オリーブってどんな植物?
オリーブを育てて楽しむ!
オリーブは日当たりと風通しの良いところで、水はけの良い土で育てましょう。また、比較的乾燥を好みます。
アルカリ土場が良いとされているので石灰などで土壌改良することも多いです。
タネから植えつけるタイミングは3〜4月頃が良いとのこと。(関東以西では10月頃でも生育可能)
鉢植えの場合は、根が詰まったら一回り大きい鉢に植え替えましょう。1年に1度から2年に1度の植え替えが目安です。
特に甲信越・東北・北海道は地植え(※)が難しいそう。温度管理に気をつけ、寒さが厳しい日は風除室や温室などを利用して鉢植えを楽しみましょう。
(※)地植え:鉢やプランターなどの容器ではなく、畑や庭、花壇などの地面に直接植えることです。
オリーブを食べて楽しむ!
オリーブオイルって自宅で作れるの?
●家庭でできる!実を潰して上澄みをとる方法
こちらのサイトさんでは、実際にスタッフさんがオリーブオイルを作っています。語り口がユニークで楽しいですよ!
自家製オリーブの瓶詰めは難易度高し!
こちらの山田オリーブ園さんでは様々な渋抜き方法を紹介しています。こだわりの自家製オリーブの瓶詰めを作る際の参考に。
オリーブの味わいを満喫できるレシピ
白ワインと塩だけ!カマンベールのオリーブオイル鍋
バニラアイスのオリーブオイルがけ
木も実も使い道様々!オリーブグッズ
実も枝も葉も余すところなく使えるオリーブはボディケアからインテリア、食べて美味しいと、とっても優秀。様々な加工品をご紹介します。
オリーブは橄欖(かんらん)とも呼ばれる、モクセイ科の木です。
もともと、地中海沿岸が原産地で、今でも周辺ではオリーブ農業が盛ん。オリーブオイルはもちろん、オリーブオイルを使った石鹸や、オリーブを使った郷土料理など、世界各地で暮らしに根付いている木です。
日本では小豆島での大規模栽培が有名ですね。日本で最初にオリーブを育て始めた地でもあります。