビカツサンド』『大人のベーコンコロッケサンド』など。

食べ始めると、しっとりとした食パンに甘めのソース、
そしてとても柔らかいカツが特徴的でした。
なるほど、筋などが感じられないくらい柔らかいので子供からお年寄りまで
食べやすいと思いますし、甘めのソースが後をひく美味しさでした。
出典:by あさんて : [食べログ]
デパ地下や駅ビルでも販売されています。詳細はお店のサイトでご確認ください。
とんかつ まい泉 青山本店
表参道 / とんかつ
住所
渋谷区神宮前4-8-5
営業時間
11:00-22:45(L.O. 22:00)
※ランチメニュー 11:00-16:00
定休日
無休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

味噌で、和野菜で。【鯖サンド】〈3店〉

Boulangerie Trois(ブーランジェリー・トロワ)|墨田区

2015年、「向島百花園」の真向かいにオープン。きんぴらごぼうに梅干しや海苔。日本の食材を意欲的に取り入れたパン屋さんです。
出典:

2015年、「向島百花園」の真向かいにオープン。きんぴらごぼうに梅干しや海苔。日本の食材を意欲的に取り入れたパン屋さんです。

ハード系の塩パンにサンドされたのは〈鯖の味噌煮〉。『和風さばサンド』。
鯖の味噌煮は甘めの味付け。梅ねぎソースには鰹の風味を利かせ、醤油、梅、ゴマ、青ジソなど和の風味が香ります。
出典:

鯖の味噌煮は甘めの味付け。梅ねぎソースには鰹の風味を利かせ、醤油、梅、ゴマ、青ジソなど和の風味が香ります。

オーナーの芦川 淳さんのこだわりが反映されたパンたち。
梅干しや蓮根、味噌ダレに漬けた鶏肉を米粉バンズに挟んだ『米粉バンズの梅バーガー』をはじめ、国産小麦のくるみパンを使った『塩とあんとカルピスバター』、『酢ぶたバーガー』『しょうが焼きサンド』『しその葉メンタイ』などなど…。
出典:

オーナーの芦川 淳さんのこだわりが反映されたパンたち。
梅干しや蓮根、味噌ダレに漬けた鶏肉を米粉バンズに挟んだ『米粉バンズの梅バーガー』をはじめ、国産小麦のくるみパンを使った『塩とあんとカルピスバター』、『酢ぶたバーガー』『しょうが焼きサンド』『しその葉メンタイ』などなど…。

パン屋トロワ
公式ウェブサイト
ブーランジェリー トロワ
東向島 / パン
住所
墨田区東向島3-25-8
営業時間
9:30~19:00
定休日
日曜日・月曜日・木曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

タカマル鮮魚店 4号店|新宿区

豊洲中央卸売市場の買参権を持つ(株)鷹丸が運営する海鮮料理店/居酒屋。新鮮でボリューミー、かつリーズナブル海鮮料理の提供によって幅広い支持を得ています。

魚介やお惣菜に混じって和系の鯖サンドがテイクアウト可能。
出典:

豊洲中央卸売市場の買参権を持つ(株)鷹丸が運営する海鮮料理店/居酒屋。新鮮でボリューミー、かつリーズナブル海鮮料理の提供によって幅広い支持を得ています。

魚介やお惣菜に混じって和系の鯖サンドがテイクアウト可能。

ポテトサラダとのコラボがユニークな『サバサンド』。
粒マスタードが塗られた耳付きパンに、骨なしの鯖、トマト・ハム・レタス・玉ねぎが挟まれて。添えられたレモンを絞りかけて頂きます。白ワインやビールとの相性も◎。 ↓↓↓
出典:

粒マスタードが塗られた耳付きパンに、骨なしの鯖、トマト・ハム・レタス・玉ねぎが挟まれて。添えられたレモンを絞りかけて頂きます。白ワインやビールとの相性も◎。 ↓↓↓

お家で、トースターで焼いてビールと美味しく頂きました。
出典:by ピンクサファイア♪ : [食べログ]
「鷹丸」
お店の公式サイト
タカマル鮮魚店 4号店
西武新宿 / 魚介料理・海鮮料理
住所
新宿区西新宿7-7-24 GSプラザ 1F
営業時間
11:00~23:00通し営業
定休日
無休
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

銀座 すが家 (すがや)|中央区 

地下鉄銀座線・東銀座駅から数分。木挽町沿いのビルの中にある懐石/会席料理店です。店主の菅谷義則さんは、名旅館とうたわれる金沢「加賀屋」の料理長を経験した方。
予約は必要ですが、『サバサンド』がテイクアウトできますよ♪
出典:

地下鉄銀座線・東銀座駅から数分。木挽町沿いのビルの中にある懐石/会席料理店です。店主の菅谷義則さんは、名旅館とうたわれる金沢「加賀屋」の料理長を経験した方。
予約は必要ですが、『サバサンド』がテイクアウトできますよ♪

とろ鯖の塩焼きを使った『サバサンド』は予約、テイクアウト限定。
カットした状態で提供してくれます。お漬物,お箸とお手拭き付き。※予約は電話。受け取り時間は11時~16時。
出典:

カットした状態で提供してくれます。お漬物,お箸とお手拭き付き。※予約は電話。受け取り時間は11時~16時。

パンは堅めのバケットを想像していましたが,
このパンはソフトタイプで食べやすいです。
しっかり焼かれた鯖がトマト,大葉の脇役とあいまってさっぱり美味しくいただきました。
サバサンドは元々トルコ料理だそうですが,
これを和風にアレンジして出されるアイデア,流石ですね。美味しかったです。
出典:by だって食べたかったんだもの : [食べログ]
銀座 すが家
公式Facebook
銀座 すが家
東銀座 / 懐石・会席料理
住所
中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル B1
営業時間
[月~土]
昼の部 11:30~14:00(L.O14:00)
夜の部 18:00~22:30(L.O22:30)

※お昼のご予約は11時30分または13時以降にて受付けております。土曜のランチタイムは料理教室を頻繁に開催しており、そちらは要予約となっております。料理教室のない週の土曜ランチは通常営業です。店舗にお問い合わせください。※お昼のお支払いは現金又はPaypayにてお願いいたします。
定休日
日曜日・祝日(日曜・祝日に関しましては一度ご相談くださいませ。)
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

スイーツ系といえば…♪フランスパン職人がつくった【あんパン】〈2店〉

Boulangerie et Cafe Main Mano (ブーランジェリー&カフェ マンマーノ)|渋谷区

小田急線・代々木上原駅から路地に入って数分。
フランス五つ星「ホテル・ド・クリヨン」で日本人として初めて製パンシェフを務めた毛利将人さんが2008年にオープンしたブーランジェリー兼カフェ。

有名ホテルへの納品、3日間生地を熟成して焼き上げるクロワッサンは遠方から訪れるファンも。ヴィエノワズリ(甘いパン)も含めて60種以上のパンが揃っていますが…
出典:

小田急線・代々木上原駅から路地に入って数分。
フランス五つ星「ホテル・ド・クリヨン」で日本人として初めて製パンシェフを務めた毛利将人さんが2008年にオープンしたブーランジェリー兼カフェ。

有名ホテルへの納品、3日間生地を熟成して焼き上げるクロワッサンは遠方から訪れるファンも。ヴィエノワズリ(甘いパン)も含めて60種以上のパンが揃っていますが…

『あんぱん』の魅力に逆らえないお客さん多し♪
画像は『塩あんぱん』。あんぱん系は、もちもち&ふわふわしながらも空気を含んだ繊細な皮が特色です。
出典:

画像は『塩あんぱん』。あんぱん系は、もちもち&ふわふわしながらも空気を含んだ繊細な皮が特色です。

塩あんぱんのあんこはこし餡なのですが、コクがあってあんこのインパクトが絶大!
出典:by fatimat : [食べログ]
ラインナップはこのほかに『ずんだあんぱん』(画像)『くりりんかぼちゃあんパン』『コーヒークリームあんぱん』『黒千石あんパン』などが揃って。
出典:

ラインナップはこのほかに『ずんだあんぱん』(画像)『くりりんかぼちゃあんパン』『コーヒークリームあんぱん』『黒千石あんパン』などが揃って。

MainMano
公式サイト
ブーランジェリー&カフェ マンマーノ
代々木上原 / パン
住所
渋谷区西原3-6-5 MH代々木上原 1F
営業時間
8:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
火曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

Le Ressort(ル・ルソール)|目黒区

京王井の頭線 駒場東大前駅から下北沢方向に歩いて数分。20代前半にして「メゾン・カイザー」の日本進出に関わった後、同店のパリ本店で修業した清水宣光さんが2006年にオープンしました。

 青山のフランス料理店「フロリレージュ」(ミシュランガイド東京にて2つ星を獲得)へのパン提供など、本場仕込みのパンが評価される中で・・・
出典:

京王井の頭線 駒場東大前駅から下北沢方向に歩いて数分。20代前半にして「メゾン・カイザー」の日本進出に関わった後、同店のパリ本店で修業した清水宣光さんが2006年にオープンしました。

青山のフランス料理店「フロリレージュ」(ミシュランガイド東京にて2つ星を獲得)へのパン提供など、本場仕込みのパンが評価される中で・・・

異色の『あんパン』が厚い支持を得ています。
ふんわりした皮全体にコーティングされた白・黒の胡麻がこっくりと香ばしい風味。
出典:

ふんわりした皮全体にコーティングされた白・黒の胡麻がこっくりと香ばしい風味。

白ゴマ・黒ゴマをたっぷり振りかけたあんパン。ゴマの風味がいい。パンはやわらかく、
粒あん。このあん、甘さ控えめながら小豆の風味がしっかり立ってて、美味い。
おそらく名のある和菓子屋さんのあんを使っていると思われます。もし自家製なら
相当なもの。
出典:by hymurock : [食べログ]
ル・ルソール
駒場東大前 / パン
住所
目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F
営業時間
9:00~19:00
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜がお休み)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

気になる【和サンド】はありましたか?

ミレニアル世代には“新鮮な未知の味”、親世代(筆者も)には懐かしさを感じる【和サンド】。このかんのブーム以来、玉子焼きサンドひとつとっても、和食店や洋食店、甘味処からカフェに至るまで、具材はもちろん、出汁やオリジナルなソースにこだわるなど、多彩な味と個性を競いあっています。今回ご紹介のお店はいずれもテイクアウト可能(一部予約が必要なお店も)ですから、お出かけ先が近くでしたら、おみやげや家飲みのあてに、ホームメイドの参考に、お目当ての【和サンド】を求めてみてはいかがですか?
*パン好き女子に捧ぐ*テイクアウトしたい【和サンド】14選@都内
出典:www.flickr.com(@Hajime NAKANO)
たっぷりの厚焼き卵がたまらない!「関西風たまごサンド」の美味しいお店【7選】
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関西風出汁巻き卵を使った「たまごサンド」、お店によっては「オムレツサンド」と言うところも。関東で玉子サンドといえば、卵にマヨネーズやタルタルソースのような卵サラダサンドが一般的ですが、関西出身の人にとっては出汁巻き卵のたまごサンドが懐かしい!今回は、そんな関西風たまごサンドが食べられる美味しいお店をご紹介します。本場、関西の大阪・京都のお店から、その味を東京でも食べたいというあなたにもおすすめしたい都内のお店を厳選しました。

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