Bon appétit!フランスの美味しい家庭料理を召し上がれ♪レシピ&フランス語講座

Bon appétit!フランスの美味しい家庭料理を召し上がれ♪レシピ&フランス語講座

日本より国土が広く、たくさんの国に囲まれたフランスは、色々な国の影響を受けた郷土料理がたくさんあります。今回は、プロヴァンス地方のブイヤベースやラタトゥイユ、ロレーヌ地方のキッシュ・ロレーヌ、ラングドック地方のカスレ、パリ(イル・ド・フランス)のオニオングラタンスープ、ブルターニュ地方のムール貝の白ワイン蒸しやクレープなどフランス人が普段食べているおいしい家庭料理のレシピ9品と、ワインやクレープ、マカロンの注文方法やカフェの場所の尋ね方など、簡単なフランス語のレッスンをあわせてご紹介します。2017年07月07日更新

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ライフスタイル
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暮らし習い事フランス語フランス料理
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フランス家庭料理の特徴

Bon appétit!フランスの美味しい家庭料理を召し上がれ♪レシピ&フランス語講座
出典:pixabay.com
フランス料理と聞くと、つい高級フレンチが頭に思い浮かびますが、フランス人が普段からいわゆる「フレンチ」を食べてるというのは誤解です。じゃあ、普段何を食べているの? というと、ステーキだったり、パテだったり、チーズだったり、もちろんフランスパンだったり……と実にシンプル。

今回は、日本でも作りやすいフランス家庭料理のレシピと、一緒に使いたいフランス語をあわせてご紹介しましょう。
※フランス語の発音はなるべく通じやすいフリガナで表記し、また発音が特徴的な「R」はひらがなで表しています。

地方料理は特色豊か

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フランスの国土はとても広く、本土だけで日本の約1.5倍の面積があり、なだらかな平地が多く、農業大国としても知られています。
また日本と同じく、土地ごとに地方料理が特産物があり、「自分の町の味」に誇りをもっている人が多いのも特徴。

海に近い地域は新鮮なシーフードが。パリではソース文化が発達し、スペインやベルギー、ドイツ、イタリア等と国境が接しているので、それらの国と近い地域ではその国と似た地方料理が味わえます。

プロヴァンス地方 |La Provence

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出典:www.flickr.com(@decar66)
フランスの南東、プロヴァンス地方はイタリア国境と地中海に接しているので、オリーブオイルとトマトを使ったヘルシーな料理が特徴です。海に近いから新鮮な魚介類も楽しめ、ラベンダーが一面咲く風景でお馴染みです。

本格ブイヤベース

フランス版魚のごった煮「ブイヤベッス(Bouillabaisse)」。魚や貝など複数入れて、美味しいスープをじっくり味わいましょう。お好みでガーリックトーストをつけたり、卵黄やジャガイモ、オリーブオイルなどで作る「ルイユ(rouille)」やアイオリソースをスープに溶かしつつ味わいの変化を楽しむのも楽しいです。
出典:

フランス版魚のごった煮「ブイヤベッス(Bouillabaisse)」。魚や貝など複数入れて、美味しいスープをじっくり味わいましょう。お好みでガーリックトーストをつけたり、卵黄やジャガイモ、オリーブオイルなどで作る「ルイユ(rouille)」やアイオリソースをスープに溶かしつつ味わいの変化を楽しむのも楽しいです。

本格ブイヤベース by 近藤小百合 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
本格ブイヤベース by 近藤小百合 フュメドポワソン(魚のだし)をとることでより、深い味わいになります。手間のようですが、一回まとめてとると保存もきいて、魚料理のソースやパスタにもつかえます。

ラタトゥイユ

野菜がたっぷり入った「ラタトゥイユ(Ratatouille)」も、プロヴァンス地方を代表する料理。ベーコンが入ったレシピもありますが、温かいのはもちろん冷たくしても口当たりがやさしい野菜だけのレシピがお気に入り。小さい角切りにして、パスタと和えても美味しいですよ。
出典:

野菜がたっぷり入った「ラタトゥイユ(Ratatouille)」も、プロヴァンス地方を代表する料理。ベーコンが入ったレシピもありますが、温かいのはもちろん冷たくしても口当たりがやさしい野菜だけのレシピがお気に入り。小さい角切りにして、パスタと和えても美味しいですよ。

ラタトゥイユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.22公開のレシピです。
ラタトゥイユ[飲み物、他/お弁当]2009.06.22公開のレシピです。

オーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン

レストランのメインの付け合わせの定番といえば、こちらのジャガイモグラタン「グラタン・ドフィノワ(Gratin dauphinois)」。正しくはプロヴァンス地方のすぐ北、ドーフィネ地方の料理です。

薄くスライスしたジャガイモは、水にさらさないのがポイント。ジャガイモのでんぷんでとろーり美味しいグラタンが出来上がり。とても手軽な定番家庭料理です。一番上に、グリュイエールチーズをたっぷりかけても美味。
出典:

レストランのメインの付け合わせの定番といえば、こちらのジャガイモグラタン「グラタン・ドフィノワ(Gratin dauphinois)」。正しくはプロヴァンス地方のすぐ北、ドーフィネ地方の料理です。

薄くスライスしたジャガイモは、水にさらさないのがポイント。ジャガイモのでんぷんでとろーり美味しいグラタンが出来上がり。とても手軽な定番家庭料理です。一番上に、グリュイエールチーズをたっぷりかけても美味。

オーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オーブンに入れるだけ♪じゃがいものグラタン by 本村 美子 サイドメニューとして、他のお料理を作っている間にオーブンで作れる、じゃがいものグラタン。生クリームを使っているので、チーズをかけなくても、とってもコクがある味に。じゃがいも本来の味を、味わって下さい。

フランス語会話:ロゼワインをオーダーしましょう♪

プロヴァンス名産のロゼワイン「ヴァン・ロゼ(Vin rosé)」。ブドウの果皮の色が優しく色づいた愛らしいワインは、軽やかなプロヴァンス料理と良く合います。

レストランで一緒にワインを注文してみましょう♪

"Un verre de rosé s’il vous plaît!"
アン・ヴェール・ドゥ・ろゼ・シル・ヴ・プレ!

「ロゼワインを1杯お願いします」
出典:pixabay.com

プロヴァンス名産のロゼワイン「ヴァン・ロゼ(Vin rosé)」。ブドウの果皮の色が優しく色づいた愛らしいワインは、軽やかなプロヴァンス料理と良く合います。

レストランで一緒にワインを注文してみましょう♪

"Un verre de rosé s’il vous plaît!"
アン・ヴェール・ドゥ・ろゼ・シル・ヴ・プレ!

「ロゼワインを1杯お願いします」

ロレーヌ地方 |Lorraine

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出典:pixabay.com
パリの東の端、ドイツに近いロレーヌ地方の料理は、ドイツ料理の雰囲気が漂います。そう、日本でも人気のマカロンは、ここロレーヌ地方のお菓子。

マカロンを1つ、お店で頼んでみましょうか。

"Un Macaron, s'il vous plaît"
アン・マカロン、シルヴプレ
「マカロン1つください。」

…え、1つでは足りない? それでは
"Deux...non, trois macarons s'il vous plaît!"
ドゥ(デュ)、ノン、トロワ マカロン シルブプレ!
「2つ、いいえ3つマカロンをお願いします!」

マカロンは複数形になると最後に「s」が付きますが、発音上最後のsは読まないので、「マカロン」のままです。

キッシュ・ロレーヌ

ロレーヌ地方を代表する味と言えば、もちろん「キッシュ・ロレンヌ(Quiche lorraine)」。元はアパレイユにはベーコンだけを使いますが、玉ねぎで甘みをプラスしたレシピです。冷凍パイシートを使うと、より手軽に作れます。
出典:

ロレーヌ地方を代表する味と言えば、もちろん「キッシュ・ロレンヌ(Quiche lorraine)」。元はアパレイユにはベーコンだけを使いますが、玉ねぎで甘みをプラスしたレシピです。冷凍パイシートを使うと、より手軽に作れます。

キッシュ・ロレーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
持ち寄りバーティーにもおすすめです!キッシュ・ロレーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.11.09公開のレシピです。

ラングドック地方 |Languedoc

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出典:pixabay.com
中世から続く由緒正しい学園都市、モンペリエ(Montpellier)があるエリアです。地中海に面し、比較的穏やかな気候です。歴史の香り漂う街並みに、都会的なトラム(Tramway de Montpellier)が走る姿はユニーク。

古い町並みを歩いていたらお年寄りと目があいました。「ボンジュー(Bonjour!)」と挨拶したら、天気のことを話してみましょう。

"Il fait beau aujourd'hui"
イル フェ ボー オージョーるデュイ
「今日はいい天気ですね」

staub鍋でお豆いっぱいカスレ!

ラングドック地方では、白いんげん豆がたっぷり入った「カスレ(Cassoulet)」が名物です。フランスのスーパーでは、缶詰や瓶詰に入ったカスレが売られているほど、ポピュラーな家庭料理。

白いんげん豆の水煮で作るとより手軽につくれます。ソーセージや豚肉、鶏肉、ベーコン…色々な種類のお肉を入れてうま味を引き出しましょう。
出典:

ラングドック地方では、白いんげん豆がたっぷり入った「カスレ(Cassoulet)」が名物です。フランスのスーパーでは、缶詰や瓶詰に入ったカスレが売られているほど、ポピュラーな家庭料理。

白いんげん豆の水煮で作るとより手軽につくれます。ソーセージや豚肉、鶏肉、ベーコン…色々な種類のお肉を入れてうま味を引き出しましょう。

staub鍋でお豆いっぱいカスレ! by Hirokokさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「staub鍋でお豆いっぱいカスレ!」カスレとはフランス南西部の郷土料理。たっぷりの白インゲン豆とお肉をコトコト煮込んだシチューのようなもの。野菜もたっぷり採れるし高タンパクで低カロリーの白インゲン豆も沢山頂けるメニューです♫,いんげん,ソ...

イル・ド・フランス |Ile-de-France

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出典:stocksnap.io
パリを中心とする「イルドフランス(Ile-de-France)」は、食の都らしく世界中の美味しいものがたくさん集まってきます。また、オニオングラタンスープなど、パリで生まれた料理が多いのも特徴です。

あめ色玉ねぎのオニオングラタンスープ

あまり食指を動かされない地味な見た目と裏腹に、一度食べるとやみつきになる「スープ・ア・ロニオン(Soupe à l'oignon)」。じっくり飴色にいためた玉ねぎが甘みたっぷり。寒い夜にふぅふぅ吹きながら食べたい味わいです。
出典:

あまり食指を動かされない地味な見た目と裏腹に、一度食べるとやみつきになる「スープ・ア・ロニオン(Soupe à l'oignon)」。じっくり飴色にいためた玉ねぎが甘みたっぷり。寒い夜にふぅふぅ吹きながら食べたい味わいです。

あめ色玉ねぎのオニオングラタンスープ by 佐々木ちひろ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あめ色玉ねぎのオニオングラタンスープ by 佐々木ちひろ 玉ねぎの甘味がたっぷりのオニオングラタンスープです。あめ色玉ねぎは最初にレンジ加熱することで時間短縮しています。

クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース

移民が多いパリでは、世界中の料理が味わえます。すっかりフランスに馴染んだアフリカ料理がこちらの「ナヴァラン(Navarin)」。日本ではクスクスと呼ばれていますね。羊肉でつくるのがポピュラーですが、食べやすいよう鶏肉や豚肉で作るのもおすすめ。お好みでとても辛い唐辛子ペーストのアリッサをスープに溶かしつつ召し上がれ。
出典:

移民が多いパリでは、世界中の料理が味わえます。すっかりフランスに馴染んだアフリカ料理がこちらの「ナヴァラン(Navarin)」。日本ではクスクスと呼ばれていますね。羊肉でつくるのがポピュラーですが、食べやすいよう鶏肉や豚肉で作るのもおすすめ。お好みでとても辛い唐辛子ペーストのアリッサをスープに溶かしつつ召し上がれ。

クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。
スパイシーなスープとクスクスのプチプチ感は後引くおいしさクスクス・鶏肉のトマト煮込みソース/中島 和代のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2011.05.30公開のレシピです。

フランス語会話:「このカフェ、どこですか?」

ガイドブックに載っていたカフェ、行きたいけれど場所が分からない時は、道行く人にお目当てのお店の写真を見せて、こう尋ねましょう。

"Excusez moi, savez-vous où se trouve ce café?"
エクスキューゼ モア、サヴェヴ ウ ス トゥるーヴ ス カフェ?
「すみません、このカフェどこにあるか分かりますか?」

レストランの場合は最後のce caféをce restaurant(ス れストろン)に、駅の場合はcette gare(セットゥ ガー)に変えましょう。
出典:stocksnap.io

ガイドブックに載っていたカフェ、行きたいけれど場所が分からない時は、道行く人にお目当てのお店の写真を見せて、こう尋ねましょう。

"Excusez moi, savez-vous où se trouve ce café?"
エクスキューゼ モア、サヴェヴ ウ ス トゥるーヴ ス カフェ?
「すみません、このカフェどこにあるか分かりますか?」

レストランの場合は最後のce caféをce restaurant(ス れストろン)に、駅の場合はcette gare(セットゥ ガー)に変えましょう。

ブルターニュ地方 |Bretagne

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出典:pixabay.com
フランスの北西の端、ブルターニュ地方は牡蠣の養殖が盛ん。また微発泡の低アルコールリンゴ酒「シードル(Cidre)」が名物で、同じく名物のそば粉のクレープ「ガレット(Galette)」を食べる時にシードルはつきものです。

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の養殖で知られるブルターニュ地方の代表的な料理「ムール・マリニエール(Moules marinière)」。レストランで注文すると、1人前とは思えない量が出てきます。美味しい出汁がしみでたスープをパンに浸して召し上がれ。
出典:

ムール貝の養殖で知られるブルターニュ地方の代表的な料理「ムール・マリニエール(Moules marinière)」。レストランで注文すると、1人前とは思えない量が出てきます。美味しい出汁がしみでたスープをパンに浸して召し上がれ。

ムール貝の白ワイン蒸し。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ムール貝の白ワイン蒸し。」いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。,ムール貝,ワイン,トマト,人参,セロリ,にんにく,玉ねぎ,胡椒,鍋,パセリ

うちの定番クレープ

ブルターニュ出身と聞けば「クレープ(Crêpe)作って!」と言われるほど、クレープ=ブルターニュ。卵やチーズを使った甘くないガレットの他、デザートクレープも人気です。
出典:

ブルターニュ出身と聞けば「クレープ(Crêpe)作って!」と言われるほど、クレープ=ブルターニュ。卵やチーズを使った甘くないガレットの他、デザートクレープも人気です。

うちの定番クレープ by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うちの定番クレープ by とさかりえ 簡単な材料でフルーツをのせればおいしいおやつになります。

フランス語会話:クレープを注文してみましょう!

迷ってしまうほどたくさんのメニューがあるクレープ屋さんで、お好みのクレープをオーダーしてみましょう。

・Sucre スークル 砂糖
・Confiture  コンフィチューる ジャム
・Miel ミリエル 蜂蜜
・Citron シトろン レモン
・Chantilly シャンティー ホイップクリーム
・Banane  バナーヌ バナナ
・Fraise フれーズ いちご
・Chocolat  ショコラ チョコレート

もし、チョコレートバナナクレープ、ホイップクリームつきを1つ注文したいのなら、このように注文しましょう。
"Une crêpe chocolat banane avec chantilly, s'il vous plaît"
ウヌ クれップ ショコラ バナーヌ アヴェック シャンティー シルヴプレ

筆者のおすすめのクレープは、砂糖にキュッとレモンを絞ったシンプルな「Crêpe au sucre et au citron(クれープ オ スークル オ シトろン)」。爽やかでクセになる美味しさです。ぜひお試しください。
出典:pixabay.com

迷ってしまうほどたくさんのメニューがあるクレープ屋さんで、お好みのクレープをオーダーしてみましょう。

・Sucre スークル 砂糖
・Confiture  コンフィチューる ジャム
・Miel ミリエル 蜂蜜
・Citron シトろン レモン
・Chantilly シャンティー ホイップクリーム
・Banane  バナーヌ バナナ
・Fraise フれーズ いちご
・Chocolat  ショコラ チョコレート

もし、チョコレートバナナクレープ、ホイップクリームつきを1つ注文したいのなら、このように注文しましょう。
"Une crêpe chocolat banane avec chantilly, s'il vous plaît"
ウヌ クれップ ショコラ バナーヌ アヴェック シャンティー シルヴプレ

筆者のおすすめのクレープは、砂糖にキュッとレモンを絞ったシンプルな「Crêpe au sucre et au citron(クれープ オ スークル オ シトろン)」。爽やかでクセになる美味しさです。ぜひお試しください。

フランスを旅するように味わって

Bon appétit!フランスの美味しい家庭料理を召し上がれ♪レシピ&フランス語講座
出典:
今回ご紹介した以外にもフランスには、ドイツの影響を受けているアルザス地方や、スペインの影響を受けているバスク地方など、魅力的な場所がまだまだたくさんあります。

フランス旅行気分で、フランス語レッスンと一緒にフランス家庭料理をぜひお楽しみください。

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