「フォンダン・ショコラ」はフランスのチョコレートケーキで、正確には「フォンダン・オ・ショコラ」といいます。中心まで完全に焼かず、外はさっくり・中はとろ~りチョコレートソース状になり、寒い季節に食べたくなるあったかスイーツ。変わりフォンダンやアレンジを加えることで、味も見た目も変わり、幾つもの美味しさが楽しめますよ♪ 基本のフォンダンショコラからフォンダンチーズショコラなどの変り種レシピまで、色々集めてみました。2019年04月01日更新
フランスのチョコレートケーキ「フォンダン・ショコラ」は2つの食感が魅力的なスイーツです。中まで火を通さないことで、外側はさっくりでも中はとろ~り…甘さが口の中に広がり、至福のときを与えてくれます。
フォンダン・ショコラと一口に言っても、「チョコレート生地を半分生に焼きあげるタイプ」や「やわらかいガナッシュをチョコレート生地の中に詰めて焼くタイプ」、かわいいココットに入れて焼いたり型から抜いて盛り付けるなど作り方が微妙に違います。お好みに合わせて作り方を選び、あなただけのフォンダン・ショコラを作ってみましょう♪
あらかじめガナッシュをつくっておき、チョコレート生地の中にガナッシュをいれて焼き上げるレシピです。隠し味のシナモンの香りがチョコレートと良く合いますよ。
ガナッシュを入れたところ。温めると、とろりと中のガナッシュがとろけます。
材料も作り方もシンプルなので、これなら初心者でも失敗なしで作れます。
市販のトリュフチョコレートを生地に入れて焼き上げる、お手軽フォンダンショコラ。色々なトリュフで作ってみたい!
フォンダンショコラの定番のお供といえば、ホイップクリームですが…
バニラアイスも捨てがたい! お好きなモノを添えて美味しくいただきましょう♪
ハート型はみんな大好きな形ですね♪デコレーションしてかわいさUP!
使い捨ての紙製容器でつくれば、トロトロのフォンダンショコラも形を崩さず贈れます。
抹茶味やホワイトチョコでつくるフォンダンショコラも美味しそう。
写真のように、好きなフルーツを添えてお皿をデコレーションすると、まるでアートのような仕上がりに。簡単なのでおすすめです。
チーズケーキとフォンダンショコラが同時に食べられるアイディアレシピ。土台のクッキー生地は、市販のグラハムクッキーに、刻んだオレンジピールを入れてとっても爽やか。
和と洋がコラボした大人のスイーツです。鮮やかな緑色に心が癒されます。
卵液にはココアを入れ、そしてパンの中にはチョコレートを入れた濃厚フレンチトースト。う~ん、食べたい!
フォンダンショコラにぴったりのチョコレートやボウルなど、手に入れにくい材料と道具はこちらで購入できます。
いかがでしたか?寒い季節に温かいものをいただくと心も身体も温まりますね。もうすぐバレンタイン!大事な人や自分のためにおいしい「フォンダン・ショコラ」を作ってみませんか?
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フランスのチョコレートケーキ「フォンダン・ショコラ」は2つの食感が魅力的なスイーツです。
中まで火を通さないことで、外側はさっくりでも中はとろ~り…甘さが口の中に広がり、至福のときを与えてくれます。